Прошу прощения за задержку. Всё никак не мог собраться с мыслями, которых не так уж и много :p
Цитата:
Originally posted by Andreich
[B]Хорошо, пусть не ограничиваются. Однако я не вполне согласен с тем, что цель диверсионных действий - уничтожение материальных и людских ресурсов. Т.е. она, безусловно, преследуется, но является второстепенной по сравнению с целью парализации маневра противника, "перерезания" путей снабжения, морально-психологического воздействия на "оккупантов".
Согласен, только с маленькой оговоркой - уничтожение - не второстепенная задача, а одно из средств достижения указанных вами задач.
Цитата:
Я чувствую, что мы начинаем говорить о разных вещах. Давайте определимся, что нужно понимать под "наступлением" и "наступательным оружием".
Самое время :)
Цитата:
Наступательное оружие - оружие, которое обеспечивает максимальную эффективность ведения наступления.
Загвоздка в том, что такого термина как наступательное оружие - нет. Есть стратегические наступательные вооружения, но это только ОМП и средства его доставки. Совершенно отдельная тема, конечно.
Официального термина "оборонительное оружие" тоже нет. Есть оружие самообороны (персональное, нелетальное), да наши вояки позиционируют комплексы ПВО как "оборонительные вооружения", продавая их третьим странам :)
Причина, на мой взгляд, проста: "Наступательно-оборонительный" характер оружия целиком и полностью зависит от _целей_, которые преследует применяющий. Но это не изменяет сути _любого_ образца оружия - уничтожение чего бы то ни было.
То, что мины "классически" используются при решении задач обороны созданием заграждений, никоим образом не уменьшает возможности их использования в рамках наступательных, агрессивных действий.
Цитата:
По упомянутой вами стратегической бомбардировочной авиации. Если рассматривать американскую времен второй мировой, то по большому счету она наступательной не была, а была диверсионной. Ведь уничтожение объекта - не захват. И если бы в Германии были уничтожены все без исключения фабрики и заводы война не закончилась бы автоматически.
:) А я вам другой пример приведу - Югославия и бравые американские бомбардировки, сконцентрированные на разрушении экономической инфраструктуры страны. Это оказало такое мощнейшее влияние на управляющие структуры, что война была безоговорочно завершена без сухопутной операции. Конечно, целью ам. действий не был захват территории - но стратегическая агрессивная, разрушающая акция налицо.
Цитата:
К великому своему стыду должен признаться, что не знал этого имени :(. Не могли бы вы хотя бы вкратце рассказать о его деятельности?
"Начать курить никогда не рано" © (просто ассоциация) :)
http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov/
Еще одна или две его книги есть на lib.ru