Скрытый текст:
Вид для печати
Ввязываться в дискуссию не имею ни малейшего желания. Источник сведений - авторитетный сайт uboat.net
Скрытый текст:
Друзья, не десять и не двадцать - а много больше раз имела возможность убедиться в ошибочности сведений, приводящихся и на данном ресурсе тоже. Данные отечественных специалистов и их зарубежных коллег отличаются существенно.
Конкретно по СНТ - согласно отечественным документам, фактических доказательств потопления самонаводящимися торпедами пл Кригсмарине нет.
SSS
А как насчет Wikipedia?
http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_24_Mine
SSS
А U-847? http://www.u-boote.ru/boats/u-847.html
Подскажите в реале могли в подводном положении в перископ осматриваться под водой, от тех же самых мин уворачиваться и дно рассматривать. Или это очередное упрощение в игре?
Светосила линз перископа оставляла желать лучшего даже при нормальном освещении. Куда уж там дно рассматривать?! Да и вопрос: каков был отрицательный угол наклона головки перископа? Вряд ли головку можно было опустить "под себя".
В разных источниках читала и слышала примерно одни и те же цифры - около 20м. Именно в пределах этой дистанции в идеальных условиях можно хоть что-то рассмотреть. Но нос от скопа дальше 30 метров.. Так что такая дальность обзора явно бесполезна..
Это НЕ дальность видимости через перископ. Через перископ под водой вряд ли пять метров будетдаже в идеальных условиях.
А давайте отвлечемся от Второй мировой. Я тут листаю "Красный шторм" Тома нашего Кленси в соавторстве с Ларри Бондом (создателем игры Harpoon, если вдруг кто не в курсе), ну как листаю, "изюмчик выковыриваю" -- читаю описания морских и воздушных баталий, на "литературную" часть в исполнении Кленси у меня нервов не хватает, так вот там упоминается некая система "прерия/маскер" (так в переводе, как в оригинале мне неведомо), суть в том, что корпус и винты фрегата окружаются облаком воздушных пузырьков. Облако это, подобно вате, служит хорошим звукоизолятором и затрудняет обнаружение корабля пассивной гидролокацией. Гугление приводит либо на саму книгу, либо на ее обсуждение. Кто нибудь в курсе, было/есть что либо подобное в реале? Идея кажется мне здравой.
Так эта система уже давно установлена на Тикондерогах, Арли Берках и Спрюэнсах. У Израиля и Франции вроде тоже что-то есть.
http://en.wikipedia.org/wiki/Prairie-Masker
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/s...ps/prairie.htm
А у нас есть кое-что и получше.. Только устанавливать это некуда..
Друзья, у кого нибудь есть более-менее подробная инфа по хоентвилю? Характеристики, фото..
Это не я! Это Кречмер не знает! Это я у него взял его теорию! Как он вообще завалил такую кучу кораблей не обладая элементарными познаниями... ума не приложу!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он вообще неправильно как то воевал! Вместо того чтобы под киль торпедировать, бил в борт чуть ниже ватерлинии, а если одной торпеды не хватало, бил не в ту часть что держало судно на плаву, а туда где уже попала торпеда... А про магнитные взрыватели я конечно ничего не знаю.. наверно чтоб торпеда к борту быстрее "прилипала"!
Кречмер тут не при делах..
Он как и все другие командиры имеющимися возможностями выходил из сложившейся ситуации. Если бы эти парни в начале войны имели работающие магниты.. Тут я возьму на себя смелость озвучить такую мысль - неизвестно как, чем и когда бы закончилась война с Англией..
Толя, всё не так просто.. 170 не сработавших угрей.. Да по таким целям! Не известно, был бы жив Черчилль... Скорее всего, не погиб бы "Бисмарк". Много чего могло бы и не могло бы случиться..
Немногие знают, что в Англии в какой-то момент наступил голод. Не хватало элементарных продуктов. И те немногие суда, что добирались до Британских портов, проходили мимо "беззубых" лодок..
Мальта тоже была на грани истощения...
Вот этого я никогда не понимал. Не могу себе представить англичан, пухнущих от голода, как например, ленинградцы. Ведь какое-никакое сельское хозяйство и производство продуктов у них же было. А настоящая нужда бы заставила. Мне думается, настоящая опасность блокады для Англии - непоставки сырья, стратегических военных материалов (сталь, нефть и прочее) и оружия, что привело бы к невозможности продолжать борьбу. Голыми руками много не навоюешь.
Это не так просто.. Много моментов. Сказалось и высокое промышленное развитие страны.. Простейшие технологические процессы при производстве продуктов требовали топлива. А с его отсутствием всплыли серьёзные проблемы.. Да, в Англии добывали уголь и торф.. Но этого не хватало..
На острове не выращивалась пщеница, овёс, табак, сахар, ячмень, пшено, кукуруза... Промышленного сырья вообще не было - любая руда, сталь, чугун, лён, хлопок - всё шло морем.
100% сырья для химической промышленности от каучука до бокситов и фосфатов везли тоже из доминионов..
Промышленный лов рыбы стал невозможен. Да и средний класс, предчувствуя тяжелые времена, скупал продукты впрок и, набив подвалы, оставил обычным людям пустые прилавки.. Плюс ко всему паника, нехватка лекарств, переполненные больницы.. Короче, не радужная картина..
Я тебе уже говорил, что нельзя практические вопросы рассматривать с риторической точки зрения. При большой волне, в не идеальных условиях торпедной стрельбы, трудно завести торпеду под киль. Торпеда это таже подлодка, и на волне она тоже рыскает по глубине. Если магнитный взрыватель срабатывает в 2-3 метрах то шансы пройти под днищем и не сработать при высокой волне вырастает в разы! И ничего более! Поэтому контактный взрыватель со всеми своими болячками был предпочтительнее! Магнитный взрыватель был всегда предпочтительнее против крупных кораблей имеющих броневой пояс и большую осадку. Представь волну в 5-6 метров, что труднее попасть торпедой с магнитным взрывателем, в транспорт с осадкой в 4-6 метра, или линкор 10-12 метров? При такой волне амплитуда рыскания торпеды из-за волны на глубине хода 6-8 метров всегда больше, чем на глубине хода 12-14 метров!
--- Добавлено ---
Даже 10 Кречмеров с идеальными торпедами не поставили бы Англию на колени! Это не мои выводы, а выводы Деница! Единственное что если бы к 39 году у немцев было бы не 57, а планируемые 300 подлодок, то шансы выиграть битву были бы только тогда на стороне немцев! И то это из расчета того отношения к противолодочной обороне что сложилось у англичан до 39 года! А с вводом повсеместно радаров на сторожевых кораблях, патрульной авиации с радарами, с 42 года уже вместо 300 семерок и девяток должны были бы быть лодки 21 серии.
Скрытый текст: