Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
[QUOTE Василий, а где ваш вариант интервью (полный) ? Есть ли возможность выложить для общего доступа аудиозаписи интервью? Где можно увидить ваши другие интервью? :)[/QUOTE]
Я только что проверил форум РОСС по его старым ссылкам - он до сих пор не работает поэтому даю новую:
http://81.20.195.38/forum/
Тем кто хочет найти этот мой материал там (который автор открытия этой ветки Йус взял повидимому оттуда, подредактировал и выложил здесь) нужно зайти в окно поиска и набрать там "Бардов" и ключевое слово - например "Федоров" или "Попков".
Сам я с их поисковиком так еще и не разобрался как он работает.
Кроме того кое что интересное из нашего коллективного творчества на форумах есть и здесь:
http://www.soldat.ru/forum/index.htm...uery=page%3D78
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...er_query=page%
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...er_query=page%
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...query=page%3D1
Рассказ Федорова который подтвердил мне в личной беседе ГСС генерал Виталий Иванович Попков (кстати в той самой Парламентской газете автор статьи утверждает что ему достались мемуары написанные перед смертью Громовым где тот также полностью подтверждает выделенное мною в расскаже Федорова жирным. Кстати - кто нибудь пытался связаться с автором этой статьи и пролить свет - действительно у него есть мемуары Громова или это очередная газетная утка? Ответа я ни от кого по этому поводу до сих пор так и не получил. Мне что опять все самому делать и связываться самому с ним? Неужели ненайдуться москвичи которым это сделать гораздо проще чем мне в Москву из Гродно звонить?):
Федоров: «Я только что с завода удрал и это был у меня первый день, как я только прилетел на фронт и вот сбил Хейнкель-111 на аэродроме Мигалово и 2 бочки спирта получил.
И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
“Ну, передавай (дела), видишь, же, кто прилетел, я всю жизнь мечтал о таком…”
Тот: “Михал Михалыч!”
Громов: “Нет! Ты, - говорит, - езжай сейчас в академию Жуковского. Она трехмесячная. За 3 месяца ты не ху… академиком не станешь, а отдохнуть – отдохнешь. А то война кончается, а ты еще ни одного полета не сделал”. :-)
Федоров: «Да, да, так и сказал: «А ты ж видишь, кто прилетел? Пилотаж какой показал и сбил на глазах у всех…»
Федоров: «Ну а как же [/B] – Громов же! Какое еще подтверждение нужно! И он мне сказал лететь на Башару, а оттуда на По-2 сесть и на аэродром «Большие кузнечики», где штаб (3-й воздушной) армии: там только По-2 на огороде «сидели» и садиться могли – на истребителе не сядешь. Ну и я полетел.
И подлетая к городишку Торжку увидел 12 бомбардировщиков “идут” “Хейнкель-111” и 4 истребителя “Мессершмидт” прикрывают. И я испанские методы применил: я знал еще по Испании, у них как ведущего бомбардировщиков сбиваешь – все остальные бросают беспорядочно бомбы и разбегаются… Я в пике и свечкой и ведущего сбиваю. И то получилось, что я ожидал, э-гэ-ге: бомбы посыпались и мне их видно, как они летят – бомбы, куда, и я мог обходить их – недалеко падали некоторые. Теперь истребители: 2, когда они шли к Торжку: я так иду (показывает), а они вот так идут и 2 истребителя здесь, 2 – здесь, выше бомбардировщиков. Ну и бомбардировщики в панике и 2 истребителя, которые слева, от меня, дальше были, они с бомбардировщиками стали что-то такое делать непонятное в воздухе, а 2 “варежку открыли” и вот так разворачиваются и я как раз сбил бомбардировщик и захожу им в хвост. А у меня скорость большая
(я с пикирования его сбил, разогнал самолет, быстро набрал высоту – это детская (забава) тут палкой сбивать можно, а для летчика, чтобы на 2 четверти непопасть –это преступление!
И я очередь среднюю дал, а у меня 20-мм-вая пушка и БС 12,7-мм калибром 2 штуки “игрушки”. Любая, все-равно, если зацепит – больше добавки не попросит. И сразу обломки полетели. Обшивка не крыльях: в некоторых местах даже видны стали стрингера, трубки, металлические…),
ну и этих истребителей не стало. И время прошло: минут 8-10 на 3 самолета. И я сажусь к майору Волкову, Герою Советского союза, в Башару на аэродром, думаю: “А то еще в первый день собьют, надо хоть чуть-чуть подержаться”. Ну и сел. Волков бежит ко мне, смеется:
- Вот это дал! Не прошло и 10 секунд, как 3 самолета нет. Вот бы таких побольше. Ну, молодец!
- Мне По-2 нужно, к Громову – попросил к нему залететь, - говорю.
- Вот, видишь, стоит. Уже механик ждет тебя там, уже знает.
Я к самолету и полетели. Прилетаю туда, а Громов мне в Мигалово дает телеграмму. Телеграмма такая была и писатели видели: “Первый раз с КП наблюдал и видел, когда от ЛАГ-3 падают Мессершмидты. Желаю дальнейших успехов, Громов.” Вот такие были поздравления”. Бардов: «А Байдуков так и уехал в академию, да?!»
Федоров: «А этот уехал в академию. Всем я говорил, но ни один писатель не написал этого».
Бардов: «Да, да, да – ни слова, ни слова».
Федоров: «Не знаю, почему. Вот так вот делалось».
Бардов: «История писалась».
>И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
Да не был Бйдуков у него замом. Байдуков командовал 212 ШАД. Замами Громова были Юмашев и Папивин.
Ответ Бардову от москвичей-историков
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Рассказ Федорова который подтвердил мне в личной беседе ГСС генерал Виталий Иванович Попков (кстати в той самой Парламентской газете автор статьи утверждает что ему достались мемуары написанные перед смертью Громовым где тот также полностью подтверждает выделенное мною в расскаже Федорова жирным. Кстати - кто нибудь пытался связаться с автором этой статьи и пролить свет - действительно у него есть мемуары Громова или это очередная газетная утка? Ответа я ни от кого по этому поводу до сих пор так и не получил. Мне что опять все самому делать и связываться самому с ним? Неужели ненайдуться москвичи которым это сделать гораздо проще чем мне в Москву из Гродно звонить?):
Я к самолету и полетели. Прилетаю туда, а Громов мне в Мигалово дает телеграмму. Телеграмма такая была и писатели видели: “Первый раз с КП наблюдал и видел, когда от ЛАГ-3 падают Мессершмидты. Желаю дальнейших успехов, Громов.” Вот такие были поздравления”. [/B]
Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков (чтобы не тратился на звонки из Гродно):
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
ИЗ УНИОН ДЛЯ МАЙОРА ФЁДОРОВА НА ТОЧКУ 358
Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.
Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...
Цитата:
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Есть ли где-нить эл.версия мемуаров? :)
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
>И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
Да не был Бйдуков у него замом. Байдуков командовал 212 ШАД. Замами Громова были Юмашев и Папивин.
А вот это именно то что я и хотел выяснить. Если разобраться спокойно то из слов Федорова и архивных данных следует что он был назначен инструктором 3-й ВА по летной подготовке (так кажется это грамтоно занывается). То есть получается что Байдуков на момент приезда Федорова в армию Громова должен был занимать это место.
Вот меня и интересует:
- командовал ли Байдуков 212 ШАД в это время или действительно занимал должность как говорит Федоров на которую поставили его вместо Байдукова как бы она не называлась.
Если Вы правы и Байдуков действительно командовал в это время 212-й ШАД и не только не был замом Громова но и не в коей мере не претендовал на должность которую при Громове занял Федоров, то рассказ Федорова действительно гнусный поклёп на Байдукова и я в будующем просто буду опускать и вырезать из его рассказа этот фрагмент так же как я это делал в случае с его мнимой командировкой в Германию вместе с Викторовым и Супруном в то время как он был тогда с тем же Викторовым в Китае и как следует из документов зашельмовал там его до смерти.
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
А вот насчет Папивина это интересно - он ведь занял место Громова когда того послали на другую армию как говорил Федоров.
Евграфыч тогда еще сказал что Громов меня знал прекрасно а пришёл Папивин - и он меня не знает и я не знаю его.
Так оказывается они друг друга всетаки знали с самого прилета Федорова к Громову или Папивин стал замом Громова перед самым смещением Громова с 3-й армии?
Ответ: Ответ Бардову от москвичей-историков
Спасибо Андрей. Вот это уже деловой разговор. Хотелось бы чтобы и в дальнейшем наше общение с тобой проистекало в таком ключе а не в плане обвинения меня в том что я незаслуженно называю Федорова, Долгушина и Попкова своими друзьями (заметь - кроме них я еще 4 года назад рассказывал тебе что общался еще и с Трещёвым и с Баевским телефон которого кстати именно ты мне дал, но их заметь я почемуто друзьями никогда не называл. И когда я чтото говорю я всегда предъявляю основания на основании которых я это говорю.
Могу я предъявить и сейчас но предлагаю заняться каким нибудь более полезным делом а не выяснением того кто из московских асов является моим другом а кто просто знакомым. Надеюсь ты понимаешь это и мы прекратим приперательства на этой почве которые ни к чему хорошему для общей пользы дела не приведут - я хоть человек и достаточно уравновешенный но мне такие наезды "не по делу" неприятны и ладно еще от Дикова - что с него взять - он и Федоровым Долгушиным и Попковым серьезно то никогда не занимался а судить берется и сейчас пытается спровацировать меня на флейм переходя на личности как это было у меня с ним при обсуждении книги Мухина "Асы и пропаганда" на солдат.ру после чего когда я не стал молчать в ответ на его наезды администрации пришлось грохнуть всю ветку - похоже он этого добивается и сдесь но увы не добьется - я просто буду игнорировать его издевательские реплики, но от тебя Андрей, такие претензии мне вдвойне неприятны. Хотя если тебя это так коробит - я больше не буду называть своих друзей друзьями а придумаю какой нибудь другой термин).
А вот если Диков будет предъявлять свои претензии к Федорову и ко мне по делу (как к примеру он это сделал в своем последнем постинге о том кто был по должности Байдуков) - такие шаги с его стороны будут мною только приветствоваться ибо как любили повторять Ивлев и Киян - такие форумы должны не разъединять а соединять людей которые хотят
не отбиь друг у друга желание разобраться как и что же на самом деле было а именно хотят разобраться что же и как было на самом деле.
==Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков
(чтобы не тратился на звонки из Гродно):
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
Теперь по делу. Насчет Громова это весьма интересно.
А ты не допускаешь возможности, что помимо официальной версии своих воспоминаний для печати Громов мог написать еще и "непечатные" свои воспоминания предназначающиеся для опубликования их в более демократические времена?
Может быть ты имел дело с его официальными воспоминаниями для публикации а он действительно нашёл чтото еще?
Вообще Андрей - дай мне пожалуйста координаты вдовы Громова если тебе не трудно - я связусь с ней сам, пришлю ей это статью из Парламентской газеты и спрошу у нее что она сама думает по этому поводу и как эту статью оценивает - плавда ли это (обнаруженные его "неофициальные" воспоминания, знает ли она автора статьи, бывал ли он у них дома и общался ли с Громовым или это газетная утка чистейшей воды - в этом случае это неслыханная наглость - такие вещи себе еще никто не позволял кроме самого "Барона Евграфовича"
и после таких "публикаций" на карьере такого "журналиста" его начальству нужно срочно ставить жирный крест. А вот если это действительно новые доселе неизвестные мемуары Громова - то большое спасибо ему честь и слава как журналисту).
==Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет.==
Так что я считаю что связаться с ним и с вдовой Федорвоа смысл как раз есть хотябы для того чтобы официально опровергнуть эту статью если она газетная утка. Такого быть не должно. Точно так же как ты опровергаешь самого Федорова и должен заметить совершенно по делу и совершенно справедливо там где его "заносит на поворотах" - об этом и сам Попков говорит о чем я уже не однократно писал.
А ты никогда не задумывался - почему Громов и все остальные никогда не упоминали о такой колоритной фигуре как Евграфович? Всетаки его должность - инструктора по летной подготовке на мой взгляд дилетанта в этих вопросах вполне сопоставима с понятием его зама?!
