Ил-2 я конечно давно запускал, на как там все выглядит - помню. От карты главное - информативность.
Вить, я понимаю, что вам трудно всем угодить и работы просто море, и делать ее тяжело и мало народу. Ландшафт у вас в игре хорошо сделан, мне нравится. А вот карта откровенно не нравится. Она стильная, хорошо выглядит при дальнем зуме, но для ориентации летчику бесполезная (ну это я конечно загнул, но доля правды значительная).
Я уже писал на бетафоруме что авиакарта должна быть привязана к ярковыраженным ориентирам. Если на карте точно воспроизведенных деревень, телеграфных линий, особо выраженных оврагов, заводов с трубами, мельниц, высоких водонапорных башен нет - то ориентируемся мы по лесам и рекам. И на оригинальных картах леса хорошо нарисованы, даже маленькие. А вот у вас условно, и прямыми линиями. Как эту проблему решить - конечно Вам задание. Главное чтобы было наглядно и работало быстро.
А по поводу программирования - программа-робот способна нарезать карту на какое угодно количество кусочков с различным разрешением и создать по этим кусочкам минибазу данных, чтобы в зависимости от координаты отображения выдергивать 6-10 кусочков с разрешением 512 на 512 точек. Загрузить их с диска и показать на экране даже при куче работающих второстепенных процесов на самом деле очень быстро и просто. Вся фишка в алгоритме, т.е. в программисте который это напишет. И не надо в видеопамять грузить кучу огромного количества тяжелых кусочков как ты написал. Но это я конечно полез в дебри и наверное зря.
Вообщем мой посыл ясен - а дальше ставить то себе в задачи или нет - решайте сами. Мне хочется только чтобы вы шли к совершенству. Разве я когда вам чего глупово советовал? :)