-
Ответ: Опрос: эффективность ствольного вооружения в Ил-2 на Ваш взгляд.
[QUOTE=Yo-Yo][QUOTE=Butcher]2. Они должны лететь сразу в точку, а не параллельно самолету. В игре их несет по инерции за самолетом.
Цитата:
Вот тут ты совсем не прав. См. пример выше со стрельбой вдогон. Представь, что стреляешь из машины под 90 град ПО ДРУГОЙ МАШИНЕ, едущей параллельно твоей с той же скоростью. Если бы не было сопротивления воздуха, пуля бы казалась летящей параллельно машине. Наличие сопротивления воздуха создаст эффект, аналогичный боковому ветру, т.е. пришлось бы брать упреждение по ходу. Без упреждения пуля будет казаться уходящей по дуге назад. То же и на самолете, только ветер намного сильнее...
все что я писал про стрельбу основанно на моем собственном приобретенном опыте. Я стрелял, в свое время, и по параллельно едущим машинам и в горах с разными углами и при ветре, а также учитывая температуру и влажность воздуха.... а выше я писал не про стрельбу с упреждением, а по статичным объектам, так что наверняка стрельба с упреждением тоже будет здесь некорректна.
Для стрелков:
Мгновенное боковое сопротивление воздуха, при прохождении пулей среза ствола (стрельба поперек движения), влияет на устойчивость пули и отклонение носка пули. Пуля получит отклонение прямопропорциональное силе воздушного потока. В результате пули лягут правее, если стрелять влево-назад и левее - если вправо назад, но никак не будут продолжать смещаться по ходу движения самолета. Если при этом ствол направлен вниз, то пуля приподнимет носок, а вверх - приопустит. Чем ближе ось вооружения будет направлена к оси самолета, тем меньше на нее будут влиять смещения, но остануться, незначительные, из-за завихрений за самолетом. При стрельбе назад, начальная скорость пули будет минусоваться на значение скорости самолета.
Для осевого вооружения:
При прохождении среза ствола, на пулю окажет влияние мгновенное лобовое сопротивление воздуха, которое частично снизит начальную скорость пули. К начальной скрости пули прибавляем скорость самолета и отминусовываем это мгновенное воздействие. Повторю что это воздействие мгновенное, а не продолжительное как в случае с боковым ветром.
P.S. через один свой пост в п.3 я сделал редакцию.
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
Для стрелков:
Мгновенное боковое сопротивление воздуха, при прохождении пулей среза ствола (стрельба поперек движения), влияет на устойчивость пули и отклонение носка пули. Пуля получит отклонение прямопропорциональное силе воздушного потока. В результате пули лягут правее, если стрелять влево-назад и левее - если вправо назад, но никак не будут продолжать смещаться по ходу движения самолета.
Неа , сильно неправ . На ходу из машины вбок мячик брось и посмотри ;)
-
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Неа , сильно неправ . На ходу из машины вбок мячик брось и посмотри ;)
:D какой, пинг-понговый? :bravo: Есть умные книжки, например "Наставления по стрелковому делу", "Баллистика ствольных систем", "Снайперская подготовка" и куча узкоспециализированных, названий которых и не вспомню.
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
:D какой, пинг-понговый? :bravo: Есть умные книжки, например "Наставления по стрелковому делу", "Баллистика ствольных систем", "Снайперская подготовка" и куча узкоспециализированных, названий которых и не вспомню.
Да какой хочешь ))
Если стрелять с самолёта перпендикулярно полёту то у пули будет ещё и вектор движения как и у самолёта , а не одномоментный отклоняющий импульс ;) Т.е. от точки выстрела пуля будет уходить по полёту самолёта , а относительно самолёта будет отставать из-за падения боковой скорости от сопротивления воздуха .
-
есть еще такая наука Гидродинамика. так вот пуля летает по этим же законам. Я не хочу вдаваться в полемику, я для этого не созрел, больше спорить не буду.
