-
Ответ: X800XT или GF 6800U
Цитата:
Сообщение от BS
Просьба к фанатам nVidia и ATI: при ответе старайтесь НАЙТИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ в продукции КОНКУРЕНТА и похвалить это - по крайней мере ничьи предпочтения не заденете.
Regards! BS
Я тоже постараюсь быть объективным.
ИМХО, не учтено несколько факторов:
1) большая "прожорливость" 6800-х в сравнении с Х800 (если БП не ахти - придется менять, + >=60 баксов к цене, т.к. дешевле чем что-то типа PowerMan Pro 420W в данном случае нет смысла брать). Впрочем, если уж совсем "не ахти" - то и к АТи на новый раскошелиться придется.
2) Меньшие габариты системы охлаждения у АТи (даже в первый PCI-слот влезает что-то, тогда как с некоторыми ЖыФорс6 и ко второму не подлезешь из-за их системы охлаждения). Актуально для имеющих большое кол-во PCI-карт в корпусе.
3) Глючность дров Радеона в Ил-2 (домой приду - неверующим скрины кинуть могу: щас как раз тестирую Х800-е). Ставил правильно - дрова нВидии сносил, карточку удалял из системы, реестр чистил. Да и поначалу глюки не проявлялись.
4) Интерфейс SLI у PCI-E карт nVidia, что при наличии финансов позволяет достаточно ощутимо поднять производительность.
Все же я остановлю свой выбор на продукции nVidia. Разница в скорости с Х800 отнюдь не фатальна. ИМХО, даже разница в 20% (которых нет практически нигде) - не столь великое преимущество по сравнению со стабильностью и доведенностью софта (ну и третьи шейдеры как бонус и SLI как перспектива на апгрейд при использовании PCI-E варианта).
С уважением.
-
Цитата:
Сообщение от BS
Вдогонку: обладатели 6800, насколько у Вас летабельно при включенных шейдерах 3.0, красивостях, сглаживании и анизотропике?
У меня, при красивостях (превосходный режим), сглаживании 4х, анизотропке 4х - оченно летабельно. Но у меня ATI. Поэтому хотелось бы знать как 6800 работает в таком режиме, что указал, и как вляют на произодительность шейдеры 3.0?
Regards! BS
Прикупил себе Gigabyte GeForce 6800. Система P4 2.4Гц ASUS P4P800 2*512Мб RAM, Монитор CRT Samsung 757DFX. корпус INWIN S508 Блок питания 300вт. Также 2 Seagate по 120ГБ и Sony DVDRW. Питания хватает.
В общем карта оказалась удачная - конвееры разблокировались, теперь у меня 16х6. Артефактов не заметил. Не греется, не шумит, так как радиатор на теплопроводных трубках! Гнать не пробовал и не буду. В 3DMark2005 стало 3750 очков (прибавилось 400 после разблокировки)
драйвера неофициальные 71.20 ИЛ2 ЗС+ПХ 3.03 В ИЛ2 Разрешение 1024*768, 32бит, шейдеры включены, water=1, forest=3. В il2setup стоят максимальные настройки.
В драйверах создал профиль для ИЛ2 - включено сглаживание = 2 анизотропия выключена. В The Black Death 33 fps (до разблокировки было 31). В HL2 fps не мерил, все выкручено на максимум - красотища! Не тормозит абсолютно!!!!
Пока отложил полеты так как мой джой у меня забрали, так вот дал своему инструктору полетать на ИЛ2 - остался без джоя А что делать? летом то хочется полетать в реале! Кстати Инструктор говорит, что сажусь я правильно и учить строить заход на посадку меня почти не надо! Так что Ил2 рулез форева адназначна!!!!
Почему взяд Nvidia - потому что беру ее всегда! Технологически они впереди, безглючность софта, никогда никаких проблем с софтом и поддержкой.
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
Я тоже постараюсь быть объективным.
ИМХО, не учтено несколько факторов:
1) большая "прожорливость" 6800-х в сравнении с Х800 (если БП не ахти - придется менять, + >=60 баксов к цене, т.к. дешевле чем что-то типа PowerMan Pro 420W в данном случае нет смысла брать). Впрочем, если уж совсем "не ахти" - то и к АТи на новый раскошелиться придется.
2) Меньшие габариты системы охлаждения у АТи (даже в первый PCI-слот влезает что-то, тогда как с некоторыми ЖыФорс6 и ко второму не подлезешь из-за их системы охлаждения). Актуально для имеющих большое кол-во PCI-карт в корпусе.
3) Глючность дров Радеона в Ил-2 (домой приду - неверующим скрины кинуть могу: щас как раз тестирую Х800-е). Ставил правильно - дрова нВидии сносил, карточку удалял из системы, реестр чистил. Да и поначалу глюки не проявлялись.
4) Интерфейс SLI у PCI-E карт nVidia, что при наличии финансов позволяет достаточно ощутимо поднять производительность.
Все же я остановлю свой выбор на продукции nVidia. Разница в скорости с Х800 отнюдь не фатальна. ИМХО, даже разница в 20% (которых нет практически нигде) - не столь великое преимущество по сравнению со стабильностью и доведенностью софта (ну и третьи шейдеры как бонус и SLI как перспектива на апгрейд при использовании PCI-E варианта).
С уважением.
===========================================================
Итак, по пунктам
1 - Энегопотребление - если у Вас блок питания от нромального производителя - Inwin, Термал тэйк, Нек - и машинка не с горячим пресскотом то менять блок питания не надо - у меня при замене 9500 на 6800ГТ блок питания НЕС 250 ватт все тянул нормально (просто заодно решил купит себе и нормальный корпус НЕС с 300 ваттами) и 300 ватт сейчас работает как часы, но с другой стороны если у вас проблема со стабильностью электропитания - частые скачки и перапады, то для 6800ГТ мне пришлось докупать стабилизатор (AVR) (так как при скачках напряжения и игровой нагрузке машина просто перегружалась), невзирая на то что машина уже была включена к электросети через UPS (без AVR)
2 - В современных условиях для дома это не критично, так как максимум что ставят дома - модем и звуковуху, ну а на сервак вряд ли будут ставить видюху :D
3 - С этим согласен, а Нвидия другой недостаток - обилие бета драйверов - только серий 6Х.ХХ и 7Х.ХХ щас гдето в районе 20 штук. Хотя открывается поле для экспериментов:) правда занимает много времени
4 - Согласен, но в реальной жизни, с учетом выхода нового железа и смены стандартов, думаю вряд ли много людей им будут пользоваться
С выводами оратора в принципе согласен :D :D
-
Цитата:
Сообщение от igest
шейдеры включены, water=1, forest=3. В il2setup стоят максимальные настройки.
Шейдеры версии 3,0 включаются вообще то water=3 :D :D
-
Цитата:
Сообщение от FW190A6
===========================================================
Итак, по пунктам
Давай :)
Цитата:
1 - Энегопотребление - если у Вас блок питания от нромального производителя - Inwin, Термал тэйк, Нек - и машинка не с горячим пресскотом то менять блок питания не надо - у меня при замене 9500 на 6800ГТ блок питания НЕС 250 ватт все тянул нормально (просто заодно решил купит себе и нормальный корпус НЕС с 300 ваттами) и 300 ватт сейчас работает как часы, но с другой стороны если у вас проблема со стабильностью электропитания - частые скачки и перапады, то для 6800ГТ мне пришлось докупать стабилизатор (AVR) (так как при скачках напряжения и игровой нагрузке машина просто перегружалась), невзирая на то что машина уже была включена к электросети через UPS (без AVR)
Мне 300Вт Пауэрмана (они же Инвин) не хватало на разгон системы со скромным Бартоном и 5900LX - у разогнанной системы перезагрузки при скачках напряжения (что в наших условиях не редкость) - с 420-Вт все путем, в т.ч. и с 6800Ultra было (в т.ч. и при разгоне). УПСы и стабилизатора нет (знаю, что желательно, но земноводное проклятое душит :) ).
Цитата:
2 - В современных условиях для дома это не критично, так как максимум что ставят дома - модем и звуковуху, ну а на сервак вряд ли будут ставить видюху :D
Согласен, но ведь и очччень продвинутые товарищи есть, у которых и плата видеоредактирования, и ТВ-тюнер, и звуковуха (а то и две - вторая посерьезней: профессиональная или полупрофессиональная), и чего еще... тот же модем :)
Недавно кому-то на форуме 8 USB-портов мало было. До сих пор не верю ;)
Цитата:
3 - С этим согласен, а Нвидия другой недостаток - обилие бета драйверов - только серий 6Х.ХХ и 7Х.ХХ щас гдето в районе 20 штук. Хотя открывается поле для экспериментов:) правда занимает много времени
А кто-то беты насильно заставляет ставить :) Так что тут не соглашусь с тезисом о недостатке.
Цитата:
4 - Согласен, но в реальной жизни, с учетом выхода нового железа и смены стандартов, думаю вряд ли много людей им будут пользоваться
Но, с другой стороны - ко времени необходимости такого апгрейда и карты эти других денег стоить будут. А в 1,5 раза увеличить производительность видеоподсистемы за счет такого финта ушами будет дешевле, чем покупать новую топ-карточку (которая вряд ли будет заметно быстрее - по крайней мере в следующем за ЖыФорс6 поколении).
Цитата:
С выводами оратора в принципе согласен :D :D
Старался :)
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
УПСы и стабилизатора нет (знаю, что желательно, но земноводное проклятое душит :)
Божешь ты мой! А что оно с тобой сделает, если не дай Бог у тебя от скачка напряжения чего в компе погорит? :)
Я тоже не верил, пока 7 лет назад не спалил новый SCSI винт за 200 баков.. Поставил УПС и узнал истину - хорошего электропитания не бывает.
Даже в Москве.
Regards! BS
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
Мне 300Вт Пауэрмана (они же Инвин) не хватало на разгон системы со скромным Бартоном и 5900LX - у разогнанной системы перезагрузки при скачках напряжения (что в наших условиях не редкость) - с 420-Вт все путем, в т.ч. и с 6800Ultra было (в т.ч. и при разгоне). УПСы и стабилизатора нет (знаю, что желательно, но земноводное проклятое душит :) )
Ватты в блоках различных производителей различны как и мегагерцы в различных процессорах :D:D
У меня 250 ватт который был ранее ( и 300 ватт НЕС) спокойно работали и работают с 9500 про (360/303) и 6800ГТ (415/700) в 2 мя DVD 1 Gb мозгов, nForce 2 и Атлоном 1800ХР разогнанным до 2200 Мгц (11* 200)
Ну а инвин по моему сейчас сам выпускает блоки - если мне не изменяет память, а поверменом комплектуютс аналоги корпусов Codegen под именем Powerman... Ну а почасти UPS мне пришлось брать его из за того, что так напруга скакала что комп рубился - иначе просто бы спалисл все, однако и этого оказалось мало, и AVR пришлось брать из того что начался ребут при играх и скачках невзирая на UPS - а что делать
Цитата:
Сообщение от NewLander
Но, с другой стороны - ко времени необходимости такого апгрейда и карты эти других денег стоить будут. А в 1,5 раза увеличить производительность видеоподсистемы за счет такого финта ушами будет дешевле, чем покупать новую топ-карточку (которая вряд ли будет заметно быстрее - по крайней мере в следующем за ЖыФорс6 поколении).
Согласен
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
Недавно кому-то на форуме 8 USB-портов мало было. До сих пор не верю ;)
Да элементарно. Джойстик, принтер, bluetooth, приёмник пульта ДУ, кардридер, и ещё 3 штуки на переднюю панель для всяких флэшек - вот они и кончились. Мой домашний конфиг, всего-навсего...
Цитата:
Сообщение от NewLander
А в 1,5 раза увеличить производительность видеоподсистемы за счет такого финта ушами будет дешевле, чем покупать новую топ-карточку (которая вряд ли будет заметно быстрее - по крайней мере в следующем за ЖыФорс6 поколении).
Дороже, в чём вся шутка-то. Ибо платы на NForce 4 SLI сейчас меньше 200-300 ёжиков не стоят, и ниже вряд ли сильно опустятся - сложные больно. Плюс - БП, чтоб тянул пару карточек, плюс хороший корпус, чтобы это всё не грелось... Всё ещё хочется экспериментировать :)? SLI - удел топовых решений для тех, кому деньги девать некуда.
-
Цитата:
Сообщение от BS
Контраргументом является тот факт, что к примеру я не могу представить себе вирпила летающего на 1600х1200. И хоть продукт от ATI тут будет лучше, но он будет выдавать что-то в районе 20 фпс.. Оно надо?
Несчастные владельцы 20" жк вынуждены жить с этим :)
Если отключить АА (зачем он в таких резолюхах-то?) то разве в 1600х1200 с приличной анизотропией в идеальном режиме на 6800ГТ не будет нормального фпс? Даже моя текущая 5900хт в 1280х1024 при таких настройках упирается в 60герц рефреша монитора (ну иногда на 30 падает)
Цитата:
Сообщение от FW190A6
========================================
Странно, если летать на винипуховском верваке, где по умолчанию отключены внешние виды то летая с шейдерами 3,0 имеем нормальный (24 - 35) ФПС над смешанной поверхностью земля -вода из кабины, единственное - это штурмовка при "прильнуть к прицелу" - 12 - 17 ФПС
А чего странного? Летать с трекиром при фпс меньше 60 заметно напрягает. В любом случае - 12-35фпс - это неприемлимо :)
(опять же - vertical sync всегда включаю)
-
Вложений: 1
Господа владельцы, проведите пожалуйста простой, простой тест..
Поставьте в настройках драйвера сглаживание 4, анизотропную фильтрацию - 4.
Если у вас ATI, качество текстур - quality.
Настройки Ила: water=3, обязательно. Разрешение 1024х768х32, стенсил включен. Настройки графики - настройки пользователя, как на скрине.
После чего прокрутите трек TheBlackDeath и выложите сюда те значения, что показал вам Ил-2 в конце трека, а именно: Avg, Min и Max.
Да, по ходу трека, снимите пожалуйста скрин, один штук, который бы захватывал и воду, и лес..
Заранее благодарен.
Теперь нафига это надо: хочется понять, если используются шейдеры 3.0, летабельно ли это дело...
Ну со своей стороны сейчас наваяю то же самое на своем Х800Pro..
Да еще с разными драйверами, ATI сегодня новый драйвер подкатило.
Regards! BS
Простите за исправление. Эт просто чтобы сразу форумный движок показывал.
-
Цитата:
Сообщение от igest
Прикупил себе Gigabyte GeForce 6800.
Чистая или Gigabyte GV-N68U256D?
Эко..очень рад, что на таком корпусе, то есть б\п, она пошла.
-
Вложений: 5
Собственно небольшой отчет по собственному запросу.
Видеокарта: Sapphire X800Pro, 256 Мб.
Драйвер: Forsage 4.11, OpenGL 4.12 бета.
Настройки драйвера, и ила приведены на скринах.
Показания встроенного фпсометра..
Avg: 33
Max: 88
Min: 6
Собственно.
Пошел тестить дальше.
Regards! BS
-
Цитата:
Сообщение от BS
Поднимем тему, и спросим снова - быть или не быть?
Контраргументом является тот факт, что к примеру я не могу представить себе вирпила летающего на 1600х1200. И хоть продукт от ATI тут будет лучше, но он будет выдавать что-то в районе 20 фпс.. Оно надо?
....
...
Плюс 6800 - поддержка шейдеров 3.0. Конечно они не везде, и не всегда используются, но в ПХ их уже используют, и водичка красивая получается..
Меня никогда не волновал пейзаж в Ил-2, но Олег даже на нашем форуме обмолвился, что в дополнении будут новые облака. А облака - это уже другой коленкор, все кто бывал в онлайне поймут. Никто, кроме Олега не может дать ответ - будут ли при этом использоватся шейдеры 3.0, но вероятность этого есть..
...
Итак, сам собой выплывает вопрос - что же предпочтительней: шейдеры 3.0, или более высокий фпс..
...
А теперь внимание, вопрос:
Так что же предпочтительнее: шейдеры 3.0 или производительность, при том условии, что кроме Ил-а тоже есть игры, но Ил - основная?
...
Просьба к фанатам nVidia и ATI: при ответе старайтесь НАЙТИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ в продукции КОНКУРЕНТА и похвалить это - по крайней мере ничьи предпочтения не заденете.
P.S. Напомню: являюсь фанатом характеристики цена\производительность. Фирма-изготовитель значения не имеет.
Я летаю на таком разрешении.проц 2.4(подразогнан через биос до 2.88)
мамка асус Р4Р800 памяти 1 гиг.
Моник ЖКХ Benq FP2081 20" - 1600 на 1200 это его "родное" разрешение.
Все что ниже вызывает раздражение качеством картинки и прорисовкой самолетов.
Была карта 9800про, сменил ее в сентябре на топовую Х800ХТ платиум эдишн. Врубаю вертикальную синхронизацию обязательно, ну не нравится дрожжание рамочки лобового стекла у ишака! :) А так по приличнее.
Пользую трекир обязательно (самый первой версии еще)
проблем никаких.
Летаю строго в онлайн, щас в беллуме, особых проблем с ФПС нет.
Взлет в дыму и пыли - 15-25 фпс, чуть оторвался и, опля, либо 30, либо 60.
Настройки в иле все на максимум.
После долгих настроек, баловством через настройки видеокарты под Ила выбрал режим все врубать по дефолту, на максимальном качестве.
Однажды по осени после ответа на сухом от ОМ (случайно оказался в ветке с дитсскуссией), он не рекомендовал радики и ратовал за 6800GT? Я напрягся, что за вода с шейдерами 3д?Уж не ошибся ли я с топовым радиком?
