Принцип действия, опять же, ЕМНИП, заключается в улучшении детонационных св-в смеси в цилиндре (говоря по-простому, это то же самое, что и повышение октанового числа топлива), что позволяет повысить рабочий наддув => повышение мощности.
Вид для печати
Принцип действия, опять же, ЕМНИП, заключается в улучшении детонационных св-в смеси в цилиндре (говоря по-простому, это то же самое, что и повышение октанового числа топлива), что позволяет повысить рабочий наддув => повышение мощности.
Да, не МВ. Эт я просто не очень понятно написал. Виноват. Я имел ввиду - МВ50 испытывалась на А8 - это раз. И ты сказал, что не видел упоминаний про наддув 1,65 - я показал на тот докУмент - это два. Т.е. это про разные вещи.Цитата:
Сообщение от Hammer
А описание там как раз НЕ впрыска (ohne C3), а именно повышения наддува. Ну если по немецки разумеешь, там все очень доступно объясняется. Это именно то, что стояло на серийных Фоках, с А6 начиная (т.е. повышение наддува НА ОБЕИХ ступенях нагнетателя), а на более ранних (в том числе и А6) - тоже самое, но только на первой. Ну вобщем я уже это все описывал.
ЗЫ. Тут важно не путать - Эрхёхте Нотляйштунг (Дословно - повышенный наддув), С3-Айншпритцунг (Впрыск бензина С3), МW50 (Водно-Мтанольный впрыск) и GM1 (Впрыск закиси азота). Четыре разные системы.
Поднятие наддува и система впрыска отдельные. Впрыск С3 - это по сути тоже самое охлаждение, как и МВ50. Просто за счет доп.охлаждения (а так же улучшений мотора) постепенно стало возможным увеличивать наддув и время его использования.Цитата:
Сообщение от Hammer
Вобщем вот. Тут все про эти системы.
Да и с MW понятно почему ставить не стали - нафиг городить доп.систему, доп. смесь, если можно обойтись стандартным топливом. Да и результаты на бензине получили лучше чем на метаноле.
Но вот на ф4 ставили GM и что?Цитата:
Сообщение от Hammer
Ежли в СССР его использавали без этой ситстемы,то теперь можно говорить,что не было???:)
Причем тут Ф4!? Речь вроде была о МВ50 на Фоках. Факт - кроме испытаний практически на всех сериях (и нескольких экземпляров А4 в JG2 и JG26) не было на Фоках МW50. Просто незачем было. Охлаждение бензином из бака, оказалось гораздо выгоднее спиртовой системы. Вон выше посмотри +30-40 км/ч с бензином и +15 с MW50.Цитата:
Сообщение от Fierce
Поздние Фоки имели системы EW (примерно тоже что и MW. Тоже спиртовая.) и GM1. Сколько их было - фиг знает. Не много, но были (надо будет посмотреть)
При системе впрыска бензина, доп. бак на А8 и использовался именно потому, что впрыск расходовал до 120 л. за 10 мин. Т.е. этот бак компенсировал зверский расход. Но в отличие от MW50 здесь был еще один большой плюс. Не надо было думать когда закончится смесь и "стуканет" двигло. Бензин для охлаждения брался из общей системы питания. Т.е. пока есть бензин, работает и впрыск. Лимитировалось использование только температурным режимом, а не расходом смеси. Еще один плюс, в отличие от систем типа MW50 и GM1 не требовалось изрядное время для выхода на максимальный режим (ох у нас тут не УНВПЭЭЭЭ однако ;) ).
ЗЫ. Кстати, раз уж ты про Ф4 вспомнил - я вспомню про форсаж на "Лавках" и про "много-много рычажков" для его включения. Посмотри как включался и управлялся сей режим на "Фоках". Там тоже вовсе не одна кнопочка "форсаж" ;)
Я сказал что не видел данных о наддуве выше чем 1,65ataЦитата:
Сообщение от Ivanych
На 1,65 ata я ссылки сам давал.
написано " Устройство erhohte NotlestungЦитата:
А описание там как раз НЕ впрыска (ohne C3), а именно повышения наддува.
(без системы впрыска C3)"
Возможны варианты, все зависит от контекста нужно конкретно в тексте разбираться.
Вы ненаходите что странно выглядит ситуация, при которой наддув и без системы впрыска 1,65ata, но немцы зачем то на A-8 ставят систему впрыска чтобы получить тот же наддув при тех же оборотах ?Цитата:
Это именно то, что стояло на серийных Фоках, с А6 начиная (т.е. повышение наддува НА ОБЕИХ ступенях нагнетателя), а на более ранних (в том числе и А6) - тоже самое, но только на первой. Ну вобщем я уже это все описывал.
Дословно можно перевести как чрезвычайны режим.Цитата:
ЗЫ. Тут важно не путать - Эрхёхте Нотляйштунг (Дословно - повышенный наддув)
Так назывался и наддув 3 минутный режим 2700rpm 1,42ata в мануале на A-5/A-6
GM ставилась в очень ограниченых количествах. Буквально насколько помню не более 100 машин.Цитата:
Сообщение от Fierce
В СССР например система впрыска метанола ставилась на высотный Як-9П, и теперь можно говорить что на яках применяли впрыск метанола ?%)
GM-1 никогда не ставилась на F-4. Она ставилась на F-2/Z и F-4/Z.
Последние шли исключительно в "высотные стаффели" в 3ЛФ и в Пустыню.
Пара машин вроде бы случайно попадала в JG 5, но это требует уточнения.
F4/Z уже не модификация F4?Цитата:
Сообщение от Polar
Ну у Дронеза мессер с этой системой...Цитата:
Сообщение от Hammer
И не из африки...:)
а откуда он конкретно выудил его? может этот спецом пригнали для высотной разведки?Цитата:
Сообщение от Fierce
в новгородской областиЦитата:
Сообщение от mr_tank
А при чем здесь 109 если речь о 190-ом ?:)Цитата:
Сообщение от Fierce
А в Иле есть F-4/Z?Цитата:
Сообщение от mr_tank
потому-что ты отвечал на вопросЦитата:
Сообщение от Hammer
Цитата:
Но вот на ф4 ставили GM и что?
А есть информация, когда наддув 1.65 разрешили применять в строевых частях вообще и на ВФ в частности?
В мануале на A-5/A-6 от декабря 1943 года ни каких упоминаний про наддув более чем 1,42 ata нету.Цитата:
Сообщение от Fox234
Это был Bf.109F-4Z W.Nr. 7504, выпущенный в декабре 1941 г. на заводе Wiener-Neustadter Flugzeugwerke в Австрии с системой GM-1.Cамолет принадлежал 7-му штаффелю JG3 белая 10-ка. пилот- фельдфебель Рудольф Берг, который имел к моменту падения (28.03.42) уже 17 побед. Возле пос. Парфино Новгородской обл. он был атакован предположительно ЛаГГ-3. Подробнее тутЦитата:
Сообщение от mr_tank
http://www.bf109.ru/bf109f4-z.htm
Так откуда вообще такая модификация?Цитата:
Сообщение от Hammer
IMHO возможно на поздних A-6 начали ставить, когда уже A-8 пошли.Цитата:
Сообщение от Fox234
может, просто двигатели меняли?Цитата:
Сообщение от Hammer
Возможно, не выбрасывать же планер A-6, движек то быстрей изнашивается %)Цитата:
Сообщение от mr_tank
Дык это, значит я опять не совсем ясно выразился. Система впрыска не давала никакой прибавки оборотов. Она служила для охлаждения и снижения детонации. Когда я говорил про разные системы, я имел ввиду что они физически разные. Т.е. их управление, комуникации и т.д. раздельные. А использовались есс-но вместе. И в том описании - "без С3" имеется ввиду, что сама система впрыска в описание не входит (а вобще она есс-но есть). И ставили ее не только на А8, а начиная с А5.Цитата:
Сообщение от Hammer
ЗЫ. Кстати, посмотрел я тут "Фок" в "Иле" на прдмет работы форсажа. Ну вполне УНВП. За исключением есс-но включения и управления (но это у многих так)
На A-5 и A-6 и ставили то как выше говорилось на поздних либо при замене двигателя. В упомянутом мной мануале на A-5/A-6 (лежит на airwar.ru в разделе мануалов) максимальный режим 1,42ata 2700rpm.Цитата:
Сообщение от Ivanych
При этом скорость у земли в том же мануале на этом режиме указана как 560км/ч.
Это декабрь 1943 года.
Возможно некоторые машины уже тогда начинали оборудовать этой системой но массово это стало по видимо только на A-8.