-
Ответ: Опрос: эффективность ствольного вооружения в Ил-2 на Ваш взгляд.
Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Да. конечно. Но нигде нет упоминаия. что
-" пули из ШКАсов отскакивали от капотов и плоскостей мессеров, как горох" -
Почему? да потому что пилоты НЕ МОГЛИ ПОПАСТЬ в цель, баллистика была хуже, это верно. НО пробивная способность пули сохранялась!
Самолет - эта ЖЕСТЯНКА, только с виду прочная.
В 30-е годы на учениях часто отрабатывали прием - стрельба из Максимов с ЗАКРЫТЫХ позиций. Впоследствии от него отказались - точность низкая. но вы представляете с какой дистанции били?
Чушь. Полная чушь. Мы же не в воде или в киселе стреляем! За счет чего они потеряют энергию? На дистанции 400 м., это 0,3 сек. полета пули. Прям так сразу и потеряют энергию, летит пуля, медлено, как майский жук и жужжит:) Легкие 7.62 имели худшую баллистику, верно - но кинетическая энергия не может так быстро исчезнуть - со 100 до 400 метров, за 0.2 сек.
Пуля 7.62 со стальным сердечником, ПКТ:
0 м - 855 м/с
100 м - 780
400 м - 570
800 м - 360
энергия - в квадрате, не забывайте.
Потом - стрельба вдогон будет давать еще большее торможение. Завяжите систему координат на догоняющего и увидите, что торможение будет от всетрчного ветра 100-150 м/с.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
0 м - 855 м/с
100 м - 780
400 м - 570
800 м - 360
Потом - стрельба вдогон будет давать еще большее торможение. Завяжите систему координат на догоняющего и увидите, что торможение будет от всетрчного ветра 100-150 м/с.
Он ща скажет что этой энергии все равно достаточно чтобы всех ухайдакать ).
-
Воддим данные пули, параметры атомсферы, ставим нужные галочки и жмакаем расчитать траекторию. При необходимости пользуемся более точными приведенными калькуляторами.
Да, если мне память не изменяет, именно этот патрон если не такой же как у ШКАСа, то очень близок к нему по параметрам.
-
Цитата:
Сообщение от Kursant №1
3. Мы не "боимся умереть", подумаешь, сбили... жмём кнопочку и опять..
Это да, об этом я тоже думал.
-
Судя по результатам голосования могу сделать вывод, что наш вирпильский народ очень жадный, и всего им мало :)
ПС и почнму нету пункта "всё нормально"? :) Я бы туда жмакнул.
-
Цитата:
Сообщение от hever
Судя по результатам голосования могу сделать вывод, что наш вирпильский народ очень жадный, и всего им мало :)
ПС и почнму нету пункта "всё нормально"? :) Я бы туда жмакнул.
Есть пункты "Пушки в норме" и "пулеметы в норме". Можно их оба зачекать. ;)
-
Да, эти Яки сели. Итого в одном из них в 3-х местах сорвана обшивка - пр.крыло, фюзеляж слева, обшивка руля высоты и еще наверняка что-то было...
Я в оффлайне проводил отстрел разных стволов по разным мишеням - мне показалось, что все в норме. А в онлайне - когда как получается. Вчера написал большой пост, но посылать не стал, а то охрененный флейм раздуется. Для себя я решил - протокол сетевой делает множество черной работы, как на благо для меня, так и на благо мишени...
-
Баг крупныхз калибров есть. Но просто он не всегда проявяется, по-моему, из-за того что фугасный эффект моделируется массой случайных осколков. Из за этого, с одной стороны, ла5 может скушать пару снарядов, с другой, попав из мк-108 по земле под пролетающим на высоте метров 10 (или 5, не помню) А-20, я увидел как его порвало в клочья, как будто у снаряда был направленный взрыв, строго вверх. :D Или как мессер просто не замечает попадания 37мм снаряда от Кобры по загривку.. Вобщем, похоже, в игре нет фугасных снарядов, только осколочные, а осколки летят куда попало.. И могут быть разные эффекты из-за этого. А в голосовалку надо добавить - крупняк в непонятках и для демократии "крупняк в норме"! :D Кстати, в онглайне бывает, что попадание отрабатывает позже, на секунду, или что там с пингом.. За это время можешь успеть всадить в противника еще снаряд-другой.
-
Цитата:
Сообщение от Snoopy
Вчера написал большой пост, но посылать не стал, а то охрененный флейм раздуется. Для себя я решил - протокол сетевой делает множество черной работы, как на благо для меня, так и на благо мишени...
Нет уж, позвольте! :) Затем тема и создаваласть! Давай, излагай мысль! А то заинтригвал, и в кусты! :expl: ;)
-
Просил - получай.
По поводу повреждений.
В книжке "Первый як" приводятся фотографии подбитых и севших Як-1. Я лично, поперхнулся. Там было такое фото: с одного Яка вырваны квадратные метры (!!!) обшивки с крыла, фюзеляжа, с левого руля высоты вся верхняя часть обшивки сорвана. Ну явно 20 мм поработали. Но прилетел !!!
По поводу пушек.
Смотрим монографию Степанца по Як-ам (может где еще есть, но там есть точно), сколько снарядов требовалось на сбитие. При этом помним про реализацию сетевого протокола...
По поводу пулеметов.
Лично мне частенько стреляя сбоку или на пересекающихся улеметами, ранят пилота, выбивают оружие, портят управление шагом винта. У лавки еще и достаточно легко зажигается топливо (что мне кажется несколько неверным, поскольку, как мне кажется, там был наддув бака и полостей инертным газом). Про пулеметы по МиГ-у, кажется говорить не стоит... Пулеметы Хурь_по_Эмилю - поджечь можно двигло если не ошибешься с упреждением и именно по двиглу пройдешься. Зажечь бензобак, у меня по моему не было, хотя я редко снизу стрелялю. Лично у меня достаточно было ситуаций, когда весь Эмиль в искрах попаданий и он улетает, но про это не будем, тут я особых противоречий не вижу. Пулеметы по Ме и Яку - с Яка точно течет топливо и у обоих дымит и выбивается двигатель, тут противоречий нет опять же.
ЛаГГ - пулеметами портится с усилием двигло и пилот.
Для оценки эффективности вооружения в игре я как-то таким образом извращался, делал в 4.03... Брал Як-1/1б/9/9Д/9Т/3/9У, Ла, 109 (15/20/30 мм) ставил за свою сторону мишенями 3 по 4 FW-190F/Як/Ла/Ме и пилил их с достаточно малых дистанций. После этого эффективность вооружения в игре уже сомнений у меня не вызывала. Но иногда, когда позволяет ситуация, по особо циничным фокам сознательно стреляю в крыло а не в корпус- шоб не сбегла, ежли чего.
Мишени (что помню из 4.03).
109-ые. Иногда с коротюсенькой очереди отлетает крыло, разлетается в районе бензобака корпус с пожаром бензобака. А иногда пилишь его, пилишь (правда по всей проекции) и летает. Лично сам бывал в такой ситуации, когда меня зажали у земли Ла и Як-1б. Игрок на лавке уже чуть не матерясь "... как оно летает...". На что я, видя разрывы у себя на корпусе, крыльях, гаргроте (из кабины) недоумевал "сам не понимаю". В итоге в данном случае - текло масло, топливо, но тяги были целы и сел на вынужденную пролетев некоторое расстояние, бо кто-то отогнал супостатов.
Ла и Лагг. Рассыпаются хорошо при стрельбе в заднюю часть фюзеляжа, стреляя чуть сбоку. Хорошо (очень) горят баки.
Як. Рассыпаются реже. Баки горят очень неохотно, но текут и (иногда) дымят исправно. Двигатель дымит/горит так же как у 109-го.
Фока 190Ф. Выбивается двигло, пилот, горят баки, ломаются тяги элеронов, отваливается крыло. Очень заметны разницы в этих повреждениях.
В онлайне очень велико, как мне кажется, влияние сетевого протокола. А так... вроде норма со стрельбой в игре. И разговоры про эффективность, ну, как-то неуместны что-ли, без учета сетевого протокола.
Сори за длинный пост - время позволило... :)
-
То, что моделирование крупных калибров какое-то не такое, я убедился летая "Призовое право". Дал короткую очередь из всех 4 пушек Швальбе вслед Ли-2, снаряды прошли ниже и взорвались о землю точно под ним. Несмотря на то что летел Ли метрах на 20, от него осталось только дымное облачко и мелкие кусочки, раскиданные вокруг. Это уже не осколочные, а какие-то термобарические снаряды.
P.S. Вспомнил "Сломанные крылья". Там на Фоке вешал ракеты FGr.21 - они взрывались не от удара о цель/грунт, а например над колонной на высоте метров 10, вынося всё в радиусе 50 м.
-
Не хочется подливать масла в огонь,но напишу так как считаю что ДМ второй по важности параметр после ФМ в боевых авиасимах.Так вот в сравневая дейстия снарядов Вя(4.01 и 4.04) заметил что их эффективность действия,а точнее эффект опрокидывания(не могу подобрать более точного определения) против тяжёлых самолётов резко снизился.Как и раньше(4.01)они действуют только на Ил2 и на Н-111.А вот 110й теперь просто плюёт на попадания снаряда Вя.Проверял свои подозрения в онлайне.Сам садился на 110й за стрелка что бы тот не мешал атакующему с Вя.Плоскости летят только в путь, а вот заставить накреница его отдельными снарядами проблематично.Возможно конечно это связано с изменением ДМ самого 110го но подобное наблюдется и с Б-25м, но там чистый экспиремент в онлайне провести сложно т.к. за всех стрелков сразу одному сесть не возможно,а они мешают бить точно Одиночными снарядами атакуещему.
Возможно конечно это мне всё только кааца :),да и не знаю я как действовали снаряды Вя на самолёты в реале(к сожалению не интересовался этим вопросом).Возможно это вообще не изменеие действия пушки Вя а изменения ДМ некоторых крафтов в авиасиме.Хотелось бы услышать компитентное мнение.Зарание спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от bug
Он ща скажет что этой энергии все равно достаточно чтобы всех ухайдакать ).
А нет?;) 570 м/с, 9 граммов... (я про 400 метров и ШКАСовскую пулю)%)
прям горох, да?
И я не совсем понял про встречный ветер... Тогда уж и начальную скорость самолета прибавляйте!
Еще раз поясню свою позицию-
низкая эффективность пулеметов винтовочного калибра ( не только ШКАСов, но и Браунингов, MG, тип 89 и прочих) на больших дистанциях связана прежде всего с понижением точности стрельбы, и только во вторых - с потерей мощности.
-
Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
А нет?;) 570 м/с, 9 граммов... (я про 400 метров и ШКАСовскую пулю)%)
прям горох, да?
И я не совсем понял про встречный ветер... Тогда уж и начальную скорость самолета прибавляйте!
Еще раз поясню свою позицию-
низкая эффективность пулеметов винтовочного калибра ( не только ШКАСов, но и Браунингов, MG, тип 89 и прочих) на больших дистанциях связана прежде всего с понижением точности стрельбы, и только во вторых - с потерей мощности.
Нельзя ее прибавлять... иначе в конце придется отнимать скорость преследуемого :).
Если с системами координат непонятно, поясняю на пальцах: представим себе, что два самолета неподвижно закреплены и один стреляет в хвост другому. В этом случае пуля попадает в цель именно с такой скоростью, что я приводил выше. Теперь представим, что самолеты закреплены в такой длииинной аэродин. трубе. В ней дует ветер навстречу. С точки зрения механики пули - однофигственно, летят они или так в трубе стоят.
Так и получается, что на пулю вылетевшую из ствола, начинает действовать еще и здоровенный встречный поток воздуха, т.е. ее сопротивление (торможение) определяется суммарной скоростью.
А тут все хуже становится (130 м/с скорость самолета):
400 м - 455 м/с (570)
800 м - 255 м/с (360)
т.е. энергии становится еще в два раза меньше.
P/S/
Только не спрашивайте, как я все это быстро считаю... на мне сейчас вся баллистика тоже, поэтому инструменты я себе наделал. :)
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
0 м - 855 м/с
100 м - 780
400 м - 570
800 м - 360
У земли все так, но что будет на высоте хотя бы 3-4 км ?;)
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
У земли все так, но что будет на высоте хотя бы 3-4 км ?;)
А туда в онлайне еще и забираются?? :)
Ну вот тебе на 3 км (150 м/с - поскольку там уже быстрей летают).
400 м - 560 м/с
800 м - 317 м/с
560 м/с - это где-то 7-9 мм брони пробить при попадании по нормали. Если же учесть, что пуля еще по дюралевым конструкциям пройдет, устойчивость нарушится, то вполне может быть, как кто-то из летчиков Пе-2 вспоминал, что пока 109-й из пулеметов пристреливался, оставалось слушать, как по спинке пули долбят. Как пристрелялся - он педаль давал и из пушки очередь мимо шла.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Только не спрашивайте, как я все это быстро считаю... на мне сейчас вся баллистика тоже, поэтому инструменты я себе наделал. :)
Как там рассеяние у Вулканов с Эвенджерами? :)
Хотя намного интересней - будет ли в ЧА правильная скорострельность?
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Как там рассеяние у Вулканов с Эвенджерами? :)
Хотя намного интересней - будет ли в ЧА правильная скорострельность?
Ты не поверишь - уже есть. :) И траектории и рассеяния, и Вд с Вб.
-
Хм, отлично! ...значит, пора на тебя повесить и АФМ для истребителей )))))
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
А туда в онлайне еще и забираются?? :)
Ну вот тебе на 3 км (150 м/с - поскольку там уже быстрей летают).
400 м - 560 м/с
800 м - 317 м/с
560 м/с - это где-то 7-9 мм брони пробить при попадании по нормали. Если же учесть, что пуля еще по дюралевым конструкциям пройдет, устойчивость нарушится, то вполне может быть, как кто-то из летчиков Пе-2 вспоминал, что пока 109-й из пулеметов пристреливался, оставалось слушать, как по спинке пули долбят. Как пристрелялся - он педаль давал и из пушки очередь мимо шла.
То про полеты Покрышкина на МиГ-3.
Но тут важно еще чем попасть, пуля со со свинцовым и со стальным сердечником в этом плане заметно отличаются. Есть подозрение что у немцев они был для 7,92 мм как раз со свинцовым сердечником.
Сейчас точно не скажу конкретно что было у ШКАС (патроны для него делались специально), но вообще была еще и так называемая тяжелая пуля весом 11,2 г а не 9,6 как стандартная. Отличалась длинной прежде всего и баллистикой. Предназначалась в основном для пулеметов.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
То про полеты Покрышкина на МиГ-3.
Но тут важно еще чем попасть, пуля со со свинцовым и со стальным сердечником в этом плане заметно отличаются. Есть подозрение что у немцев они был для 7,92 мм как раз со свинцовым сердечником.
Сейчас точно не скажу конкретно что было у ШКАС (патроны для него делались специально), но вообще была еще и так называемая тяжелая пуля весом 11,2 г а не 9,6 как стандартная. Отличалась длинной прежде всего и баллистикой. Предназначалась в основном для пулеметов.
Я сердечником от русской пули как кернером пользуюсь... углеродистую сталь кернит на раз.
-
лично для меня, важнее эффективности - это правильная баллистика. А в Иле она, мягко говоря, отвратительная.
Пример1 : выставляем сведение вооружения 1000м, в простом редакторе начинаем вертикальное пикирование с 2000м и на высоте 1000м открываем огонь. Что видим??? Что пули, что снаряды ложаться в перекрестье. Чушь.
Вооружение пристреливается на земле на "козлах" , превшение снаряда по крутизне траектории 20мм снаряда будет метров 10-15, у пулемета 5-7 метров.
Пример 2: летим на Иле на выоте метров 200 над землей, пересаживаемся за стрелка и открываем огонь влево или вправо по дереву на дистанцию 800-1000м. Что получаем? Странным образом пули продолжают смещаться по направлению движения самолета. Снос получается сумасшедший. С какого х**?
