-
Re: Дешевая замена TrackIR(у) ???
по поводу центрирования.
по-моему я это уже постил но все таки повторюсь
может быть я что-то не понимаю,но мне кажется что центрированием должен заниматься Ил-2 а не VM.
представьте что взгляд смещается допустим вправо
доходит до "упора" а голова продолжает двигаться еще правее. VM ведь не знает что в ИЛ нельзя повернуть голову на 360град.и продолжает нормально отрабатывать поворот а ил это просто игнорирует.
потом когда взгляд идет обратно поворот ведь начинается от упора. вот вам и смещение центра.
так же как с TrackIR(ом) ведь и на нем центр со временем уходит.
я попробовал применить Настройки TrackIRа к VM т.е.
в Logitech profiler вешаю на кнопку джоя последовательность нажатий клавиатуры {VM стоп(F9)}{пауза 0.5сек}{взгляд вперед(Hat0-Up)}{пауза 0.3 сек}{VM старт(F9)}
после этого процесс центрирования занимает ~ 1сек после нажатия кнопки.
паузы создаются в профайлере при задании последовательности нажатий
2 Lev_lv
может добавить возможность генерить последовательности нажатий клавиш для людей у которых другие джойстики без возможности програмировать кнопки?
IMHO это не решит полностью но сильно облегчит проблему центрирования...
пока для меня главная проблема то что web камера нормально не работает при обычном освещении в квартире
-
Цитата:
может быть я что-то не понимаю,но мне кажется что центрированием должен заниматься Ил-2 а не VM.
Нет. Ил (или Фланкер) не должен заниматься подобной фигней (да и разработчики не согласятся). Его дело - обрабатывать управляющие воздействия, а уж откуда они идут - от мыши, трэкира или какой сторонней проги - ему должно быть по барабану.
Цитата:
доходит до "упора" а голова продолжает двигаться еще правее. VM ведь не знает что в ИЛ нельзя повернуть голову на 360град.и продолжает нормально отрабатывать поворот а ил это просто игнорирует.
потом когда взгляд идет обратно поворот ведь начинается от упора. вот вам и смещение центра.
Мышь ведь тоже можно двигать хоть до посинения - но если башка уперлась в заголовник - разве это влияет на точность возврата в центр? Хм, сёдни вечером проверю.
Возврат не в центр имеет место и в десктопе - это траблы технологии. А что, у трэкира тоже есть такой эффект?
Кстати, если кого интересует - версия для Вин-98 работает и в Халф-Лайфе (там это бестолку) и в Хост Реконе (там можно навесить ВМ на клавиши высовывания головы из-за угла).
По поводу числа фпс - ИМХО, оно влияет только на тормознутость системы в целом. При 30 и выше - на глаз тормоза не заметны, а у меня камера не УСБ - всего 7 фпс - все работает, но ИНОГДА подтормаживает и ЧАСТО на несколько секунд замирает. В общем 30 не обязательно, но чем больше - тем лучше.
-
Вложений: 1
Цитата:
ребята, ну уже давно тема..
привычка уже должна прийти в использовании этой ШТУКИ.
Как впечатления? трек бы кто выложил чтоль =)
Трэк. на Лагг41 гонялся за G2 (Ас), он потом испугался, и сам выпрыгнул :)))
-
Цитата:
Нет. Ил (или Фланкер) не должен заниматься подобной фигней (да и разработчики не согласятся). Его дело - обрабатывать управляющие воздействия, а уж откуда они идут - от мыши, трэкира или какой сторонней проги - ему должно быть по барабану.
полностью согласен. не должен.
к сожалению интерфейс мыши ,в отличие от джойстика, не позволяет со 100% уверенностью сказать "Вот это центр". мышью ведешь пока не попадешь.
Цитата:
Возврат не в центр имеет место и в десктопе - это траблы технологии.
А что, у трэкира тоже есть такой эффект?