Выкрутил на фирме друга на пару вечеров 6800GT с прицелом обменять ее, если понра. И просто протестил на тех же установках, что я пользую радик. Я не спец по тестам, я просто сам увидел и ... вернул 6800GT :)
ФПС были на топовых разрешениях НИЖЕ ( не на много, но ниже, картинка чуть мылила)
А вода 3.0 не включилась у меня! Или я тупой, наверное. Я не увидел разницы красот воды на карте Окинава, что тестил!
Я воопще не фанат радика или нвидиа, в свое время, купил 4600ТИ и летал, пока она не стала удовлетворять мои запросы по красотам
(сменил моник с 17" на 19", разрешение поднял, а видяха не тянет красоты, я купил 9800про, и успокоился.Летом выкрутил Беню, еще более захотелось красот.)
И вот оказался в стане радионщиков. :)
От знакомых ребят по скваду имеющих 6800GT ни один не летает на воде 3.0 на войну в онлайне, не тянет... Ответ закончил. :confused:
-
Продолжение.
Видеокарта: Sapphire X800Pro, 256 Мб.
Драйвер: Forsage 4.11, OpenGL 5.1.
Настройки драйвера, и Ила не менялись.
Avg: 37
Max: 90
Min: 8
Жду ваших данных, господа!
Regards! BS
-
-
Цитата:
Сообщение от FW190A6
Шейдеры версии 3,0 включаются вообще то water=3 :D :D
Я так думал, что цифра это версия шейдеров. на 3 у меня притормаживает, 2 некрасиво. Оставил 1.
-
Цитата:
Сообщение от Trix58
От знакомых ребят по скваду имеющих 6800GT ни один не летает на воде 3.0 на войну в онлайне, не тянет... Ответ закончил. :confused:
==============================================
Странно, на винипухе с водичкой и лесами летаю с красотами юез проблем на 1152*864 :confused: :confused: :confused:
-
Вложений: 3
Мой тест:
water=3 fps=22; avg=17; max=36
скриншоты:
-
Вложений: 3
для сравнения при water=1 fps=43; avg=30; max=66
-
Одним слвовом если по картинке - рулит Nvida, а при шейдерах вторых фпс однаковые что у АТИ что у Нвидия (если на крафте не летит продвинутый любитель сетевой Кваки), надо будет и мне померить внутренним фпс метром, а то я приводил данные снятые Fraps....
-
Цитата:
Сообщение от NichtLanden1
Одним слвовом если по картинке - рулит Nvida, а при шейдерах вторых фпс однаковые что у АТИ что у Нвидия (если на крафте не летит продвинутый любитель сетевой Кваки), надо будет и мне померить внутренним фпс метром, а то я приводил данные снятые Fraps....
Ну и где они одинаковые? При вторых АТИ явно быстрее.. Не сильно, но быстрее..
Regards! BS
-
BS, мой ATI Radeon X800Pro 256Mb Toxic выдаёт почти такие же ФПС. Сходимся. :)
-
Вы хоть без звука тестите-то ? А то вы счас тут намеряете цену дров в Зимбабве ))
-
Цитата:
Сообщение от NichtLanden1
==============================================
Странно, на винипухе с водичкой и лесами летаю с красотами юез проблем на 1152*864 :confused: :confused: :confused:
Дык мы говорим про превосходный режим, ессно, но шейдеры разные по воде. 1, 2 или 3 (последних, в радике нет, из принципа, так мне продвинутые перцы пояснили)
Имеется, видимо, включение шейдеров 3 на карте 6800GT.
У меня на радике стоит ватер=2
-
Цитата:
Сообщение от BS
Ну и где они одинаковые? При вторых АТИ явно быстрее.. Не сильно, но быстрее..
Regards! BS
=======================================
Прежде чем решать что быстрее или торомзнее давайте определимся с методикой измерений. Трек блэкдэз - 2 минуты 35 секунд. Состит из нескольких фрагментов - есть фрагменты с большим фпс, есть фрагменты архгрузящие карту, где фпс проседаеть зверски. Судя по диким значениям ФПС, которые тут публикуют некоторые участники - мерится фпс внутренним фпсметром на каком то не загруженном фрагменте и выдается как истинный результат - я приводил ФПС замеренные фрапсом по итогам всего трека. Поэтому я предлагаю мерять фрапсом весь трек при определенных значениях АА и АF и определенном разрешении (благо позволяет он сейчас писать логи в Excel) отдавать их максимусу для построения графиков.
Для nVidia снимать два лога с ватер=3 и ватер = 2 ибо атишка ватер = 3 не держит, звук включен но не AC'97
Иначе без общей методологии измерений - это разговор слепых с глухими
:D :D давайте делать все как положено при проведении измерений а не пропаганде или рекламе каких либо карт :D :D