Так это из-за патрубков.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
В том-то и дело, что эффект могло дать что угодно. В том числе и неправильная эксплуатация. А от полировки в чистом виде может быть километров 10, например.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Вид для печати
Так это из-за патрубков.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
В том-то и дело, что эффект могло дать что угодно. В том числе и неправильная эксплуатация. А от полировки в чистом виде может быть километров 10, например.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Наверное, не так уж и сильно, учитывая показания Лерхе - там все еще хуже. Может, вот ему на испытания как раз и попалась наиотстойнейшая из всех Лавок. :)Цитата:
Сообщение от timsz
Исправлялись в последующих сериях. Если б проблема легко решалась на уровне "покрасить и зашпаклевать" - это бы стали делать сразу, ибо стимулировать, размахивая маузером, тогда умели профессионально... Но менять надо было слишком многое, и уже не на готовом самолете. В итоге вроде как добились стабилизации качества и приближения к идеалу, но случилось это не в '43 и даже не в '44, а лишь в самом его конце.Цитата:
Сообщение от timsz
Это не протяжка требуется, а тюнинг. Только не тот, который светодиодики с трехдюймовыми трубами навешивает, а нормальный - переборка и регулировка двигла с заменой половины деталей, коробки, подвески, электроники, и т.д. :)Цитата:
Сообщение от timsz
Ну как минимум не новье. :)Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Я понял, что проблема была не в конструктивном недочете, а именно в неправильном соблюдении технологии. То есть, в следующей серии исправлять ничего не надо было. Конструкция и так была нормальной.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Из-за патрубков было 585, а с нормальными стало 605. И их стали ставить и далее, как я подозреваю.Цитата:
Сообщение от timsz
Не могло. Потому что если дефект (в данном случае - недодача скорости) происходит из-за неправильной эксплуатации, представители завода показывают пользователям средний палец, и тыкают им в РЛЭ, на этом рекламация закрывается.Цитата:
Сообщение от timsz
Но проблема была, именно из-за отсутствия полировки. Один самолет можно было тщательно отлакировать и отполировать, а в серии - это нерентабельно. И несовместимо с нанесением камуфляжа. Упор был на быстрое и минимально трудоемкое производство самолетов. Полировка - процесс долгий и ручной (я как-то отполировал ради интереса свой пепелац сам, врукопашную - больше не хочется :) ), и самое обидное, что его надо часто и регулярно повторять заново...
Ну да. Это извечная российская проблема - там размеры не выдержаны, тут неотрегулировано...Цитата:
Сообщение от timsz
Не совсем так. Иногда конструктор так задумывает какую-то деталь, что ее достаточно трудно изготовить правильно. И часто бывает так, что в процессе отработки серийного производства проще чуть-чуть изменить эту самую деталь, чтобы ее было легче сделать как надо, нежели добиваться качественного выпуска исходной "хитромудрой" детали. Так что конструкцию под давлением технологов иногда меняют даже тогда, когда она уже "нормальная".Цитата:
Сообщение от timsz
Цитата:
Сообщение от timsz
Для ориентировки приведем значения шероховатости (в мм) для различных поверхностей:
деревянная, тщательно лакированная и шлифованная — 0,003—0,005;
деревянная, окрашенная и шлифованная — 0,02—0,03;
окрашенная патентованным покрытием — 0,04—0,С6;
деревянная, окрашенная суриком — 0,15;
обычная доска — 0,5;
обросшее ракушками днище — до 4,0. :D :D :D
теперь посмотрим как изменяется (при прочих равных) коэффициент трения - а изменяется он таким образом :
замена шлифованого лака. простой шлифовкой - даст прирост коэф.трения где то в 1.3 раза. Осталось нарыть коэффициент трения крашеной фанеры о воздух (нехай даже без учёта коэфф сжимаемости) - и прикинуть сколько добавит каждый квадратный метр поверхности сопротивления - поверь это будет совсем не малые величины.
извините за гидродинамические аналогии =) сути это не меняет.
Вот до чего дошли :D
надо еще давление расчитать,
например под крылом давление больше, над меньше.
следовательно коэффициент трения разный. или я не прав?
кто формулу просчета знает? а есть разница в коэффициенте трения под разные углы набегающего потока?
:D:D:D
Что-то торможу. Как это с полировкой связано?Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Мне почему-то показалось, что цитировалась не рекламация, а общее мнение летчиков. Как у Степанца в книге "Как получить наилучшие данные на самолете Як".Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Осталось нарыть влияние коэффициента трения на Сх. ;)Цитата:
Сообщение от Valabuev
Не прав. :) Тут коэффициент трения вообще не причем. Считается идеальная жидкость.Цитата:
Сообщение от BITL_DJUS
=====================================================Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Эта музыка будет вечна - если я заменю батарейки:)@Наутилус
самому интересно. не знаю. это отрывок из письма Шахурина Сталину.Цитата:
Сообщение от mr_tank
P.S. и еще джентльмены - мой ник пишется Youss или по-русски Юсс. имейте совесть, за 4 года можно и выучить. только в этой теме раз пять по-разному обозвали.
Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов. крыльевым оружием спита - со всех стволов. да там разброс такой что попало по всей проекции. и корпус и крылья. два или три разрыва хиспан и штук 20 пулек из 12.7. ушла.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
и две других ушли. одну бил с шести, другую снизу когда на горке зависла. тоже попадания по всему корпусу и крыльям.
"одна пулька" -это местная сказка. где-то когда-то у кого-то случилось и все повторяют.
Так похоже это расчетные данные, там так же есть и про Як и Пе-2 и по-моему про Ил-4. И написано, что расчеты произведены ЦАГИ. Мне кажется еслиб все это существовало в "металле", то этим бы занимались в НИИ ВВС.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Ключевое слово - строго с 6-ти. Если ты попадал в заднюю кромку крыла - сам же знаешь, что такие попадания очень часто повреждений почти не наносят. Таким образом и всякие лавки сжирают mk108 (максимум - теряют элерон) и летают дальше спокойно... Так что се ля ви, то есть БЖСЭ.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Нет, это суровая правда жизни. Фока после этой пульки не падает, конечно, но сильно теряет скорость - следовательно, ей хана, если никто не поможет...Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
ты кого-нибудь кроме себя читаешь? СВЕРХУ. С ПРЕВЫШЕНИЯ. С 30ти ГРАДУСОВ.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
какая тут нахер кромка?
Юс, ну чего ты кипятишся?!?!? %), Почитай Голодникова, он прямо говорит что хиспана по сравнению со шваками-фуфло :D , да и вообще, не мог ты по ней попасть ))))Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Ага: "Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов". Узнаешь автора пассажа?Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Я и подумал, что ты упал вслед за фокой и пошел потом вверх за ней, а она лезла ввысь под углом 30 градусов. По другому совместить вместе все слова из этого предложения у меня не получилось... Я не прав?
Пункт не у меня, а в отчете. Черным по белому - шершавость 0.2 микрона.Цитата:
Сообщение от timsz
Все и лакировали. Вы, наверное, не знаете как дерево красится, да?
Объястню. Сначала грунтуется (лакируется), мех. обработка, затем снова лак - мех. обработка, а потом уже производится покраска. Если покрасить "отшкуренное" дерево сразу, то поверхность после застывания краски будет вообще, как посыпанная песком.
Боюсь коэффициент поверхностного трения разной величины зерна и для разных физических поверхностей, вы найдете только в специальных сборниках, а не все имеют доступ к такой литературе.
Мы толкуем о "аэродинамичности" аппарата, а не о летных характеристиках. Если уж говорить о гориз. маневренности, то скорость здесь вообще не причем. Играет роль уд.нагрузка на крыло. У кого меньше, у того и гориз.маневр. вышеЦитата:
Сообщение от timsz
ЛаГГи все же не из бревен и не из досок делали. :) Эта хитропрессованная и перемешанная с клеем дельта-древесина, наверное, и без всякого лака могла быть отшкурена достаточно гладно, так чтобы красить сразу поверх. Но, конечно, это не полировка...Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Это вам матчасть нуна учить похоже. Он ведь прав. Только не "обычный" Ла-7, а "Ла-5 эталон 1944г" действительно был с тремя Б-20. Уж почему ШВАКи ставили, ну наверно пушек Б-20 мало было...Цитата:
Сообщение от Orel_Sokolov
Не, не так. Фока с превышения лезла вверх, а Юсс её поливал в брюхо с ракурса никак не меньше 2/4.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Да дело вобщем то не в ракурсе стрельбы.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Факт на рыло - одна болванка в крыло - все. Самолет сильно теряет скорость и сильно заваливается на поврежденое крыло. О каком продолжении боя речь?!
Если б у меня так было хотя бы в 50% случаев - разговоров бы не возникало. А ведь получается всегда так.
Вы хоть раз дельта древесину видели? Она ж тяжелая капец просто! Если самолет из нее целиком сделать он будет весить как танк!Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Делали из дельта древесины основные силовые элементы, но никаким образом не зашивали ей крыло у самолета - масса была бы ой-ой-ой!
Зато полируется - это есть такая маза.
Вроде как были по началу проблемы с надежностью. Наверное, ШВАКи просто привычнее, да и хватало их в основном.Цитата:
Сообщение от CAPILATUS