Вы от темы-то,Николаус,не уходите:) Ответы дождемся? Или где?
Вид для печати
Ответы на что?Цитата:
Originally posted by Irbis
Если примеры империалистической политики СССР, то пжста
Польша 1920
Грузия 1922
Польша 1939
Прибалтика 1940
Финляндия 1939-1940
Бессарабия 1940
Насаждение советских режимов в "освобожденных" восточноевропейских странах 1947-1949
Корея 1950
Венгрия 1956
Чехословакия 1968
Вьетнам 60е-70е
Афганистан 1979-1988
Ну а также помощь всем, кто только изьявит желание бороться с "мировым империализмом" в Африке , Азии и Латинской Америке. Участие в арабо-израильских конфликтах.
1)Насчет 120+120 рублей - это смотря когда.Если в середине-конце 1980х - маловато, а в середине-конце семидесятых, и даже начале восьмидесятых - вполне достаточно, а не "бедно". "Уверенность в завтрашнем дне" - это да, была полная.Даже, я бы сказал, избыточная.
2)Насчет "империалистической политики СССР"... Ну, если понимать под "империалистической политикой" действия, направленные на защиту своих государственных интересов, тогда оно конечно.
Однако, насколько мне помнится, Польша в 1920-м сама напала, раздел Польши в 1939м и Прибалтика в 1940 - раздел "сфер влияния" с Гитлером, с Финляндией ... ну никак не удалось договориться по-хорошему, насаждение лояльных режимов в Восточной Европе - это уже , фактически, раздел "сфер влияния" с США, отсюда же и Венгрия 1956 и Чехословакия 1968.Насчет Кореи - а что, она ближе к США, чем к нам?Вьетнам... Хех...Что, стал "шестнадцатой республикой СССР"?Тогда уж и Кубу вспомните :)
Насчет Афганистана - а что, было бы лучше, если б амеровские базы появились там 20 лет назад?И наверняка с крылатыми ракетами.
Факты , на мой взгляд, ясно показывают "миролюбие" США: посмотрите, их базы все плотнее окружают наши границы.
И с чего бы это, спустя более десяти лет после крушения СССР, у США военный бюджет больше, чем у всех остальных стран НАТО, вместе взятых?
Уже заявлено о переводе войск США из Западной Европы в Восточную, и в Среднюю Азию.К чему бы это, интересно?
"Патриоты" дружно кричат - спасайте Россию?.. Тьху... Сначала надо посмотреть, как США в той же Средней Азии уживуться с местными - я оттуда родом, так что знаю не по наслышке об отношении к США в тех краях...Цитата:
Уже заявлено о переводе войск США из Западной Европы в Восточную, и в Среднюю Азию.К чему бы это, интересно?
как все запущено то у вас, однако... сравнение кровати в которой спишь и места в котором родился и живешь - а вас уже фантазии на сексуальную тему... не отвечая по сути, впрочем... ок - а в своей квартире вы не гадите случаем? от того что "совок за**ал" ? так вам понятнее, или ваш воспаленный разум опять пробудит кучу сексуальных фантазий? да уж, скорее Вам к психиатру... боюсь даже приводить сравнение родины с матерью - у вас похоже ничего святого и ваша буйная фантазия разыграться не на шутку может... хотя опять же что-то мне подсказывает, что как бы там ни было - ну хоть мать то свою вы не поливаете грязью при первом попавшемся случае?Цитата:
Originally posted by ROSS_Nikolaus
Хе хе очередной (cеncored) со странными признаками, у которого история страны в которой он живет ассоциируется с постелью.
Бедняга.
Какая-то патология сексуальности тут у некоторых :) Одному нужен кто-то третий ( причем нематериальный), у другого постель -родина и родина - постель :) и еще вот это - "какать"
Есть простор для психоаналитика.
ничего личного, и без малейшей тени сексуальности... как бы вам ни хотелось свернуть на эту тему... сходите к психиатру, если вас опять поведет на эту тему...
