-
Ответ: Картинки "In progress"
Т-28 сильно уступал немецким танкам по бронированию (если мы говорим не о Т-28Э, который их превосходил)... Кроме того, были очень серьёзные проблемы с управлением танком - как и на остальных многобашенных танках... Да и чем у него было мощнее вооружение, мне интересо? Л-10 не производит на меня впечатление очень хорошего орудия, да при том их не хватало, из-за чего на часть танков по-прежнему ставилась КТ...
Т.е. он безусловно лудше Т-35 (по крайней мере, им возможно было управлять одному человеку), и неплохо подходит для поддержки пехоты. Но для борьбы с танками он ИМХО далеко не так хорош...
Или я заблуждаюсь?
-
Так ето ж танк для поддержки пехоты. Он наверно вообще не расчитывался на борьбу с другими танками. Да и броня там, как на броневике - лоб 20мм:)
-
Цитата:
Сообщение от Bo Johansson
А коды - для многобашенных? Вращающиеся башни, на них зенитные установки - УЖЕ можно?
Или ранее был звиздёж? - можно было и раньше?
Попрошу разъяснить этот момент, плз.
Нету никаких кодов для многобашенных и, наверное, не будет. Даже для многоствольных нету.
-
Цитата:
Сообщение от Xor
Т-28 сильно уступал немецким танкам по бронированию (если мы говорим не о Т-28Э, который их превосходил)... Кроме того, были очень серьёзные проблемы с управлением танком - как и на остальных многобашенных танках... Да и чем у него было мощнее вооружение, мне интересо? Л-10 не производит на меня впечатление очень хорошего орудия, да при том их не хватало, из-за чего на часть танков по-прежнему ставилась КТ...
Т.е. он безусловно лудше Т-35 (по крайней мере, им возможно было управлять одному человеку), и неплохо подходит для поддержки пехоты. Но для борьбы с танками он ИМХО далеко не так хорош...
Или я заблуждаюсь?
Лобовая у Т-28 была 30 мм, у немцев большая часть имела ту же броню. Борта 20, у немцев 30. Разница небольшая, любое орудие их прошивало. Во-вторых, часть Т-28 было экранировано. В-третьих, если бы Т-28 был плохим танком, финики его так долго не использовали. У них хоть танков было всегда мало, но Т-28, будь он плохим танком, до 1944 года не дожил, как не дожили в исходном виде БТ-7.
По поводу Л-10: по своим характеристикам она однозначно превосходила немецкие орудия. Внимание на диаграмму бронепробиваемости:
Л-10 (Т-28, КВ-1 обр.1940 года):
500 м - 61 мм
1000 м - 51 мм
5 cm Kw.K 38 L/42 (Pz.Kpfw.III Ausf.F-J):
500 м - 48,5 мм
1000 м - 41,5 мм
7.5 cm Kw.K 37 L/24 (Pz.Kpfw IV Ausf.A-F, StuG III Ausf.A-E):
500 м - 46,2 мм
1000 м - 41 мм
Но комментс, как говорится.
Ну и в-четвертых, рулят не танки, а люди, в них сидящие. В этом смысле стоит вспомнить Carmageddon в исполнении сержанта Малько :D
-
Люди рулят, эт-точно...
Но Pz.Kpfw IV по0моему луЧЧше будет :) . А про Э я написал... Он круче, да....
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Нету никаких кодов для многобашенных и, наверное, не будет. Даже для многоствольных нету.
так надо сделать %)
Или это табу %) %) %) ??
Кстати о многоствольных - как насчёт катюши? Она многоствольная или как? И повторяю, корабли прекрасно стоят на суше и расчудесным образом крутят тыквами пуляя во все стороны.
Давайте пока что включим в игру многобашенные объекты как стационарные. Или это ТОЖЕ табу?
Млин, у меня готовы оба многобашенных броневагона. На одном 18 дудок, на другом на две меньше. Это ж огненный еж, поркупина понимаш :D
-
Предлагается вывесить здесь список готовых бмоногобашенных и многодудочных наземных объектов. У нас есть М4, Т-28, Т-35, МБВ, МБВ-2... что ещё?
