-
Ответ: USB контроллер на Микрочипе
Что-то не пойму я этого нездорового пристрастия ко всяким новомодным штучкам. :)
Старый добрый встроенный UART сейчас есть почти в любом микроконтроллере.
При передаче данных В ОДНУ СТОРОНУ (что и нужно для «приборов»), на один СОМ порт можно вешать почти неограниченное число потребителей. Передается посылка типа АДРЕС-ДАННЫЕ (по одному проводу!) а адресаты (приборы) сами разберутся где чьё. Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение :( ).
Посему экспериментировал с двухступенчатой системой: МАСТЕР через RX получал раз в 100 мс пакет с полными данными, затем переформировывал его в серию коротких индивидуальных посылок и через TX своего же UART’а отсылал их исполнительным устройствам. Вроде работало.
Потом решил перейти на более демократичный ШИМ-интерфейс и получился Комил. :)
-
я думал высотомер сделать как двустрелочный. по-другому не вижу.
-
А в чем проблема? "Редуктор" я тебе нарисовал... :D :D
-
Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение ).
---
Мы тоже мучались.. Надо юзать правильные компоненты. Даже при правильном компоненте COM порта не получилось задать интервал посылок выше 4 мс.. Но 4мс это уже очень много..
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Надо юзать правильные компоненты.
А поподробнее можно? :ups:
-
Privet, Ibodnar i Vse,
Fly-by-night eto odin chelovek iz germanii. Ja emu prodal neekskluzivnyje prava na prodazhu MJoy16 potomu kak sam s sviazi s izmenami v glavnoi svoei rabotoj, kotoroi stanovitsa vsio bolshe nemogu organizovat komerceskuju dejatelnost s choroshim kachestvom i efektivnostju. Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh, a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart ;)
V principe MJoy16 ja schitaju perechodnym ustroistvom, kotoryj so vremenem utichnet tak kak chipy so vstroenym USB2 kak ot Microchip'a stanoviatsa vsio dostupnee. Glavnoe lish imet fantazii i ruki nekrivyje :)
Uspechov vsem!
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart ;)
Сколько часов уже? :beer:
-
:beer: - u menia uzhe lomki v ozhidanii novogo sezona poletov :) Naletal voob schem gde-to 110 chasov. Is nich 25 na standarte.
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh, a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart ;)
Ясно, бизнес мешает работе ;) А полёты это святое! :yez:
Не экслюзивные права значит GNU'шная наколенная самосборка MJ16 разрешена? Документация будет возвращена в общий доступ?
-
MJ16 na nekomercheskoi osnove mozhno delat skolko xochesh. A dokumentaciju ja posmotriu - ssylka na nee bitaja v MJoy16 project stranice - popravliu.
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
У нас они отваливаются не в процессе реализации а в процессе обдумывания и расчетов. ПОэтому то что планируем реализовать уже находится в отсеянном виде и думаю что 90% тех фитч что планируем выживут.
Слушай, а вы замену LDM-206 нашли? Уж больно вкусный индикатор был. Сколько он стоит сейчас?
У MAXIM есть пару хороших контроллеров 7-сегментных LED (похоже, их в LDM-20x и использовали), но их есть смысл ставить только в поверхностном испольнении и стоят они порядка $5 в тысячных количествах.
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
:beer: - u menia uzhe lomki v ozhidanii novogo sezona poletov :) Naletal voob schem gde-to 110 chasov. Is nich 25 na standarte.
Молоток! Вот куда все деньги ушли :D
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
А поподробнее можно? :ups:
Ну если юзать COM порт через API то возможно что угодно.
Если юзать пральный компонент например Cport то там уже все проблемы с доступом к самому порту решены автором. Нам остается только послать туда байт и все.. Причем проблема 4 мс не в самом компоненте и не в самой проге а компоненте таймера , который нехочет давать интервал выше 4 мс....поэтому щас ищем компонент хорошего таймера.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Слушай, а вы замену LDM-206 нашли? Уж больно вкусный индикатор был. Сколько он стоит сейчас?
У MAXIM есть пару хороших контроллеров 7-сегментных LED (похоже, их в LDM-20x и использовали), но их есть смысл ставить только в поверхностном испольнении и стоят они порядка $5 в тысячных количествах.
почему был ??? Он есть , лежит в любом количестве в Москве.
Замену не нашли. А надо ? Если с новой IO системой дело дойдет до индикаторов , будем юзать на рассыпухе. Слишком они дорогие LDM ... 450 руб за 7-ми сегментник. Хотя если собирать на рассыпухе выйдет чуть дешевле но гимору будет придостаточно. Хотя на рассыпухе можно делать сборки с любым количеством цифр. От 1 до 12-ти.
