Таблица хорошо, но неудобно :) Не лучше ли поставить FSNav?
Вид для печати
Таблица хорошо, но неудобно :) Не лучше ли поставить FSNav?
Эх, помню чапаевские времена
МСФС 98 Ан-124 и кругосветка Томск -Москва - Рим - Нью-Йорк - Лос-Анжелес - Гонолулу- Токио - Владивосток - Томск.
Реальная погода на всём маршруте. Реальное время (без ускорения) Шестьдесят с копейками листов документации на полёт. И шестьдесят часов полётного времени.
Две с половиной недели мы летели. Сколько было проишествий. Какие женщины были в Токио! Как капитан ВС напился перед посадкой в Гонолулу и уснул и в результате мы выкатились немного за полосу. Как мы потом отмечали, что остались живы. А как вспоминали этот полёт! Случайно услышавшие наши воспоминания смотрели на нас дикими глазами, и, видимо, клялись, что летать никогда не будут.
:D
Как все знакомо...
Да, Ан-124 самый реальный самолёт для буш-флаинга:)) :D
85-километровый маршрут ПВП в горах с посадкой на 200-метровой поляне на Руслане!:D
U-gin, ты наверное в "Длительные перелёты" хотел написать, а? ;)
Впрочем велкам, задатки верные, только размерчик великоват, поменять придётся %)
Бомбер.
Сам веселюсь. Но это самое большое вчепятление о тполёта. Как-никак кругосветка!
Ну а Томск-Новосибирск, на Сопвиче, по визуальным ориентирам, на высоте 200 метров, пойдёт?
Да вы просто психи. :DЦитата:
Сообщение от U-gin
Дим, все мы психи в определённой степени;)
Итак я наконец-то в Перми. Получасовой полёт на сей раз закончился удачно и там, где хотелось), в районе НП Большая Мось, ну тут промахнуться было-бы совсем стыдно(, хоть видимость, как водится, была неважной, шёл небольшой снежок, дул несильный ветерок.
Порадовал меш Перми - водные поверхности и аэропорт, который остался левее моего маршрута, находятся на этаких плато, метров по 100 высотой, что не есть гут, может я чё-то криво установил?
Ну и в заключение ссылочка для тех, кто реально интересуется фактической погодой по маршруту: http://meteocenter.net/profi.htm - это прога, которая выдаёт погоду по сводкам из инета на нухном участке карты. Настройки подробно расписаны в ссылке, прога на мой взгляд очень интересная, тем, кто интересуется метеорологией, можно использовать не только для сима, но и для самостоятельного анализа погоды%)
Прилагаю скрин с вылетом из Оханска (строение дюже понравилось, что-то в нём есть родное, исконное, русское:)) и скрин проги "Диджитал Атмосфер", в правой части карты, с краю, как раз проходил мой сегодняшний полёт:)
Или санаторий или детский сад... :cool: %) :cool:Цитата:
Сообщение от Bomber
А я уже добрался до Кургана. Ниже привожу описание перелета Уфа-Челябинск. Перелет Челябинск-Курган скину позже.
Из Уфы я вылетел пораньше, часов в 9 утра. За ночь видимость чуть улучшилась и достигла 8 километров.
Первая половина пути, от Уфы до Усть-Катава, прошла без происшествий. Установив сразу после взлета магнитный курс 65, а триммер на набор высоты примерно 0,3 метра в секунду, я расчитывал подойти к Уральскому хребту на высоте около километра. Однако, предгорья начались несколько раньше, чем я рассчитывал, пришлось еще прибавить газу и карабкаться вверх побыстрее. Ну, как сами понимаете, это не было проблемой: Пайпер вверх лезет как орел-шизофреник, только газу дай…
На Усть-Катав вышел с ошибкой в километр, сделал поправку и полетел на Челябинск. Видимость быстро улучшалась, и вскоре стала миллион на миллион. Это меня и подвело. Как выясняется, в СМУ я летаю точнее, чем при хорошей видимости. Когда вокруг много ориентиров, начинаешь путаться, находить ложные. А при хорошей видимости, когда не боишься потеряться, искушение не следить за временем и сойти с выбранного курса, чтобы подправить его, зачастую сильнее здравого смысла…
Итак, я миновал Усть-Катав и стал искать ориентиры. Сначала я запутался. Дороги, как всегда, шли не так, как мне было надо, а реки отсутствовали. Кроме того, самолет стало заметно сносить на юг, поэтому я сначал довернул на север на 5 градусов, а потом на все 10 и лег на курс 55. Наконец, ориентировку удалось с грехом пополам восстановить, как раз перед вторым рядом горных хребтов, высота которых достигала 900 метров. У меня к тому времени было около 700, но я, привыкший к бешеной тяге Пайпера в наборе, смело направил его прямо в монолит хребта Уреньга. В кои-то веки попасть на Пайпере в горы и не полетать прямо над ними, над самыми кронами деревьев – лишить себя половины удовольствия от полета.
Самолет мчался прямо в гору, деревья приближались на глазах, а я вцепился в джойстик и ждал того момента, когда, почти уже врезавшись в эту поросшую лесом серую махину, рвану РУС на себя, а РУД – от себя %) Наконец момент настал: чуть не зацепив шасси очередное дерево, Пайпер взревел и полез вверх. Онако, вопреки моим ожиданиям, запаса по мощности у меня не оказалось: крутизна склона в точности совпала со скороподъемностью. Даже стало немного страшно, когда пришлось устроить слалом между верхушками самых высоких деревьев.
Но, к счастью, все обошлось: склон стал потихоньку отдаляться, выходя в горизонт, а прямо на пути возник какой-то поселок. Местные ребятишки, с любопытством разглядывавшие приближающийся над самым лесом невиданный ярко-желтый аэроплан, бросились врассыпную, когда он, ревя мотором на форсаже, пронесся в считанных метрах над крышами домов.
Смертельный нумер: между шасси и крышей от силы пяток метров.
Миновав хребет и спустившись в долину, я испросил разрешения перехода в воздушное пространство класса Б и вскоре увидел очередную речку, которая в принципе совпадала с нарисованной на карте, но имела в своем русле озерцо, которое на карте обозначено не было (на самом деле было, это я только вот сейчас, две минуты назад обнаружил, когда сверялся с картой. Какое ма-а-аленькое, крохотное озерцо, да еще полускрытое под надписью. Немудрено, что я его проморгал в прошлый раз). Это меня смутило. На север тоже было видно озеро, уже нормальное, «взрослое», а немного южнее того озера – весьма большой населенный пункт. И то, и другое вполне согласовывалось с картой, если предположить, что населенный пункт – Златоуст. Но вот озеро подо мной ввело меня в смятение, и я стал искать на карте реку с двумя озерами и крупным населенным пунктом между ними. Искать долго не пришлось: тридцатью километрами восточнее лежал Миасс, зажатый с юга и севера двумя озерами. Правда, очертания города не вполне соответствовали, но когда в МСФС города были правильными? ;)
Итак, если это Миасс, то меня здорово, километров на 15, отнесло к югу, пока я переваливал через хребет. Чтож, вполне правдоподобно, снос был нехилый. И я, ничтоже сумняшеся, довернул еще на север, уже на курс 30, чтобы попасть меж двух озер характерной формы, которых, впрочем, тут было великое множество (озер, я имею в виду). Просто Карелия какая-то!
Страна озер…
Так как я заходил с юга, первым долно было появится озеро, которое я назвал «лапой». Оно имело форму человеческой ладони, пальцами на юг и большим пальцем на восток. Между ним и другим озером, лежащим севернее и имеющим Г-образную форму, я бы вернулся на прежний курс. Однако, время шло, справа проплывали озера, а «лапы» все не было. Вот уж нехило меня унесло! Проскочить, однако, я не боялся, потому что после «лапы» и Г-образного озера дальше на север до следующего озера было километров 20. Такое нельзя не заметить.
Наконец на горизонте показалась «лапа», в точности совпадающая с картой, но вместо Г-образного озера на севере было озеро овальной формы. Кроме того, отсутствовало овальное озеро восточнее «лапы». Я понял, что уже ничего не понимаю и, чертыхнувшись, вернулся к карте. Сначал мне показлось, что все правильно и ошибиться было просто негде, но через несколько секунд мой взгляд упал на точно такую же «лапу», только в два раза больше по размеру и лежащее на 45 (!) километров севернее! Вот уж бывают такие совпадения! И сразу все встало на свои места: и овальное озеро на севере, и два небольших озерца возле него, над которыми я как раз пролетал. Вот черт! Тут железка должна проходить… Делаю вираж и вижу ее. Все точно! Лихорадочно разворачиваюсь и лечу вдоль железки, которая ведет в Челябинск, только уже с северо-запада, а не с юго-запада, откуда я летел. Лечу и ругаю себя последними словами, радуясь только тому, что наконец восстановил ориентировку. А ругать было за что:
- Не поверил в свои расчеты. Сейчас, восстановив всю картину, понимаю, что отклонение от курса было, но 5 километров на север, а не 15 километров на юг.
- Обрадовавшись хорошей погоде, перестал внимательно следить за временем, и решил, что пролетаю Миасс, хотя между Златоустом и Миассом 15 минут лету, и это ни в какие погрешности не влезает.
- Продолжал халатно обращаться со временем (проще говоря, совершенно за ним не следил) когда искал «лапу», опять же понадеявшись на хорошую видимость.
В общем, если бы не эта цепь ошибок, я бы уже в этот момент запрашивал посадку в Баландино, а не летел бы вдоль железки в 60 километрах от него.
Дальше все уже было просто: пересечение железки с автомагистралью, поворот на курс 90, запрос на посадку. Посадку разрешили, за мной разрешили посадку еще кому-то, нумером вторым.
Аккуратно делаю коробочку, снижаюсь к полосе, и вдруг из-под меня выныривает какой-то пассажир! Дисп дурным голосом орет мне на второй круг, делать нечего, прибавляю газ. Пассажир тоже, вместо того, чтобы сесть, задирает нос и уходит в точку. Ниче не понимаю. Если это тот, который был «нумером два», то кой хрен полез передо мной? Ну и что, что у меня скорость в несколько раз ниже! Сказали тебе: садишься вторым – значит, вторым. И нефиг пытаться «обойти на повороте»!
Короче, в растрепанных чуйствах делаю второй круг, получаю подтверждение, что полоса пуста и наконец сажусь.
Топливо практически на нуле. Хорошо, что заправляюсь всегда под завязку…
Что, не будеш больше говорить, что в трёх соснах заплутать невозможно;)? Симптомы те-же практически, но ты молодец, что нашёлся, у меня уже не было желания проверять, Пермь ли это после 4х часов полёта %) . Кстати, а сколько-же ты летел, если заправляешся по полной, а приземлился на последних каплях (да ещё и на Пайпере от Лайонса, который категорически отказывается расходовать топливо, или ты всёж прикрутил к нему другую динамику)? Под рукой карты нету, но такое ощущение, что там не больше чем 3 часа лёту :confused: Или много пожёг, когда горы переваливал? По поводу гор нужно иметь в виду, что двигатель Пайпера, в данной модификации не оборудованный турбонаддувом, резко теряет мощность, а соответственно и скороподъёмность с высотой, выше метров 500-600 по ощущениям, карабкаться он начинает довольно медленно. При полётах в горах об этом обязательно нужно помнить.
