Цитата:
Originally posted by Nicht Landen
Ксати, к слову..
Покрышкин очень складно пишет свои мемуары, в отличии от тех же косноязычных руделя и Хартмана, хотя по своей должности был им эквивалентен и очень подозрительно информирован, в отличии от Руделя и Хартмана, что лично у меня вызывает некоторые сомнения в объективности изложения
Воспоминания кожедуба по уровню информированности более соответсвуют истине..
РЛС немцев значительно уступали английским - пример - то же самое потопление Шарнхоста, РЛС которого была меньшего радиуса действия, отсутвовало сопряжение РЛС с системой управления артилерийским огнем..
По части боевого применения авиации и важности развитя авиационных технологий мне очень понравилась (ИМХО) книга из серии "За линией Фронта", Масатакэ Окумия (офицер штаба ВВС ВМФ Японии), Дзиро Хорикоси (один из конструкторов Зеро) - Зеро! - история боев ВВС Японии на Тихом Океане в 1941 - 1945 году М.2003, Центрополиграф ISBN 5-9524-0598-3
Советские локаторы что то не видны ни в одной советской кинохронике - та же оборона Москвы - на кадрах видны звукоуловительные установки и бойцы напряженно всматривающиеся в небо.
Не знаю, как насчет Руделя , но ставить под сомнение сбитые Хармана я бы не стал, из чувства политкоректности и правила, простого и демократичного. "Закон - мерило справедливости".
а то как то некрасиво получается. Когда судили его он по своей наивности огласил цифирь сбитых , думал его оценят как, мастера. Ан просчитался , не зря говорят что русскому благо , то немцу смерть. Не стали проверять поверили на слово . и закаттали в лагеря за нанесения ущерба СССР в особо крупных размерах. Выходит, чтобы посадить для нашей пользы( читирую матроскина) можно принят цифру сбитых со слов Хармана, а теперь , что? Чувства не те взыграли? Не оказалось среди сталинских соколов таких как Харман. А давайте СЕГОДНЯ пересчитаем да заодно и освистаем его? . Не братцы так не пойдет. Политика двойных стандартов. Это не наш метод.:D:D:D.
Теперь немного о цифрах. К марту 1940 англичане выпускали до 400 истребителей в месяц. Немцы довели выпуск своих истребитей до 240. В результате боев из 10 немецких истебителей примерно семь не возвращались на базу. ( речь не идет о Ме-110). Для ведения воздушного боя немцы имели примерно 10 мин. Когда Штуки понесли огромные потери их сняли с операции. Почему не использовать экипажи бомберов для полетов на 110? Попытка использования Ме-110 в качестве бомбардировщика произошла так же за счет истребителей. Это оттянуло силы от истребительной авиации. Англичане , напротив , сосредоточили свои силы на производстве истребителей , перенеся его в районы , недоступные для бомбардировщиков ЛФ. Высадить десант , и вести наземную войну немцы не могли , а война в воздухе при таком раскладе сил была для них проигрышной. И открытие второго фронта еще больше усугбило ситуацию. По этим причинам можно считать что крах ЛФ начался именно в период Битвы за Британию.