может уже было.. а вдруг нет ?? глянте , весьма перспективная вещ
http://kazus.ru/articles/266.html
Вид для печати
может уже было.. а вдруг нет ?? глянте , весьма перспективная вещ
http://kazus.ru/articles/266.html
2 Blek
Лучше создавать отдельные треды, а не скидывать все в кучу (или даже создавать оффтопик). Плюс без открытия ссылки непонятно о чем собственно речь.
Новый тред про ADXL311 тут - http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33450
Опять тишина?
2Go!^ Идейку подкидываю: В качестве контроллера использовать AT90S2313. Поправлюсь - ATtyni2313 (в новой реинкарнации). И USB реализуется, и прошивать в LPTшнике. И электрически совместима с AT89S2051. И ненамного дороже.
Это я к чему - можно переползти к USB варианту не сильно изменяя схему. ;) Практически, (при правильном подходе к написанию прошивки) заменой одной микросхемы и небольшом изменении печатной платы.
Как бы еще аналоговую обвязку перевести на питание от +5... Я тут пытаюсь (правда, я не теоретик) собрать 1ый каскад. Чот пока не очень.. Пробовал и простой LM318, и пробовал MCP602. Однояйственно.
;(
не звенит, сфолотч.
Всем кто не в теме! Или кому влом читать с начала. ВЕЩЬ СУПЕР! Как без нее летать теперь, даже не представляю! Когда она у меня отрубается (комп слабый, вылетает мыша "from time to time") как слепой. Потрясная штука. Если еще УСБ вариант сделают, то будет просто шоколадно.
:D :D :DЦитата:
Сообщение от Antony Gray
Мою пока все еще смотрят (или обещают помотреть), ждю... :)
На той неделе не утерпел - послал GO письмо с просьбой рассказать на Сухом как идут работы. Автор не откликнулся, если конечно нет другой ветки, тогда грешу. Или такие умные как я его уже просто задолбали :D :D
J0kER! Таки поменять местами излучатель и приемник с помощью инвертирования осей возможно или нет?
Я б сам все попробовал, но пока схему отремонтирую(т), пока с настройками разберусь, пока привыкну... коротче к новому году смогу выяснить
http://avr123.by.ru/
Вот нашел, но пока не читал
J0ker угу. у меня те же мысли насчёт tiny2313. жаль, нету АЦП. Кстати, тебе удалось смоделировать пристойно аналоговую часть в microcap? (у меня microcap 8.0 evaluation - даже с ограничениями хватает для небольших схем) По глюкам схемы мне как-то кажется, что пиковый детектор лучше сделать как-то по-другому. И что у нас в городе есть из сдвоенных или счетверённых ОУ +5В с подходящими частотными характеристиками? (куда-то делся я последнее время, работа, дела, то да сё :) )
А нафинг? Оси поменять можно просто - перевернуть излучатель. Тогда верх станет низом, а право - лево. ;) Размеры излучателя напрягают?Цитата:
Сообщение от ssv78
Грабля простая - еслит поменять излучатель и приемник местами, то для изменения координаты по горизонтали придется не поворачивать голову, а перемещать приемник. Тоесть качаться. А по вертикали - залуплять и вылуплять голову.. Оно надо?
Напрягают, особенно провода вкупе с наушниками и микрофоном :D :D :D
У меня MCap только 6.18. ;( Да и не теоретик я. ;( Я все больше в железе пробую... ;)Цитата:
Сообщение от ender
кинь файликом своих трудов на a_nikolaev(at)kompak(dot)ru :)
Меня не напрягают. Хотя я изначально делал излучатель с пятью СД в линейке. То есть у меня достаточно объемный излучатель на лбу висит, на широкой такой резинке. Правда я думаю его со временем переделать. НА чампе видел (у Такмака кажется), у него излучатель с 3мя СД в линейке, очень маленький, компактный такой, аккуратный. И шторка там грамотная.Цитата:
Сообщение от ssv78
Это у джоника. Моя первая кострукция. Я здесь фотки выкладывал.Цитата:
Сообщение от Antony Gray
Чую я, со всеми этими изысками мы приползем к тому, что комплектуху придется заказывать по почте, ждать по 3и недели, платить теву хучу денаг. Один операционник стоит 6 гринов.. ;(
В обчем, что-бы приползти к УСБ, по идее, достаточно использовать Mega8 + существующая схема обвязки + преобразователь из +5 в -5 на ICL7660
http://www.compel.ru/pdf/MAX/ICL7660_.pdf
И, в принципе, все...