Если не будет ветра и из машины бросить, из правого переднего окна, пинг-понговый мячик, то его по дуге вынесет на встречную полосу :D
А наглядный пример для учета воздействий таков : берем движущийся корабль на котором установлен торпедный аппарат под углом 15*, из него выпускаем торпеду и смотрим как и куда ее "сносит". На больших скоростях пуля ведет себя точно также...
-
[QUOTE=Butcher][QUOTE=Yo-Yo]
Цитата:
Сообщение от Butcher
...Для осевого вооружения:
При прохождении среза ствола, на пулю окажет влияние мгновенное лобовое сопротивление воздуха, которое частично снизит начальную скорость пули. К начальной скрости пули прибавляем скорость самолета и отминусовываем это мгновенное воздействие. Повторю что это воздействие мгновенное, а не продолжительное как в случае с боковым ветром.
P.S. через один свой пост в п.3 я сделал редакцию.
А откуда берётся "лобовое сопротивление воздуха", и что это такое? Чем оно характеризуется и где оно было до "прохождения среза ствола"?
Это касается только "интерпретации" "осевого вооружения".
:confused:
-
[QUOTE=trabla][QUOTE=Butcher]
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
А откуда берётся "лобовое сопротивление воздуха", и что это такое? Чем оно характеризуется и где оно было до "прохождения среза ствола"?
Это касается только "интерпретации" "осевого вооружения".
:confused:
"лобовое сопротивление воздуха" берется из воздуха :D сквозь который летит ствол, в котором возникает давление (так снимается воздушная скорость ПВД - приемником воздушного давления), а начальная скорость пули приводится в таблицах для нормальных условий (~ 750мм.рт.ст, +15*, отн.вл.взд. 60% точно не помню).
К сожалению, я изъясняю свои доводы не техническим языком, извиняйте.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Butcher
Для стрелков:
Мгновенное боковое сопротивление воздуха, при прохождении пулей среза ствола (стрельба поперек движения), влияет на устойчивость пули и отклонение носка пули. Пуля получит отклонение прямопропорциональное силе воздушного потока. В результате пули лягут правее, если стрелять влево-назад и левее - если вправо назад, но никак не будут продолжать смещаться по ходу движения самолета.
Изучаем схему флюгер-мушки и прицеливания до просветления ;)
-
[QUOTE=Butcher][QUOTE=Yo-Yo]
Цитата:
Сообщение от Butcher
Для стрелков:
Мгновенное боковое сопротивление воздуха, при прохождении пулей среза ствола (стрельба поперек движения), влияет на устойчивость пули и отклонение носка пули. Пуля получит отклонение прямопропорциональное силе воздушного потока. В результате пули лягут правее, если стрелять влево-назад и левее - если вправо назад, но никак не будут продолжать смещаться по ходу движения самолета
. Если при этом ствол направлен вниз, то пуля приподнимет носок, а вверх - приопустит.
При стрельбе под 90 градусов к направлению полета при пулю будет сильней колбасить в сторону она не полетит. Просто будет прецессировать с большим углом (более 20 градусов скорость при этом теряется конечно быстрее) плюс ось вокруг которой прецессируетпуля отклонится по направлению движения.
Вот если стрелять из РПГ то там интересней будет :)
Цитата:
Чем ближе ось вооружения будет направлена к оси самолета, тем меньше на нее будут влиять смещения, но остануться, незначительные, из-за завихрений за самолетом.
Самолет особенно при активном маневрировании еще и летает с достаточно большими углами атаки вплоть (до 20 градусов).
Цитата:
Для осевого вооружения:
Изменение скорости воздушного потока действует на полю на протяжении всего полета.
-
[QUOTE=Butcher][QUOTE=trabla]
Цитата:
Сообщение от Butcher
"лобовое сопротивление воздуха" берется из воздуха :D сквозь который летит ствол, в котором возникает давление (так снимается воздушная скорость ПВД - приемником воздушного давления), а начальная скорость пули приводится в таблицах для нормальных условий (~ 750мм.рт.ст, +15*, отн.вл.взд. 60% точно не помню).
К сожалению, я изъясняю свои доводы не техническим языком, извиняйте.
Спасибо, за пояснение. :)
Я, "физику", понять пытаюсь. Когда пуля из "товарища пулемёта", "установленного на самАлёте" вылетает. Она это делает при "нормальных условиях (~ 750мм.рт.ст, +15*, отн.вл.взд. 60% точно не помню)." или там нечто другое?
Поделитесь знаниями, пожалуйста :beer: :)
-
2 Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) : флюгер мушка нужна для стрельбы по летящим самолетам, а не по наземным целям. --edited-- Даже не так... флюгер мушка нужна для того, чтобы компенсировать не снос пули, а прицеливание стрелка в точку, потому что повОдке ствола ( сопровождение цели с постоянным упреждением ) его никто не учил :)
2 Hammer :
- Про прецессию понятно. Она всегда присутствует, как и деривация :) Но пуля не выстрел из РПГ, поэтому ось отклонится против направления движения самолета.
- большие углы атаки, в данном случае, будут создавать бОльшие завихрения.
- в данном случае рассматривается момент прохождения пули среза ствола.
2 trabla :
я далек от физики, в свое время помнил расчетные таблицы. Не могу понять что ты хочешь спросить.
Пуля из "товарища пулемёта", "установленного на самАлёте" вылетает при любых условиях, а характеристики будут меняться в зависимости от условий (давление воздуха, температура, влажность). Доступно почитать - здесь
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
2 Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) : флюгер мушка нужна для стрельбы по летящим самолетам, а не по наземным целям. --edited-- Даже не так... флюгер мушка нужна для того, чтобы компенсировать не снос пули, а прицеливание стрелка в точку, потому что повОдке ствола ( сопровождение цели с постоянным упреждением ) его никто не учил :)
А внимательнее картинку посмотреть ? ))) Там упреждение по направлению полёта отрицательное берётся ;) То есть учитывается боковая скорость пули равная скорости самолёта ;)
P.S. Причём на картинке случай именно по неподвижной цели или с существенно меньшей скоростью .
-
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
А внимательнее картинку посмотреть ? ))) Там упреждение по направлению полёта отрицательное берётся ;) То есть учитывается боковая скорость пули равная скорости самолёта ;)
P.S. Причём на картинке случай именно по неподвижной цели или с существенно меньшей скоростью .
разумеется отрицательное.... самолет то вперед летит. Поправка берется на смещение самолета за время реакции стрелка, а не смещение пули, и выставлялось для каждого стрелка индивидуально.
Пора прекращать спорить, пока не увидим видео - это будет бесконечно.
2 trabla и другим интересующимся : Вот еще и доступней
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
разумеется отрицательное.... самолет то вперед летит. Поправка берется на смещение самолета за время реакции стрелка, а не смещение пули, и выставлялось для каждого стрелка индивидуально.
Мда .... я умываю руки .
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
Пора прекращать спорить, пока не увидим видео - это будет бесконечно.
2 trabla и другим интересующимся :
Вот еще и доступней
Спасибо, за "доступность". 750 мм ртутного столба, это константа, при которой производится выстрел. Потом, после пересечения "среза ствола", она, вылетев, испытывает "ШОК", который обусловлен скоростью воздушного потока (и всякими углами) ибо не подозревала, что в "самалёте" была!
Я правильно понял? :beer:
Вот Ваш ответ и будет интересен для всех "интересующихся" в составе которых и я, Ваш скромный слушатель.
-
Цитата:
Сообщение от trabla
Спасибо, за "доступность". 750 мм ртутного столба, это константа, при которой производится выстрел. Потом, после пересечения "среза ствола", она, вылетев, испытывает "ШОК", который обусловлен скоростью воздушного потока (и всякими углами) ибо не подозревала, что в "самалёте" была!
Я правильно понял? :beer:
Вот Ваш ответ и будет интересен для всех "интересующихся" в составе которых и я, Ваш скромный слушатель.
Нет не правильно...
На здоровье. Теперь мне понятен твой скарказм, который я подозревал и раннее. Обращение на ВЫ, расценивается как оскорбление, на этом форуме... Жаль что твоих познаний и опыта, в стрелковом деле, меньше, чем способностей язвить.
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
Нет не правильно...
На здоровье. Теперь мне понятен твой скарказм, который я подозревал и раннее. Обращение на ВЫ, расценивается как оскорбление, на этом форуме... Жаль что твоих познаний и опыта, в стрелковом деле, меньше, чем способностей язвить.
90 градусов шока это как, пулемёты вверх(вниз) струляют?
Расцениваейте, как хотите, или расценивай как хочешь. :)
Сарказм тут неуместен, ты прав. Хочу увидеть судьбу самолёта(истребителя FW190 или Bf-109, а, так же, прочих недостойных), у которого вылет пули происходит под указаным углом.
Если на Вы, это - оскорбление, просьба, нас "сирых" простить... :expl:
P.S. Стилистика моих ответов, не противоречит стилистике ваших изложений, согласны? Поэтому - :beer: ,будет уместным...
-
У меня такое впечатление что очень уж крепкие самолеты в этой игре.Как будто бронированые.Но когда по моему самолету стреляют то одна пулька может его повредить или убить тебя.Это вообщем то правильно так как настоящии пилоты тоже говорили что одной пульки в мотор хватало чтобы он сломался.Но почему когда по другим самолетам стреляеш такого не происходит?Чтобы самолет сбить надо весь боезапас выстрелить.Это нереально.Как же тогда некоторые асы по 7 самолетов за один вылет сбивали?
-
Стрелять надо не в сторону проивника, а _в_ него. По кабине так вапче хорошо всё будет. :)
А серьёзно если - рандомит что-то уж ОЧЕНЬ сильно. То по 50+ ШВАКов фока ест, а то от 4 испан лопается или от 2х - ПК.
-
[QUOTE=Butcher]
2 Hammer :
- Про прецессию понятно. Она всегда присутствует, как и деривация :) Но пуля не выстрел из РПГ, поэтому ось отклонится против направления движения самолета.
Ось вокруг которой прецессирует пуля отклонится против вектора обдувающего потока (собственно затем и вращение придается) . Но в отличии от РПГ пуля не располагает тягой.
(Иначе снаряд гаубицы падал бы задницей вперед:))
Цитата:
- большие углы атаки, в данном случае, будут создавать бОльшие завихрения.
Большой угол отклонения от направления полета создает дополнительное сопротивление. Но при больших углах стрельбы на земле (навесной огонь) происходит тоже самое.
Цитата:
- в данном случае рассматривается момент прохождения пули среза ствола.
Да там давление снаружи возрастет, но практически незаметно.
Да и незаканчивается все дульным срезом, метров 5 обычно еще после ствола струя пулю разгоняет (незначительно правда и колбасит от этого пулю тоже неслабо). Но вот увеличеная скорость набегающего потока будет гасить скорост ьпули в системе координат самолета быстрее.
-
Цитата:
Сообщение от trabla
90 градусов шока это как, пулемёты вверх(вниз) струляют?
Расцениваейте, как хотите, или расценивай как хочешь.
Сарказм тут неуместен, ты прав. Хочу увидеть судьбу самолёта(истребителя FW190 или Bf-109, а, так же, прочих недостойных), у которого вылет пули происходит под указаным углом.
Если на Вы, это - оскорбление, просьба, нас "сирых" простить...
P.S. Стилистика моих ответов, не противоречит стилистике ваших изложений, согласны? Поэтому - ,будет уместным...
я не могу понять, о чем ты спрашиваешь... Я не писал ни о каких 90* шока, тем более про вылет пули, под указаным углом, из любимого FW190.
Если зацепило слово "доступность", то я имел ввиду доступность изложений ( доходчивей, понятней ), по сравнению с моими.
Чтобы не было недоразумений, может, напишешь свое понимание стрельбы. Здесь же не только вечер вопросов и ответов, но и высказывание предложений, основанных на чем либо. Каждый приводит свои доводы и аргументы, потом это обсуждается.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
(Иначе снаряд гаубицы падал бы задницей вперед:))
для того чтобы снаряд не падал задницей вперед ствол имеет нарезы с расчетной крутизной.
Цитата:
Сообщение от Hammer
Большой угол отклонения от направления полета создает дополнительное сопротивление. Но при больших углах стрельбы на земле (навесной огонь) происходит тоже самое.
мы об одном и том же :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Да там давление снаружи возрастет, но практически незаметно.
Да и незаканчивается все дульным срезом, метров 5 обычно еще после ствола струя пулю разгоняет (незначительно правда и колбасит от этого пулю тоже неслабо). Но вот увеличеная скорость набегающего потока будет гасить скорост ьпули в системе координат самолета быстрее.
я не против :D . Пусть только все это корректно посчитают и заложат в игру.
-
Цитата:
Сообщение от Butcher
я не могу понять, о чем ты спрашиваешь... Я не писал ни о каких 90* шока, тем более про вылет пули, под указаным углом, из любимого FW190.
Если зацепило слово "доступность", то я имел ввиду доступность изложений ( доходчивей, понятней ), по сравнению с моими.
Чтобы не было недоразумений, может, напишешь свое понимание стрельбы. Здесь же не только вечер вопросов и ответов, но и высказывание предложений, основанных на чем либо. Каждый приводит свои доводы и аргументы, потом это обсуждается.
Хочешь интерпретацию нашего "спора"? :)
я, начал, с момента, когда описывалась разница между "перпендикулярным" и "курсовым" методом стрельбы. Твой, (прошу прощения за фамильярность :) ) метод описания "шока" пули при вылете из ствола, и поверг, меня, в соответствующий "шок" :) .
Дальше - "физика". Я не понял, пока, чем обусловлен "шок", этой самой пули, при курсовой стрельбе...
Вот и вся "проблема"...
-
Цитата:
Сообщение от trabla
Дальше - "физика". Я не понял, пока, чем обусловлен "шок", этой самой пули, при курсовой стрельбе...
при курсовой стрельбе, если самолет имеет постоянный угол атаки до 2*, то так называемый, тобой, "шок" будет выглядеть в виде изменения начальной расчетной, для нормальных условий (+15*С, 750 мм.рт.ст, отн.вл. 50% ), скорости снаряда. В первую очередь из-за повышенного давления в стволе от набегающего потока воздуха. После этого снаряд полетит с другими баллистическими характеристиками, возможно по более крутой тректории, чем, если бы, в нормальных условиях.
Уже без "шока":) , так же не следует забывать, что с увеличением высоты давление понижается, температура понижается, что тоже необходимо учитывать. Даже если в "Ил2ЗС" на земле летом нормальные условия, ведь есть еще зима.
Кто подтвердит или опровергнет, что в жизни, например на Фоках, крыльевые пушки сначала устанавливаливались со сведением 450м, потом 200м и эти настройки техники не меняли? Т.е. смысл вопроса в том, что запретить настройку сведения если она была неизменна (по уставу %) )
-
Цитата:
Сообщение от Bird06
У меня такое впечатление что очень уж крепкие самолеты в этой игре.Как будто бронированые.Но когда по моему самолету стреляют то одна пулька может его повредить или убить тебя.Это вообщем то правильно так как настоящии пилоты тоже говорили что одной пульки в мотор хватало чтобы он сломался.Но почему когда по другим самолетам стреляеш такого не происходит?Чтобы самолет сбить надо весь боезапас выстрелить.Это нереально.Как же тогда некоторые асы по 7 самолетов за один вылет сбивали?
А что, в игре никто по 6 за вылет не сбивает? :)