Цитата:
quote:
Originally posted by bm21grad:
Во навалились-то все скопом :) - даже продыхнуть не даёте. Я лишь свою позицию высказал - а вы прямо загрызть готовы :) .
Дело в том, что твоя позиция спорна (а на мой взгляд, по многим позициям ошибочна), но ты очень уверен в своей правоте.
Никто загрызать тебя не хочет, просто хотим открыть тебе (да и другим, кто читает Форум) глаза на то, что входит в проблему создания истребителя 5го поколения - к сожалению, таких "ура-патриотов" достаточно много, и мысль о том, что в настоящий момент амы в этом вопросе впереди нас, для них просто недопустима.
Цитата:
quote:
Знаете что самое интересное: не я вам не вы мне никогда не поверите и никто никого не сможет убедить по одной простой причине - ещё не было прецедента реального воздушного боя между Раптором и Су-27. Поэтому думаю спор рано или поздно зайдёт в тупик.
А я думаю что нет - серийные Су-27 при воздушном бое с участием F-22 будут сбиты, причем скорее всего даже до того момента, когда сами смогут открыть огонь по противнику. Если конечно не произойдет чуда (или у F-22 появятся проблемы/отказы).
Цитата:
quote:
Но всё же отвечу. Во-первых можете меня считать студентом, который собирается в будущем торговать авиатехникой военного назначения. А теперь по порядку. По косточкам так по косточкам :)
Интересно, где учишься? Или связи позволяют попасть в "росвор" ?
Цитата:
quote:
Су-47 - экспериментальная машина, в серии его не будет.
Су-37("711") теперь - Су-35 (УВТ с него снят).
Я лишь условно просил назвать различия. Всё-таки Су-47 относят к ЛА 5-ого поколения.
Смена БРЭО - необходимость, но "догнать" по всем характеристикам 5ое поколение одна замена электроники не поможет - внешняя подвеска вооружения всегда будет увеличивать ЭПР, а в нынешних условиях - это прямой путь к сбитию еще до вступления в ближний бой, где и понадобится крутая аэродинамика.
Смотря какими средствами РЭП обладает самолёт и каков уровень подготовки лётчика. То, что у самолёта всё вооружение находится внутри фюзеляжа ещё не означает подавляющего превосходства.
Су-47 имеет двигатели Д-30Ф6 (от МиГ-31) - это не 5 поколение, оружие, РЛС, ПРНК и т. д. там нет вообще - хорошо 5 поколение?
Еще раз: Су-47 - экспериментальная машина по тематике истребителя 5 поколения, но истребитель 5 поколения может быть другим, так же как и 1.44 - это не 1.42 у Микояна.
Хочешь сказать что наше РЭП на 3 порядка круче амовского? А наши летчики более подготовлены? Что-то мне подсказывает, что нет...
На Дальнем востоке строевые летчики, несущие боевое дежурство, по году и более не совершают полетов ночью, и поэтому, занимая место в кабине при дежурстве, знают, что если взлетят ночью на перехват, то посадка будет напоминать русскую рулетку. Это конечно хорошо, что у нас есть такие летчики, готовые пожертвовать собой, но зачем такие жертвы? Почему-то мне кажется что у амов да такого не дойдет...
А нахождение оружия внутри уменьшает ЭПР самолета, а что это дает знаешь?
Цитата:
quote:
А что касается твоих выводов (мне напомнили форума на http://www.brazd.ru - "поставим ПГО на МиГ-29, удлиним фюзеляж для дополнительных топливных баков, поставим УВТ - и хана тогда F-35 aka JSF") - Николай "flogger" правильно сказал, что патриотизм - это хорошо, но против физики не попрешь.
Я и не спорю с физическими законами. Про МиГ я вообще-то молчал. А мои предложения по улучшению характеристик Сушек никак нельзя назвать фантастическими и нереальными.
Ты не споришь, ты считаешь что они в нашу пользу...
Про МиГ-29 я сказал потому, что ты предлагаешь такое же решение для тяжелых истребителей, что на brazd.ru для легких. Предложения не самые фантастические (правда денег требуют бешенных), вот только ты переоцениваешь результаты этих предложений.
Цитата:
quote:
Журналы ничего, но по-моему там мало критических (в смысле объективно рассматривающих) статей-сравнений нашей техники и амовской.
Вы всё это внимательно читали? Боюсь что нет, раз у Вас такие выводы. А "Военный парад" я как раз отношу к печатным изданиям наименее объективно отражающим реальность. Хотя и там порой встречаются хорошие статьи. И умозаключения в целом и никогда на их основе не делал. И поверьте, давно научился заказные статьи отличать от нормального анализа.
Читал, честно говорю, не всё, просто в последнее время предпочитаю получать информацию из первых рук - благо возможности такие есть.
Цитата:
quote:
А F-22 не так прост как кажется - грамотная конструкция, да и материалы ничего - там процентов 40 по весу титановых сплавов.
Я и не говорил, что это - биплан начала прошлого века. А вот в конструкции ничего революционного нет.
Твои слова говорят только о том, что ты ничего не знаешь о конструкции F-22, да и не понимаешь важность удачных/неудачных конструктивных решений в судьбе самолета.
Интересно, откуда у тебя информация по Рэптору?
Цитата:
quote:
Часть 2.
Ну давайте глянем..Для начала я скажу такую банальность:"лучше не самолет-лучше человек,этим самолетом управляющий".Поинтересуйтесь на досуге временем налета наших и зарубежных пилотов.
То что они больше летают не значит,что в бою будут преимуществом обладать. К тому же существуют тренажёры, которые очень неплохо заменяют часы реального полёта.
Вау...
Кажется твой источник либо из правительства, либо из арбатского военного округа aka Генштаба.
Ибо только там такая дурь может появиться в головах.
Тренажер может помочь гражданским пилотам при отработке действий при отказах.
Но заменить налет боевого летчика он не может - нельзя требовать от летчика классной техники пилотирования, если у него мысли о том, как он сядет, ведь предыдущий раз он летал месяц назад один раз.
Цитата:
quote:
Лучший?А по каким критериям он лучший?Я например считаю,что по совокупности боевых хар-тик на сегодня лучше как раз "Раптор".
Не одними боевыми хар-ми жив самолёт. Остльное прикажете выбросить и не принимать во внимание ?
За счёт чего МиГ-21 во Вьетнаме Фантом "уделал"?
МиГ-21 летал в эпоху, когда любой бой, начинаясь издалека, заканчивался ближним маневренным боем.
5 поколение в БВБ ввязываться не будут по определению.
Цитата:
quote:
Китай с трудом можно назвать "несколькими странами".А до недавнего времени только он имел лицензию(как там дела с индийским контрактом?)
Дела с индийским контрактом обстоят нормально. Вскоре собираются закупить новую лицензию. И которые страны ЮВА подключатся.
Блин, продаем технологии, а радуемся этому как дети...
Индусы вообще хитрые: все их закупки вооружений - обязательно с лицензией на производство.
Хотя покупке самолетов "Су" я должен радоваться - за счет этого зарплата вовремя, а не с задержкой на 3 месяца, как на "МиГе".
Цитата:
quote:
Должен вас разачаровать-не "меньшую",а подавляющую часть ВВС составляют именно такие машины.
Да вот ЖКД меня не сильно занимают(хотя это важно).Я в первую очередь говорю о возможностях СУВ,ПНК,средств связи и комплекса обороны..
Во-первых многое от страны зависит. Откуда у вас такие сведения? Про осуществляемую реально программу модернизации вот уже в течение нескольких лет слышали?
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А вот увидеть-то пока нечего... :)
К примеру, модернизация стоящих на вооружении Су-25 в Су-25СМ.