Еще-бы с УД2А переползти на чтонить простое типа LM358... :)
Сотвори прототип, отладь схему и будем на тя малицца!!!Цитата:
Сообщение от J0kER
:) :) :)
:)
У меня не получится. Не пишу я на AVR. Я вообще не пишу... ж8-(
да там предполагается несложный код. его можно и из кусков скомпилировать вообще. "если деталь долго крутить в руках, она сломается". Таков наш принцип. вот неудачный .cir, можешь глянуть. экспортировал в версию mc6.
Пасибки... Сохранил, пока не запускал.. ;( Все руки никак не доходят..Цитата:
Сообщение от ender
дайте принципиальную схему в личку
Лови...Цитата:
Сообщение от EJG_Sturm
О, пошут, файл большой... Посмотри на 3-6 странице.
А вообще - headmous.narod.ru
Как лечить прыгающий курсор:
Говорил я, что какчество питания - это важно. В итоге - снизить амплитуду прыжков курсора на порядок очень просто - достаточно повесить электролитический конденсатор с +I на землю. Номинал кондера - 1000mf*16v. Для гурманов - можно больше, чем тысяча. ;)
О!.. Джокер, а мне это нужно делать? Или у меня уже все впаяно?Цитата:
Сообщение от J0kER
Нет, не сделано. Можно. Даже сам сможешь справиться. Там делов-то - докупить кондер и припаять его между той проводиной, что идет к излучателю (общий, к которому паяются плюсы СД. Третий слева контакт на плате, если её дерржать мордой к себе) и минусом, который идет по кругу всей платы.
Мдя. Понял что и понял куда можно воткнуть. Осталось понять только одно - как. Кондер добавить не резюк воткнуть. Он же большой. Там бы 2 дырочки насверлить.
2 просверлил 2 дырки. впаял кондер 1000мкФ 50В, параллельно кондер МБМ 0.05мкф, но квадратик дёргается, если поставить устройство на монитор. имхо, эту песню не задушишь, не убьёшь :)
нда... посмотрел тут даташиты на ir remote receiver... думал, подойдёт, может, вместо фотодиода... так они туда демодулятор поставили, на 38кГц... и выход ТТЛ...
НУЖНА ПОМОЩЬ
Решил я сделать этот девайс - уж очень понравился. Прикупился, сделал платку, спаял.
Как писал GO!, нужно сперва добиться работы с компом.
Подцепил, а HMZ пишет, что нет устройства и все. Нашел программу для отладки Сом-порта, устройство ничего не пересылает. Достал осциллограф, посмотрел - действительно не передает.
Вопрос:
Подходит ли такой программатор микроконтроллера?
http://www.geocities.com/dinceraydin/8051/
Есть ли какие-нибудь причины для блокировки передачи по Сом-порту?
К каким выводам 9-пинового разъема цепляться?
Програматор я такой собирал. Корявая штука. Главная проблема- слишком старый софт. Вторая проблема - тот софт, что работает понимает только Hex формат файла. Перекодировщик bin2Hex отработал неправильно, в итоге зашито не то. Так было у меня.Цитата:
Сообщение от andrew27
Простой способ проконтрольровать работу устройства - при включении ХМ должен мигать светодиод калибровки. Или посмотреть ена излучатель через любую видеокамеру или цифровой фотоаппарат. Там должна рисоваться бегущая тень по сегментам.
У тебя, видимо, неравильно прошился контроллер.
По подключению к компорту:
Если смотреть по схеме -
RXD на 2й пин
TxD 3
RTS 7
GND 5
Я предполагал, что контроллер неправильно прошит, но надежда все же оставалась.
Возможно, Bin2Hex и у меня коряво отработал. А ведь сначала идет код на ассемблере/С, потом уже HEX, а уж потом BIN.
Может у кого есть HEX нормальный?
А чем тогда можно прошить? (Кроме больших программаторов)
Желательно через Lpt и чтобы схема не очень большая была
ПопробуйЦитата:
Сообщение от andrew27
http://j0ker01.nm.ru/hmz.hex
Да, в том программаторе рекомендуют кондер C1 выкусывать. Попробуй.
Спасибо Сегодня попробую.
Руки и голова чешутся
Не запускаться контроллер может из-за:
- дохлого кварца
- неправильной цепи сброса (RC цепочка на 1й ноге контроллера).
Если контроллер запускается, и прошивка верная, на 06-09 ногах будут импульсы с длительностью 600 мкс.
Не распознаваться компом HMZ может при ошибках в цепи нога3 - ULN2003A - СОМ порт.
Правильный HEX файл для HMZ заархивирован в аттаче. Биты конфигурации/защиты ставь любые. На работу это не влияет.
USB вариант уже на подходе. Контроллер ATmega8 (использованы разработки MeanDog и LazyCamel). В винде виден как джойстик 4оси 0кнопок. Вот фотки и скриншоты:
я... я под впечатлением! хочу ещё!
да что я говорю! мы все в ожидании! я купил контроллер at mega 8 plcc ещё с пол-года назад... зачем? мистика! двухсторонние печатные платы у меня уже почти получаются.... автор, пиши ещё! :)
Обратите внимание на строчки MinStep и Presision :DЦитата:
Сообщение от ender
Руки так и чешуться...Цитата:
Сообщение от GO!
Через 2 недели будет? %) :D
Шутю.
Дык... первым делом :)Цитата:
Сообщение от GO!
Вполне может быть. "До цели полета осталось пять минут!"Цитата:
Сообщение от POP
GO!,Цитата:
Сообщение от GO!
А как этот атмега8 шьётся?
ААААААААААААААААА!!!!!!!
А мне тока старую плату выправленную отдали вчера!!!!!!!!!!!
Я плачу... %)
Через 5 минут созрею для изготовления новой и буду ждать автора вместе со всеми гуру с нетерпением 8)
УРА!!!!!!!!! Да здравствует GO! !!!
Ждем подробных наставлений и списка необходимых деталей, схем, разводок. Бум опять паять!!
Тьмать... А я только в отпуск собрался.... В деревню, к Деду, в Глушь, в Саратов...
Огласи хоть набор микросхем.... Закажу из ЧипИндастри, к оканчанию отпуска как раз подъедут... ;)
ЗЫ: 2 светодиода на сегмент тоже хватает. Кроме того, запитал с +5 чз 7812С - стабильность курсора просто замечтательная.
Где брал???Цитата:
Сообщение от ender
в чип-маркете на балке. дипов не было, а развести одностороннюю плату я не сумел под mjoy :)
Ясненько... Надо будет там приглядеться к ассортименту...Цитата:
Сообщение от ender
Не разглядел, что там GO! использует в качестве операционника/пикового детектора/фильтров. Того САмого Макса?
Элементарно. К LPT порту несколько проводков и все... ;)Цитата:
Сообщение от POP
Есть имха: не нужна такая точность!!! Савсем... Чем больше цифирь от края до края - тем больше гемороя.. Ну не совершенно питание по сути своей. В итоге яркость СД будет меняться в зависимости от изменения нагрузки по 5и вольтам. Особливо это будет онанить владельцев мам, поддерживаюших технологию Cool&Quet. Там мама может останавливать камень в случае, если текущий уровень загрузки позволяет это сделать. В итоге резко и часто скачет напруга. Пусть даже в небольших пределах, но это будет сказываться на принимаемом сигнале от СД. В итоге придется бороться с этим устанавливая больший уровень сглаживания. Что приведет к появления тошнотворно-плавной картинки.
Подверждение тому - поигрался с шунтированием питания на операцонниках и +I. Курсор стал _намного_ стабильней. При пофиг каких значениях канала калибровки. От 1000 до 4000. Ибо с полупериодным выпрямителем питания очень тяжело избавиться от пилы.
Кроме того, человек сам тоже не совершенен. И голова и руки у всех трясутся. У кого-то меньше, у кого-то больше.
GO!, 256 положений от центра до края хватит более чем!!!
Джокер а можно поподробнее? Я все таки решил довести до ума старую, а потом подумать о новой :)Цитата:
Сообщение от J0kER
Угу, аналогично, присоединяюсь.
Ия, и я хачу, схемы, инструкции и список, плз, ждёмс! с нетерпением!Цитата:
Сообщение от GO!
Да совсем забыл, поздравляю с очередным достижением!
А чего тут подробней? Просто перерезал дорожку, идущую от выпряляющего диода до LM317T и подал на LMку напряжение с выхода 7805. Пяти воль паре светодиодов хватает. Кроме того, уже после LM317T подвесил электролит 1000*16...Цитата:
Сообщение от ssv78
Кроме того, напряжение -6,8 тоже зашунтировал электролитом 1000*16 (уже после резюка на 1к).
Эх, хорошо в Шарыпово... Озера, дача... 8)