ну да. есть. но немного не такой. там ведь обсчитывается очень контрастная точка.
я ведь с trakirом и летаю.
на самом деле не глядеть дальше чем нужно привыкаешь очень быстро. а возвратом в центр приходится пользоваться только после активных маневров ухода типа змейки. когда смотришь назад справа,слева, еще назад,ну еще назадее :)
я на самом деле не заметил сильного ухода центра VM при плавных поворотах головы и ярком освещении.
-
Точно, в Иле даже мышой центровка нарушается :(, если задвинуть мышь слишком далеко. (Пару часов назад специально проверил :) )
В ВижуалМаус точно такой же эффект происходит в десктопе, если курсор доходит до края экрана (в Иле, получается, тоже).
Если углы поворота головы не очень большие, то курсор возвращается более-менее в центр. Возможный выход - что-то вроде калибровки (макс. размеры рабочей зоны или что-то вроде того), плюс зона автоцентрирования, попав в которую, курсор автоматом удерживается в центре.
(Конечно в 3Д-режиме Ила никакого курсора нет - типа "виртуальный курсор".) Если это не сожрет кучу ресурсов :) .
-
Расстройства и пожелания
Не удержался, купил веб-камеру (Creativ WebCam 5).
Все, в принципе, работает. Но:
1. Шибко умный WDM драйвер у нее. Как не изгалялся, эта сволочь меняет ФПС по своему усмотрению, несмотря на ручную настройку :mad:, хотя сама программа четко отслеживает мое лицо, но из за низкого ФПС движения получаются дерганными.
2. Не хватает мертвой зоны в центре. В идеале было бы сделать настройку кривых по четырем направлениям.
3. Лично для меня было бы сверхудобно, чтобы программа включалась в нужный момент. Во многих случаях я обхожусь обычной хаткой. В птичках было очень удобно, клавиша модификатор секторов обзора, и хаткой и модификатором полностью покрывался весь диапазон.
P.S. У программы чувствительность по вертикали примерно в 2 раза выше, чем по горизонтали.
-
Maxix писал:
Цитата:
там ведь обсчитывается очень контрастная точка.
Обруч на голову, светодиод+батарейка
-
>>Обруч на голову, светодиод+батарейка<<
Точно сказано, я проверял, работает.
Яркость камеры убираешь, чтобы только лампочка на голове видна была, круто работает.
Только брать нужно яркий светодиод и на обруч вешать на расстоянии 2-4 см от лба. При таком расположении улучшается движение по оси Х.
-
... и не просто светодиод, а ИНФРАКРАСНЫЙ. Желательно спаять группу свтодиодов ипоставить пластиковый "распылитель". Я закрепил все на микрофоне (который впереди на наушниках болтается) - блеск. Все камеры видят эти свтодиоды - можете проверить посветив в камеру пультом от телевизора, например. Приемущества: "свет" ярче и не мозолит глаза. У меня 6 штук в пачке и работают от адаптера на 5V + резистор, конечно.
-
Цитата:
для lev_lv -
2. Хочется отдельно иметь настройку чувствительности по Y и отдельно по оси X (а то в ил2 по оси X требуется больше перемешаться)
Мы поставили на сайт версию с отдельными насиройками по Х и У:
-
Цитата:
для lev_lv -
2. Хочется отдельно иметь настройку чувствительности по Y и отдельно по оси X (а то в ил2 по оси X требуется больше перемешаться)
Мы поставили на сайт версию с отдельными настройками по Х и У:
http://www.mousevision.com/downloads/VMFSetup_0_02.exe .
Имеется также опция центрировать кивком головы - вниз-вверх (в начале надо запомнить нейтральную позицию нажав CTRL+DOWN_ARROW). Чтобы активизировать опцию надо поставить галочку в "Center by nod".
-
Re: Расстройства и пожелания
Цитата:
включалась[/b] в нужный момент. Во многих случаях я обхожусь обычной хаткой. В птичках было очень удобно, клавиша модификатор секторов обзора, и хаткой и модификатором полностью покрывался весь диапазон.
У VM есть "Passive mode" при котором курсор двигется только пока держишь нажатой определенную клавишу (дефолт CTRL или ALT, можно установить любые). Чтобы активизировать "Passive mode" надо нажать "Options" и поставить соответствующую галочку.
-
Цитата:
по поводу центрирования.
по-моему я это уже постил но все таки повторюсь
так же как с TrackIR(ом) ведь и на нем центр со временем уходит.
я попробовал применить Настройки TrackIRа к VM т.е.
в Logitech profiler вешаю на кнопку джоя последовательность нажатий клавиатуры {VM стоп(F9)}{пауза 0.5сек}{взгляд вперед(Hat0-Up)}{пауза 0.3 сек}{VM старт(F9)}
после этого процесс центрирования занимает ~ 1сек после нажатия кнопки.
паузы создаются в профайлере при задании последовательности нажатий
2 Lev_lv
может добавить возможность генерить последовательности нажатий клавиш для людей у которых #другие джойстики без возможности програмировать кнопки?
IMHO это не решит полностью но сильно облегчит проблему центрирования...
пока для меня главная проблема то что web камера нормально не работает при обычном освещении в квартире
Я совершенно согласен с Maxix - если програма реагирует на мышь не линейно то даже при идеальном тракинге нет никакой физической возможности вернуть курсор точно в исходное положение. Только сама програма (ИЛ) точно знает насколько она отклонена от центра и может определить клавишу для центровки. Есть ли у ИЛа такая клавиша?
Что такое (Hat0-Up)?
Генерить последовательности нажатий клавиш сделать просто, я только не понял как вы предлагаете активизировать эти последовательности - по нажатию на кнопку джойстика?
-
Такая клавиша есть ,находится на нумпаде в цифре 5 по дефолту.
-
Цитата:
Такая клавиша есть ,находится на нумпаде в цифре 5 по дефолту.
Зачем нужна тогда горячая клавиша возврата в центр на VM если у ИЛа уже есть такая клавиша?
-
Цитата:
Зачем нужна тогда горячая клавиша возврата #в центр на VM если у ИЛа уже есть такая клавиша?
Кроме этого, если есть хатка на джое, после манипуляций ей, взгляд тоже возвращается в центр.
-
Затем клавиша нужна, што в Ил она при включенной ВМ не сразу центрует (почему-то), а бывает за 2-4 нажатия, а это сами понимаете, драгоценное время! :cool:
-
Цитата:
Затем клавиша нужна, што в Ил она при включенной ВМ не сразу центрует (почему-то), а бывает за 2-4 нажатия, а это сами понимаете, драгоценное время! :cool:
А я думал это только у меня хазардскрипт так шалит. Хорошо, значит не в нём дело.
-
Цитата:
Только при включенной ВМ или вообще?
-
Вообщем если работает ВМ возврат тормозит, выключаешь- нет, но если вертеть мышой, то возврат тоже идёт за 2-4 нажатия. Хоть на клаве, хоть хаткой. :( Я делаю как: Я врубаю карту (при этом ВМ управляет курсором на карте, а обзор отключается), и хаткой центрую взгляд, потом вырубаю карту. Всё возвращается как надо за одно нажатие. :cool:
Итог : и карту посмотрел, и смотрю ровно.... :D
Но было-бы НАМНОГО луче, если была возможность принудительно в ВМ ставить курсор в центр. :rolleyes:
-
Вот и я подключился к тестированию :)
Купил Mustek GSmart mini 2. За $70 такой комбайн! Класс!!!
Из недостатков - ФПС~20 в любом разрешении, нет возможности управления многими параметрами.
В VM поигравшись с настойками добился УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО результата.
В отчаянии взял настольную лампу, подсветил свой фейс - результат БЛИЗОК К ИДЕАЛУ, вот только свет в глаза как-то не очень... :)
2 lev_lv: Кажется понял, почему проблема с возвратом - неправильная обработка поворота головы. Когда курсор упёрся в край экрана и дальше поворорачиваешь голову в этом же направлении, это естественно, курсор не смещает, а вот когда двигаешь голову назад, возврат курсора начинается сразу, т.е как только начал двигать головой в обратном направлении.
Надо что-то менять, т.к. это - большая проблема.
Ещё раз спасибо за Вашу работу!
PS Здесь уже просили подробнее описать настройки, чтобы ПОНИМАТЬ что крутить. Присоединяюсь.
Или это составляет тайну?
-
Опробовал.
У меня два варианта - USB D-Link DSC-350 и обычная бытовая видеокамера через video-in на видяхе.
Через USB можно пользовать только днем. Вечером ничего не спасает от ужасного падения framerate. Я хочу попробовать подсветить свою физиономию инфракрасными светодиодами, такими как на видеоглазке, может чего и выйдет, нужно только учитывать что камера измеряет освещенность по средней плотности поля зрения и надо свою физиономию держать поближе, чтоб выдержка ставилась поменьше.
Контрастная точка тоже помогает - клочок бумаги заметно повышает точность.
Но бытовая видеокамера рулит - 25 кадров _железно_, так что с ней вы получите наилучший результат.
В программе минус известный - низкая точность возле центра. Имеет смысл сделать кривую отклика как у джоя, с автоматическим центрированием при попадании в мертвую зону. В Ил-2 для обзора прокатит.
В OFP не катит никак. Там где нужно одновременно и быстро вертеть башкой и очень точно позиционироваться - не получится. Для обзора в спокойной ситуации - пойдет, в бою - нет.
А так программа классная. Обязательно надо скооперироваться с производителями авиасимов - ребята достойны хорошей оплаты своего труда.
ОК
-
Sorry что долго не отвечал. только что прочитал
Цитата:
...
Генерить последовательности нажатий клавиш сделать просто, я только не понял как вы предлагаете активизировать эти последовательности - по нажатию на кнопку джойстика?
ДА.
или лучше по нажатию на клавишу клавиатуры.
и Вам проще и универсальней что-ли.
я понимаю что предлагаю притянуть настройки VM к Илу но ведь, ИМХО большинство, летает именно в нем. а вдруг и другим симам пригодится? ;)
to Coldhand
Цитата:
Кажется понял, почему проблема с возвратом - неправильная обработка поворота головы. Когда курсор упёрся в край экрана и дальше поворорачиваешь голову в этом же направлении, это естественно, курсор не смещает, а вот когда двигаешь голову назад, возврат курсора начинается сразу, т.е как только начал двигать головой в обратном направлении.
именно это я и имел ввиду. :)
Коллеги !
обратите пожалуйста внимание на на то что я писал.
{VM стоп(F9)}{пауза 0.5сек}{взгляд вперед(Hat0-Up)}{пауза 0.3 сек}{VM старт(F9)}
ключевой момент ПАУЗА между нажатиями клавиш
без паузы в Иле виртуальная голова просто НЕ УСПЕВАЕТ повернуться. она же хаткой крутится как заторможенная :)
2 lev_lv
по поводу клавиши возврата в центр в VM я ей НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. поскольку мне по барабану где виртуально находится мышь :) мне надо только чтоб взгляд вперед в реале соответствовал
взгляду вперед виртуальному. как? - я писал выше.
-
Это только у меня в игре курсор перемещается в три раза медленнее чем в десктопе? :confused:
-
2lev_lv:
Спасибо за версию 0_02, сней у меня почему-то камера сразу дала 30 фпс!Даже не ожидал :)Теперь можно будет и потестить всерьез.
2akirill:
Чувствительность мыши в иле поставь 3, сразу почувствуешь разницу :)