-
-
Цитата:
Сообщение от Archer
что ж, тема заглохла???
Какая именно тема - тут много всего обсуждали! :)
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Какая именно тема - тут много всего обсуждали! :)
по-моему, тема называется "USB контроллер на Микрочипе".
-
Цитата:
Сообщение от Archer
по-моему, тема называется "USB контроллер на Микрочипе".
http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/
-
здОрово :bravo:
тогда еще два вопроса: во-первых, тут проскакивала информация о возможности использования в джойстике энкодеров, и, как идея максимум, возможность организовать динамическую загрузку РУС. есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?
во-вторых, если с энкодерами - дело долгое, реально ли собрать устройство на основе этого контроллера + МАРСы?
кстати, еще такой момент: в рекомендация по установке сказано, что с этим контроллером наиболее сочетаемы резюки на 10кОм, а у меня на Файтерстике стоят резюки на 100 кОм. как быть?
-
Цитата:
Сообщение от Archer
тогда еще два вопроса: во-первых, тут проскакивала информация о возможности использования в джойстике энкодеров, и, как идея максимум, возможность организовать динамическую загрузку РУС. есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?
во-вторых, если с энкодерами - дело долгое, реально ли собрать устройство на основе этого контроллера + МАРСы?
кстати, еще такой момент: в рекомендация по установке сказано, что с этим контроллером наиболее сочетаемы резюки на 10кОм, а у меня на Файтерстике стоят резюки на 100 кОм. как быть?
100 кОм работает так же хорошо как и 10к, но если провода длинные и плохо экранированы, то, очевидно, 10к будет более помехоустойчивее. С короткими проводами разницы никакой нет, тем более если они в экране.
Контроллер, как MJoy16, оцифровывает напряжение на входах, так что если МАРС выдает напряжение, то проблем не должно быть.
Есть рабочая версия для двух скоростных энкодеров, скорость счета импульсов - до 150кГц с обоих одновременно. Для авиасимуляторов вполне хватает. Создавалась она для автогонщиков, а они руль крутят очень быстро! :) Но, вроде бы, и для них такая скорость достаточна. Пока - бетатестируется...
Самое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
-
Цитата:
Самое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
странно.. а я, глядя на небольшие линейные размеры датчиков, боялся что их сопротивление окажется несущественным:)
а в чем проблема с формированием общего вида готового решения? если, конечно, не секрет?:)
-
Вложений: 1
Возвращаясь к энкодерам... - сделал я недавно по заказу автогонщиков вариант контроллера с двумя энкодерами. Протестировал на том, что было под рукой - 2000 и 1250 имп/об, соответственно разрешение - 8000 и 5000 положений на оборот. 8000 на оборот - это 2.7 угловых минут на шаг.
Самое кульное то, что импульсы не теряются до скоростей в 30 оборотов в секунду (200-300кГц.) Счетчики - 16 битные, так что при необходимости можно до 8 оборотов сделать без перехлеста. Как говорится, заглянул в будущее одним глазом!
Крутятся они независимо, поэтому так много прямых линий :)
-
Ггмм.. а в чем новость ?????
Logitech Driving Force pro давно юзается с энкодрами. Там некое шестеренчатое колесо с оптодатчиками. Разрешение 16384 кликов на 180 градусов... Руль крутится на 900.. Вобщем года 4 это уже есть.
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Ггмм.. а в чем новость ?????
Logitech Driving Force pro давно юзается с энкодрами. Там некое шестеренчатое колесо с оптодатчиками. Разрешение 16384 кликов на 180 градусов... Руль крутится на 900.. Вобщем года 4 это уже есть.
Т.е. полный диапазон от стопора до стопора в бытовом руле за $100 даст 82000 различимых позиций? За $100? Не верю! Доказательства в студию! :rtfm:
Фишка не в том чтобы посчитать много импульсов а в том, чтобы не сбиться со счета на больших скоростях.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Т.е. полный диапазон от стопора до стопора в бытовом руле за $100 даст 82000 различимых позиций? За $100? Не верю! Доказательства в студию! :rtfm:
Фишка не в том чтобы посчитать много импульсов а в том, чтобы не сбиться со счета на больших скоростях.
А в чем проблема ? Берем 8мгц Атмел. кусок кода который занимается счетом с енкодера - занимает порядка 100 тактов. итого за секунду можно посчитать до 80тыс срабатываний. Наружу данные выдаются по SPI. Т.ч. выдать 65535 позиций - ИМХО как некуй делать.