Значится хребет ты перевалил, ну я в догонку. К тому появилась ещё одна предпосылка - гуляя по вернисажу в воскресенье, увидел продающийся лётный планшет с вложенной в него картой - и разумеется мимо я пройти не мог! Карта оказалась полётной 20-километровкой участка Свердловск - Омск 1967 года :cool: Просили за планшет 600, без планшета (бо такой у меня есть) не продавалось. Душа поэта не выдержала - пришлось взять за 400, ниже он не падал :rolleyes: Так что дальше по ней пойду до Омска по крайней мере.
В заключение ещё немного арта:) :
ВАХ! Ну ты даёшь, генацвале! :)Цитата:
Сообщение от Bomber
Miracle, molto grazie, thank you very much, большущее спасибо!!! Получил диск в понедельник (пришёл в пятницу - неделя), очень доволен! Ну и отдельное спасибо за всякую всячину, что ты ещё туда записал. Кое-чего у меня не было. СПАСИБО!
Bomber, Офигееть!! Сколько же времени интересно надо, чтобы сваять такое!? Картина Бомбера "Взлёт":)
Спасибо за Арт и скрины! Они здесь кстати очень даже по теме. Прям история в картинках......
А вот у меня....сорри за офтоп MSFS навернулся придется ставить заного......как я понял он дошел до критической массы своей.....9.5 Гига.....интересно а кого сколько сей продукт в суммаре весит?....
Внушаить ! :)Цитата:
Сообщение от Bomber
у меня ~8Гб :)Цитата:
Сообщение от RR_Stomp
Да-а-а... Это какой же продолжительности рендеринг был? :rolleyes: :D :D :DЦитата:
Сообщение от Old_Pepper
Просто КЛАСС!
Хотя предыдущий набросок мне тоже очень по душе пришелся.
Бомбер, молодца!
Ладно, о перелете Челябинск-Курган.
В общем-то можно в двух словах, потому что никаких приключений, несмотря на видимость всю дорогу 0,8 мили, не произошло.
Вылетев из Баландино, пошел строго на восток, до пересечения с руслом реки Миасс, потом вдоль него до Крутой Горки.
Дальше маршрут был проложен опять же строго на восток, но, учитывая совершенно никакую видимость, я счел за благо довернуть на курс 120, долететь до автомагистрали и по ней дочапать до Кургана.
Самое прикольное было в этой мути искать аэродром :), и, хотя я на этот раз знал его местоположение, пришлось сделать пару кругов над северной окраиной Кургана.
Лететь ли дальше - вопрос для меня открыт... Остальные трехчасовые маршруты пролегают точно над шоссейными или железными дорогами, соединяющими города. Лететь три часа с единственной целью долететь - скука смертная. Так что или полечу с ускорением времени, или просто пропущу большую часть дороги и полечу уже оттуда, где прямых дорог нет :)
2Бомбер: 3 часа лету со скоростью 120 км/ч это примерно 360 километров. А у Пайпера range 220 миль. Вот и получается, что бака почти впритык.
А динамика у меня старая, и прилетел я, конечно, не с пустым баком, а с полупустым :) Но не понту ради, а реализьма для написал, что почти с пустым :)
Сергей, не очень длинный, я его наконец настраивать научился, но с другой стороны и на Пайперах уже руку набил :DЦитата:
Сообщение от Miracle
Народ, спасибо огромное за похвалы, рад, что ещё кому-то нравицца :p правда рискну несколько разочаровать: не удержался и уровни в фотожопе подкрутил, там-же сепию (тон) добавил :rolleyes: Обещаю пересечение Уральского хребта так-же запечатлеть;)
ЗЫ Думаю, надо к цвету переходить %)
Ну все, хватит, а то меня тоже на рисование сподвигнешь. Сразу в цвете :D
Сергей, а почему нет? Было бы реально очень интересно ИМХО!
Да больно долгое это дело. Тем более в цвете. Я не рендерю, у меня со временем сложнее ;)
ОЧЕНЬ!Цитата:
Сообщение от Bomber