-
Цитата:
Сообщение от Xor
Люди рулят, эт-точно...
Но Pz.Kpfw IV по0моему луЧЧше будет :) . А про Э я написал... Он круче, да....
На тот момент - не намного лучше. Танк поддержки, не более того.
К тому же, танки разного поколения.
-
Цитата:
Сообщение от mkubani
We need T-26 though!!! :)
Looks like Saqson finished my T26/40. Links somewhere above. I have not found 3d max 5.0 yet, so have not seen his work yet (max 4.2 can not open 5.0 scenes), only meshes.
T-26/40 had more complicated hull shape than other types because additional undertower armor box, earliest T26 construction is much simplier - the tower is round cylindric, the hull is rectangular.
PS Seems S. archive miss textures, but they can be found (summer only, winter and damaged are missing) inside my archive attached in a post before.
-
Цитата:
так надо сделать %)
Или это табу %) %) %) ??
Кстати о многоствольных - как насчёт катюши? Она многоствольная или как? И повторяю, корабли прекрасно стоят на суше и расчудесным образом крутят тыквами пуляя во все стороны.
Давайте пока что включим в игру многобашенные объекты как стационарные. Или это ТОЖЕ табу?
Млин, у меня готовы оба многобашенных броневагона. На одном 18 дудок, на другом на две меньше. Это ж огненный еж, поркупина понимаш :D
Катюша одноствольная, как и немецкий реактивный миномет, как и японские 2-х и 3-х ствольные зенитки, как и британские восьмиствольные на авианосцах. Нет многоствольных пушек в игре. Корабли и тонут сквозь сушу если их сломать. Танки так тоже тонуть станут:) а еще корабли и плавать по суше могут, только на уровне моря, под холмы с трубами и надстройками уходят:D
Сделать надо, согласен. Но попробуй докажи это программерам из МГ. Опять же, возможно и они согласны с этим, но:
а) нет времени;
б) лень;
в) а)+б) :)
Вот и имеем, что ничего не имеем.
-
Ответ: Моделирование "наземки для ЗС"-обсуждения и советы
Ага, то лень, то неохота.
Остается одно - задавить количеством и какчеством и сформировать тренд - многобашенные объекты.
Осталось сделать: панцер 2 фламинго (как там насчёт кода по огнеметам?), Т-26 ранний, СМК, Т-100 (а как же, участники Финской компании), французский и японский танки с многоярусным вооружением, а также М2 генерал Ли (кстати, весьма востребованная машинка), М7 Прист, амфибийные американские танки ну и масса полутраков с усиленным вооружением. Это вот навскидку.
От такого не отмахнёшся, правда ведь
-
Легко. Это ведь авиасимулятор, наземка выступает в качестве целей для авиации, а принциальной разницы в количестве башен для бомбы нет:) Так что могут легко отмахнуться.
-
Вложений: 3
Решил я внять интересу обществености и доделать сам.
Переделал глушак (он теперь одноколенный, как и должен был быть), убрал люк нафик, приделал дно к башне, пермапил кое-что, поправил текстурки.
Осталось доделать первый ЛОД и нарисовать зимние/поврежденные структурки. Завтра думаю закончить работу и оставить здесь.
-
Вложений: 1
Неплохо, но цвет надо подкорректировать.
Правилный цвет советской бронетехники выглядит вот так:
-
Цитата:
Сообщение от Taranov
Неплохо, но цвет надо подкорректировать.
Правилный цвет советской бронетехники выглядит вот так:
Как где-то было сказано, глупо говорить о единственном правильном цвете совковой брони, т.к. оттенок задавался солдатом, разводившим краску в ведре. :)
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Как где-то было сказано, глупо говорить о единственном правильном цвете совковой брони, т.к. оттенок задавался солдатом, разводившим краску в ведре. :)
Это заводская окраска, во-первых :p
И во-вторых, оттенки были разные, но плясать надо от этого.
P.S. цвет этот был выведен благодаря сравнению с цветными фотографиями, плюс у меня есть источник, видевший этот цвет своими глазами. У меня дед Ленинград оборонял, танков этих насмотрелся более чем ;)
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Легко. Это ведь авиасимулятор, наземка выступает в качестве целей для авиации, а принциальной разницы в количестве башен для бомбы нет:) Так что могут легко отмахнуться.
Отмахнуться можно от чего и от кого угодно. Но все понимают что это недальновидно.
Так вот, многобашенная наземка как правило выступает в качестве ТРУДНОЙ цели для авиации, встречая эту самую авиацию трассерами. Одно дело тупо расстреливать колонну ГАЗ-ААА и другое дело пытаться дотянуться до ГАЗ-ААА с М4. Здесь сразу становится не все равно, на каком крафте летишь, да и КТО летит, а это уже авиасимулятор.
Опять же, сейчас всё больше вирпилов отмечают отсутствие "атмосферности" - те налицо спрос на такие объекты.
Другое дело, что толкать в спину действительно никого не надо - я сам не люблю погонял.
ну что, Сталевар, будет Т-28 с конической башней? %)
-
Вложений: 1
Т-26: конечный результат
Ну вот оно, дерево.
Нету только зимних и поврежденных текстурок - нарисовать их недолго, да и сделают, думаю, лучше, чем я. Все дело теперь за Маддоксами.
Я взял для моделирования самый сложный по форме Т-26, с подбашенной бронекоробкой и сварной конической башней. Ранние модели были проще: прямоугольный корпус, цилиндрическая башня и цилиндрическая же маска пушки. Если что, сделать ранний Т26 из этой модели можно в два счета.
-
Кстати, я заметил, почему-то воодимая в игру новая техника не появляется в музее.
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Кстати, я заметил, почему-то воодимая в игру новая техника не появляется в музее.
На это есть свои причины.
Написать-то можно, но беда в том, что текста нужно перевести на разные языки.
-
Цитата:
Опять же, сейчас всё больше вирпилов отмечают отсутствие "атмосферности" - те налицо спрос на такие объекты.
Другое дело, что толкать в спину действительно никого не надо - я сам не люблю погонял.
ну что, Сталевар, будет Т-28 с конической башней? %)
Для атмосферности в первую очередь нужен нормальный редактор миссий, а не это убожество. Количеством наземки или самолетов качества миссий не заменишь.
А нафига тебе Т-28 с коническими башнями? Какая принципиальная разница кроме внешнего вида?
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Для атмосферности в первую очередь нужен нормальный редактор миссий, а не это убожество. Количеством наземки или самолетов качества миссий не заменишь.
А нафига тебе Т-28 с коническими башнями? Какая принципиальная разница кроме внешнего вида?
Не знаю, не уверен. И кое-кто и на этом редакторе может строить отличные кампании - хрестоматийный пример "Дороги войны". Как раз там было очень много наземки, и именно это и создавало эту самую атмосферность. Ну если бы был смоделирован полёт птичих стай, рыбаки в челнах на речках, коровки там всякие и козочки, велосипедисты, трамваи, ДЫМ ИЗ труб заводов в конце концов... - был бы полный отпад. И это всё наземка - жизнь проходит на земле.
Ну и конечно карты. Рельеф. Тут смотришь фотографии высадки амов на острове Тулаги (Гвадалканал) - горный рельеф, две гряды, высота одной 310 футов, другой 240, пещеры, обрывистые берега, кораллы, препятсвующие подходам высадочных средств, губернаторский дворец, тюрьма, пакгаузы, из-за рельефа Донтлесы бомбят своих, остров долбит корабельная артиллерия, ночью джапы устраивают праздник длинных штыков, амы бросают в бой два танка, их жгут... %) Атмосферно!
Открываем карту - млин - плоский лысый кусок песчаного пляжа. Что здесь две тысячи морпехов двое суток делали?? Ключавая фаза войны, первая высадка союзников в войне, начало "прилива"! Нужели некому было поискать фотографии данного клочка суши? А ведь ПХ ориентирован на американский рынок, они то должны задать эти вопросы.
Так что не в редакторе дело, и даже не в недостаточном его наполнении. Совершенно необъяснимый факт - с момента появления карты сталинграда не исправлен вопиющий абсурд - наличие города Воджский и плотины ГЭС, построенной в 1956 году. С интересом жду выхода Киевской карты - представляю что там будет и Киевское море (since 1961), и Каневское море (since 1969), и город Припять и наверняка ЧАЭС :) .
На Т-28 с конической башней монтировался зенитный пулемет, а это уже другой "авиасимулятор".
-
Цитата:
На Т-28 с конической башней монтировался зенитный пулемет, а это уже другой "авиасимулятор".
А на не конической не монтировался? :p
http://www.battlefield.ru/tanks/t28/t28_15.jpg
-
Эт какой то филд модификэйшн. :p
-
Цитата:
Эт какой то филд модификэйшн. :p
Ага. Такой филд модификейшн с 1938 года, причем на большинстве советских танков. :p
-
Цитата:
С интересом жду выхода Киевской карты - представляю что там будет и Киевское море (since 1961), и Каневское море (since 1969), и город Припять и наверняка ЧАЭС
Ага. И дуля з маком посередині. Спеціально для дуже вумних вирпильов.
-
Цитата:
Сообщение от Taranov
Ага. Такой филд модификейшн с 1938 года, причем на большинстве советских танков. :p
Учитывая, что Т-28 поизводился в 1933 - 1940 годах (всего 503 машины), причем в последнем выпущено аж целых 12 машин, подавляющее большинство Т-28 с цилиндрической башней зенитной турелью П-40 оборудовано не было.
С другой стороны, Т-28 с конической башней от Т-35 было выпущено те самые 12 штук и ВСЕ с турелью П-40.
Так что я неверно сказал?
Сделанная Сталеваром модель раннего Т-28 с пушкой КТ-28 как правило, НЕ ОСНАЩАЛАСь зенитной турелью и Сталевар так его и сделал - в соответствии с исторической правдой.
Предлагаемая к изготовлению модель Т-28 1940 года с конической башней и пушкой Л-10 ВСЕГДА оснащалась зенитным пулеметом, что было главным отличием (кроме внешенго вида).
:D %) %) :cool:
-
Цитата:
Сообщение от SaQSoN
Ага. И дуля з маком посередині. Спеціально для дуже вумних вирпильов.
та невже?
:)
Аднака, прогрэсс. И ж/д мост через Днепр будет старый, и моста Паттона не будет? А метромост? %) А аэродром в Святошино - неужели не будет?
А республиканский стадион?
А (шепотом) телевышка на сырце?
И если завод Большевик окажется вне черты города, а улиция Глибочиця (трамвай № 13) будет проходить по дну оврага - я сниму шляпу - это будет действительно ависимулятор времен ВОВ.
-
Заранее извиняюсь за офф-топ.
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Для атмосферности в первую очередь нужен нормальный редактор миссий, а не это убожество.
Просто замечательное заявление для человека связанного с проектом.
Зачем Вам тогда так тужиться с несчастными танчиками, если миссии с их участием создаются только при помощи "убожества"?
-
Цитата:
Не знаю, не уверен. И кое-кто и на этом редакторе может строить отличные кампании - хрестоматийный пример "Дороги войны". Как раз там было очень много наземки, и именно это и создавало эту самую атмосферность. Ну если бы был смоделирован полёт птичих стай, рыбаки в челнах на речках, коровки там всякие и козочки, велосипедисты, трамваи, ДЫМ ИЗ труб заводов в конце концов... - был бы полный отпад. И это всё наземка - жизнь проходит на земле.
Ну и конечно карты. Рельеф. Тут смотришь фотографии высадки амов на острове Тулаги (Гвадалканал) - горный рельеф, две гряды, высота одной 310 футов, другой 240, пещеры, обрывистые берега, кораллы, препятсвующие подходам высадочных средств, губернаторский дворец, тюрьма, пакгаузы, из-за рельефа Донтлесы бомбят своих, остров долбит корабельная артиллерия, ночью джапы устраивают праздник длинных штыков, амы бросают в бой два танка, их жгут... %) Атмосферно!
Открываем карту - млин - плоский лысый кусок песчаного пляжа. Что здесь две тысячи морпехов двое суток делали?? Ключавая фаза войны, первая высадка союзников в войне, начало "прилива"! Нужели некому было поискать фотографии данного клочка суши? А ведь ПХ ориентирован на американский рынок, они то должны задать эти вопросы.
Так что не в редакторе дело, и даже не в недостаточном его наполнении. Совершенно необъяснимый факт - с момента появления карты сталинграда не исправлен вопиющий абсурд - наличие города Воджский и плотины ГЭС, построенной в 1956 году. С интересом жду выхода Киевской карты - представляю что там будет и Киевское море (since 1961), и Каневское море (since 1969), и город Припять и наверняка ЧАЭС :) .
Слушай, ты в Крыму был? Если нето, то можешь сравнить крымские карты в Иле и Флаконе и все станет ясно(и не надо ни на какие Тулаги лезть). Сравнение явно не в пользу Ил-2 :( На счет редактора, глянь флешпоитовский, например, и сравни с Иловским. Тоже не в пользу Ила сравнение.
Цитата:
А не пофиг? Стрелять то он все равно не будет.
-
Цитата:
Так что я неверно сказал?
Сделанная Сталеваром модель раннего Т-28 с пушкой КТ-28 как правило, НЕ ОСНАЩАЛАСь зенитной турелью и Сталевар так его и сделал - в соответствии с исторической правдой.
Вот это ты и сказал неверно.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...chmentid=24544
Если ты не видишь пулемета на крыше, сходи к окулисту
-
Цитата:
Сообщение от BlackSix
Заранее извиняюсь за офф-топ.
Просто замечательное заявление для человека связанного с проектом.
Зачем Вам тогда так тужиться с несчастными танчиками, если миссии с их участием создаются только при помощи "убожества"?
1) Меня ни кто ни с каким проэктом не связазывал, так что нефик.
2) Что значит тужиться? Все делается легко и просто.
3) Так что, если в игре убогий редактор миссий, то на нее нужно сразу забить и вообще ничего не делать?
4) Нравится мне наземку клепать.
5) Деньги люблю :)
-
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
3) Так что, если в игре убогий редактор миссий, то на нее нужно сразу забить и вообще ничего не делать?
Я к тому, что пора бы уже начать ощущать ответственность за слова, что Вы говорите при всех на форуме. Вы делаете модельки для проекта и получаете за них деньги, и при этом позволяете себе делать такие публичные заявления относительно одной из его составляющих. Проблемы редактора касаются вашей проф. деятельности, влияют на моделирование? Нет. Влияют только ограничения движка.
Есть конкретные предложения или замечания по редактору - почтовые адреса Вам должны быть известны. Но читать такие вот неаргументированные оскорбления на публичном форуме, мне лично, крайне неприятно.
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
За ЗС наземку разве деньги дают?
ЗЫ Пока не научишься, тужится приходится. Я проблему решил, в автокаде геометрию нарисовав.
-
Дело не в том что редактор убогий - он просто отражает возможности этой игры, в остальном же, он вполне удобный функциональный и качественный.
А вот те самые возможности, к сожалению, того... Даже в ЦФС2 - и то по-круче будет.
Что ж до Флешпоинта, то там ситуация немного наоборот. :) Редактор убогий, а вот возможности по созданию миссий - просто обалденные. Оно, конечно, таких возможностей для авиасима не нужно, но вот наличие триггеров бы не помешало. Хотя бы таких примитивных, как в ЦФС2. Но, боюсь, в этой игре мы их уже не увидим... :(
-
Цитата:
моста Паттона не будет? А аэродром в Святошино - неужели не будет?
А республиканский стадион?
Для слегка отсалых в развитии: Моста Паттона в Киеве нет и никогда не было (и, надеюсь, не будет). Аэродром в Святошино существует с середины 20-х годов (если не раньше), а Республиканский стадион открылся 22 июня 1941 года именно на том месте, где он есть сейчас.
Но, как я уже написал, вместо всего этого будет дуля с маком. По-моему вполне однозначно и не требует дополнительных объяснений.
-
За мост паттона не взыщите, я тоже надеюсь, хотя посмотрим
Не удивлюсь, если они родственники, академик то был из хорошей семьи, в свое время учился в Германии, еще до империалистической
По остальному - очень жаль. Очень.
-
Цитата:
Сообщение от SaQSoN
...а Республиканский стадион открылся 22 июня 1941 года именно на том месте, где он есть сейчас.
И все-таки рискну позанудничать на правах шутки - а второй ярус на стадионе будет? ;)
-
Какие, блин, мосты Паттона?
Если вы еще не обратили внимание то в Иле с мостами слегка перебор;)
Главное чтобы был тот самый автомобильный деревянный мост через Днепр, вокруг которого разворачивались основные события "воздушной битвы" за Киев в августе 1941.
Разработчики еще летом обещали не забыть о нем. Надеюсь, что не забыли.
-
Это окуневский мост, под которым пинская флотилия дважды прорывалась к Киеву, потеряв наверно 2/3 состава?
Кстати, штурмовики этот мост так и не смогли разбить. Где-то читал, что 23 августа почти все вылеты ударной авиацииЮЗ фронта были нацелены на эту цель. И безрезульатно.
Но, я морально готов что на киевской карте не будет и Киева и Днепра. :( Обрежут по линии Чернобыль-Корсунь - будет как на "Московской карте".
Ресурсы бережем.
-
Цитата:
Сообщение от SaQSoN
Для слегка отсалых в развитии: Моста Паттона в Киеве нет и никогда не было (и, надеюсь, не будет). Аэродром в Святошино существует с середины 20-х годов (если не раньше), а Республиканский стадион открылся 22 июня 1941 года именно на том месте, где он есть сейчас.
Но, как я уже написал, вместо всего этого будет дуля с маком. По-моему вполне однозначно и не требует дополнительных объяснений.
Извините мою тупость, уважаемый SaQSoN, но мне не все понятно. Поскольку мне сложно представить дулю с маком на карте, то должен ли я предположить, что киевской карты не будет вообще?
И еще (безотносительно к Илу): неоднократно бывая в Киеве слышал от знакомых выражение "мост Паттона". Что в таком случае означает Ваша фраза "Моста Паттона в Киеве нет и никогда не было"?
-
Мост Патона.
Паттон - черырехзвездный генерал из юсы. Европу освобождал, потом как то быстро помер, недоосвободив.
-
Цитата:
Извините мою тупость, уважаемый SaQSoN, но мне не все понятно. Поскольку мне сложно представить дулю с маком на карте, то должен ли я предположить, что киевской карты не будет вообще?
Будет. А дуля - потому што многие недообразованые, но во всем "сведующие" юзера закарапецали по самое нехочу. Что там будет, а чего не будет - увидите, когда выйдет.
Цитата:
И еще (безотносительно к Илу): неоднократно бывая в Киеве слышал от знакомых выражение "мост Паттона". Что в таком случае означает Ваша фраза "Моста Паттона в Киеве нет и никогда не было"?
В Киеве есть мост им. Патона. ПатОн (как и его сын в нынешнее время) был директором киевского института электросварки, да и собсно, организатором этого учреждения. Многие советские технологии в этой области - заслуга этого института. Обсуждаемый мост был также спроектирован в этом иституте и являеться первым в мире мостом такого размера, изготовленным без применения клепки и болтовых соединений. Все на сварке. Построен после войны, если не ошибаюсь - в 1957 году.
ПАттон - американский генерал, главный теоретик и практик по танкам в США в 40-е годы. Отличился в Северной африке и в Европе, в частности во время Арденнской операции. Типа, американский Роммель и Гудериан в одном лице. Воевал жестко и с большими потерями.
По совместительству - ярый антикоммунист. После войны предлагал (очень настойчиво) "расправиться с коммунистами" и "стереть советскую Россию с лица земли" "пока не поздно". Пытался пойти в большую политику и даже метил в презы. Но его замяли. Уж больно рьяный был. Эйзенхауэр его ваще экстремистом считал, хоть и сам к СССР особой любви тоже не питал, как известно.
-
Спасибо! Теперь действительно все понятно.
-
23 августа советская 5 армия сдала свои позиции на западном берегу Днепра в районе Горностополя (Gornostaypol), который расположен в 45 км к северу от Киева.Наибольшей неудачей советских войск было то, что они не успели разрушить деревянный автомобильный мост через Днепр, и уже вечером 23 августа передовые отряды 6 немецкой армии захватили плацдарм на восточном берегу реки...
...генерал-лейтенант Кирпонос, командующий Юго-Западным фронтом, отдал приказ авиации атаковать мост через Днепр в районе Горностополя. Советская авиация встретила сильное противодействие со стороны истребителей Люфтваффе и зенитной артиллерии которые были сконцентрированы в районе моста. Только 24 августа при атаках моста советская авиация потеряла 33 самолета. Но в конце концов лейтенант Сергей Колубин из 74 ШАП на своем новейшем Ил-2 сумел добиться двух прямых попаданий зажигательными бомбами в деревянный мост. Вскоре после этого его самолет был поврежден зенитным огнем и рухнул прямо в скопление немецких автомашин (Прим. перев. Можно это охарактеризовать как таран?). Оставшиеся в живых немецкие солдаты беспомощно смотрели как такой ценный мост, пылая, рушится в воду. Полковник Германн Плохер (Hermann Plocher) служивший в то время в V Воздушном корпусе, отмечал что потеря моста «неблагоприятно повлияла на переправу основных сил 6 армии через Днепр и задержала дальнейшее наступление 6 армии»(с)Black Cross/Red Star Vol.I Chapter 18.
Если кому интересно;)
-
Цитата:
Сообщение от xQwerty
[I] Если кому интересно;)
Познавательно. Правда, есть еще интереснее ;) :
22-31.08 1941 Прикрытие переправ на Припяти и Днепре.
С отходом наших войск через Припять и Днепр перед ПВФ (Пинской ВФ) были поставлены задачи по
обеспечению переправ в районе Рожава, Новые Шепеличи, Чернобыль, Новая Иолча, Навозы,
Прохоров, Окуниново, Сваромье. К исходу 22.08 у переправ были развёрнуты наличные силы
Припятского и Днепровского отрядов.
23.08 в 18ч противник прорвался к Печкинскому мосту у Окуниново и занял его.
Флотилии было приказано любой ценой воспрепятствовать переправе войск противника. Были
выделены канлодки "Димитров", "Каганович", "Верный" и монитор "Смоленск", которые заняли
позиции для обстрела Печкинского моста. Огнём "Верного" мост был уничтожен, колонна
противника из 25 машин обстреляна, часть машин уничтожена, пехота рассеяна.
25.08.41г монитор "Смоленск" и канлодка "Верный" при попытке немцев организовать
переправу в районе Сухолучья уничтожили значительную часть переправочного парка противника.
При налёте вражеской авиации от прямых попаданий канлодка "Верный" затонула, часть личного
состава погибла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР командир канлодки "Верный" ст.лн-т
А.Ф.Терёхин и боцман старшина 1-й статьи Л.С.Щербина были посмертно награждены орденом
Ленина.
ЗЫ Памятник КЛ Верный есть в Киеве. Монитор Смоленск, затопленный на Десне в районе Чернигова вместе с двумя БК, планируется поднять летом этого года - если все срастётся.
-
Кстати говоря - плавающие посудины - это "наземка"?
Где будем обсуждать и показывать? Здесь?
-
Вложений: 3
Чет топик зачах.
Тут парочку иллюстраций к вышесказанному - так будет Днепр или не?
Хотелось услышать отзывы сведущих лиц, поскольку в сабж вложено дохера человекочасов (как поиск исходником, так и собстно, моделяж). Карта возможна только одна - Киев с Днепром и Десной, поскольку приведенный монитор "Смоленск" (ex OPR Krakow) после Окуниновского эпизода был отправлен на Десну, в район прорыва немцев под Остером, где, отрезанный и расстрелявший боезапас и был затоплен 11 сентября 1941 года вместе с двумя СК, переоборудованными в Киеве из "речных трамваев".
Здесь меньше 2500 фейсов. Пока что - в основных цветах, без теней, копоти, следов износа и проч. Стоит ли доводить монитор??
-
Делаю кампанию для Пе-2.
Очень нужны немецкие пехотинцы с MG на треноге. Чтобы отбивать желание штурмовать на Пешке.Типа имеющегося американца с Браунингом. Я уж не говорю про 4*Максим - (который кажется, скоро будет ;) )вроде.