ЗЫ: хотя ответа от вас все равно, похоже не услышать внятного.
Согласись, AZone, им и не надо уживаться с местными.Цитата:
Originally posted by AZone
Сначала надо посмотреть, как США в той же Средней Азии уживуться с местными
Плевать США на местных хотели, потому как ничего, кроме баз, на чужой территории им и не нужно.
Вот возьмём Афганистан, к примеру.
Базы свои охраняют и никуда не ходят.
А зачем?
Зачем страну под контроль ставить?
Они просто имеют плацдармы, на которых могут курорт Азиатский для вояк устроить, а могут и ракеты крылатые складировать.
Страна с политической точки зрения "их", уживаться с кем-то не обязательно.
Плевали они на местных.
В целом ваша речь невнятна и запутана, ну да ладно :)Цитата:
Originally posted by Meesha
ЗЫ: хотя ответа от вас все равно, похоже не услышать внятного.
Что за ответ вы желаете услышать?
Всем критикам США, оправдывающим подобную штатовской империалистическую политику СССР - все ваше нытье от того, что совок проиграл
штаты вы ненавидите потому, что вам обидно, что ваша страна оказалась слишком слабой, а ее идеология - слишком ущербной, чтобы долго оказывать влияние на положение дел в мире
Никакие вы не гуманисты, а просто шовинисты с комплексом неполноценности :)
Так Штаты тоже сейчас защищают свои государственные интересы :) Только почему-то это очень многим в мире не нравиться.Цитата:
Originally posted by LostCluster
2)Насчет "империалистической политики СССР"... Ну, если понимать под "империалистической политикой" действия, направленные на защиту своих государственных интересов, тогда оно конечно.
То есть по твоему СССР можно, а Штатам нельзя?
Двойные стандарты, однако.
Либо осуждаем и американский империализм, и советский гегемонизм (с) Мао , либо беседовать не о чем.
2 ROSS_Nikolaus:
Советую обратить внимание на название ветки. Охота обсуждать советский гегемонизм - создавай новую ветку и полный вперед.
А вообще... какие-то странные у тебя обобщения - если против американской внешней политики, значит за советскую гегемонию? Бред какой-то... Если я считаю Ленина вреднейшим из гадов, это не значит что я воспылаю нежными чуствами к гаду по фамилии Бжезински или Буш.
Gonzales
Да это не про всех, а про тех, кто начал эти стоны о судьбах Родины.
А с внешней политикой США не все так однозначно. Считать, что все, что они делают, исходит из экономических интересов, достаточно наивно.
В значительной степени, над ними в определенной степени начинает довлеть своего рода идеология. Преимущества американского образа жизни для отдельного работающего индивидуума опровергнуть невозможно.
Как и советские люди, они достаточно невежественны в своей массе по поводу всего остального мира. Крайний эгоцентризм, присущий англосаксонской модели цивилизации, также откладывает свой отпечаток.
Не-а, "двойные стандарты" - это как раз привилегия США:) Это они считают, что им можно все, а другим - ничего.Цитата:
Так Штаты тоже сейчас защищают свои государственные интересы :) Только почему-то это очень многим в мире не нравиться.
То есть по твоему СССР можно, а Штатам нельзя?
Двойные стандарты, однако.
Либо осуждаем и американский империализм, и советский гегемонизм (с) Мао , либо беседовать не о чем.
Насчет "СССР можно, а Штатам нельзя" - что, СССР размещал военные базы с ЯО в Мексике?Или на островах Карибского моря?
(Насчет Кубы только не надо - это был ответ на размещение амеровских ракет в Турции)
Разница в "защите гос. интересов" у СССР и США была , ИМХО, именно в этом: СССР , в основном, занимался этим в "своих окрестностях", а США - как раз в окрестностях СССР.И кто после этого больший "агрессор"?
