Цитата:
Сообщение от J0kER
Спасибо!
Но у меня (показывает рукой) этих дохлых сидюков, хоть ... ешь.
:)
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от J0kER
Спасибо!
Но у меня (показывает рукой) этих дохлых сидюков, хоть ... ешь.
Господа! Вот картинка датчиков холла....
... с маленьким все понятно это ИМ 203 А-2.
Хто такой большой? И где у него какая нога?
Подскажите пожалуйста...
"Большой", в верху фотки - это Датчик Холла ДХК-0.5
Вообще-то я больше про хонейвилы рассказывал. никаких операционников не надо. + вольт подал, сигнал на Мегу16 и все...Цитата:
Сообщение от Bond.K
Тогда еще один хинт - не забудь и оптику расковырять. там линза висит на редкоземельных магнитах. вот их и использовать в какчестве источника магнитного поля.
Ничего. Мы и с операционниками попробуем.Цитата:
Сообщение от J0kER
Эт я в курсе.Цитата:
Сообщение от J0kER
Вот, если кому интересно, тест датчика холла ИМ 203 А-2
малыш ИМ меняет показания так:
покой - 2,3в
магнит+ -до 1,1в
магнит- -до 3,3в
Ниже картинка.... четвертая нога отпала случайно...
но на ней тоже самое только наоборот :))))
Холлы серии SS, типа SS49E, SS496(A), SS495(A) и магниты от датчиков зажигания от ВАЗ-08 позволяют и в АВ2 получить хорошие результаты и в х52 :)Цитата:
Сообщение от J0kER
http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=100
последние посты.
А я все-таки думаю, что масштабирующий усилитель с двумя подстроечниками между Холлом и АЦП очень полезен. ;) С помощью него можно выставить центр, масштаб полного отклонения и снизить требования к точности установки магнита и силе магнита. :cool:
Если рейл-ту-рейл ОУ труднодоставаем или дорог, предлагаю опробовать такую идею:
Использовать вместо ОУ КМОП инвертор, их в одном корпусе целых 6 штук, стоит копейки, есть везде. Его можно считать ОУ с полевиками на выходе, у которого на вход "+" подано половина напряжения питания. Вход соответствует входу "-" ОУ. Усиление несколько десятков. Для нашей цели - достаточно. Напряжение питания от 2 с копейками до 15 вольт. :cool:
Давно сам хочу попробовать, но все руки не доходят.
Разобрал (смотрит) два 5.25" два 3.5" и четыре сидюка.Цитата:
Сообщение от ender
Под каждым якорем обнаружил по три деталюшечки. Четырёхногих.
Почему то мне кажется что это ключи, а не датчики холла.
Или я не прав?
Наковырял кучку полезным магнитиков, крепежу, движков и прочих полезняшек.Цитата:
Сообщение от J0kER
Датчик холла обнаружил только в одном вентиляторе от блока питания.
Гм..
В 5.25" точно Холы стоят. По крайней мере у меня они уже стоят в джое.Цитата:
Сообщение от Bond.K
http://www.ironfelix.ru/images/foto/hall/hall8.jpgЦитата:
Сообщение от Olegich
http://www.ironfelix.ru/images/foto/hall/hall9.jpg
Ни раз, ни два, похожего не наблюдал.
:(
"Четырехногие" - это Холлы. Точнее даже - не Холлы, а магниторезисторы, ибо полупроводниковости там не наблюдается. Я на днях распотрошил старый сидюк и выпаял один для "экскрементов" (© "Адъютант его превосходительства" - не удаффизм!). Похоже, что внутри сидит некая мостовая схема (судя по замерам сопротивлений), правда, тут могу и ошибиться - расчетные значения где-то на 20% отличаются от измеренных. Можно списать и на погрешность измерений (дешевый узкоглазый цифровик-мультиметр за несколько долларов).
Работает вполне нормально в схеме с дифф. усилителем на наидешевейшем советском 544УД2. Вот только что мне не нравится в принципе - реакция на изменение поля, а не на его поворот. Возможно, ничего страшного, но идеология KMZ мне больше по душе.
Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
Завтра сделаю фотографию, для ясности.
Ну вот они на трехдюймовом дисководе (ротор снят, статор с обмотками отодвинут). По две ноги с каждой стороны.
Существуют и в корпусах, где все 4 ноги с одной стороны (как у тебя на фото), насколько я понял из схем включения - там такой же мост. Тогда - первая нога - земля, вторая - выход 1, третья - плюс питания (через резистор пару сотен Ом), четвертая - второй выход. Но таких у меня нет, просто видел на днях у коллеги схему и по памяти.
Второй рисунок - может кому пригодится схема включения. Ничего особенного, типовой дифференциальный усилитель (кажется, одна из схем gogoblin такая, где не нужно убирать мертвую зону). Резисторами по 1,2 МОм подогнать усиление (главное - менять их номиналы синхронно). Резистор на 330 Ом - чтоб не перегрелся (хоть и несколько снижает полезный сигнал на входе ОУ), я не знаю типовой мощности рассеивания такого корпуса, а сам датчик низкоомный (плечо примерно 320 Ом) - экспериментировать некогда да и лень.
Таки датчики холла..Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
Гут.
Тогда их у меня, (смотрит на разобранное), ну очень много стало.
Так и должно быть. :) Они везде.:) В видеоголовках, в лазерных принтерах (блок развертки лазера = вращающееся зеркало), вентиляторах охлаждения... :)Цитата:
Сообщение от Bond.K
Вы наверное перепутали свойства полупроводника со свойствами p-n перехода? :rolleyes: Как же вы определили что эти устроиства не полупроводниковые? :confused:Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
Донор - 5.25" ИЗОТ (Болгария)Цитата:
Сообщение от Bond.K
Не. Такого флопаря у меня нету.Цитата:
Сообщение от Olegich
Может и попутал. Для порядка надо бы посмотреть, генерируется ли напряжение при изменении внешнего поля, тогда и станет ясно. Ну или температурный дрейф - но это неоднозначно.Цитата:
Сообщение от guk
Я сейчас с такими воюю :)Цитата:
Сообщение от Olegich
Кстати, что это за холлы ?
А я летаю :)Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Что за Холлы понятия не имею :confused: , работают с усилителем на кр1446уд1 по схеме -Sokol- http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....79&postcount=1
а кто что знает по холлу к1116кп1-у него 5 ног я не нашел разводки для него
и никто платку для схемы сокола не делал?
О! Я тоже нашёл в вентиляторе пятиножечный датчик.Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA