Датчики Холла. Джой (вернее микросхема) такая же как у тебя. Его тест на Холлах я уже выкладывал в ветке "Сравнение электроники...".Цитата:
Originally posted by FilippOk
А какие у тебя датчики?
Вид для печати
Датчики Холла. Джой (вернее микросхема) такая же как у тебя. Его тест на Холлах я уже выкладывал в ветке "Сравнение электроники...".Цитата:
А какие у тебя датчики?
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься
у тебя вроде датчик холла ss496 у него действительно будет узкий диапазон
у Филипка - магниторезистор со схемой обработки сигнала
все просто другое. только что принцип тот же - магнитный.
Мне что-то кажется что эта тема здесь не на месте
нет, по названию вроде то но что-то последние страницы пошли осуждение конструкций и проблем а это уже прямиком в ОбщественноеКБ-Электронику может переместимся, а?
пока сброшу сюда
он пока не готов для работы в джойстике. это тестовый вариант
Maxix, вот поверишь, самую искреннюю симпатию к тебе испытываю, но кое-что настораживает, а именно – как-то странно ты текст читаешь, и не уточняя, делаешь выводы о смысле моих сообщений. Нехорошо так. Уже второй раз с твоей стороны.Цитата:
Originally posted by Maxix
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься
Я не говорил что микросхема датчика Филлипка и мои Холлы – одно и то-же. Я имел ввиду то, что мой самопал построен на микросхеме джоя Трастмастер топ ган Фокс про. Из писем Филлипка я узнал, что у него такой трастмастер (Фокс 2 про). Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика. Я нигде не заявлял (и, рассуждая логически, нигде нельзя такое утверждение заметить) что мои Холлы и датчики Борады суть одно и то-же, тем более, что Борада мне ранее указал на конструктивную разницу между Холлом, и конструкцией его датчика.
Ты это, завязывай напраслину, ОК? :-)
Сорри за офтоп.
С уважением.
Извини, я тебя действительно не правильно понялЦитата:
Originally posted by Kelt
...
Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика.
...
Люди, спокойней, плз, ничего страшного не случилось.
Короче: как разобраться с шириной диапазона датчика я пока не знаю. Ждём возврашения домой Борады. :(
А про перенос - пока не вижу смысла. Тема на месте. Она не зря тут. Дело в том, что об этих датчиках знают очень мало, а мы их вроде распространять собрались? Ну и как люди, которые не ходят в КБ, о них узнают?
Я тут. Поподробней про ширину - каки проблемы?
Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ???Цитата:
Про параметры центра: у меня 4 датчика, три из них не отличаются по центру более чем на 5%. Фигня. Только один уехал чуток больше.
Про инвертирование: в том-то и дело, что магнит на месте. Выставил, подогнал, всё свинтил-закрыл, посмотрел, понравилось. Перегрузился - ХОП! И либо одна, либо обе оси в инверт ушли. ЁКэЛэМэНэ.
Постояннно меняет направление?
+- 0.5 - это что и как?Цитата:
Про подгонку: на выходе того, что пашет нормально (ось У) - 2.5 Вольта +- 0.1. Это крутовато даже, я рассчитывал., будет хуже гулять. Но на выходе другого (ось Х) - 1.5 +- 0.5. А это уже фигня-с.
Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль? Блокировочный не может спалить ничего, если только не замкнут, да и то - питанию хреново, а не датчику. У меня только 2 датчика осталось, один в кугаре работает, другой в АБ2. Никаких проблем не было, поэтому мне трудно предположить что-то сразу... я тебе схему кину - попробуй посмотреть. Инвертирование при перезагрузке легко тестером проверить - есть или нет ( но что-то не то, схема так не может работать, т.е. менять направление изменения выходного напряжения.)Цитата:
Другие пробовал: с одного вообще ноль на выходе, у другого - тоже полтора. Вот и думаю сижу.
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.
тесты-тесты...
я тихонько офигеваю от линейности %)
и минимальный
Уже разобрался, с магнитом напутал.Цитата:
Originally posted by boRada
Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ??? Постояннно меняет направление?
Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.Цитата:
+- 0.5 - это что и как?
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(Цитата:
Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль?
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes
Понятно. Накаркал. Говорил же - пока не радуйся! :(Цитата:
[B]
Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes
А если серьезно - погодь чуток. Завтра на работу выйду - кину на почту тебе схему и монтажку, а там попробуем все выяснить.
Хе.. 1000 км за день не проехать..Цитата:
Originally posted by Maxix
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.
Завтра начну звонить по магнитам. Кстати ты обещал ссылку.. я сам что-то не найду..
Ясно. :(
Придётся пока на одну ось оптику водрузить, полетать охота.
Напоследок, более конкретно: перемерил вчера снова. Пол-вольта расхождения пропали. Зато: по оси У - диапазон от 0.9 до 3.95 Вольта, (можно сказать идеально, потому что центр был выставлен по 2.4, т.к. общееУ = 4.8 В), а по оси Х диапазон от 1.38 до 1.75В. При прочих равных, там тоже выставлял 2.4 при общемХ = 4.81 В. Потому и узенько.
Ниччего не понимаю. Куда бы ещё ткнуть? Буду ждать схемку. :rolleyes:
P.S. С другим датчиком то же самое. :(
Вот.
О, спасибо, Андрей, взято.
После манипуляций с агнитом (выйснилось, что датчику не фиолетова сторона магнита) инвертирование датчика осталось. Но теперь гораздо реже, и лечится реплюгом девайса.
Результат возни: датчик на вертикальной оси, и штатный резистор(последний оставшийся) на горизонтальной. Выглядит вот как:
Сегодня проведена инсталяция нового магнитного датчика в джойстик SLI=SHURIK_25= пока на одной оси на вторую он хочет для проверки поставить тот котроый изготовил boRada.
датчик пришлось подгонять и настраивать по месту но вобщем за 2 часа управились
по первому впечатлению разницы никакой :( (наверное потому что резистор был еще более менее живой)
конструкция сделана съемно-разборной.Веселые ребята в Trustmaster(е) оранжевый провод это у них земля а коричневый питание :)
так что ждем отчет и результаты боевых испытаний ;)
Краткие новости - сегодня после нескольких часов возни со слесарными инструментами, установил в Кугар датчик производства Андрея "BoRada", который на GMR6B, а также сделал новую подставку под ребро ладони ортопедической формы.
Датчик заработал сразу же, напряжение на контактах - между крайними 4,79 В, на среднем в нейтральном положении ручки 2,4 В. Это говорит, что под Кугар датчик и крепление, разработаное Андреем, совпало на 100%!!! Правда как и датчик Максима измененяет напряжение в другую сторону, в отличии от штатного потенциометра, посему пришдлсь инвертировать в ССР ось. Вроде бы как то можно поиграть положением магнита? Андрей, я поставил магнит белой точкой вверх, как ты и советовал.
После первого часа облета могу сказать только одно - все наши надежды оправдались! Датчики обоих конструкций - полноценная замена потенциометрам Кугара по точности, ну а по надежности и долговечности, теоритически должны превосходить их. Время покажет. Буду проводить тестирование на отказ.
Завтра постараюсь взять фотик и снять конструкцию "ортопедической подставочки" под руку и по подробней датчик Андрея, как я обещал ранее Kelt'у.
Несколько фото, сделанных Максимом.
Процесс идет...
На экране видна прога, без которй датчик фиг бы я настроил сам. Напоминаю, что работает она с контроллером, который сделал Макс. Контроллер в белой коробочке, рядом с Кугаром.
Датчик и потенциометр рядышком... (напевать на мотив бабушка с дедушкой рядышком...:D)
Идут испытания и калибровка...
Собственно фото
А это наш главный помошник
Ну и самое главное испытание - в бою! Датчик не подвел!
Все фото сделаны Максимом, я вот не догадался, к сожалению, от волнения сфотографировать автора датчика, контроллера, владельца кучи инструментов, рассыпаных по столу в художественном беспорядке... Спасибо ему огромное за то что приехал ко мне на другой конец города, установил и настроил свой датчик.
Немного критики - сегодня обнаружил, что датчик отклеился, проворачивался слегонца вслед за осью, пришлось подклеить самому. Самое прикольное что летая все утро я этого не замечал, увидел только тогда, когда стал калибровать датчик Андрея.