-
Ответ: Первый российский истребитель пятого поколения испытают в 2009 году
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Кое кто из тут присутствующих аэродинамическое качество для этой парочки уже считал. У F-22 все же получше получилось :D
Этот кое-кто не аэродинамическое качество считал, а площадь поперечного сечения и приблизительное лобовое сопротивление. Только и всего. Пучувствуйте разницу.
Касаемо определения аэродинамического качества на глаз: а у вас глаз нету? Я, конечно, может в цифрах точно и не скажу, но по-моему нормальный человек, оборудованный глазами и видевший не один десяток самолетов придет к тому же выводу.
-
Цитата:
Сообщение от Mustang
После баянов тарища Polar я тут уже ничему не удивляюсь...
Вы либо глупец, который употребляет слова, значение которых ему не знакомо, либо лжец.
Будьте любезны, предьявите примеры "баянов тарища Polar".
Срок - до 12-00 25.06.2006.
Время пошло.
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
Ты цифры сам придумал? :)
А ты хотел, чтобы я тут точные цифирки назвал? :D
Цитата:
Сообщение от Chizh
Победу одержит самолет который обладает большей боевой эффективностью, а именно, лучшим информационным обеспечением с помощью собственных сенсоров и(или) с внешних целеуказателей, более продвинутой системой оружия (дальность, эффективность, помехозащищенность), меньшей собственной заметностью, более мощным комплексом обороны, ну и с более подготовленным пилотом.
Ну вот... это называется: "я ему про Фому, а он мне про Ерему"... :)
Разве системы прз не поднимают боевую эффективность ЛА? Вот тут и возникает вопрос, что более актуально на данный момент для боевого самолета - невидимость или неуязвимость?...
Цитата:
Сообщение от Chizh
Не естественно.
Это почему же? :) Если Ф-22 не сможет поразить цель на дистанциях от 30 до 20 км ему прямая дорога к БМБ или быть сбитым ранее. :)
Цитата:
Сообщение от Chizh
Не так просто.
В ближнем бою выйграет тот, кто получит первым огневое решение: самолет с УВТ + нашлемка + ракета с УВТ.
Притом в случае хорошей всеракурсной ракеты и нашлемки даже и маневрировать особо сильно не придется.
А кто говорил что будет легко? :)
Вот, сам себе противоречишь... :) Значит, чтобы первым получить огневое решение "сверхманевренность" все же нужна... ;) В том числе и управление по рысканью... ;)
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Эко тут! :) ..Согласен с Андреем, сверхманевренность - главный враг успешной обороны в контрманеврировании...
Сверхманевренность нужна для атаки: довернул на врага, захватил его "шлемом" и пустил ракету.
-
Цитата:
Сообщение от schuss
А почему по крену-то не может? Одно сопло вверх, другое вниз - вот и крен. Сопла же там наверняка по отдельности управляются.
В том то и дело, на F-22 синхронное управление соплами. Тоесть либо вместе вверх, либо вместе вниз.
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Эко тут! :) ..Согласен с Андреем, сверхманевренность - главный враг успешной обороны в контрманеврировании, ибо связан с потерей скорости, а значит и снижением управляющей перегрузки на атакующей ракете, а также снятием ограничений на угловой рейт координатора и упрощением жизни автопилоту при экстраполяции.
Сверхманевренность ненужная вещь, как по мне - легко нивелируется установленным комплексом навороченных СП. Ну разве что ганз онли, пока не придумали поворотных стволов :). А все эти заявления типа пропадения с радаров только для брошюр. При нынешних бортовых вычислительных возможностях цель момжно долбить временнЫми диаграммами на большых дальностях, а на малых и того проще.
Вот не соглашусь с этим... :) "Сверхманевренность" по прежнему имеет смысл, даже при использовании нашлемки. Вот при дальнейшем развитии средств поражения и прицельных систем - да, может быть... А пока...
И то, если для истребителей это станет не актуально, то для штурмовиков некоторые из возможностей "сверхманевренности" оч даже полезными будут. :)
Если бы боковые перегрузки не были бы так вредны, то давно различные ЛА имели бы ПВУП. Боевые БПЛА наверняка будут использовать все возможности "сверхманевренности". :)
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
По крену управляется
Хм... я что-то пропустил? С каких пор? На F-22? Каким образом?
Цитата:
А по рысканию нужно только для цирка.
Не согласен.
Без управления по рысканию полет на критических углах атаки и уж тем более выход на "хук" или "кобру" может привести к штопору. Потому что не чем компенсировать потерю эффективности килей.
-
Да и аэродинамическое качество у него врядли на уровне Су-30.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Это ты на глаз определил? ;)
В 3# "Вестника Авиации и Космонавтики" за 2000 год
указывалось, что Су-27 является непревзойденным по уровню аэродинамического совершенства. Особенно отмечено, что F-22 так же не дотянул до "сушки" по этому показателю.
(номер был посвящен машинам КнААПО).
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
Этот кое-кто не аэродинамическое качество считал, а площадь поперечного сечения и приблизительное лобовое сопротивление. Только и всего. Пучувствуйте разницу.
Касаемо определения аэродинамического качества на глаз: а у вас глаз нету? Я, конечно, может в цифрах точно и не скажу, но по-моему нормальный человек, оборудованный глазами и видевший не один десяток самолетов придет к тому же выводу.
- Для шибко намётанного глаза:
http://www.globalsecurity.org/milita...22-9733650.jpg
http://www.aeronautics.ru/sukhoi/su2778.jpg
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Кое кто из тут присутствующих аэродинамическое качество для этой парочки уже считал. У F-22 все же получше получилось :D
Если вы про Вуду, то он площадь миделевого сечения мерил. Однако аргумент, что железнодорожный вагон с вдвое меньшим сечением всё равно летать не будет его переубедил.
З.Ы. - Sidor
извините за повтор вашей мысли, не успел прочитать
-
Цитата:
Сообщение от a1tra
Если вы про Вуду, то он площадь миделевого сечения мерил. Однако аргумент, что железнодорожный вагон с вдвое меньшим сечением всё равно летать не будет его переубедил.
- Ещё раз, для тех, кому трудно воспринимать с первого раза, - нет здесь и в помине никаких "железнодорожных вагонов". Есть F-22, чей суммарный коэффициент сопротивления меньше, чем у Су-30, есть мидель у F-22, меньший, чем у Су-30, есть крыло у F-22, с площадью значительно большей, чем у Су-30.
Ещё одним подтверждением высоких лётных качеств Ф-22 прозвучали опубликованные результаты лётных испытаний: М=1.72 на максимале и М=2.42 - на полном форсаже.
Резюме?
-
Цитата:
Сообщение от Dao
Вот не соглашусь с этим... :) "Сверхманевренность" по прежнему имеет смысл, даже при использовании нашлемки. Вот при дальнейшем развитии средств поражения и прицельных систем - да, может быть... А пока...
F-22 еще толком не принят в окончательном виде, а за последние 10 лет СП шагнули прилично, и в ближайшей перспективе новые СП+информационная обеспеченность могут свести усложнение и утяжеление носителя из-за сверхманевренности к пустой трате средств.
Т.е уже сегодня упоминаемый LOAL для AIM-9X вкупе с информационной поддержкой (круговой "тактикой") вплоть до выдачи ЦУ в ЗПС носителя, в недалеком будущем могут поставить целесообразность такого огорода под вопрос. Хотя если стоимость и вес (для менее дорогих систем чем Ф-22) будут в разумных пределах, то почему бы и нет - запас карман не тянет :).
Но для ДРБ, при текущем положении дел, "СМ" балласт.
-
Цитата:
Сообщение от windЕщё одним подтверждением высоких лётных качеств Ф-22 прозвучали опубликованные результаты лётных испытаний: М=1.72 на максимале и М=2.42 - на полном форсаже.
[B
Резюме?[/B]
Сначала про скорость как показатель летных качеств. Какая скорость у МиГ-31, Ту-144 и буржуйского SR-71? Они что, сверхманевренные самолеты?
И еще раз по миделю (кстати, а при чем здесь вообще мидель, если F-22 просто в принципе меньше Су-30? У МиГ-29, думается, мидель еще меньше будет...) и нагрузке на крыло. У F-15 нагрузка на крыло меньше, но при этом аэродинамическое качество меньше, как следствие, худшая маневренность.
-
Да спасибо, конечно, но я по-вашему никогда не видел картинок с F-22 или Су-27? Если хотели меня удивить, то можно было картинки и более приличного качества найти :D .
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
Да спасибо, конечно, но я по-вашему никогда не видел картинок с F-22 или Су-27? Если хотели меня удивить, то можно было картинки и более приличного качества найти :D .
- Зато картинки одинакового ракурса, для иллюстрации Вашего же тезиса - что опытному (Вашему) глазу достаточно разок взглянуть на снимки, чтобы тут же навскидку оценить ЛТХ самолёта... ;) :D
-
Цитата:
Сообщение от wind
Ещё одним подтверждением высоких лётных качеств Ф-22 прозвучали опубликованные результаты лётных испытаний: М=1.72 на максимале и М=2.42 - на полном форсаже.
Резюме?
Ух...!
Было бы странно, если бы от с такими мощными движками не дотянул да таких показателей.
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Зато картинки одинакового ракурса, для иллюстрации Вашего же тезиса - что опытному (Вашему) глазу достаточно разок взглянуть на снимки, чтобы тут же навскидку оценить ЛТХ самолёта... ;) :D
На мой непрофессиональный взгляд - там все примерно одинаково, наверняка есть какие-то нюансы... ;) Какие?
-
Цитата:
Сообщение от wind
:D :beer: Спасибо-спасибо, польщен:) .
Wind, поймите меня правильно, я не считаю себя истиной в последней инстанции, но я также не считаю, что для доказательства того, что КамАЗ больше Жигулей необходимо их обоих исползать с линейкой и штангенциркулем. Просто есть вещи, которые и так понятны. Ну, кому-то не понятны... Почему я считаю, что аэродинамика F-22 хуже? Потому, что он угловатый, а поток воздуха плавный - несостыковочка получается :) .
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
Почему я считаю, что аэродинамика F-22 хуже? Потому, что он угловатый, а поток воздуха плавный - несостыковочка получается :) .
- Но разве МиГ-25 и МиГ-31 не "угловаты", с какой стороны не посмотри?
А вот F-22, в отличии от F-117, совсем не кажется мне угловатым, а очень даже обтекаемым...
-
Цитата:
Сообщение от wind
Есть F-22, чей суммарный коэффициент сопротивления меньше, чем у Су-30,
А это ты как, линейкой промерял или продул? Или по формуле Стокса посчитал, полагая Ф-22 и Су-30 шариками? Или и тут секретка зарыта?
Цитата:
Сообщение от wind
есть мидель у F-22, меньший, чем у Су-30, есть крыло у F-22, с площадью значительно большей, чем у Су-30.
Замечательно. Приделаем ж/д вагону крылья от Ф-22. Летать будет так же, как Раптор? Да чё там! Берём большой тяжёлый гвоздь (с маленьким миделем), тонн этак 25, лепим к нему крылья произвольной формы (хоть плоские: на фронтальной проекции и площади крыла это не скажется %) ) площадью 78 кв. метров, и сзади цепляем бесконечную систему парашютов, сцепленных один за другим, чтоб в раскрытом состоянии её фронтальная проекция имела площадь такую же, как и Ф-22. + ещё движки от него.
Теперь внимание, главный фокус. Меряем линейкой площадь проекии этой шняги. Сравнивам с аналогичным параметром для Су-30. Вуаля, адский пепелац получает недюжинный выигрыш в ЛТХ перед сушкой! Ловкость рук и никакого мошенства.
-
В общем ждем сравнительных боев между F22 и "сушками" 27 - и далее
-
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
10.1 к 1 за Раптора ;)
А если без РЛС? ЧистА в стиле 41-го года на пушках? Или что там есть у них?
-
Цитата:
Сообщение от Dao
А ты хотел, чтобы я тут точные цифирки назвал? :D
Ты так говоришь будто их знаешь. :)
Цитата:
Ну вот... это называется: "я ему про Фому, а он мне про Ерему"... :)
Вовсе нет. Ты спросил про вероятность победы в бою. Я тебе назвал факторы повышающие эту вероятность.
Цитата:
Разве системы прз не поднимают боевую эффективность ЛА? Вот тут и возникает вопрос, что более актуально на данный момент для боевого самолета - невидимость или неуязвимость?...
Я не знаю что такое системы "прз".
Я также не знаю самолетов которые выполнены с технологией "неуязвимости". :)
Давай уже говорить о реальных вещах.
Цитата:
Это почему же? :) Если Ф-22 не сможет поразить цель на дистанциях от 30 до 20 км ему прямая дорога к БМБ или быть сбитым ранее. :)
Не надо забалтывать свое же высказывание. Ты сказал: Естественно, бой быстро перейдет в БМБ...
Лично мне это естественным не кажется, т.к. у Рэптора есть все шансы уничтожить самолет 4-го поколения в дальнем бою.
Цитата:
А кто говорил что будет легко? :)
Вот, сам себе противоречишь... :) Значит, чтобы первым получить огневое решение "сверхманевренность" все же нужна... ;) В том числе и управление по рысканью... ;)
Не надо переоценивать возможность управлять боковыми моментами.
Управление по рысканию не имеет никакого особого прикладного значения, т.к. в воздушном бою создаются в основном нормальные перегрузки. Боковые перегрузки, во первых, очень мешают работе летчика, во вторых применять оружие на них очень проблематично.
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
Для того что бы определить аэродинамическое качество какого-нибудь самолета, надо сделать капельку больше чем "взглянуть на него" будучи "нормальным человеком". Спор на эту тему не уместен так как цифр у нас как раз-то и нету.
Думаю что самолет созданный ~25 лет после Су-27 (с использованием вычислительной аэродинамики итп) будет иметь лучшие аеродинамические характеристики (в том числе и качество). И не надо ля-ля про то что "наша аэродинамика самая аэродинамичная в мире".