-
Ответ: F117 сбитый над Сербией (фотки)
Цитата:
Сообщение от wind- О том, что подобная аналогия даже не за уши притянута, а за что-то ещё... :D
Для особо шибких аэродинамиков: будьте любезны посчитать удлинение крыла F-117 и сравнить его с рядом других истребителей:
http://www.holloman.af.mil/photos/f-117/2%20F117A's.jpg
[url
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/images/f-117_96-013.jpg[/url]
Расслабьтесь. Ключевое слово в моем посте - стреловидность.
:)
>> Но, разумеется не так хорошо, как, например, МиГ-29 относится к своим лётчикам?
Всем им далеко (как до Китая флажками) до МиГ-25-го!
:D
Вот уж воистину, кормилец!
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Кое-где утрирую и прикалываюсь кое-где - без обид. :)
- Да какие там обиды - каждый имеет право на собственное мнение и аргументирует его - в меру знаний, сил и способностей... :D
Цитата:
Могли и в стэлс попасть - совсем не наугад , а прицельно - например
наведя орудие с тепловизионным прицелом на звук двигателей ...
- Так когда он летит тысяч на пяти, его с земли и не слышно... :D
Цитата:
Да мало ли как еще...
- Я тоже думал-думал - как?! Что-то особо не придумывается...
Цитата:
Кстати в прессе и по ТВ мелькали изображения Ф-117 совершившего вынужденную посадку в Хорватии с повреждениями характерными для поражения зенитным снарядом.
- Я этот интересный момент проглядел... Может - заградогонь? Опять же - вместе с другими F-117 не ходил, а отдельно его увидеть - проблема...
-
Цитата:
Сообщение от 101
Расслабьтесь. Ключевое слово в моем посте - стреловидность. :)
- Я совсем не напрягаюсь... :) Но обратите внимание на вид в плане - есть там чем на воздух опереться, есть... ;)
Цитата:
>> Но, разумеется не так хорошо, как, например, МиГ-29 относится к своим лётчикам?
Всем им далеко (как до Китая флажками) до МиГ-25-го!
Вот уж воистину, кормилец! :D
- И убивец тоже - аварийность на них была очень не слабая... :(
-
Цитата:
Сообщение от wind
Так когда он летит тысяч на пяти, его с земли и не слышно... :D
На 5тыс , да. Гдето проходила инфа о том что "тот" Ф-117 шел на 2 тыс.
т.к. погодные условия в районе цели (Белград) не позволяли нанести удар с большей высоты. Вероятно облачность мешала работе бортового ЛДЦ.
Если это так , то вариантов может быть больше - вплоть до ПЗРК и МЗА.
Цитата:
Сообщение от wind
- Я этот интересный момент проглядел... Может - заградогонь? Опять же - вместе с другими F-117 не ходил, а отдельно его увидеть - проблема...
Возможно. Судя по кадрам ТВ ночное небо над Белградом светилось от трасс и разрывов зенитных снарядов.
Однако огонь ЗА не просто тупо-заградительный (так никаких снарядов нехватит , да и демаскировать позиции нестоит) - огонь открывался только при обнаружении целей - массировано , по площади.
Обычно первой открывала огонь батарея РЛС которой включались на излучение ("ведущая") - остальные вели огонь ориентируясь по трассам и разрывам.
После нескольких залпов "ведущей" становилась другая батарея.
-
Цитата:
Сообщение от wind
И никто не знает, сколько МиГ-29 при этом голову сложили
Кстати об этом. Может кому интересно...
24.03.99 20.52 МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком F-16A 332-й эскадрильи королевских ВВС Нидерландов УР AIM-120 AMRAAM
24.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья Косово Сбит полковником Цезарем «Рико» Родригесом на F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
24.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
26.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Тузлы. Босния Сбит летчиком с радиопозывным «Claw» на F-l 5C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
26.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Тузлы, Босния Сбит летчиком с радиопозывным «Boomer» на F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
20.05.99 12.46 МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком с радиопозывным «Dog» на F-16CJ из 78-й экспедиционной истреби*тельной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
-
AIM-120 :( Убийство слепого топором сзади :(
При этом все как обычно - заявлено 6, подтверждаются 2 :)
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Вот для этого у F-22 существует 4 огромадных подвесных бака, чтобы потом, в ближнем бою (ежели бой такой, не ровён час, всё же стрясётся), горюшка не знать... :)
Ага, только сами эти баки горюшко - что там у американцев с "программой по снижению веса F-22"? Снижают изо всех сил? :)
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Версия 2.
В результате отказа ЭДСУ НайтХок гробанулся самостоятельно без посторонней помощи.
Как все знакомо :) Как будто со второй мировой ничего не менялось - англичане делили заявки американских истребитлей о сбитых на 3, а в Корее американцы ну просто массово сыпались на землю от технических несправностей :)
Времена меняются - а люди те же :)
-
Цитата:
Сообщение от wind
- И разве такие пустячки могут сравниться с фундаментальным выигрышем в малозаметности?!
