и про блокадников, вот, что бабушке подарили местные депутаты на юбилей. не знаю, плакать или смеяться?!
http://s005.radikal.ru/i210/1402/d5/575282858752.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1402/25/236b380dcd3f.jpg
Вид для печати
и про блокадников, вот, что бабушке подарили местные депутаты на юбилей. не знаю, плакать или смеяться?!
http://s005.radikal.ru/i210/1402/d5/575282858752.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1402/25/236b380dcd3f.jpg
Я в курсе про памятник. Мне почему то кажется что если бы советские войска, освободив Польшу пожелали полякам успешного строительства новой независимой Польши и с торжественными проводами развернулись и ушли на Родину (как русская армия из Франции в ЕМНИП 1815 г.) то памятник Черняховскому стоял бы на месте и утопал в цветах. А так Черняховскому судя по всему пришлось ответить за последующую советизацию Польши. Что вообщем-то конечно как бы не совсем честно - он-то тут при чем, и мне самому эта акция не нравится. Ну если среди россиян до сих пор полно , судя по высказываниям на исторических форумах, считающих "правильно этих поляков расстреляли - это им за пленных красноармейцев в 1920" то не стоит удивляться наличию аналогичных лиц в городском совете Пененжно.
Это я так, к слову, смысл моего предыдущего поста совсем в другом совсем в другом - немецкое общество осознало уроки прошлого и сделала выводы, значительная часть российского к сож. это не делает и не хочет делать а иногда и гордится им.
Вы, что, серьёзно считаете что эта "гиена Европы "(Черчилль) имеет право учить нас жить?
Знаю, знаю - и кто Польшу гиеной Европы назвал и по какому поводу. Интересно с каким животным сравнил бы в то время Черчилль родную Англию и дружественную Францию подписавших с Гитлером Мюнхенский пакт - по справедливости так как минимум с ослами бы но что-то он на этот счет промолчал. Кстати если вы уж решили использовать авторитет Черчилля в вопросе какая страна чего стоит то могу напомнить Вам что он хуже СССР считал только нацистскую Германию, как-то не комильфо советскому гражданину на такого русофоба ссылаться;) Хотя Вы не одиноки -вот редакция ВГТРК недавно и Геббельса признала великим человеком потому что тот что-то хорошее про Ленина сказал.
А по сути - прежде чем отвечать постарайтесь хотя бы понять смысл написанного мной а потом уже возмущаться. Или у Вас на слово "Польша" инстинкт срабатывает -"враги!" и мыслительный процесс прерывается?;)
Да-да. Кажется если, действуйте по пословице. Сколько поляков "съехало" на историческую Родину? Около 800 тысяч. Сколько поляки выгнали украинцев-белорусов по другую сторону границы Польши? Около 400 тысяч. А как успешно резали поляков и украинцев УНА-УНСО? Что так разбегаться пришлось? Большая политика - непрерывное рейдерство. А по поводу "английского борова" - читайте первоисточники. И статистику по его, борова, действиям. И "дядюшка Джо" в сравнении с ним, просто ангел...
Черчилль был врагом достойным уважения, да и сам всегда говорил не только о ненависти, но и об огромном уважении к СССР. А Польша, какой она враг, так, шавка подзаборная. Вечно норовила укусить за пятку, особенно если была уверена в своей безопасности. Даже прибалты в своей нелюбви к СССР ведут себя честнее.
P.S. Небольшая справка о польских военнопленных
Скрытый текст:
Там и энциклопедия не поможет. даже если в ту энциклопедию все участники событий отпишутся. Вообще-то, сам придерживаюсь хорошего правила - моя Страна не права? Но это моя Страна. Все иные толкователи идут лесом. Как там, гордость нагличан, "тонкая красная линия", "атака лёгкой кавалерии", что-то там ещё с пароходом "Биркенхэд"? Красиво и величаво, капитан приказал - "женщины и дети в шлюпки", мужики на корму строиться. Ага. Прямо вот сейчас, и типа женщины с детьми спаслись, а мужики потопли... А что был приличный пожар в машинном отделении, и из-за этого не смогли остановить машины, это промолчим, ибо легенду красивую портит, что капитан, вероятно, был пьян, и пароходом рулил старпом, тоже "упускается" из виду. Что приказ на "задний ход" был по сути идиотским, и только открыл пробоину, тоже пропустим. Ага. А так, все красиво, вон, Киплинг даже стихами на эту тему разразился...
Немцев обвинили в свое время не в каких-то абстрактных бедах мира а в вполне конкретных вещах. Они с этим согласились и, главное, сами осознали свою вину и не стесняются признаться в этом в первую очередь самим себе. Значительная часть российское же общества посмотреть на свое прошлое объективно до сих пор не в состоянии, сразу начинается истерика - "да как вы смеете лить грязь на нашу историю! это неуважение к нашим дедам! все у нас было хорошо а если что и не хорошо то это не мы виноваты это евреи/англичане/поляки .... и т.д. нам нагадили!" Да и всему миру в принципе не сильно важно признает ли российское, немецкое или любое другое общество свои ошибки - это нужно прежде всего саму этому обществу чтобы их не повторять. Поэтому я пишу что у немцев для появление нового Гитлера нет предпосылок а у современной России они не изжиты и тенденций никаких к этому нет, скорее наоборот
Подозреваю что перед наследниками вот этих:
«Генеральной политической линией Польши является разгром немецкого государства силами США и Англии, а это означало бы по отношению немцев, а также России - полное согласие с политикой Польши. Немцы, проигрывая войну, угрожают отдельным полякам, но это не есть угроза для Польши. Недоверие, ко всем мероприятиям, проводимым Россией, должно явиться элементарным наказом для каждого польского премьер-министра, и, от этого наказа их никто не мог освободить. Не анализируя прошлое, которое было проиграно на протяжении трех лет, я, как человек здравомыслящий, посылаю господину Президенту следующие предложения: 1. Взяв во внимание общее положение Польши, когда немцы отходят из Польши, а русские приходят, направить польскую политическую энергию не на антигерманское, а на антисоветское направление. 2. Запретить АК всякую диверсионную деятельность, направленную против немецких войск с целью, чтобы не дать российским войскам быстрого занятия польских земель. 3. Запретить всякое содействие с русскими войсками в случае, если последние будут продвигаться вперед и занимать впредь русские земли. Использовать политическую пропаганду против России и занять вражеское отношение к последней. Перейти от самообороны к активно-наступательному положению по отношению к России».
«Организационный конвент независимости», Липиньский, от 29 октября 1944 года.
Ой-вэй. А бедные немцы не виноватые ни разу? Да? Тот геноцид, что был на территории ими оккупированной уже перестал быть геноцидом, и потому нам надо немедленно покаяться? Причём не важно в чём, покаяться, что из-за нас наступил Ледниковый период, из-за нас вымерли мамонты, и динозавры... Не слишком ли много? Германия, вообще-то вчистую слила войну. Безоговорочная капитуляция - это значит, что страну можно убрать с карты Мира. Совсем. И что там с населением оной будет, глубоко поровну всему мировому сообществу. Иначе, не было бы таких занимательных случаев, как изнасилование немки американцем во время Нюрнбергского процесса.
А по поводу каяться, кайтесь. За себя, за свою семью. Кайтесь, вымаливайте прощение. Если призываете каяться, значит есть за что. Но не надо говорить за всех. Нехорошо это, говорить за всех.
И Вам шалом!;) У Вас, я так понимаю, при срабатывании опознавателя "свой-чужой" буквы в читаемом тексте меняются? Где я писал "немцы не виноваты, геноцида не было и вообще про покаяние?! ИМХО каяться могут только непосредственные участники - их потомкам остается только признать факт преступления против своего народа/народов других стран и осудить. Ну или не признать и не осуждить. Германия это сделала- и на уровне правительства страны и в сознании самого немецкого общества , Россия официально хотя и со скрипом тоже что-то признала - например сталинские репрессии, секретные протоколы, Катынь и т. д. но в общественном сознании до сих пор ситуация 50/50 в лучшем случае. Ничего подобного денацификации Германии во внутренней политике проведено не было а наоборот есть движение в противоположенную сторону.