Помнится, в сов. времена во всех изданиях любили публиковать карты, где были обозначены штатовские базы вокруг СССР - пропаганда, конечно, но ведь базы эти существуют по сей день. Т.е. это была правда.И не надо говорить, что США тем самым "сдерживали коммуняк" - отстранены коммуняки от власти, и что? Да ничего, кольцо баз не только не демонтировано, оно сужается.Может быть, вам приятно жить под прицелом штатовких ракет?Лично мне - что-то не очень.И как можно верить всяким словам "о дружбе и партнерстве" - если дела им противоречат?
По-моему, все очевидно: США продолжают считать нас врагом...
Ага, а если нет экономических интересов - значит, есть политические. Которые суть разновидность экономических :)Цитата:
А с внешней политикой США не все так однозначно. Считать, что все, что они делают, исходит из экономических интересов, достаточно наивно.
Ой ли? Как почитаю откровения наших б/соотечественников из США... Не, там свой дурдом, ну его нафик.Цитата:
---skipped---
Преимущества американского образа жизни для отдельного работающего индивидуума опровергнуть невозможно.
Хех :) "Советские люди", как правило, хотя бы имеют понятие о географии:) И не путают Канаду с Францией :)Цитата:
Как и советские люди, они достаточно невежественны в своей массе по поводу всего остального мира. Крайний эгоцентризм, присущий англосаксонской модели цивилизации, также откладывает свой отпечаток.
Всю свою историю Россия являлась обьективным врагом Западного мира, вне зависимости от царящего здесь режима, тут не стоит удивляться. Просто глупо говорить, что Россия всегда только защищалась. Это не так.Цитата:
По-моему, все очевидно: США продолжают считать нас врагом...
Это почему??? То есть понятно, что с точки зрения жителя Запада это так, но какие к этому объективные предпосылки? Традиционно экспансионистские интересы России лежали на Востоке - на Урале, за Уралом и в Средней Азии. А экспансии в сторону Запада в досоветские времена я что-то не припомню...:rolleyes::rolleyes:Цитата:
Всю свою историю Россия являлась обьективным врагом Западного мира, вне зависимости от царящего здесь режима, тут не стоит удивляться. Просто глупо говорить, что Россия всегда только защищалась. Это не так.
Иногда наблюдая русскую эмиграцию там, могу сказать, что нытики там конечно есть, но число вернувшихся при этом на Родину крайне ничтожно.Цитата:
Ой ли? Как почитаю откровения наших б/соотечественников из США... Не, там свой дурдом, ну его нафик.
Хех :) "Советские люди", как правило, хотя бы имеют понятие о географии:) И не путают Канаду с Францией :)
Что то их останавливает, несмотря на проблемы :)
Советские люди не путали Канаду с Францией, но обладали устойчивой мифологией о реальностях жизни на Западе. В массовом россиянском сознании было настолько много всяких глупостей ( да и сейчас остается) что перечислять их невозможно. Все это является следствием культурной изоляции, насаждаемой в СССР.
Ну экспансия в Среднюю Азию и Турцию в 19 веке обьективно угрожала интересам Англии, сильнейшей тогда державы, и была направлена на выход к Индии в перспективе .Цитата:
Originally posted by Miguel Gonsalez
Это почему??? То есть понятно, что с точки зрения жителя Запада это так, но какие к этому объективные предпосылки? Традиционно экспансионистские интересы России лежали на Востоке - на Урале, за Уралом и в Средней Азии. А экспансии в сторону Запада в досоветские времена я что-то не припомню...:rolleyes::rolleyes:
Ну а участия во всяких там Северных, Семилетних, датско-шведских войнах, в наполеоновских войнах, в подавлении революций в начале 19 веке и тд, перманентные разделы Польши - мы это игнорируем? Русско-японская война, направленная против интересов той же Англии, участие в Первой Мировой войне? Или вы думаете, все дело было в защите сербов?