Очень любопытно, почему выигрыш в малозаметнрсти стал фундаментальным? :) Это что, главное качество для итребителя? :)
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Посмотри вот здесь, на снимочке, справа вверху, рядом с опознавательным знаком USAF - там виден, что уголковый отражатель приклёпан (и он такой не один на самолёте):
http://www.ipmsstockholm.org/magazin...il_f117_12.jpg
Когда он идёт на войну, их, естественно, убирают. :)
Поэтому ни о каких реальных замерах ЭПР на выставках, салонах и пр., просто речи быть не может... :(
Конечно убирают :) Но вот как после уборки меняется ЭПР? И насколько? :)
-
А-спид
Цитата:
Убийство слепого топором сзади
А Вас что-то не устраивает?
6
Цитата:
с "программой по снижению веса F-22"?
Не к делу. Вы путаете программы.
ЛА гробятся по отказам пачками и в абсолютно не боевых условиях. И Ваши знания оставляют желать много лучшего в этом вопросе.
Цитата:
почему выигрыш в малозаметнрсти стал фундаментальным?
Откройте стр. 7 "Инструкция по воздушному бою истребительной авиации" и внимательно прочтите.
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
А-спид
А Вас что-то не устраивает?
А вас?
Цитата:
Не к делу. Вы путаете программы
К делу. Вы не поняли о чем речь
Цитата:
ЛА гробятся по отказам пачками и в абсолютно не боевых условиях. И Ваши знания оставляют желать много лучшего в этом вопросе.
Смело могу скзать то же самое о вас.
Заметьте, я не отрицал того, что "ЛА гробятся по отказам пачками и в абсолютно не боевых условиях"
Цитата:
Откройте стр. 7 "Инструкция по воздушному бою истребительной авиации" и внимательно прочтите.
И все же я не понял - почему?
Нет, я понимаю зачем нужен выигрыш в малозаметности при работе по одиночным слепым целям - то есть для наказания очередных аборигенов, если вы об этом. Но вот сомневаюсь, что при ведении боевых действия США против Китая, скажем, малозаметность будет решающим факторомю. Одно из тактических преимуществ - не более того, вроде крейсерского сверхзвука.
-
Устраивает. Полностью:
"Наступательная тактика основана на умение летчиков:
- производить внезапные атаки;
- уничтожать противника с первой атаки;
- полностью использовать сильные стороны своей материальной части и слабые стороны противника"
-
Цитата:
Вы не поняли о чем речь
Понял
-
Цитата:
Смело могу скзать то же самое о вас.
И ошибетесь
-
Цитата:
И все же я не понял - почему?
Настоятельно рекомендую почитать литературу ДСП по данной теме. Тогда поймете.
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Устраивает. Полностью:
"Наступательная тактика основана на умение летчиков:
- производить внезапные атаки;
- уничтожать противника с первой атаки;
- полностью использовать сильные стороны своей материальной части и слабые стороны противника"
Так о чем речь? Сомневаюсь - но бог с ним
См чуть выше. Бог с вами.
Цитата:
Настоятельно рекомендую почитать литературу ДСП по данной теме. Тогда поймете.
Настоятельно рекомендую не делать безапелляционных заявлений :)
Рассказ о мегастелсах, ни разу не пеоказавших ничего в бою с более-менее равных соперником лично меня уже не раздражают - смешат :) Особенно рвение, с корторым Винд каждый раз рвется их защищать :)
-
Со мной ;)
п1. + п2. + п3. можно смело назвать "Убийство слепого топором сзади". И оно не "допустимо", оно "метод" достижения цели летчика истребителя.
Цитата:
Рассказ о мегастелсах, ни разу не пеоказавших ничего в бою с более-менее равных соперником лично меня уже не раздражают - смешат
Если бы почитали то, что надо, и вдумались, то не стали бы говорить ерунду плана "о мегастелсах"...
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Со мной ;)
п1. + п2. + п3. можно смело назвать "Убийство слепого топором сзади". И оно не "допустимо", оно "метод" достижения цели летчика истребителя.
Я не оспариваю необходимость или значимость этого метода достижения цели - но хочу заметить чот в нашем случае он практически не зависит ни от летчика, ни от его самолета - с тем же успехом эти МиГ-29 можно было бы сбить на Сейбрах, лишь бы было куда AIM 120 прицепить :)
Цитата:
Если бы почитали то, что надо, и вдумались, то не стали бы говорить ерунду плана "о мегастелсах"...
Вот не факт что понял бы :) Я же говорю - не надо категоричных заявлений.
Кроме того что-то и как-то я читал.
Я так понимаю, что данные о реальной ЭПР стелсов есть только у тех, кто их ловил радарами в боевых условиях.
Выводы из боевого применения стелсов в той же Югославии мы делать можем - но учитывая явный недостаток информации это скорее гадания, чем выводы. Наличие уголков на F-117 на выставке вполне может оказаться не более чем рекламным трюком - мол, вы нас так хорошо видите на радаре не потому, что у нас малозаметность не очень малозаметная, а потому что мы тута железяки нацепили :) Не факт, что без них ЭПР ощутимо ниже :)
В общем малозаметность безусловно является преимуществом - одним из преимуществ- истребителя. Об этом говорит хотя бы то, что и наши фирмы этим вопросом занимаются. Но насколько оно значимо в конфликте при активном противодействии сравнимого по силам противника когда сравнимо количество и качество техники оппонентов мы не знаем, и даст бог не узнаем. Одно знаю точно - амрамы в этом случае резко перестанут быть основным средством борьбы с авиацией противника :)
Но на историческом опыте замечу, что на большую часть сложных и дорогих американских систем всегда находился дешевый и очень эффективный ответ :)
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Сообщение от wind
- Вот для этого у F-22 существует 4 огромадных подвесных бака, чтобы потом, в ближнем бою (ежели бой такой, не ровён час, всё же стрясётся), горюшка не знать...
Ага, только сами эти баки горюшко - что там у американцев с "программой по снижению веса F-22"? Снижают изо всех сил? :)
- ??
http://en.wikipedia.org/wiki/F/A-22_Raptor
Maximum takeoff: 80,000 lb (36,500 kg)
Работают над тем, чтобы поднимал побольше... ;)
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Наличие уголков на F-117 на выставке вполне может оказаться не более чем рекламным трюком - мол, вы нас так хорошо видите на радаре не потому, что у нас малозаметность не очень малозаметная, а потому что мы тута железяки нацепили :) Не факт, что без них ЭПР ощутимо ниже :)
- Ну, это уже выходит за рамки здравого смысла. Приводимый тут намедни член-корр. Погосян никогда с таким мнением не согласится... :D
Цитата:
В общем малозаметность безусловно является преимуществом - одним из преимуществ- истребителя. Об этом говорит хотя бы то, что и наши фирмы этим вопросом занимаются. Но насколько оно значимо в конфликте при активном противодействии сравнимого по силам противника когда сравнимо количество и качество техники оппонентов мы не знаем, и даст бог не узнаем. Одно знаю точно - амрамы в этом случае резко перестанут быть основным средством борьбы с авиацией противника :)
- Ну, их просто доработают... :D Поставят ещё две головки... ;)
Цитата:
Но на историческом опыте замечу, что на большую часть сложных и дорогих американских систем всегда находился дешевый и очень эффективный ответ :)
- Конечно, конечно! Пояс шахида, например... ;)
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Рассказ о мегастелсах, ни разу не пеоказавших ничего в бою с более-менее равных соперником лично меня уже не раздражают - смешат :) Особенно рвение, с корторым Винд каждый раз рвется их защищать :)
- Да я не столько их защищаю, сколько законы физики... :p
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Кстати об этом. Может кому интересно...
24.03.99 20.52 МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком F-16A 332-й эскадрильи королевских ВВС Нидерландов УР AIM-120 AMRAAM
24.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья Косово Сбит полковником Цезарем «Рико» Родригесом на F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
24.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
26.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Тузлы. Босния Сбит летчиком с радиопозывным «Claw» на F-l 5C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
26.03.99 ? МиГ-29 127-я эскадрилья район Тузлы, Босния Сбит летчиком с радиопозывным «Boomer» на F-15C из 439-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
20.05.99 12.46 МиГ-29 127-я эскадрилья район Белграда Сбит летчиком с радиопозывным «Dog» на F-16CJ из 78-й экспедиционной истреби*тельной эскадрильи ВВС США УР AIM-120 AMRAAM
- А народ всё тельняшки на грудях рвёт: "Вот, ужо, в БВБ мы их, падлюков, уделаем, с нашей сверхманёвренностью и нашим дважды УВТ!"
А до БВБ без соответствующего обеспечения дожить сегодня проблематично... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от wind
- А народ всё тельняшки на грудях рвёт: "Вот, ужо, в БВБ мы их, падлюков, уделаем, с нашей сверхманёвренностью и нашим дважды УВТ!"
А до БВБ без соответствующего обеспечения дожить сегодня проблематично... :rolleyes:
Да :( вот так вот тельняшками ОКБ Микояна и ухайдокали. Никто не слушал, ломанулись внедрять кобры и колокола в строевые части.
А ведь предупреждали ...
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Ну, это уже выходит за рамки здравого смысла.
Почему? Если исходить из того что ЭПР F-117 дйствительно крайне низка - то да. А если из того, что, скажем так, не очень низка? А возить по выставкам надо?
Цитата:
Конечно, конечно! Пояс шахида, например...
Да, кстати, пояс шахида - отличный пример :)