Пример 3: Ставим высоту 10000м и догоняем бомбера. С дистанции 1000м открываем огонь. Что видим? Снаряд вообще не долетает на любой высоте, а попадания начинаются, при сведении 1000м, с 600 - 700 метров, хотя должно бы бытьс 800 - 900.
Игрушка, своей неправильной баллистикой, ломает все навыки, приучает подстраиваться под комп.
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
лично для меня, важнее эффективности - это правильная баллистика. А в Иле она, мягко говоря, отвратительная.
Пример1 : выставляем сведение вооружения 1000м, в простом редакторе начинаем вертикальное пикирование с 2000м и на высоте 1000м открываем огонь. Что видим??? Что пули, что снаряды ложаться в перекрестье. Чушь.
Вооружение пристреливается на земле на "козлах" , превшение снаряда по крутизне траектории 20мм снаряда будет метров 10-15, у пулемета 5-7 метров.
Пример 2: летим на Иле на выоте метров 200 над землей, пересаживаемся за стрелка и открываем огонь влево или вправо по дереву на дистанцию 800-1000м. Что получаем? Странным образом пули продолжают смещаться по направлению движения самолета. Снос получается сумасшедший. С какого х**?
Пример 3: Ставим высоту 10000м и догоняем бомбера. С дистанции 1000м открываем огонь. Что видим? Снаряд попадает точно в цель, хотя по жизни он пройдет выше.
Игрушка, своей неправильной баллистикой, ломает все навыки, приучает подстраиваться под комп.
1) Какого 20-мм? Они разные бывают. И какого пулемета - они тоже разные... :)
ШВАК, например, на земле при стрельбе на 1000 примерно 6 м.
А МК-108 аж почти на 9 м подбрасывает.
2) Погоди... это как - они должны лететь сначала почти параллельно, потом отставать. Ты это имеешь в виду?
3) Да, пожалуй. Для ШВАК там 3 с лишним метром разницы по понижению.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
1) Какого 20-мм? Они разные бывают. И какого пулемета - они тоже разные... :)
ШВАК, например, на земле при стрельбе на 1000 примерно 6 м.
2) Погоди... это как - они должны лететь сначала почти параллельно, потом отставать. Ты это имеешь в виду?
3) Да, пожалуй. Для ШВАК там 3 с лишним метром разницы по понижению.
1. я дал данные "от фонаря", навскидку, имея ввиду что при горизонтальной пристрелке в определенную точку мы знаем, что для стрельбы на определенную дистанцию , дальше чем дальность прямого выстрела, необходимо создать навесную баллистическую траекторию. Т.е. выстрелить с определенным углом бросания. Визуально это будет выглядеть так, что сначала снаряд (пуля) будет вылетать выше перекрестия и плавно понижаться до пристрелочной точки. При стрельбе с углами > 25* или < -25* точка попадания будет уходить выше перекрестия. При идеально вертикальной стрельбе с идеальными условиями траектория будет прямолинейна, следовательно должно быть отклонение точки попадания от прицельной точки.
2. Они должны лететь сразу в точку, а не параллельно самолету. В игре их несет по инерции за самолетом.
P.S. За учет ветра, температуры и влажности я разговор не веду, так как, для начала надо сделать ветер, который тоже вносит свои существенные коррективы на стрельбу. А то, вроде ФМ самолетов близка к симулятору, а стрельба аркадновата.
-
[QUOTE=Butcher]2. Они должны лететь сразу в точку, а не параллельно самолету. В игре их несет по инерции за самолетом.
[QUOTE]
Вот тут ты совсем не прав. См. пример выше со стрельбой вдогон. Представь, что стреляешь из машины под 90 град ПО ДРУГОЙ МАШИНЕ, едущей параллельно твоей с той же скоростью. Если бы не было сопротивления воздуха, пуля бы казалась летящей параллельно машине. Наличие сопротивления воздуха создаст эффект, аналогичный боковому ветру, т.е. пришлось бы брать упреждение по ходу. Без упреждения пуля будет казаться уходящей по дуге назад. То же и на самолете, только ветер намного сильнее...