20 апреля 2001 в "НВО" заметочка: Модернизированный по требованиям ВВС вариант штурмовика Су-25 получил наименование Су-25СМ. Три машины этого типа должны поступить в строевые части до конца 2001 г., при этом испытания планируется начать в июне 2001 года, потом они переносятся на июль.
Перед МАКСом-2001: Первый модернизированный Су-25СМ будет показан на МАКС-2001. К началу проведения в августе текущего года авиасалона в Жуковском должны быть завершены модернизация и облет первого штурмовика Су-25СМ. Модернизация первого строевого штурмовика производится на авиаремонтном заводе 121 в Кубинке. Планами на текущий год предусмотрена модернизация трех строевых самолетов, но пока профинансирована модернизация только первого Су-25СМ.
Ожидается, что второй модернизированный Су-25СМ, который сейчас находится уже на АРЗ #121 и завершение модернизации которого запланировано на октябрь текущего года, станет эталоном для проведения модернизационных работ для парка строевых штурмовиков.
16 октября 2001 появляется следующая информация: Летные испытания модернизированного штурмовика Су-25СМ планируется начать в ноябре текущего года. Они продлятся примерно 1,5 года. В настоящее время опытный штурмовик, демонстрировавшийся на МАКС-2001, проходит стендовую отработку систем и комплексов. Еще два штурмовика Су-25 из строевых частей ВВС проходят модернизацию на авиаремонтном заводе в Кубинке. Министерство обороны финансирует работы по Су-25СМ в части выполнения ОКР, серийная модернизация Су-25 будет начата только после проведения летных испытаний.
Ну что, активно серийные самолеты модернизируются?
Кстати, второй из модернизируемых самолетов совершил свой первый полет, вот только не в октябре, а 5 марта.
И эта программа, которая осуществляется, на которую худо-бедно деньги дают.
А про модификацию Су-27 тишина... Нет, конечно про Су-27М ака Су-35 мы все знаем, вот и "Витязи" их получат. Но где они в строю? Да и Су-30 дальше Липецка на службу пока не полетели огромными стаями.
Так что ты пока выдешь желаемое за действительное...
Цитата:
quote:
Пардон-вы летали на этих машинах?Откуда тогда такая уверенность?
Вот тут согласен. Возвращаемся к самому началу - не было боя между ними, стало быть ни у кого весомых аргументов нет.
А что круче - И-16 или ФВ-190 последних серий? Да, на И-16 крутой летчик будет круто крутится, но инициатива будет все равно у Фоки - его пилот будет решать, когда закончить воздушный бой.
Цитата:
quote:
"Невидимости" конечно нет.Есть "малозаметность"-как говорят в рекламе "почувствуйте разницу".
Про это тоже уже сказал. Мы эту малозаметность в Ираке в 91-ом и в Югославии в 99-ом очень хорошо увидели.
А что мы увидели? В Ираке много сбили? Или в Югославии сбит 1 F-117, причем то ли из-за тупости амов (полеты по расписанию на войне - это глупость), то ли из-за отказа матчасти (по одной из версий у него не закрылся люк отсека вооружений, из-за чего он стал светится на радаре как ноогодняя елка). А может югам и повезло - кто-то оказался рядом (дальность обнаружения Ф-117 меньше, чем, например, МиГ-21), истребитель или ЗРК, уже не важно.
Цитата:
quote:
А какое крыло на Су-27 не напомните?
Ну если Вы ставите знак равенства между крылом Раптора и Су-27, тогда я - пас.
Пас, потому что знаний по аэродинамике нет?
И там и там - стреловидная передня кромка (причем стреловидность прямая), стреловидность по задней кромке разная. Но в чем же такое дикое отличие крыла Раптора и Су-27, что у Раптора от стыда просто плоскости должны отвалится?
Цитата:
quote:
Мн-да..Вы сначала на результаты испытаний ЛТХ этой "лоханки" посмотрите..
Что ж до применения-так В-2 подороже будет,однако со времен Югославии его амы применяют..
А Вы верите этим результатам? Бумага, она конечно всё стерпит.
Ну применяли, а толку? Странно вот только, что его вмете с F-117A не свалили.
А ты попробуй свали! Или сейчас скажешь, что амы заплатили югам чтобы те не сбивали Б-2? А применение Б-2 довольно успешно, можешь у китайцев спросить :) .
Цитата:
quote:
Другой вопрос:что является основной задачей "Раптора" на сегодня?
А вот это хороший вопрос. Думаю на него крайне затруднительно ответить. Потому что ни одну задачу он нормально ещё не выполнил - не было случая.
Ф-22 - тяжелый истребитель. Уверен, что свои задачи как тяжелый истребитель он будет выполнять очень неплохо. И его задачи были определены еще до того момента, как была проведена первая линия его контура - иначе не зачем создавать самолет, не зная что он будет делать.
Цитата:
quote:
Вы знаете мой круг общения? Или вы считаете,что я тут пишу на основе "политизированных СМИ":confused:
Ваш круг общения я не знаю. Но на базе ваших выводов у меня именно такое впечатление сложилось. Прошу прощение, если я не прав.
За наши круги общения можешь не переживать. А вот свои источники проверь... Что-то мне кажется, что твои связи находятся под крылом Клебанова...
Цитата:
quote:
Часть 3.
Общий совет - "не бойся переоценить противника, бойся недооценить". Ты считаешь, что амы при разработке 5 поколения с жиру бесятся? Нет, они делают всё достаточно грамотно (хотя для нас это к сожалению).
Я как раз не недооцениваю. А вот миллиарды долларов они действительно в помойку выкинули: пример - проект перспективного истребителя от Боинга. Не знаю, что Вы там грамотного в их действиях увидели? Все их потуги уже ничем закончились. Лучшие АК семейства Су-27 они так и не превзошли.
Проект Боинга - это на тему JSF? И ты серьезно считаешь, что эти деньги ушли на помойку? Тогда ты ничего не понимаешь в авиации вообще и в авиапроме и авиационной науке в частности. Наработки, исследования, которые проводили при разработке этого самолета, будут использоваться при других работах. Конкурс позволяет выбрать лучший самолет, "на то и щука в реке, чтобы карась не дремал".
Кстати, знаешь, что сказал "Боинг" по поводу проигрыша в тендере? "Наш самолет настолько революционен, что его новизны просто испугались".
Хотя по-моему выбор был экономический - Боинг и так неплохо живет, а вот Локхид-Мартин сильно нуждался в этом заказе. А еще на мой взгляд боинговский проект - редкостный уродец.
Цитата:
quote:
Предложи ему, в качестве контрольного вопроса следующий: "на какой дистанции будет начинаться воздушный бой с участием самолета(ов) 5 поколения?"
У нас уже есть внедрённая в пр-во РВВ-АЕ, думаю с Раптором она сможет справиться. На подходе КС-172, так что не пропадём. А бой будет начинаться, если принимать во внимание их показатели, на дистанции превышающей 100 км.
И как серийный Су-27, стоящий на вооружении ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа авиачастей ВВС, будет участвовать в таком бою?
(сейчас подумал - как волк в загоне... :) )
А внедрение в производство - это как отчет для премии. Ты в курсе, что у нас Ту-204 уже 5 лет в серийном производстве? И что? Сколько их сделано?
А Аэробус А380, который полетит по авиалинии в 2006 году и имеющий уже 97 твердых заказов? Или 107-124 местный А318, которые полетит по рейсу какой-нибудь авиакомпании через полтора года и на который уже 114 заказов.
Цитата:
quote:
Короче, думаю что мы ни до чего не доспоримся. Время нас рассудит...
Не все так плохо, если грамотно всё оценивать, то многое в нашем споре устаканится и вырисуется.
З.Ы. Плохие у тебя связи - может в "росВОР" и попадешь, но ...
ЗЗЫ На твой следующий постинг отвечу позже, хотя опять согласен с flogger'ом.
ЗЗЗЫ Где ты таких мыслей нахватался:confused: