-
Ответ: Supermarine Spitfire/Seafire
Бомбер, снимаю шляпу! Кстати видел фото, код с лева на двух машинах одной эскадрильи на писан по разному, так что сильно не заморачивайся. Конечно можно фотки искать, или на худой конец на сайт декальный заглянуть, там на самой деки видно как коды с обоих сторон размещались.
С Уважением.
P.S. У Дугласа Бадера, или? как я привык говорить Бэйдара, на «копейке» был код из двух букв D O B
-
Цитата:
Сообщение от Polar
У англичан нет бардака, у них все как в швейцарском банке! Или как в швейцарской аптеке!
....
И этот номер остается с самолетом на всю жизнь. И он от модернизаций не меняется никак.
И если единица стала двойкой, а потом пятеркой, то она все равно останется Р3456, какой вышла с завода в 1939 году.
Поэтому вы без всяких проблем можете установить судьбу каждого Спитфайра из 20000+ выпущенных.
не всегда. при передаче спитфайров в RAAF их бортовые номера менялись. например, Spitfire LFVIII б/н JG543 стал A58-484. впрочем, имея лист соответствий б/н RAF-RAAF, можно добраться до "истоков" :)
а что касается тактических обозначений, то видел боковики и фото, где все три буквы шли подряд, до или после кокарды. тут у них произвол полнейший был.
-
Цитата:
Сообщение от Serge L
не всегда. при передаче спитфайров в RAAF их бортовые номера менялись. например, Spitfire LFVIII б/н JG543 стал A58-484. впрочем, имея лист соответствий б/н RAF-RAAF, можно добраться до "истоков" :)
а что касается тактических обозначений, то видел боковики и фото, где все три буквы шли подряд, до или после кокарды. тут у них произвол полнейший был.
Совершенно верно, была у австралийцев такая штука, брали пример с англичан :) . Но выпуск и судьба этих Спитов учитывался под их родными номерами, также как и самолетная документация.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Совершенно верно, была у австралийцев такая штука, брали пример с англичан :) . Но выпуск и судьба этих Спитов учитывался под их родными номерами, также как и самолетная документация.
причем не все машины перенумеровывались, что явствует из таблицы на http://www.adf-serials.com/
-
Серийный номера-эт конечно хорошо :)
Однако бортовая живопись-вот наш выбор! В связи с чем вопросец - а как уважаемая общественность отнесется к не сильно одетой, а точнее говоря, совершенно неодетой женской натуре на борту Спитов? А то есть тут у меня парочка крафтов на примете %)
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
... а как уважаемая общественность отнесется к не сильно одетой, а точнее говоря, совершенно неодетой женской натуре на борту Спитов? А то есть тут у меня парочка крафтов на примете %)
"Дайош!" (с) %)
З.Ы.
А со звездой на борту "нашей" "пятерки" ничего нельзя поделать? :ups: А то уж очень ее "плющит и колбасит" (с) :(
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Однако бортовая живопись-вот наш выбор! В связи с чем вопросец - а как уважаемая общественность отнесется к не сильно одетой, а точнее говоря, совершенно неодетой женской натуре на борту Спитов? А то есть тут у меня парочка крафтов на примете %)
Делать, срочно! ;)
-
Вложений: 2
Так это, кто тут хотел голого комиссарского тела??? %) %)
Вот вам Spitfire LF Vb, 401 Sqn RCAF, лето-осень 1942. На том боковике, что у меня есть, имя пилота вычитать не удалось :confused: Однако, рулил этой пятерой явный эстет и любитель выдающихся женских красот ;)
Пы.Сы. Скин размещать в папочке SpitfireMkVbLFCLP - это чтоб вы долго не искали по всем папкам пятерку с урезанным крылом :ups: CLP - как раз и есть Cliped Wing.
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
А со звездой на борту "нашей" "пятерки" ничего нельзя поделать? :ups: А то уж очень ее "плющит и колбасит" (с) :(
Ну, не то чтобы прямо уж ОЧЕНЬ плющит и колбасит :p
Если бы она размещалась на месте круга, то выправить ее было бы легко, а тут ее жмет неравномерно по всем лучам :( Пытался исправить, и на следующих "краснозвездых" продолжу свои пытанья :ups:
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
... Однако, рулил этой пятерой явный эстет и любитель выдающихся женских красот ;)
Таки да :cool: Наш человек :D
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Ну, не то чтобы прямо уж ОЧЕНЬ плющит и колбасит :p
Еще как "ОЧЕНЬ" ;) Хорошо бы все же ... того ... ну, по возможности :ups:
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Так это, кто тут хотел голого комиссарского тела??? %) %)
Вот вам Spitfire LF Vb, 401 Sqn RCAF, лето-осень 1942. На том боковике, что у меня есть, имя пилота вычитать не удалось :confused: Однако, рулил этой пятерой явный эстет и любитель выдающихся женских красот ;)
Пы.Сы. Скин размещать в папочке SpitfireMkVbLFCLP - это чтоб вы долго не искали по всем папкам пятерку с урезанным крылом :ups: CLP - как раз и есть Cliped Wing.
А-а-а! Супер!
Были еще несколько Спитов с не очень одетыми леди на борту.
Даешь их полную коллекцию!
З.Ы. А эстета звали F. O. Jack Sheppard, и был оный Джек изрядным любителем прекрасной половины человечества, судя по воспоминаням однополчан :)
-
Есть такое мнение, что австралийские номера получали только Спиты, купленные правительством Австралии и шедшие непосредственно в Австралию, в австралийские ВВС. Австралийские эскадрильи в составе КВВС в Европе и на Средиземноморье летали на английской собственности.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Были еще несколько Спитов с не очень одетыми леди на борту. Даешь их полную коллекцию!
Еще мне известна только "девятка" с девушкой во весь капот, она и уже выложенная пятерка идут в пин-ап декали на спиты. А какие еще?
Цитата:
Сообщение от Polar
З.Ы. А эстета звали F. O. Jack Sheppard
Спасибо за консультацию :ups:
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Еще мне известна только "девятка" с девушкой во весь капот, она и уже выложенная пятерка идут в пин-ап декали на спиты. А какие еще?
Ну, навскидку:
1. XIV из 416 эскадрильи - подозреваю, что о нем речь в декалях и идет. Не помню номер, помню - блондинка с обнаженной грудью, сидит на капоте спиной по полету - оно?
2. Европейская пятерка
3. Пятерка с РТО, белым килем и леди.
4. Девятка с дамой в купальнике (увы).
Возможно, было еще что-то.
Будем лезть в детали с прицелом на скины?
-
Бомбер, завязывай с американизмом в виде голых баб, давай с гербами утками и черепахами! :D ну и красных «65» «20» например
С Уважением
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Polar
Ну, навскидку:
1. XIV из 416 эскадрильи - подозреваю, что о нем речь в декалях и идет. Не помню номер, помню - блондинка с обнаженной грудью, сидит на капоте спиной по полету - оно?
Нет, я говорил именно про "девятку" (см. прикрепление). К тому же, Mk. XIV в игре нет. Или что-то известно о будующих аддонах? ;)
Цитата:
Сообщение от Polar
2. Европейская пятерка
3. Пятерка с РТО, белым килем и леди.
4. Девятка с дамой в купальнике (увы).
Будем лезть в детали с прицелом на скины?
Ну, по описанию "девятка с дамой в купальнике" я вряд ли смогу сделать скин :D :D Так что давайте детально - фото, боковики, фас-профиль, 90-60-90 :ups:
-
Принял, завтра беру книги на работу и сканирую, сканирую:)
-
Цитата:
Сообщение от Wotan
Бомбер, завязывай с американизмом в виде голых баб
У меня можа весна припозднилась :p
Цитата:
Сообщение от Wotan
давай с гербами утками и черепахами!
Вы конкретно говорите-скока вешать в граммах (с) :D То есть если есть желание получить какой-то определенный, близкий твоему сердцу борт, так озвучь это желание ;)
Цитата:
Сообщение от Wotan
ну и красных «65» «20» например
О, вот это конкретика ;)
Получите-распишитесь, EP356 Spitfire Mk.Vb, бортовой (или хвостовой :D ) "белый 20". Фото машины подписано просто - Спит на испытаниях в СССР. Что с ним стало после испытаний, попал ли в действующие полки - мне неизвестно..
ДеСад, зацени-ка звездень на борту %)
-
Скин по боковику М.Быкова из недавно обсуждавшейся книги Дымича ;)
Машина приписывается к 57-ому ГИАП, пилот - капитан Анатолий Левченко. Однако, по следам недавней дискуссии на эирфорсе было выяснено, что такого пилота в 57-ом ГИАП вообще не было.. Вопрос - был ли самолет??? :confused: :confused:
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
... ДеСад, зацени-ка звездень на борту %)
Заценил :rolleyes: Определенно, прогресс налицо :cool: Но, может, ее чуток по горизонтали "сплюснуть" ... ну или по высоте "растянуть" (хотя по высоте вроде уже и некуда), а? :ups:
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
Но, может, ее чуток по горизонтали "сплюснуть" ... ну или по высоте "растянуть" (хотя по высоте вроде уже и некуда), а? :ups:
Поздняк метаться :p :p Из известных советских бортов неошкуренным остался только 65-ый, а на нем звезда совсем в другом месте..
-
Цитата:
Сообщение от Wotan
Но у меня тут же вопрос по варианту, на фотке этого самолёта, из под патрубков к кабине и наверх тянутся какие-то светлые полосы, ни кто не знает что это? Брак фотки или краска какая-то. На брак не похоже.
Wotan, гляди ка сюда: http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_al/13.html - это воспоминания Иванова. Нас интересуют вот эти строки:
"Но лиха беда — начало. Заметное внешнее сходство «спитфайров» с «мессершмиттами» не только сковывало свободу действий в небе, но и приносило более серьезные неприятности. Наши зенитчики все же принимали «спитфайры» за фашистов и, не стесняясь, открывали по ним огонь. Атаковали «спитфайров» не только зенитчики, но и летчики других авиационных частей, базировавшихся на соседних аэродромах.
К тому же в заблуждение вводили собратьев по оружию и желтые стрелы, нарисованные вдоль фюзеляжа, которыми мы украсили свои «спитфайры», — отличительный знак полка.
Были приняты срочные контрмеры — содрать с фюзеляжей традиционные «украшения».
Вооружившись стамесками, отвертками, металлическими линейками, перочинными ножами и прочими острыми предметами, мы пошли в атаку на желтые стрелы.
Скобяными работами мы были заняты все свободное время между вылетами, а потом, подкрашивали фюзеляж светло-серой краской, под цвет англичанина, Но и после того, как были уничтожены стрелы, все же некоторые летчики и зенитчики продолжали путать «спитфайр» с «мессершмиттом». "
Понимаешь, к чему я это все? ;)
Пообещали мне тут фото другого Спита 57-го ГИАП с этой самой стрелой. Шкурку таки придется переделать, заодно и звезду подправлю...
-
Вот я и посканировал, слегка.
Начнем с благодарности Художнику за красоты.
Пара редких фото Спита Шеппарда
1. Work In Progress. Долго, видно рисовали эту красоту. Сам большой ценитель дамских прелестей Шеппард - крайний справа.
2. Вот так она и выглядела. Еще раз отметим, как выделялась броня бензобака.
-
Претендент номер 1.
1. Spitfire Vb, 402 F. Sq RCAF. AEoJ BM211.
2. Вот так выглядел кленовый листок на всех машинах 402. Все остальное - стандарт.
-
Это - стандартный IXC 401 F.Sq. (эскадрильский повар виагру, что ли, им там всем подмешивал?).
Парень на крыле - 'Ibby' Ibbotson. Надо ли пояснять, что он - канадец?
YOoR, BS104