Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Цитата:
Сообщение от
Corvega
Естественно, что японцы смогут сделать бортовое оборудование так, как у американцев не получится. Но проблемы у них в другом. По сути дела Япония, создавая истребитель полностью самостоятельно, отпинывает послевоенный закон на запрет самостоятельной разработки летательных аппаратов, тем более военных. Если на противотанковый вертолет США еще могли как-то закрыть глаза, то истребитель - это уже просто смачный харчек в сторону держав-победительниц, который наверняка США игнорировать не собирается.
- Хватит уже быть таким простачком в политике: США будут этому только страшно рады и начнут аплодировать всеми четырьмя руками! :D Япония давно и прочно является самым главным, самым важным и самым надёжным союзником США на дальневосточном ТВД. Именно потому, что она как огня боится растущей мощи Китая. А США, в плане перспективной конфронтации с Китаем, там союзники нужны позарез. Поэтому симбиоз им просто гарантирован. Кто это сегодня не понимает, тот просто глупый дурачок.
Цитата:
Особенно это касается разработки истребительных двигателей, где у Японии просто никакого собственного практического опыта нет.
- Корпорация "Мицубиши" способна наладить подобное производство, но, думаю, что и американцы продадут японцам нужные двигатели, при необходимости.
Цитата:
Судя по тому, что я читал, японцы столкнулись с очень серьезной проблемой с реализацией УВТ. Тут они отстают.
- Пока нынешний простецкий вид того УВТ - просто баловство на уровне X-31:
http://www.defencetalk.com/pictures/..._Vector-02.jpg
http://www.airwar.ru/enc/xplane/x31.html
Давным-давно существуют более совершнные конструкции, вон, на F-16 отработали 18 лет назад:
http://www.youtube.com/watch?v=rt3neRLquDI
Цитата:
В одном журнальчике один японский хлопчик устраивал сравнение эффективности УВТ и пришел к выводу, что лучшее - у России, вторыми идут американцы
- Брешет это хлопчик, как сивый мерин.
Цитата:
а двигатели Shi-Shin отстают безнадежно. Ну он и задвинул телегу, что пока не поздно, нужно в Россию с пачкой денег поехать и прикупить технологию, дабы не заморачиваться с этими совками на каждом сопле.
- Ща, мля, МО Японии к Погосяну делегацию отрядит, челом бить... Ты где-то хлопчиков находишь...
Цитата:
Интересная мысль, только кто бы еще продал... сопло-то запатентованное, насколько я понимаю.
- Ты заблуждаешься, только и всего.
Цитата:
Так что много интересного еще произойдет, прежде чем Shin-Shin будет поставлен на вооружение.
- Нет там никаких неразрешимых технологических проблем.
Цитата:
Также достаточно интересно то, что самолет-то почти в два раза легче чем F-22, а это тоже много интересного обозначает...
- Это значит только, что у него будет маленький боевой радиус и полезная нагрузка.
Цитата:
А еще интересно то, что этот самолет начали разрабатывать задолго до того, как произошли все эти события с перелетами F-22 в Японию и якобы скандале с отказом продавать его Японии.
- Естественно, могу только повторить, что Японии требуется поддерживать хотя бы на минимальном, для такой серьёзной страны, уровне свою военно-авиационную промышленность. в том числе и авиаконструкторов. Поэтому их надо чем-то занимать.
Wind:
Цитата:
Япония давно и прочно является самым главным, самым важным и самым надёжным союзником США на дальневосточном ТВД. Именно потому, что она как огня боится растущей мощи Китая.
Единственное, что я могу сделать в ответ на такое заявление, это весело посмеяться, мысленно дружески похлопать тебя по плечу, и посоветовать никогда больше такого не говорить.
Если интересно, почему именно так - назови мне хотя бы одну причину, почему Япония должна бояться нынешнего Китая? С таким же успехом она может бояться России, Кореи, Филипин или даже Уругвайщины с Парагвайщиной! Ну на кой ляд Японии ругаться с Китаем? У них сейчас отношения безоблачны как никогда! Вероятность того, что Китаю взбредет в голову окупировать Японию так же ничтожно мала, как и вероятность того, что России захочется сделать Японию субъектом федерации. Иными словами - вероятность стремится к нулю, если не прибегать к женской логике о том, какова вероятность встретить на улице динозавра.
Цитата:
А США, в плане перспективной конфронтации с Китаем, там союзники нужны позарез. Поэтому симбиоз им просто гарантирован.
Что действительно странно, так это то, что в жизни все происходит с точностью до наоборот. США размышляют о будущей конфронтации с Китаем, а Япония и Китай на собственном опыте знают, что за этим кроется, и чего в действительности добиваются в Вашингтоне.
Так что сотрудничество Японии и США - будет, равно как и сотрудничество США с Китаем. А вот симбиоз если и будет, то скорее паразитизм США на Японии. А зачем это Японии нужно.
Цитата:
Кто это сегодня не понимает, тот просто глупый дурачок.
Ты просто зверь! Сказал - как отрезал! Я тоже очень хорошо понимаю то, что пишут в американских газетах. Но еще лучше я понимаю, чего хотят японцы. Поэтому и не согласен.
Цитата:
- Корпорация "Мицубиши" способна наладить подобное производство, но, думаю, что и американцы продадут японцам нужные двигатели, при необходимости.
До сих пор американцы этого не сделали...
Цитата:
Хочешь сказать - у американцев системы УВТ лучше, чем у нас? Где?
Цитата:
- Ща, мля, МО Японии к Погосяну делегацию отрядит, челом бить... Ты где-то хлопчиков находишь...
Да, я тоже поржал на том моменте. Мне такая же мысль в голову пришла. Но, вместе с тем, японские летчики уже проходили практику на Су-27, и хотят продолжения банкета.
Цитата:
- Ты заблуждаешься, только и всего.
Что, не запатентовано? Хм...
Цитата:
- Это значит только, что у него будет маленький боевой радиус и полезная нагрузка.
Японский JSF?
Цитата:
- Естественно, могу только повторить, что Японии требуется поддерживать хотя бы на минимальном, для такой серьёзной страны, уровне свою военно-авиационную промышленность. в том числе и авиаконструкторов. Поэтому их надо чем-то занимать.
М-дааа... знатно их заняли...
Я тоже полагаю, что весь их проект это попытка развести американцев на поставки Ф-22 по более вкусным ценам.
Не будут они сами клепать стелс.
LiSiCin:
Цитата:
Я тоже полагаю, что весь их проект это попытка развести американцев на поставки Ф-22 по более вкусным ценам.
Не исключено, что это тоже входит в их замыслы, как они поступили с Апачем и Ниндзя.
Цитата:
Не будут они сами клепать стелс.
Разработка собственного японского истребителя пятого поколения находится уже в той стадии, когда поздно говорить, что они не будут клепать стелс. Уже есть двигатели, разработано собственное бортовое оборудование, включая БРЛС. Создан рабочий макет и летающие модели. Потрачены миллиарды долларов. Не будешь же ты утверждать, что японцы потратили много лет и колоссальные суммы только на то, чтобы развести американцев? Это все равно что из золота водопроводные трубы в доме сделать, только для того, чтобы их не нужно было красить.
Нет. Они уже сделали истребитель пятого поколения и находятся на финишной прямой к постройке предсерийной машины.
Цитата:
Сообщение от
Corvega
PARALAY:
Тебе целиком перевести, или то, что ребята по тезисам раскидали, уже достаточно?
Я хочу эту статью целиком на страницу «Стелс Машин» поместить, посему литературный перевод был бы желателен. ;)
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Могу изложить основные факты тезисно
1. Индусы были в конце мая в Москве и обсуждали стоимость участия и свою роль в проекте ПАК ФА (FGFA), решения пока нет, оценка доли - $4 млрд.