Кроме того, обьективно Россия никогда не разделяла большинство западных ценностей, например таких базовых, как свобода и право. Здесь также накладывается многовековые религиозные противоречия и общая "чужесть" России для Запада, разница в менталитете...
Посмотрите на Западе большинство в том же Ил2 летает за немцев. Им они ближе, даже заблудшие в своем нацизме,
Экспансия в Турцию???? Это когда? Ну, был определенный нажим на Турцию, вследствии столкновения интересов(соседи мы все же), но экспансия в Турцию??? :confused::confused: Да и слово "объективно" мне погравилось :D Сколько километров от Турции до России? А до Англии? Это у ж извините... Англия может быть имеет стратегические интересы в Ростове-на-Дону, чтож, России видимо надо было б потесниться, дабы не быть врагом столь могучей империи? Так кто же кому враг? Может быть Россия когда-либо защищала свои интересы где-нибудь в Северной Ирландии или на Оркнейских островах? :DЦитата:
Ну экспансия в Среднюю Азию и Турцию в 19 веке обьективно угрожала интересам Англии, сильнейшей тогда державы, и была направлена на выход к Индии в перспективе .
Войны были. Естественно. Причем не за пол-мира, как у Англии, а практически у порога. Но где экспансия???? Где расширение за счет соседних государств? Я могу только Польшу припомнить... да и то ненадолго... да и было за что. А вот из Парижа, например, российское войско ушло.Цитата:
Ну а участия во всяких там Северных, Семилетних, датско-шведских войнах, в наполеоновских войнах, в подавлении революций в начале 19 веке и тд, перманентные разделы Польши - мы это игнорируем? Русско-японская война, направленная против интересов той же Англии, участие в Первой Мировой войне? Или вы думаете, все дело было в защите сербов?
Э... да у них со всем Востоком тогда вражда должна быть на почве различных ценностей и религиозных традиций. Да и где же терпимость?? Ведь досоветская Россия никогда не навязывала своих ценностей и религиозных принципов даже на захваченных территориях... Чего им бояться-то???Цитата:
Кроме того, обьективно Россия никогда не разделяла большинство западных ценностей, например таких базовых, как свобода и право. Здесь также накладывается многовековые религиозные противоречия и общая "чужесть" России для Запада, разница в менталитете...
Это еще раз показывает, какая неразбериха творится в башке у среднестатистического западного обывателя. Впрочем, нормальные люди есть и там. :)Цитата:
Посмотрите на Западе большинство в том же Ил2 летает за немцев. Им они ближе, даже заблудшие в своем нацизме,
==========================
[B]Экспансия в Турцию???? Это когда? Ну, был определенный нажим на Турцию, вследствии столкновения интересов(соседи мы все же), но экспансия в Турцию???
===========================
Начиная с правления еще анны иоановны (перерыв только при елизавете), до александра второго - это сполшные турецкие войны, в одной из них - крымской нам показали что значат технологии (но мы это благополусно забыли) благодаря которым у нас пявился крым, молдавия, присоединение грузии и армении азербаджана
===========================
Войны были. Естественно. Причем не за пол-мира, как у Англии, а практически у порога. Но где экспансия???? Где расширение за счет соседних государств? Я могу только Польшу припомнить... да и то ненадолго... да и было за что. А вот из Парижа, например, российское войско ушло.
==================================
Флот надо было развивать и промышленность, но мы патриоты, западный прагматизм нам не к чему - - вот ресурсами торговать невозобновимыми - это наше, родное.
А после нас хоть потоп - Поэтому сейчас сидим плачам и посыпаем головы пеплом великих побед
Как я понял, это ещё одна фраза из разряда "и чего они все такие дураки и ничего не понимают"...Цитата:
Это еще раз показывает, какая неразбериха творится в башке у среднестатистического западного обывателя. Впрочем, нормальные люди есть и там.
Ок, специально для Вас - их вырезали дикари из племен мумба-юмба, приплывшие на плотах-броненосцах с острова борнео - к предкам нынешних америкосов эти племена не имеют никакого отношения, поскольку в один прекрасный день белые и пушистые бледнолицые вырезали большую часть племен дикарей, оставшихся обратили в рабство, а бедных индейцев оградили от рабов на всякий случай (создав райские условия) в РЕЗЕРВАЦИЯХ... где они и по нынешний день живут и здравствуют ... так более политкорректно? Не падайте со своего стула...Цитата:
Вы ещё скажите, что их американцы вырезали - я тогда вообще со стула упаду...
Не надо мне такого великодушия, тем более от вас - ЧТО ИМЕННО вам не понятно в моих постах? Или вы просто принципиально отвечаете вопросом на вопрос ? Сначала вы поострили что-то там на тему ваших сексуальных фантазий болезненных вместо ответа, теперь вам моя речь вообще непонятна? ...и это вся ваша аргументация?Цитата:
В целом ваша речь невнятна и запутана, ну да ладно :)
да элементарно - ответов на предложения, в конце которых стоит вопросительный знак.Цитата:
Что за ответ вы желаете услышать?
Заметьте - она не ваша страна! Хочется видать жить в стране посильнее (похоже пока совок был достаточно опасным для всего мира и с ним считались, вы не тявкали, а подчинялись), жить побогаче, а не зовет никто... а здесь не нравится... вот вы и исходите ядом и, извиняюсь, дерьмом на окружающих в бессильной злобе... отсюда и мои вопросы все в предыдущих постах... так вам ПОНЯТНЕЕ?Цитата:
Всем критикам США, оправдывающим подобную штатовской империалистическую политику СССР - все ваше нытье от того, что совок проиграл
штаты вы ненавидите потому, что вам обидно, что ваша страна оказалась слишком слабой, а ее идеология - слишком ущербной, чтобы долго оказывать влияние на положение дел в мире
Никакие вы не гуманисты, а просто шовинисты с комплексом неполноценности :)
Такой уж портретик психологический вырисовывается из ваших высказываний - поскольку если все так плохо - кто-ж вас держит то здесь? зачем жить в нелюбимой вами стране?среди нелюбимого вами народа? зачем, в конце концов, оскорблять память в т.ч. и обоих моих дедов, сложивших голову на поле брани с нацистами? у кого из нас комплексы то по - вашему? Езжайте, любите свои "штаты" очно... чего мучаться так? или все же взаимностью "штаты" не отвечают?
Это как раз понятно:Цитата:
Иногда наблюдая русскую эмиграцию там, могу сказать, что нытики там конечно есть, но число вернувшихся при этом на Родину крайне ничтожно.
Что то их останавливает, несмотря на проблемы :)
1)не всякий способен признать ошибку;
2)не всякий способен несколько раз начинать с нуля;
3)да и привыкают, так или иначе многие(типа "Мы живем на Брайтоне, а в Америку не ходим")
Это все понятно.У нас своя "мифология", у них - своя(например, по Москве ходят медведи, а русские пьют водку из самоваров).Какая хуже - еще вопрос...Цитата:
Советские люди не путали Канаду с Францией, но обладали устойчивой мифологией о реальностях жизни на Западе. В массовом россиянском сознании было настолько много всяких глупостей ( да и сейчас остается) что перечислять их невозможно. Все это является следствием культурной изоляции, насаждаемой в СССР.