Про стирание страны с карты и судьбу населения в случае капитуляции - ИМХО крайне оригинальное представление, особенно в отношении реакции мирового сообщества. Можете привести пример такой ситуации за последние 100 лет?
А говорю я всегда только свое мнение но и вас призываю к аналогичному - не пишите мы/нас, пишите - "я считаю что все действия правителей СССР абсолютно правильными - у нас зря не сажали/не расстреливали/не раскулачивали/ не ссылали/ мы никогда не планировали и не осуществляли агрессию против других стран и т. д, мне грустить не о чем"
- - - Добавлено - - -
Да, что-то вроде нового Гитлера- Сталина, в общем виде - жесткий тоталитарный режим. Считаю это вполне возможным.
Про "покаяться" я написал в пред. сообщении - речь идет о признании факта преступления (прежде всего преступлений перед собственным народом) его осуждении. И главное - это должно произойти в сознании общества.
Строго после того, как покаются англичане с американцами, за геноцид индейцев, буров ЮАР, негров африканских, признают геноцид Черчилля... Тогда, можно подумать, и о немчиках.
что бы признать факт, его нужно достоверно установить. В зоне бывшей оккупации нацистов недостатка в фактах не было, так же как в свидетелях и свидетельствах их достоверности. Плюс положение побежденного шансов на уклонение от покаяния не давало. Потому немцы и каются. Что в принципе не помешало многим чиновникам рейха (достойным быть повешенными) занимать руководящие должности и в послевоенной Германии.
Что касается истории СССР, то факты того в чем нас призывают каяться достоверно не установлены. Да бы не возникло "хохлосрача" поясню что я называю "достоверно не установлены". Это означает оспаривается или сам факт происшествия или оспариваются его размеры и последствия. Нагляднейший пример Катынь. С одной стороны оспариваЛся сам факт участия СССР в расстреле (СССР 1940е открестилось), с другой стороны в 80е-90е сам факт расстрела был признан, но остались крупнейшие разногласия в количестве расстрелянных. Аналогичная ситуация складывается и по репрессиям: есть громадное количество спекуляций на костях и навязывание комплекса вины, и есть очень мало настоящих исторически ДОСТОВЕРНЫХ работ, которые на фоне спекуляций просто не известны обществу. А без подобного анализа дела прошлого лучше оставить в прошлом. Хотя бы потому, что уголовники получили свое по праву и каяться в том числе и за них оптом нет ни смысла ни желания. ИМХО.
Да кстати! Virpil8! А кто Вам сказал, что покаяние общества предохраняет от диктатуры и иже с нею? Мне кажется что данное утверждение ложно и в современной Германии диктатуры нет просто потому что на данном историческом этапе жизни она ей просто не нужна.
От появления диктатуры общество много чего предохраняет. В том числе и осознание на примере пошлого своей страны или других стран диктатуры преступлением с особо тяжкими последствиями. Хотя 100% гарантию не может дать никто история пока не знала такого примера когда страна пережившая диктатуру и ставшая демократической вновь вернулась к диктатуре. ИМогу привести аналогию понятную из простого житейского опыта - если ребенку объяснят что брать чужое без спроса нельзя и он это поймет то скорее всего это он уже в будущем не будет делать. Хотя конечно бывают и исключения.
Позиция "пусть сначала они это сделают а мы потом ... может быть" больше всего напоминает ответ воспитанника детского сада на замечание воспитателя -" пусть сначала Петров прекратит игрушки разбрасывать - тогда я тоже не буду". И любому здоровому обществу нужно уметь признаваться в ошибках прежде всего для самого себя чтобы эти ошибки не были тормозом в его развитии.
И, кстати, ИМХО современному гражданину России прежде чем презрительно писать "немчик" стоит поинтересоваться местом России и Германии в мировом рейтинге по качеству жизни, количеству наркоманов и алкоголиков, брошенных детей и т. д. Но гордиться Победой, к которой ныне живущие не имеют никакого отношения, конечно намного проще и удобнее - делать-то ничего не надо, все уже сделано, лежи и гордись А вот в мемуарах даже советского издания я такого что-то не припомню - хотя была и ненависть и все такое но ненависть к сильному, умному и крайне опасному противнику.
Да Charger как бы намекает на то что основные из "зазывал" к покаянию, почему то сами каяться прилюдно не спешат. Отсюда и желание услышать первыми тех кто и ощутил эту потребность первыми. Ничего личного. Всего лишь здоровый инстинкт народа веками проживающего в неблагоприятной среде. И природной и политической.
Я бы немного перефразировал это выражение: осуждать своих предков, живших в более тяжелое время, сытым лежа на диване, это конечно намного проще и удобнее, чем было им, прожить и "не наломать дров".
И потом, если ты считаешь что мы как потомки не имеем никакого отношения к Победе(к светлому), то почему мы тогда имеем отношение (ответственность) за "темные" страницы того времени? Двойственный подход.
Очень громкое заявление о демократиях. Условия пока благоприятствуют данным видам правления. Однако вспоминая Др. Грецию (Афины, Спарта и пр.) можно сказать, что как только изменились условия, демократии там так или иначе исчезли. Более современный пример Германия. До 1919 г это монархия, затем демократическая республика, с, выборным президентом, парламентом, выборными местными органами власти... и так до 1933 года когда к власти пришел сам знаешь кто... Наличие с 19 в. институтов демократии отнюдь не мешало и не мешает старейшим демократиям Европы и Нового Света проводить имперскую политику со своими "темными" страницами.. Поэтому не надо страдать неоправданным идеализмом и смотреть на демократизм сквозь розовые очки.
Меняются условия жизни и воскресает то что казалось давно признано негодным, антиморальным, то что давно закопано и казалось забыто.
"Понаехали!" Знакомо? Это бытовой национализм. СССР пал, пропаганда "братства" закончилась и национализм расцвел. Им болеют и дети победителей и их внуки. Правнуки растут вообще свободными от опыта прадедов. Приезжих и "не таких" ультра преследуют и "мочат". Общество молчит. Кто то одобряет, большинству все равно. Так на всем постСССРовском пространстве. Не знаю как в других бывших республиках, в РФ это преследуется на уровне уголовного права. Не более.
В Европу тоже "понаехали" и там тоже есть свои националисты и свои ультра. Вспомним Брейвика из социально благополучной, демократической Норвегии? Пока это всплески, если ситуация усугубится в мировой истории запросто может появиться новая "темная" страница за которую более сытым и благополучным потомкам будет снова стыдно.
Занятно. Гордиться "тонкой красной линией", "атакой лёгкой кавалерии" в оккупационной, по сути, войне, это вам за здравствуйте. А вот нам, освободившим Европу от национал-социализма и фашизма, Победу отмечать нельзя. Значит наглам можно отмечать победу в Битве при Ватерлоо, а нам так совестно? Франки не пропускают случая выпить за погибших при Пуатье, хотя тому больше чем Москве лет будет. А нам за дедов не надо гордиться? Наглам битва при Гастингсе, где какой-то пришлый чудик грохнул последнего наглицкого короля праздник. А нам за дедов-отцов стыдно? Довольно подлое мнение.
Гм, Вы не устали какую-то фигню придумывать за меня а потом с праведным гневом этому возмущаться? Где и когда я написал - нам Победой не надо гордиться, отмечать ее нельзя, за дедов должно быть стыдно?!
ssv 78, к вам это тоже относится
- - - Добавлено - - -
Ответ на Ваш вопрос - во втором(!) предложении. Извините, вообще читаете что я пишу или сразу опровержение бросаетесь писать?