4. На ПАК ФА будет КОС (!!?) и малозаметный планер (в том числе за счет внутреннего отсека вооружения)
6. ПАК ФА должен весить на 30% меньше, чем Су-30 и пойти в серию к 2018 году
7. Производство опытной партии из 6 самолетов (и далее компонентов - каких конкретно, не ясно) будет распределяться поровну между КНААПО и ХАЛ. Двигатели будут только российские (НПО "Сатурн", Салют не упоминается)
1. Соответственно цена программы – 8 млрд.$?
4. КОС? И как после этого доверять статье?
6. На 30% меньше при большей дальности может весить только одномоторный самолет. ;)
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
В статье, кстати, написано что предсерийные экземпляры будут двухместными :eek: Индию планируют подключить к проектированию двухместной головной части фюзеляжа и производству композиционных материалов для планера.
В качестве замены МиГ-31 двухместный самолет предпочтительнее, а в качестве летающего командного пункта и центра управления БПЛА – тем паче!
Вот почему Новосибирск тормознул с кабиной – она углепластиковая!
Слова японского военного о их стелса "..test is very satisfactory.... .... it reflects to radar like smaller than medium bird and larger than insects" - следовательно на уровне 0,01-0,005 м2 что вполне ожидаемо.
paralay:
Хорошо. В ближайшие пару дней я ее переведу. У меня как раз время будет. :)
intoxicated:
Цитата:
Слова японского военного о их стелса "..test is very satisfactory.... .... it reflects to radar like smaller than medium bird and larger than insects" - следовательно на уровне 0,01-0,005 м2 что вполне ожидаемо.
:D Угу... я Wind уже пояснял, какой сарказм стоит за словами этого дяди. Явный камушек в сад, где байки про теннисные мячики и ЭПР шмеля рассказывают. Я это видео переводил, когда у нее еще субтитров не было, катался там просто.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
DooSky
Ну блин! Посети первоисточник: http://paralay.com/pakfasu.html :)
Я могу вам рассказать историю каждой из этих картинок, к примеру вот эта нарисована Джозефом по одной из сделанных мною схем, а я её сделал по мотивам слухов и вот этой модели из ЦАГИ, которую в свою очередь показали в документальном фильме «Пятое поколение».
Цитата:
Сообщение от
Corvega
LiSiCin:Уже есть двигатели, разработано собственное бортовое оборудование, включая БРЛС.
Да ну? А вот это откуда? УЖЕ сделали РЛС? УЖЕ сделали двигатели 5ого поколения? УЖЕ все ПО написали? УЖЕ свои ракеты разработали и наклепали (или будут ждать поставок АМРААМов, которые пока поставляются на бумаге)?
Цитата:
Потрачены миллиарды долларов.
Парой порядков ошиблись. Максимус называл цифры
Цитата:
Они уже сделали истребитель пятого поколения и находятся на финишной прямой к постройке предсерийной машины.
Угу, конечно. Нафига только им было Ф-22 заказывать, если УЖЕ сделали? И за какой срок уложились (не сделав до того толком ничего полностью своего)? Американцы должны от зависти умереть. Ну а нам с китайцами пора уже заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище.
Цитата:
Сообщение от
Corvega
Wind:
Единственное, что я могу сделать в ответ на такое заявление, это весело посмеяться, мысленно дружески похлопать тебя по плечу, и посоветовать никогда больше такого не говорить.
Если интересно, почему именно так - назови мне хотя бы одну причину, почему Япония должна бояться нынешнего Китая? С таким же успехом она может бояться России, Кореи, Филипин или даже Уругвайщины с Парагвайщиной!
- В годы оккупации Японией Китая, японцы обращались с китайцами почти так же, как нацисты с евреями в годы Второй Мировой войны.
http://www.hrono.ru/sobyt/1927shan.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1927shan.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1933chin.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1935chin.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1937jcw.html
Японо-китайская война (1937—1945)
Потери Китая: 3 220 000 военных, 17 530 000 гражданских.