Вот-вот.Защита Россией своих государственных интересов "угрожала интересам Англии" :) А почему, собссно, Россию должны интересовать "интересы Англии"? Или там всяких прочих штатов?Цитата:
Ну экспансия в Среднюю Азию и Турцию в 19 веке обьективно угрожала интересам Англии, сильнейшей тогда державы, и была направлена на выход к Индии в перспективе
Ага.Это, наверное, с Карлом 12 сражение под Стокгольмом было, а не под Полтавой?И не Наполеон в Россию приходил?И Фридрих непонятнопочемуВеликий от русского вторжения защищался?Цитата:
Ну а участия во всяких там Северных, Семилетних, датско-шведских войнах, в наполеоновских войнах,
По-моему, Россия испытывает постоянное "давление" с Запада аж с 13 века(шведы и крестоносцы).Временами это давление несколько слабеет(когда западные державы рабираются между собой), временами усиливается, временами приводит к разгрому агрессора и ответному походу на запад.Но никак не наоборот!
Ну, революции не только наши подавляли.И вообще, вам не приходит в голову, что лучше бы их подавлять?А то такого наворотят...Например, если б в свое время подавили большевистский путч... :)Цитата:
в подавлении революций в начале 19 веке и тд, перманентные разделы Польши - мы это игнорируем? Русско-японская война, направленная против интересов той же Англии, участие в Первой Мировой войне? Или вы думаете, все дело было в защите сербов?
Польша свое разделение "честно заработала" :) Яркий пример несостоятельности государства.
Ну и опять "интересы Англии".Да нам-то что до них?Кстати, в Первую Мировую фактически нас втянула та же Англия.За ее, Англии, интересы, кстати.Интересным был бы расклад, если б Россия выступила в союзе с Германией :)
Потому-то меня это и не удивляет.Людям свойственно быстро забывать уроки истории...Цитата:
Уважаемый Meesha, вы пишете:"Белые и пушистые бледнолицые", если вы учили историю, были в большинстве своем испанцы, а также англичане, французы, португальцы и др.. Ещё вы выделили слово "резервация" - вы хоть раз в жизни были в индейской резервации и что вы знаете о резервациях кроме того, что читали где-то? Как вы вообще представляете себе индейскую резервацию?Цитата:
в один прекрасный день белые и пушистые бледнолицые вырезали большую часть племен дикарей, оставшихся обратили в рабство, а бедных индейцев оградили от рабов на всякий случай (создав райские условия) в РЕЗЕРВАЦИЯХ... где они и по нынешний день живут и здравствуют ...
2AZone:
Я готов допустить, что индейцам сейчас прекрасно живется в ихних "резервациях".Но это же не отменяет того факта, что они в свое время были выгнаны с из исконных земель, земель, где они жили поколениями, где остались могилы их предков?А также фактов геноцида индейцев "свободным американским государством"?Вы ведь, наверное, в курсе, что многие племена просто исчезли с лица Земли, их генофонд утерян для человечества(делавары, например).
Аналогично и по поводу т.н. "афроамериканцев", или в просторечии негров.Разве их предков не привезли в США против их воли, и не принуждали к рабскому труду?Рабство в США было отменено даже позже, чем крепостное право в России.
Таковы истоки теперешней американской "свободы" и "политкорректности". И что?
А что такое по вашему "резервация"? Знаете ли вы, что резервация - это отведенные для индейцев земли, которые как раз и являются их историческими землями, на которых эти племена жили поколениями, и где находятся могили их предков?Цитата:
Я готов допустить, что индейцам сейчас прекрасно живется в ихних "резервациях".Но это же не отменяет того факта, что они в свое время были выгнаны с из исконных земель, земель, где они жили поколениями, где остались могилы их предков?
Фенимора Купера читать любите? И где тогда в его произведениях хоть одно упоминание об американцах - "истребителей делаваров"?Цитата:
Вы ведь, наверное, в курсе, что многие племена просто исчезли с лица Земли, их генофонд утерян для человечества(делавары, например).
Ну так это совсем другая тема...Цитата:
Аналогично и по поводу т.н. "афроамериканцев", или в просторечии негров.Разве их предков не привезли в США против их воли, и не принуждали к рабскому труду?
Мне кажется, не стоит прибегать к аргументации художественными произведениями.Цитата:
Фенимора Купера читать любите...
:eek: