добавьте "в таком виде"... ;)
А сомнения должны возникать даже при анализе имеющихся материалов...
Вид для печати
- ...в любом виде. Какая-нибудь ОЛС там будет обязательно, а вот на что она будет похожа - увидим потом.
- Тут пока особо анализировать нечего: летает планер (лично мне весьма симпатичный планер, за исключением его задницы. :)).Цитата:
А сомнения должны возникать даже при анализе имеющихся материалов...
А начинка для него пока - в основном на чертёжных досках, в лучшем случае - на испытательных стендах.
Что переделают? Чтобы что-то переделывать надо сначала чтобы что-то стояло, хотя бы чтобы это был массо-габаритный макет. Пока что все видели какой-то непонятный шарик, который приняли за макет ОЛС и начали дружно орать о том, что это именно ОЛС. То есть получается что фирма Сухого - идиоты, делают планер стелс, принимают кучу мер по снижению ЭПР - а затем выпячиваю шар ОЛС.
Что это такое - никто из присутствующих не знает, является оно массо-габаритным макетом, или это какой-то датчик, видеокамера, фотоаппарат, трубка Пито, да что угодно может быть. Так что делать какие-то выводы на основании того что кому-то там показалось что эта фиговина похожа на ОЛС так же глупо, как доказывать что Солнце вертится вокругЗемли, потому что мне кажется что я это вижу. Хотя может быть это и есть ОЛС. А может быть и нет.
ИМХО, один из вариантов - пока готовится ОЛС типа той что стоит на Ф-35 для проверки работы систем и их отработки временно используют старый добрый хорошо отработанный глаз. Доделают граненую малозаметную ОЛС - поставят ее, и никаких оснований предполагать что она будет именно такой и стоять будет на этом месте нет и быть не может - надеюсь никто не считает что КБ Сухого в полном составе идиоты?
---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------
Неужели есть хоть какая-то информация о том что сейчас она уже установлена, то есть этот шарик перед кабиной - это именно ОЛС?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что этот самый шарик перед кабиной представляет собой именно "глаз" ОЛС?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, какой вид ОЛС будет иметь, когда будет установлена?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что ОЛС на стелс-истребителе будет сделана в виде, напрочь лишающего этот истребитель малозаметности?
На форуме Паралая опубликовали фото канала воздухозаборника ПАК ФА
http://paralay.iboards.ru/download/f...0021&mode=view
Вместо S-образного профиля там радар-блокер :(
Было еще фото отсека вооружения, но его потерли оперативно
Может, всплывет еще
Примерно то же самое что и про якобы стоящую ОЛС - все это ни о чем конкретном не говорит :) Предположений можно строить массу, и радикально противоположных. Но фактов как не было так и нет.
это раннее утро, скорее всего
Одно дело ОЛС - ее действительно можно заменить
Но перепроектировать весь воздухозаборник с нишами шасси и прочим это совсем другое
Будет так, к сожалению :(
wind
Даже если и так, то что мешает ее выключать в случае надобности?Цитата:
- Потому, что эта антенна в хвосте очень сильно ухудшает радиолокационную заметность с задней полусферы. Сама эта БРЛС будет видеть самолёты и ракеты например с 20-40 км, а из-за неё вражеские истребители будут видеть ПАК ФА за 250-300 км. Поэтому сделают что-то стелсовое из этого "яйцеклада".
Ну, посмотрим, что там получится в конечном итоге. Честно говоря, я тоже не слишком-то верю в то, что наши ребята способны создать двигатель на уровне Пратт-Уитни. Первое, что сделал враг, когда дорвался до нас - это развалил двигателестроение. Теперь восстановить все на развалинах довольно непросто.Цитата:
- Насколько мне помнится, в ТТЗ для ПАК ФА заказывалась максимальная скорость М=2.05 или 2177 км час. Обещают ему двигатели с тягой как у F-22, и эту скорость он спокойно должен вытянуть на максимальном форсаже... Насчёт широко тиражируемой сейчас цифири "2600 км/ч" - у меня просто огромные сумления... Если бы туда поставить пару F-135/136 - тогда я бы согласился...
Странно, я вообще никогда не слышал серьезных нареканий к эксплуатационной надежности таких вот сопел с УВТ, как у нас. Те же американцы как-то тоже не сильно страдают от того, что на своем F-35 нечто подобное устанавливают... Да, конечно, две лопаты - это значительно проще в техническом отношении, но заметим ли мы возрастание сложности эксплуатации на общем фоне?Цитата:
- Плоские створки на двигателях F-22 - конечно не те две щели 160х25 см, что стояли на F-117, вот там не надо никого было убеждать, что да, такая схема обладает гораздо более существенной малозаметностью. А здесь улучшает - немного. Но эта двустворчатая схема имеет другие достоинства: простота, надёжность и огромный ресурс. Но при осесимметричном УВТ такая схема не пригодна, там нужны створки с лепестками (да, они подобны лепесткам диафрагм прежних фото и телекамер, они довольно тонкие и нежные)
Ну, японская молодежь с улицы тоже болеет за свою авиацию не хуже британских футбольных фанатов. Если не считать любимой темы про человекоподобных роботов-танков (всегда поражался стремлению японских инженеров создать человекоподобную машину, если честно), они на редкость единодушны в том, что необходимо на перспективный японский истребитель ставить именно такие сопла, какие реализованы на российских истребителях. Миллион леммингов ошибаться не могут, ведь так? :DЦитата:
- Молодежь "с улицы" зачастую бывает глуповата и невежественна. При чём здесь русские?
Японский офицер женат на китаянке - это уже само по себе смешно (откуда ты вообще вытаскиваешь такие подробности?!). Знаешь, я совершенно серьезно, если сказать это самим японцам - они воспримут это как просто очень смешной анекдот. Я уже рассказывал больше года назад о том, что там произошло на самом деле с F-22 - там действительно очень серьезная история с большим количеством факторов. Но одно можно сказать смело - Япония не будет приобретать F-22 даже в том случае, если США ей публично предложит. А что касаемо "Иджиса"... то пошли бы эти звездно-полосатые чушки из Японии нахер в направлении своей сраной Америки. Дружить, конечно, надо, да вот только моральных уродов своих убрали бы, а то надоели уже их обезьяньи хороводы, чесслово... Задрали они всех, тупые варвары, только и умеют, что напиваться в гавно и оскорблять местных жителей. Поэтому в японских военных кругах их и козлят потихоньку. Переборщили с "Иджисом" немного, но намек они должны понять - никто их всемирное дерьмо терпеть не намерен. Молодец, тот офицер, спасибо ему. Ковбой должен знать свое место. :)Цитата:
- Одной из причин, почему американцы отказались продать японцам сотню F-22, которых те так горячо и настойчиво домогались, была история с утечкой информации по "Иджис": у некоего японского военнослужащего жена-китаянка по заданию китайской разведки выпросила какую-то техническую документацию по этому ЗРК. Он её скопировал, тайно принёс домой и она передала её на историческую родину. Как это вскрылось - мне подробности неизвестны, но, говорят, что именно из-за этой истории F-22 японцам и отказались продать...
(Извини, но тут я останусь непреклонен. Каждая диверсия против озверелой Америки делает мир безопаснее.)
Это да, это да... тем более, что историческая победа на моей второй Родине уже одержана. :) Все к лучшему. :)Цитата:
Видимо, в свете того скандала теперь они с большим тщанием охраняют свои военные секреты...
Или выложить нужную фотографию в сеть - тоже можно. Тем более что фото оружейного отсека почему-то быстро убрали, а это фото осталось :)
Ну подумайте сами - какая ЭПР будет у самолета, сверкающего всеми лопатками, да еще и с балдой ОЛС с футбольный мяч размером на носу? :D в квадратных метрах? :) 2 метра? 3 метра? Ну и о какой малозаметности вообще может идти речь, и чем тогда Т-50 отличается от Су-35? :D К чему все прочие фишки по планеру при таких ляпах? :D Тем более что для того, чтобы сделать S-образные воздухозаборники ну совсем не нужно быть Капицей :)
Есть такая ягода - клюква, и дерево - липа :) Но слишком уж очевидная, ни один потенциальный друг не поверит :)
1. Это был администратор.
2. Российский сайт Sukhoi.Ru поддерживает российскую систему безопасности. Понадобится безопасникам - отдам с потрохами и прочим содержимым все логи, включая IP и прочее, и территориалам, и первоотдельцам, и особистам. Благо, Ваш случай будет не первый и не последний.
3. Без обид, но правила Вы читали при входе. На первый раз предупреждение.
Обновлено: это у Вас, оказывается, не первое предупреждение - значит, по полной.
фотка отсека вооружений? кстати по поводу фото воздухозаборника на паралае уже великий срач страницы на три развели:D
из тамошнего анализа следует, что там какой-то нереально хитрый радар блокер
вопрос лично от меня, на кой оно там надо, если вертикальное искривление вроде есть?
На абсолютно всех фотографиях виден сферический обтекатель ОЛС. Рассмотреть можно со всех сторон. Чуть приподнятая обшивка с обилием заклепок тоже отлично видна
Я чем дальше думаю, тем больше начинаю подозревать, что подобные сюрпризы нас еще ждут
И в итоге цифра ЭПР 0,3м2 (которую Погосян называл для Ф-22) будет реальной усредненной цифрой для ПАК ФА в ППС _после_ нанесения РПМ
Вот именно это и настораживает
Если бы искривление было достаточном - никто не ставил бы радар-блокер
А раз поставили - значит, без него компрессор был бы виден
Под сферическим обтекателем может быть все что угодно. Ну и если ты хочешь опять начать обсуждать заклепки на композитных панелях... :D
Я знаю что на Су-27 там располагалась ОЛС.
А с чего ты решил, что на малозаметном Т-50 наиболее веротяное метсо расположжения ОЛС - здоровенная балда перед фонарем? Потому тчо тебе так кажется или хочется думать? Какой смысл на малозаметном истребителе делать ОЛС размером с футбольный мяч и выставлять ее на всеобщее обозрение?
Кто сказал что на Т-50 ОЛС будет такой же как на Су-27?
Я ж говорю - никаких фактов у нас сейчас нет и быть не может. Есть несколько странных картинок :)
- Cудя по аналогии с несколькими предыдущими Су - это именно или ОЛС, или макет, временно её замещающий
- Есть информация - Су-35, например, там точнёхонько то же самое.Цитата:
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что этот самый шарик перед кабиной представляет собой именно "глаз" ОЛС?
- Если будущая электронно-оптическая система Т-50 будет стоять, например, как на F-35 и внешний вид иметь как на F-35, - прекрасно, это полушарие просто убрать, совершенно без никакого ущерба, - "как два пальца описать"! Проблема выеденного яйца не стоит, о чём тут так много говорить??Цитата:
Неужели есть хоть какая-то информация о том, какой вид ОЛС будет иметь, когда будет установлена?
- Если эта сфера будет сделана из того же сапфира, пропускающего видимые лучи и отражающие РЛ-сигналы - там будет ЭПР сферы соответствующего, не слишком большого, диаметра... Непонятно, зачем так докапываться именно к этому полушарию, больше не к чему, что ли?Цитата:
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что ОЛС на стелс-истребителе будет сделана в виде, напрочь лишающего этот истребитель малозаметности?
---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:19 ----------
- Погодите, погодите: Вы хотите сказать, что глядя в воздухозаборник, мы видим лопатки первого каскада компрессора??!! :ups:
Я в шоке и в полном отпаде. Это нонсенс. "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда"...
Надо flateric'a срочно спросить...
Нет
Я хочу сказать, что радар-блокер там стоит именно потому, что без него лопатки двигателя были бы видны
На паралае же есть картинка, где примерное местоположение радар-блокера обведено красным
Он как раз перед КНД
PS.
Хотя, может быть, это действительно компрессор
Там за первым кольцом отчетливо видно второе, в котором что-то, очень похожее на лопатки компрессора
В том-то и дело, что это судя именно по аналогии :) Правда эта аналогий как-то не совпадает со здравым смыслом - я бы именно там повесил линзу, например :)
Это понятно. Но кто сказал что ОЛС на Т-50 такая же как на Су-35 и расположена там же? Это же просто глупо - чем тогда Т-50 отличается от Су-35, если начинка и ЭПР примерно одинаковые? :) Налицо явная нестыковка :)Цитата:
- Есть информация - Су-35, например, там точнёхонько то же самое.
Цитата:
- Если будущая электронно-оптическая система Т-50 будет стоять, например, как на F-35 и внешний вид иметь как на F-35, - прекрасно, это полушарие просто убрать, совершенно без никакого ущерба, - "как два пальца описать"! Проблема выеденного яйца не стоит, о чём тут так много говорить??
Вот и я не понимаю - чего народ так шумит из-за какой-то непонятной штуковины, которая внешне похожа на ОЛС старых сушек? :)Цитата:
- Если эта сфера будет сделана из того же сапфира, пропускающего видимые лучи и отражающие РЛ-сигналы - там будет ЭПР сферы соответствующего, не слишком большого, диаметра... Непонятно, зачем так докапываться именно к этому полушарию, больше не к чему, что ли?
Ну посудите сами, дядя Миша - разве для фирмы Сухой будет большой проблемой изменить форму обтекателя ОЛС на граненую и металлизировать стекло? :)
Аналогично - потому и говорю что сие ОЧЕНЬ сильно похоже на откровенную липу :D Опять то же рассуждение - соорудить S-образный канал не бог весть какая сложная инженерная задача. Если его не видно - значит либо это липа, либо, что маловероятно, но все-таки возможно, радар-блокер достаточно эффективен чтобы экранировать излучение не хуже S-образного канала.Цитата:
- Погодите, погодите: Вы хотите сказать, что глядя в воздухозаборник, мы видим лопатки первого каскада компрессора??!!
Я в шоке и в полном отпаде. Это нонсенс. "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда"...
В общем та же история что и с торчащей якобы ОЛС - это слишком явный косяк, чтобы быть косяком.
Халтура это, а не липа.
Побожись! :D
Никакого оптимизма, простая логика. Не стыкуется явно заточенный под стелс планер с такими явными ляпами как торчащий шар ОЛС и неприкрытые лопатки компрессора, а значит либо это деза, либо мы чего-то не знаем.