Японцы в сумме в Китае за все годы оккупации уничтожили больше народу, чем немецкие фашисты в годы Великой Отечественной войны в СССР! Китайцы это помнят и грозят отомстить. Во всяком случае повод есть.
Японцы боятся.
А ты не понимаешь.
Цитата:
Ну на кой ляд Японии ругаться с Китаем?
- Японии с Китаем - нет. Китаю с Японией - дай только повод. Это ситуация описана в басне "Волк и ягнёнок". Япония без защиты США для Китая - ягнёнок. Жрать он его не будет, но раком поставит и заставит на себя работать - вспомнив о том, что японцы - потомки китайцев, 15-17 веков тому назад удравших с континента... :(
Цитата:
У них сейчас отношения безоблачны как никогда!
- Юморист. Когда прошлый премьер Японии зашёл в один из синтоистких храмов, отдать долг павшим японцам в годы Второй Мировой, по Китаю прокатилась (инспирированая сверху, разумеется) волна протестов - толпа била стёкла в японских учреждениях, консульствах, побили на улице несколько японцев...
Цитата:
Вероятность того, что Китаю взбредет в голову окупировать Японию так же ничтожно мала
- Сегодня, сейчас - разумеется мала. Но при возможности, стоит только Японии лишиться американской поддержки - её трындец. И серьёзные японцы (с которыми ты, вероятнее всего) не общаешься, это понимают великолепно.
Цитата:
как и вероятность того, что России захочется сделать Японию субъектом федерации.
- Не смеши. Как бы России лет через сто самой не войти составной частью в Великую Ордусь...
Цитата:
Иными словами - вероятность стремится к нулю, если не прибегать к женской логике о том, какова вероятность встретить на улице динозавра.
- Ты в политике - дитя. И историю своей любимой Японии, особенно её деятельность в Китае, тебе бы неплохо подучить...
Цитата:
Что действительно странно, так это то, что в жизни все происходит с точностью до наоборот. США размышляют о будущей конфронтации с Китаем, а Япония и Китай на собственном опыте знают, что за этим кроется, и чего в действительности добиваются в Вашингтоне.
- Я тебе ещё раз говорю: Китай никому не друг, не товарищ и не брат, включая людей жёлтой расы.
Цитата:
Так что сотрудничество Японии и США - будет, равно как и сотрудничество США с Китаем. А вот симбиоз если и будет, то скорее паразитизм США на Японии. А зачем это Японии нужно.
- Ты не в курсе ни фига: между США и Японией уже много лет как настоящий симбиоз. Причём, японцам он не менее выгоден, а гораздо более, чем американцам. Это Япония очень сильно присосалась к США и с очень большой выгодой для себя - она высокотехнологичная страна и масса её продукции ориентирована именно на США, как самую развитую технологически страну. масса японских предприятий находится в США. Японцы скупили в США на триллионы долларов собственности всевозможной...
Цитата:
Ты просто зверь! Сказал - как отрезал! Я тоже очень хорошо понимаю то, что пишут в американских газетах. Но еще лучше я понимаю, чего хотят японцы. Поэтому и не согласен.
- Нет, голубчик, не понимаешь ты. А серьёзные японцы перед тобой, гайдзином, душу выворачивать не станут. ;)
Цитата:
Хочешь сказать - у американцев системы УВТ лучше, чем у нас? Где?
- Существующая на F-22 система УВТ намного проще, дешевле и надёжней. Всеракурсные сопла у них были (я приводил ссылки), на серийные самолёты F-15, F-16 и F-18 они их ставить не стали - не сочли нужным.
Цитата:
Да, я тоже поржал на том моменте. Мне такая же мысль в голову пришла. Но, вместе с тем, японские летчики уже проходили практику на Су-27, и хотят продолжения банкета.
- Изучать чужую технику - всегда и польза, и удовольствие. И при случае они не откажут себе в подобном кайфе, - индусов давно зовут на "Рэд флаг"...
Wind:
Цитата:
- В годы оккупации Японией Китая, японцы обращались с китайцами почти так же, как нацисты с евреями в годы Второй Мировой войны.
Ну, это не совсем так. Евреев просто истребляли поголовно, но в Китае было не так. Там все гораздо сложнее.
Цитата:
Потери Китая: 3 220 000 военных, 17 530 000 гражданских.
Японцы в сумме в Китае за все годы оккупации уничтожили больше народу, чем немецкие фашисты в годы Великой Отечественной войны в СССР! Китайцы это помнят и грозят отомстить. Во всяком случае повод есть.
Японцы боятся.
А ты не понимаешь.
Конечно, японцы это помнят. И китайцы помнят. Но я понимаю только одно - в Японии никто и никогда не поверит в то, что Китаю вздумается на них напасть. Я своими глазами видел, насколько хорошо и быстро японцы находят общий язык с китайцами. Долго можно рассказывать, но нападение Китая на Японию, даже если последняя останется в полной международной изоляции - немыслимо. По совершенно объективным причинам. А рассказы о том, что Китайцы жаждут мести - это такой же бред как и то, что Россия жаждет мести Монголии за Чингиз-хана, Франции - за Наполеона а Германии за кайзера и Адольфа Алоизовича.
Цитата:
- Японии с Китаем - нет. Китаю с Японией - дай только повод. Это ситуация описана в басне "Волк и ягнёнок". Япония без защиты США для Китая - ягнёнок.
Вот и я о том же - басня-басней.
Цитата:
японцы - потомки китайцев, 15-17 веков тому назад удравших с континента...
:lol: В МЕМОРИЗ!!! Я все понимаю, в Барнаульском ВВАУЛ такой дисциплины, как ЭТНОГРАФИЯ не было, но ляпнуть такое - это нужно ухитриться... Японцы имеют этнически к китайцам такое же отношение, как евреи к индейцам Южной Америки... :D
Цитата:
- Сегодня, сейчас - разумеется мала. Но при возможности, стоит только Японии лишиться американской поддержки - её трындец. И серьёзные японцы (с которыми ты, вероятнее всего) не общаешься, это понимают великолепно.
И она всегда будет ничтожно мала! При любом раскладе. В то, что япония способна полаяться с Кореей - я верю. Но в то, что Япония может передраться с Китаем - нет.
Цитата:
- Ты в политике - дитя. И историю своей любимой Японии, особенно её деятельность в Китае, тебе бы неплохо подучить...
Поверь мне - я знаю ее в таких подробностях, что знай ты их, тебя бы от американских газет, рассказывающих про "китайскую угрозу Японии" начало бы просто тошнить. И особенно от тех полуграмотных пендосов, которые их пишут.
Цитата:
- Ты не в курсе ни фига: между США и Японией уже много лет как настоящий симбиоз. Причём, японцам он не менее выгоден, а гораздо более, чем американцам. Это Япония очень сильно присосалась к США и с очень большой выгодой для себя - она высокотехнологичная страна и масса её продукции ориентирована именно на США, как самую развитую технологически страну. масса японских предприятий находится в США. Японцы скупили в США на триллионы долларов собственности всевозможной...
Очень даже в курсе. И именно поэтому японцы никогда уже не пойдут на поводу США. И не позволят собой манипулировать. План Божественного Императора Мутсухито работает безотказно... если поймешь, о чем я. :)
Цитата:
- Нет, голубчик, не понимаешь ты. А серьёзные японцы перед тобой, гайдзином, душу выворачивать не станут.
Сложный вопрос. Японцы - это точно такие же люди, как и везде, и я прекрасно понимаю, кого они любят, кого не сильно.
Цитата:
- Существующая на F-22 система УВТ намного проще, дешевле и надёжней. Всеракурсные сопла у них были (я приводил ссылки), на серийные самолёты F-15, F-16 и F-18 они их ставить не стали - не сочли нужным.
Значит - причины совершенно объективные, почему японцы считают наши УВТ лучше. Сам догадаешься, или подсказать? Ты ведь уже ответил на этот вопрос. :)
Цитата:
- Изучать чужую технику - всегда и польза, и удовольствие. И при случае они не откажут себе в подобном кайфе, - индусов давно зовут на "Рэд флаг"...
Угуууу... и наши тоже на F-15J полетали... :)
Цитата:
Сообщение от
Corvega
:lol: В МЕМОРИЗ!!! Я все понимаю, в Барнаульском ВВАУЛ такой дисциплины, как ЭТНОГРАФИЯ не было, но ляпнуть такое - это нужно ухитриться... Японцы имеют этнически к китайцам такое же отношение, как евреи к индейцам Южной Америки... :D
- Ах, простите-извините! Японцы не потомки китайцев, они переселились на острова не из Китая, а из Кореи! :lol:
А интересно, Корея от Китая так же далеко, как Южная Америка от Израиля?? :umora:
http://asia-cont.info/images/asia_se.../korea_map.JPG
Цитата:
- Ах, простите-извините! Японцы не потомки китайцев, они переселились на острова не из Китая, а из Кореи!
Ммм-да, извини, погорячился. Но на самом деле японцы и к корейцам не имеют никакого этнического отношения. Японцы - это совершенно уникальное этническое образование, которое не родственно ни к ханьцам, ни к чонам, ни к какому-либо другому народу континентальной Азии. Японский язык не имеет совершенно ничего общего ни с китайским ни с корейским и не входит ни в одну языковую семью - он совершенно уникален, как и его современная письменность.
Мало того (держись там за стол, чтобы не упасть - я тебе сейчас страшную тайну открою) - японцы - вообще не монголоиды.
P.S. Так, оффтоп попер. Нужно где-нибудь в "политике" тему "Дальний Восток" создать. Давай попросим модератора перенести пару последних постов, да там и продолжим. Тема-то интересная...
Цитата:
Сообщение от
Corvega
Мало того (держись там за стол, чтобы не упасть - я тебе сейчас страшную тайну открою) - японцы - вообще не монголоиды.
- "Сам я - русский! Только глаз узкий!" (с - знакомый якут) :D
Цитата:
Сообщение от
wind
че, уже и УВТ у американцев лучше?! :uh-e:
:D
Цитата:
че, уже и УВТ у американцев лучше?!
Нет, здесь лучше мы, причем это настолько очевидно, что спорить с этим просто бессмысленно.
А в чем лучше, причем "настолько очевидно"? В углах отклонения? Главное-то не эти углы, главное - маневренность на больших альфа. Здесь у них тоже все путем.
Кроме того, у американцев серийно УВТ реализовано только в Ф-22. Сравнивать его плоские сопла с соплами Су-хх некорректно. Корректно было бы сравнить с соплами ПАК ФА, но это пока невозможно.
Цитата:
Кроме того, у американцев серийно УВТ реализовано только в Ф-22. Сравнивать его плоские сопла с соплами Су-хх некорректно. Корректно было бы сравнить с соплами ПАК ФА, но это пока невозможно.
Сопла ПАК-ФА будут плоскими?
Слухи были. Но это будет зависеть от Салюта.
Думаю, если хотят пониженную заметность в ЗПС - придется, также как и японцам.
Цитата:
Слухи были. Но это будет зависеть от Салюта.
Думаю, если хотят пониженную заметность в ЗПС - придется, также как и японцам.
Хм... где логика-то?
Цитата:
Сообщение от
Corvega
Хм... где логика-то?
Ну, ведь надо как-то, среди зараженного логикой мира, снижать вероятность поражения ЛА вражескими СП с ТГСН и РЛГСН, ведь форма сопел влияет на радиолокационную и тепловую заметность ЛА... а рано или поздно придется повернуться к противнику задом. :)
Цитата:
Ну, ведь надо как-то, среди зараженного логикой мира, снижать вероятность поражения ЛА вражескими СП с ТГСН и РЛГСН, ведь форма сопел влияет на радиолокационную и тепловую заметность ЛА... а рано или поздно придется повернуться к противнику задом.
Да, я тоже постоянно слышу о том, что квадратное сопло менее ЭПэЭристо, чем круглое. Только для меня это пока звучит как то, что квадратненькую печеньку проглотить легче, чем кругленькую.
По моему мнению у америкосов с УВТ вышли несходняки, причем конкретные. Они поэкспериментировали, и так как у нас сделать не смогли, а посему на истребители четвертого поколения ставить их не стали. Побоялись. А у нас - за милую душу. Единственное надежное сопло с УВТ они смогли реализовать исключительно на F-22, и те весьма примитивны, работают только в вертикальной плоскости и исключительно синхронно, ибо реализовать независимую их работу на F-22 они почему-то не смогли. И не нужно отговорок, что вот, мол, F-22 сам по себе настолько крут и невперенн, что ему этого и не надо.
Не зря потенциально наиболее независимый эксперт пришел к выводу, что учиться УВТ сейчас нужно именно у нас, а не у амеров.
Мне это кажется логичным.
Вложений: 1
Американцы действительно сделали очень много в этой сфере, с нами сравнить сложно, поскольку наши помалкивают. У них до сих пор нет полноценного всеракурсного сопла, у нас уже два типа, как их принято называть - «УВТ» и «ОВТ». http://paralay.com/maks/113.jpg http://paralay.com/maks/64.jpg
Будет и плоское, причем всеракурсное и с реверсом тяги, к 2015 году http://paralay.com/t50/saturn.jpg
Плоское сопло имеет меньшее ИК-излучение при условии, когда ширина щели больше высоты щели в 8 раз, к этому приблизились на летающей лаборатории Т-10-26 http://paralay.com/s37/3712.jpg
А в сопле Ф-22 сделан упор на снижение ЭПР, всё остальное принесено в жертву: всеракурсность, реверс, дифференциальное отклонение, ИК-заметность поскольку – постольку. :P
Цитата:
Сообщение от
paralay
А в сопле Ф-22 сделан упор на снижение ЭПР, всё остальное принесено в жертву: всеракурсность, реверс, дифференциальное отклонение, ИК-заметность поскольку – постольку. :P
"Сопло у двигателя плоское, с отклонением вектора тяги. Включает створки суживающейся и расширяющейся частей, обеспечивающие независимое управление площадью критического и выходного сечений. Створки расширяющейся части охлаждаются для уменьшения ИК-излучения, кроме того, им придана особая форма для уменьшения радиолокационной заметности. Сопла истребителя F-22 отклоняются на углы ±20° (время перекладки 1 с). Симметричное отклонение обоих сопел применяется для управления по тангажу, чтобы усилить действие горизонтального хвостового оперения на малых скоростях и больших углах атаки. Применение отклоняемых сопел увеличило массу конструкции на 15…25 кг, в то же время эквивалентное увеличение площади горизонтального оперения повысило бы эту массу на 180 кг. "
http://engine.aviaport.ru/issues/30/page18.html
Помнится кто то на форуме утверждал,что видел видеозапись,на которой четко просматривалось диференциальное отклонение сопел.Но ссылку не привел.Пока вопрос не прояснен.
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2867.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-5990.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2992.jpg
Цитата:
Плоское сопло имеет меньшее ИК-излучение при условии, когда ширина щели больше высоты щели в 8 раз, к этому приблизились на летающей лаборатории Т-10-26
http://paralay.com/s37/3712.jpg
Только вот недостатки такого сопла перекрыли достоинства. Уменьшение тяги на 14-17% и увеличение массы сопла по сравнению с классическим осесимметричным.