И ведь Федоров действительно летал по дивизиям и обучал пилотов пилотажу на ЛАГГах - об этом мне и Попков рассказывал и сказал что благодаря этому это спасло многих их пилотов когда они освоили "фигуру Вани Федорова" - говорит когда на нас наседали сзади мессеры мы уходили свечкой вверх и они проскакивали и подставлялись сами - я об этом уже писал кажется а теперь когда установлю у себя программу аудиозаписи (кстати - какую именно мне ставить чтобы она записывала сразу в мп3?) то выложу на этот сайт голосовые свидетельства как самого Федорова так и Попкова.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.==
А вот за телеграмму большое спасибо. Она во многом проливает свет и вносит ясность в вопросы по Федорову. И вместе с тем порождает новые вопросы - у меня возникла мысль что ведь Громов за войну мог дать то не одну телеграмму!
Может речь идет о разных случаях и разных телеграмаих?!
К примеру почему ты думаешь что Громов не мог датьеще одной телеграммы о которой говорят сам Федоров и Попков в отношении прибытия Федорова на фронт а эта телеграмма вполне может быть единственной сохранившейся в музеях и архивах но уже к примеру не первой а второй или даже третьей?
==Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...==
Вообще нужно будет еще раз внимательно почитать и послушать его рассказ - не путает ли он (или я) 2 случая сплавляя их в один - прилет на фронт и сбитие ОДНОГО Хейнкеля-111 над КП Громова и бой который произошел вслед за этим в котором он предположим сбил те самые 2 Мессершмитта и ведущего Хейнкелей?
Либо сылка мертвая, либо сайт лежит :(
Проверю попозже :)
Спасибо.
Ответ: О победах И.Е.Фёдорова
С 27 сентября 1942 года И.Е.Фёдоров - командир 157-го иап, а затем - 256-й иад. Как пишется в его наградных листах, в это время он активно занимался обучением молодых лётчиков и их лётной подготовкой. Т.е. в это время он на боевые задания не летал.
Так что плетёт он много, но против документов не возразишь.[/QUOTE]
Тогда понятно, 256 ИАД с октября 1942 по июль 1943 активных боевых действий не вела, занималась подготовкой летчиков и матчасти...
Ответ: Ответ Бардову от москвичей-историков
Получается что Громов просто забыл про Федорова или на захотел почемуто упоминать его в своих мемуарах? Может он после нижеуказанной телеграммы испортил с Федоровым отношения и поэтому не захотел о нем упоминать? Прям сплошные загадки!!!
А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.
Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...
Таак. Хорошо. Тогда возникают следующие вопросы:
- "УНИОН" - это как я понимаю "аэродром "Больших Кузнечики" где находился штаб 3-й воздушной армии, куда сесть могли только По-2?
- "ТОЧКА 358" - это тот аэродром "Башара" на который Федоров приземлился прилетев с завода чтобы пересесть на ПО-2 и добраться к Громову? Или "ТОЧКА 358" это какоето другое место?
- я не очень силен в географии этих мест - как далеко друг от друга находятся:
- Большие кузнечики,
- Башара
- и Ржев где упал сбитый Федоровым Юнкерс отмеченный в телеграмме Федорова?
Мог ли Юнкерс сбитый над Кузнечиками дотянуть до Ржева?
Хотя вполне вероятно что Федоров просто подбил его и он дотянул до Ржева и разбился.
Ответ: О победах И.Е.Фёдорова
1) Я пока не знаю, кто занимал должность старшего инспектора по технике пилотирования 3-й ВА до И.Е.Фёдорова (и была ли она вообще до его прибытия).
Спасибо, ясно. Так что в лучшем случае (если Евграфыч конечно вообще все это не выдумал) все сказанное им о Байдукове могло относиться к предшественку Федорова на должности которую он занял. Я прийму это к сведению и поубираю где смогу фамилию Байдукова из баек Евграфыча дабы не обижать доброе имя заслуженного человека.
3) Ты думаешь, что В.И.Попков через 60 с гаком лет помнит, когда И.Е.Фёдоров что-то сбил - в июле или сентябре 1942 года?
Ты знаешь - думаю вполне может помнить и я объясню тебе почему - когдато я в нашем военном городке Фолюш (зимние квартиры 213-го полка изучению боевого пути и гибели которого я посвятил свои 15 лет), где когдато служил и мой отец - ври вводе 6-й танковой дивизии в Чехословакию, вобщем я стоял на проходной с "комсомольцем" из политотдела (замом нач.ПО по комсомолу) и дежурным прапорщиком и ждал своих следопытов чтобы показать им военный городок (кстати тот самый где похоже жил известный кинорежиссер Валентин Константинович Черных написавший сценарии к "Москва слезам не верит", "Любить по русски" и куче других фильмов и сериалов).
Стояли мы на КПП значит, ждали моих следопытов и мирно беседовали. И вот этот прапор - дежурный по КПП и задал твой вопрос Андрей мне с "комсомольцем" - говорит: тут не помнишь что вчера делал, а как ваши деды-ветераны в таких мельчайших подробнастях помнят то что происходило 40 лет назад?!
И знаешь что ему ответил авганец-"комсомолец" капитан... как же его... Солонович кажется:
"А вот видишь - вертолеты боевые пролетают сейчас над городком? Так вот если бы они тебе на твой КПП бомбочку скинули - ты бы этот день на всю оставшуюся жизнь бы запомнил"!
Мы весело рассмеялись а потом наступила пауза и этот прапор сказал авганцу - а ты знаешь - а ведь и правда...
А ведь мне на этом КПП и стрелять приходилось дважды (один раз по бешеной собаке а второй раз пришли какието кавказцы и стали своего земляка им выдать требовать - чуть за ножи не хватались :-))
- И что - хорошо запомнил - спросил у прапора авганец?
- Да - смеясь ответил прапор - на всю оставшуюся жизнь :-)
Видишь ли Андрей - ты наверно просто не читал моего интервью с Попковым а он там четко говорит почему именно он запомнил прилет Федорова (и я неоднократно об этом уже говорил). Попков сказал мне что до прилета Федорова их летчики не умели грамотно использовать их ЛАГГи а Федоров показал им много полезных гэков с помощью которых это спасло жизнь многим из них. Вот почему Попков и сказал что Федорову по большому счету и не нужно было летать и сбивать немцев - уже то что он сделал обучив нас заслуживает глубочайшего уважения и даже звезды героя и ему совершенно не нужно придумывать всяких лишних глупостей а достаточно просто рассказать все как у него в реале было и получить заслуженное уважение своего народа и коллег по авиации.
Но Евграфычу этого оказалось мало - вот он и "прикалываецца".
Ветеран 402-го ИАП Ю.А.Антипов (воевавший на Калининском фронте) рассказывал мне, что И.Е.Фёдоров после прибытия на фронт очень хорошо себя зарекомендовал, но потом что-то приутих и ушёл на вторые роли.
Так мне об этом и Попков сам сказал - что Евграфыч прилетел с завода чтобы быстренько стать ГСС но его сбили фрицы отстрелив ему кончик носа (и кажется у него были еще и другие ранения - вроде куртку ему пробили и еще чтото) и после этого рвение Евграфыча и поубавилось. Вот тогдато он и отошёл на вторые роли.
Так что все сходится.
25 апреля 1945 ФВ-190 (лично) район Пренцлау
25 апреля 1945 ФВ-190 (лично) район Пренцлау
А вот и те самые пресловутые "Наташи" которых он якобы насбивал 9 штук за один день! Все сходится опять - тот самый Пренцлау - значит я не ошибся!
Только по документам засчитано не 9 а 2!
Цитата:
Сообщение от simsim
Если необходимо - могу сообщить номера фонда, дела и т.д.
Ну если не затруднит ;)
Вообщето очень результативно начал он свою боевую деятельность ;) За каких то 7 дней (неделя) 8 потвержденных побед (личных) ;) Если на это посмотреть с математической стороны, то к концу войны вполне реально было набрать столько киллов :D
Цитата:
я вроде как усыновил
Так вроде? Или как? :D Респект, благое дело :) С Днем Варения!
Цитата:
Сообщение от Птиц
Ну если не затруднит ;)
Нет проблем, кроме одной. Я сейчас в Курске, домой (где у меня эти сведения записаны) вернусь только 28 февраля. Так что потерпите немного...