Так оно и есть, не новость. Супераркада.Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA
Вид для печати
Так оно и есть, не новость. Супераркада.Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA
Сложно судить конечно. Вообще по мемуарам самих люфтваффелей мессы уж точно не превосходили в маневренности красные крафты. Был такой ганс - Липферт - большой любитель маневренных боев. В вираж становился тогда, когда сверху оставался напарник, готовый в любой момент прийти на помощь, иначе...он мог мемуаров не написать. Год 1943-й - сел ему на хвост наш ас и НИКАКИМ маневром он не смог сбросить нашего с хвоста. Спасла зенитка.Цитата:
Сообщение от boRada
Я бы сказал так - месс - достаточно маневренный аппарат. Но - слово "достаточно" я бы отнёс к категории "дающий право считаться".
добавлю еще вот что - он (Липферт) писал " его самолет был такой же в скороподъёмности как мой".:) Это была не Кобра и не Ла (такие случаи он как правило отмечал).
провели бой безрезультатно, устали, разошлись, он подналса на 3700, як(допустим) 3000
сошлись на одной высоте,, визуально скороподъёмность та же,, как один из вариантов
А уж как "лестно" Штайнхоф отзывался о Г6 ...
Вот черт! А я то дурак от Ишака на Фридрихе по прямой решил уйти, а надо-то было в вираж. :(Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
Ниче, не поздно на деле проверить.
по прямой не нуна:) тока с пикированием и выходом на прямую, как рубеж его ишаковской в горизонте перейдёшь - можно климбить,, а если скорости до 400 то эта вертлявая птичка свои 450 наберёт за время дачи ручки газа,, и в лёгком отставании шкасы заместо него догонять будут,, это же элементарно:)Цитата:
Сообщение от Apache
а как ты хотел?Цитата:
300-500 ты конешно загнул(как гриться у страха глаза велики), но на то он и мессер чтоб уходить вверх. насчет климба мессера надеюсь не сомневаешься.
или ты хотел развернуться, догнать и сбить супостата? :D
знаю что ишак убер, но не настолько же.
не спорю ишак с хорошей прокладкой может побадаться с эмилями, и даже с фридрихами, но Г2 ему не позубам.
Задачка:
Условия: симулятор Ил-2.
Дано:
1. Ишак делающий установившийся вираж на высоте 1000 м, со скоростью 275 км/ч. круг делает за 17,6 сек. радиус круга в этом случае 214 метров. (это по компарю)
2. Фридрих баражирующий над Ишаком со скорость 275 км/ч на высоте 2000 м.
Решить: Сможет ли фридрих пролететь внутри круга нарезающего ишаком еще более меньшим радиусом?
Пикировать было некуда, прикрывал (???) штурмующих позиции красных Штук.Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
думаю глаза у его наманые, 500м да с пологого виража на скорости в 300-400 - лёхко,, причём не только на 109ом а на любом маломальски скореньком паравозе,, и лаг и миг и все, пол секунды максимум и твои 300км/ч меняются на 150 с набором 500м лёоооохко
пикировать всегда есть куда до самой посадки:),, другое дело - углы пикирования разные:)Цитата:
Сообщение от Apache
илов на ишаке прикрывал в старом ил2 в коопе, вспомнил:),, сбил парочку:) а после когда домой шли емиль меня зумить удумал,, так оба нисчем и остались,, ну кроме тех наверно что он до меня грохнул и тех что я:)
Климб Ишака на низких высотах очень даже ничего. ну совсем чуток хуже чем у ф-2.Цитата:
с равных начальных скоростей после схождения, если мессер не выполнил всё идеально, ишак срезая угол реально может получить шанса на огневое решение. и разорвать зависший(или уходящий) месс на молекулы.
повторяю: эмилей тока так, фридрихов можно, а Г2 ему не позубам.
ну Г6 всегда была бревном. хуже даже фридриха.Цитата:
Сообщение от SMERSH
он грит что сливший энергию месс, включает ручник и подымаеться на 300-500 метров выше Ишака.Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
пологими виражами и скоростями 300-400 ту не пахнет :D :)
а где там сказано что е слита? человек пишет сливает е на довороте повидимому, ну или на пол витка,, так что 300 а то и все 400 и ручник не нужен,, а там где он был там и выше можно было с такой ситуацией,, другое дело что показалось что тужился 109ый:),, ибо скорее он даже и не думал будучи уверен что если на довороте не склюёт то уйдёт в верхний виток на повторный заход
2Михаил, Прочитай и предыдущие посты касающиеся этого.
месс идет за Ишаком в вираже.
на скоростях выше 320 месс не отстает.
Ишак делает более крутой вираж, месс тоже.
оба сливают энергию.
а патом месс уже не может удержаться за ишаком(а 33-ий сначала утверждал что месс вааще перекручивает, щас вроде уже не утверждает).
какое тут мажет быть Е у месса?
и тут месс включает ручник и поднимаеться на 300-500 метров(это по утверждениям 33-го).
P.S. А ты задачку мою решил? как думаешь?
в том посте где он грил про 300-500 не было о том что е слита, только о том что месс тужится, сколько и до каких скоростей не грил,, я читал всю ветку,, те посты это отдельный сказ,, вобщем гут что порезали устойчивость на низких скоростях,, вэльми гут:)
ответ: газ в малый ход закрылки вo взлётное и всё у него получится на один виток по низходящей,, ну и конечно же с педалькой,, без свадьбы толька мухи женятся(с)мартынко:)
да с триммерами проще,, кстати ратующие за отмену тримеров,, возьмите в ладошку вальтер наведите на бутылку с метров 20ти и попадите,, попали? а теперь к руке на ремне повесте гирю 8кг,, это к тому что управляя машиной кое как моделируется нагрузка,, и мне это кое как нравится,, посему "бросайте ваши опыты:гидрит и ангидрит,,," в.с.высоцкий
Ну Михаил! ну упрямец. :D
что есть понятие Е?
когда или относительно чего можно считать что она слита?
надеюсь об этом не будем спорить.
имхо с точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум способен вырабатывать тенденции парадоксальных эмоций.
моладец! правильно!Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
теперь обязательно найдуться те кто будет утверждать что Месс в вираже перекрутит Ишак.
хех, конечно прально, чёб я делал в иле стока лет и не прально такие задачки решал:)
конечно не будемЦитата:
Сообщение от BITL_DJUS
Ps = V(T-D)/W
Ps - энэргия
V - скорость
T - тяга
D - потеря на мидэле
W - вес/перегрузка
это для свистков
у поршней в компонент тяги входит косинус же с высотой и моща двигла
тобишь к моще мотора(ов) прибавляется сила тяготения, ибо в нашем случае то что наберёт машина в пике по косинусу же боле менее имеет вес в прибавке к мощности и как следствие в ращёте энэргии, у свистков тяга на выходе значительно важнее, посему высота не критична и может быть выброшена накрен, ибо при превышении у свистков нет возможности превысить скорость значительно ибо скорости в горизонте у свистков близки к критичным, а сие означает что находящийся сверху если и превзойдёт по скорости то уже по частям,, когдти влево плоскогубцы - вправо
ИХМО
уже не первый десяток людей замечаю, которые указывают, что мессер
непривычно изменился, и не в лучшую сторону, особенно затрагивая горизонтальный бой машины, на фоне всё более домирующей в игре лавки.
причём дисскусии на эту тему, очевидны не только на этом форуме. Люди делятся как всегда на тех кому нравится, кому по барабану и тем кому данные нововведения, как снег на голову. Полетал и я не один час на «своём» 109 G6/AS,
впечатление не из лучших, помимо болтанки стал остро чувствоваться дискомфорт в управлении машины на виражах, не той простоты управления и послушности присущей машине раньше на при разворотах на макс. скорости, да и в истории тоже. А вот лавка почти совсем не изменилась… всё тот же драйв при хорошей мощности двигателя, неплохая вертикаль, острый вираж… никаких судорог при острых углах атаки…
Конечно, это несколько расстраивает… вопрос… за что?!:)(
G6 уже называют бревном, хотя это машина была долго лошадкой JG52, одной из самых результативных полков, причём с появлением летом 1943 года версии 109G6/AS(в игре появление этой машины оттянули на год) и вооружении им JG50(командир: Герман Граф) вообще конфетка;)
Если говорят о наличии приемлемой маневренности на F4 мощ.1350л.с. при весе в 2902кг.,
тогда сравниваем его с G2: мощ.1475л.с. при весе в 3102кг.
Увеличение веса несколько компенсирует рост мощности двигателя, без каких-то революций в аэродинамике,
а в G6 при той же мощности что у G2 возрос вес всего на 48кг, и это получается сразу сделало машину бревном… .
если это всего лишь экспериментальная игра, зачем тогда лаги или фоки… забацаем сюда всякие летучки типа «starswar» и мочились бы по полной;-)Цитата:
Сообщение от 2BAG_Stas
Ил2 штурмовик подчёркивает своё звание исторически правдивым авиасимулятором, так пусть максимально енто и будет!
Лавка действительно имела небольшое превосходство в виражном бою, на очень не больших высотах. Но чем выше высота боя, тем постепенно она теряет этот минимум. На высоте свыше 3000м время полного виража значительно увеличивается, без потери высоты. По этому, пилотам мессершмитов не рекомендовали проводить длительные виражные бои на низких высотах.
Но это не значит, что нельзя вообще идти на вираж с лавкой, лавка – не як,
она не делает полный вираж за 16-18 сек, и на высоте время виража лавки достигает чуть не 30 секунд(19с на 1000м). Советские летчики всегда отмечали, что бой с 109м вести труднее, нежели с FW190.
В пикировании Лавочкин догнать мессер не мог (особенно поздн. модели 109). Но был шанс рывком достать немца при заходе того в пике, за счёт резкого увеличение шага и включения форсажа.
Скороподъемность лавки составляет в среднем от 4.7 до 5.1 мин до высоты в 5000метров. У Bf-109G2-G6 этот показатель был равен 4.3-4.5 минут.
По данным НИИ ВВС, истребитель мессершмитт устойчив и легко управляем на всех режимах и высотах. Из-за отсутствия руддера руля управления, наблюдалась некоторая путевая неустойчивость.
Вот и всё, не надо больших формул, чтобы понять это(вообще формулы дело тонкое, вспомним сколько раз падал прототип Як1го, когда он сам создавал себе свои формулы:))
Другой вопрос, 109 остаётся чисто факт. вертикальной машиной, после нового чудо патча, с чем я не как не могу согласится в истории машины.
Вместо того чтобы что-то менять, может проще на радость всем добавили новые машины лучше: Ju88/Bf110g4(night)/Hs129/Me410/Ил10/Пе2/Пе3/Ki45/Macci2002-2005/Regia2002… Москито…
Интересный просто момент, просто идеальная рука советской пропаганды или цензуры как хотите. Допустим, речь идёт о Миг-3(40) и Bf109E(38)…Цитата:
Сообщение от MUTbKA
ну это не серьёзно (хотя и тут, автор одной из книг, Галлай про мессер ещё до войны очень положительно отозвался о «Е» - назвав его самолётом-солдатом).
Если речь идёт Фридрихе, то самолёты в л.с. равны, аэродинамика более менее схожа,
а вот вес последнего более чем на 100кг меньше, да и двигун у «Ф» более универсален в высотах.
Так не понятно, что же он не смог сделать такого!!?
И что это за фигура такая: «одну, она, эту, этой…»?
Для такого профи лётчика это не серьёзно, но для простого читателя этого вполне достаточно, предоставить истинную картину превосходства наших самолётов, да бы уберечь партию в излишней критике(время вспомнить Пашу Рычагово).
Покрышкин в своей книге ой как не хочет упоминать, что его любимая кобра –детище американского авиапрома, ну просто тайна какая-то.
Что же он в ярко категоричной форме отказывался от советского истребителя Ла7, да ещё и в вариантах (с тремя точками) будучи командиром 9ГИАД в 44?!
[QUOTE=ricaro С мнением о неспособности мессера к маневренному бою я бьюсь уже 3 года. В коллекции уже 8 ответов. Интересно, что ответят на этот раз? Если ответят вообще...[/QUOTE]
В истории Люфтваффе было много пилотов, которые по мимо вертикального боя, часто уходили в горизонтальные бои, на виражи…. при этом сбивали не один десяток самолёт противника.Цитата:
Сообщение от Dimych
Я очень сомневаюсь, что они считали мессер слабоманевренным.
Марсель,Граф,Крупински,Баркхорн,Ралль,Решке,Гриславски,Галланд,Вик,Шререр и др.
Тот же Скоморохов писал у нас, что воздушные бои часто становились затяжными, переходя в маневры,
ну не серьёзно драться 20 минут только на одних вертикалях…
И что значит «напарник», скажем так: ведомый делал то, что он и должен делать,
чтобы ведущий не думал о хвосте и больше концентрировался на противнике.
Без таких «напарников» не один здравомыслящий пилот в групповой бой не пойдёт, а иначе… независимо как летаешь, на чём… снесут, стоит только зевнуть, как Як9 снес Ганса Хана «Асси» на FW190(около 180 побед).
Бытует мнение, что Покрышкина часто чуть не целая эскадрилья прикрывала…
Другое вопрос, что виражи немцы крутили массово в первый период войны,
тогда господство в воздухе было очевидным и было много экспертов в этой области.
Пропаганда почему-то не называет, что помимо возросшей подготовки наших лётчиков,
дисциплины и правил боя к 44 году, добились превосходства в воздухе не только благодаря этому.
Начиная с 43 года, немцы начинали усиливать западные силы ПВО, снимая с восточного фронта всё больше опытных лётчиков.
Видя, как на тебя летит 800 B-17/B-25 и 500 P-51/P-47, не слабое зрелище для немцев.
Те же: Граф, Крупински, Баркхорн, Ралль, Гриславски оказались на западе,
а на восток взамен пришли молодые ускоренного курса или с расформированных бомбовых полков лётчики. Численность меньше, опыта мало, вылетов за день до 5….
чтобы хоть как-то сдерживать возрастающее кол-во совет. самолётов,
тактика немцев стала более придерживаться, вертикальных внезапных атак и избегая боёв на горизонтали. Отсюда и были сделаны поспешные выводы, ставшие итоговыми и удовлетворяющие совет. пропаганду ,
что немцы и машины их годны только для вертикальных ударов из подтишка.
Цензура есть цензура, мессер должен быть плох, потому что он фашист и мы их победили(увы, скорее в собственной крови утопили)…
Кожемяко пишет о «карусели» мессеров… это когда самолётики начинают очень здорово крутится по кругу на одной плоскости, не теряя практ. высоту,Цитата:
Сообщение от aeropunk
а не «качели», что Вы немного путаете…
Всё правильно, в этом то и была почти одна сильная сторона Яков – вираж!Цитата:
Сообщение от Khvost
Горизонтальный бой у земли, это их стихия, тем более он летал на Як7б, бывший УТИ-26. Машина имела действительно прекрасный вираж да и отличную управляемость + хорошее вооружение.
Когда Баркхорна спросили, какой из советских самолётов он бы назвал, в качестве сильного противника, он сказал: ЯК….
Но мы несколько сравниваем более менее равные машины: Ла и мессер, хотя у майора запаса Кожемяко есть и такие фразы:
А.С. Если сравнивать, по сумме характеристик скорости и маневренности, то Як-7Б и Bf-109G насколько сопоставимы?
И.К. «Мессер» был лучше. Не скажу, что подавляюще, но лучше. Як-7Б был тяжелый. В поединке «сто девятого» и Як-7Б многое зависело от летчика и многое от вида боевой задачи, которую эти истребители выполняют. Чего скрывать, но при решении большинства боевых задач, которые ставят истребителям, все-таки преимущество будет у «мессера».
А.С. Самый результативный французский ас П.Клостерман, о люфтваффе 1944 года, сказал: «…В люфтваффе, похоже, не было «середины», и немецких летчиков можно было разделить на две вполне четкие категории. Асы, составлявшие от общего числа летчиков 15-20%, действительно превосходили средних пилотов союзников. А остальные — не заслуживали особого внимания. Отважные, но неспособные извлечь из своего самолета максимальную пользу. …» (Здесь и дальше цитируется по Клостерман П. Большое шоу. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.) Т.е. это совпадает с Вашим мнением?
И.К. Да, совпадает.
Действительно большинство немецких летчиков не могли извлечь из своей техники всего, что она могла дать. В боях это хорошо чувствовалось. Наверно поэтому, в маневренные бои они предпочитали не вступать. Наберет высоту, спикирует, отстреляется и в пикировании же уходит.
Да, и отважными я бы их не назвал (все-таки отвага это нечто большее, чем простое отсутствие трусости). У немцев отвага всегда подкреплялась мастерством. Всегда. Чем более опытен был немецкий летчик, тем более активно и наступательно он мог вести маневренный бой. А уж если немецкий летчик рисковал вступить в маневренный бой «один на один», то поверь, это значило одно – тебе попался боец экстра-класса.
Один раз я крепко сошелся с таким «немцем» на виражах. «Трёхточечный» Bf-109G. Получилось так – только мы взлетели со штурмовиками, ещё и к линии фронта не подошли, а на нас «мессеры» и навалились. Я был ведущим «верхней» пары. Мы немцев увидели издалека, мне мой комэск Соколов успел дать команду: «Иван! Пара «худых» сверху! Отбивай!» Тут-то моя пара на Як-1 и сошлась с этой парой «сто девятых». Немцы завязали маневренный бой, настырные немцы оказались. Во время боя и я, и ведущий немецкой пары оторвались от своих ведомых. Крутились мы вдвоём минут 20-ть. Сходились-расходились, сходились-расходились!.. Никто не хотел уступать! Что я только не делал, что бы немцу в хвост зайти – «Як» буквально ставил на крыло – ни черта не получилось! Пока крутились, скорость теряли до минимума, и как только в штопор никто из нас не сорвался?.. Потом разойдемся, сделаем круг побольше, отдышимся, и снова – сектор газа «на полный», вираж как можно круче!
Кончилось всё тем, что на выходе из виража, встали мы «крылом к крылу» и летим в одном направлении. Немец смотрит на меня, я – на немца. Ситуация патовая. Рассмотрел немецкого летчика во всех подробностях: сидит в кабине молодой парень, в шлеме-сеточке. (Помню, я ему ещё позавидовал: «Везёт же, гаду!..» – поскольку у меня из-под шлемофона пот тёк ручьем.)
Что делать в такой ситуации – совершенно непонятно. Попытается кто-нибудь из нас на вираж уйти – не успеет встать, противник расстреляет. Попытается уйти на вертикаль – и там расстреляет, только нос надо будет поднять. Пока «крутились», только одна мысль и была – сбить этого гада, а тут «в себя пришел» и понимаю, что дела мои «не очень». Во-первых, получается, что немец меня боем связал, оторвал от прикрытия штурмовиков. Не дай Бог, пока я с ним крутился, штурмовики кого-то потеряли – иметь мне «бледный вид и кривые ноги». Хоть и дал мне мой комэск команду на этот бой, но получается, что я, ввязавшись в затяжной бой, за «сбитым» погнался, а выполнением основной боевой задачи – прикрытием «Илов» – пренебрег. Объясняй потом, почему ты оторваться от немцев не смог, доказывай, что ты «не верблюд». Во-вторых, появись сейчас ещё один «мессер» и конец мне, я же как привязанный. Но, видимо у немца мысли были те же, по крайней мере, насчет появления второго «Яка» точно была.
Смотрю – потихоньку отходит немец в сторону. Я делаю вид, что не замечаю. Он – «на крыло» и в резкое пике, я – «полный газ» и от него в противоположную сторону! Ну тебя на хрен, такого умелого! (Вот и так бывало…)
А.С. Как Вы оцениваете немецкие самолёт-истребитель «мессершмидт» Bf-109G?
И.К. Высоко оцениваю.
«Мессершмидт Bf-109G» очень хорош. Классный был истребитель. По скорости и на вертикали он наши «Яки» превосходил. Не подавляюще, немного, но превосходил. Очень динамичный. Честно скажу, я всю войну мечтал воевать именно на таком истребителе – быстром и превосходящем всех на вертикали. Но, не получилось.
А.С. Какую-нибудь ещё особенность Bf-109G, Вы могли бы отметить?
И.К. Надо сказать, что было у «мессера» еще одно крайне положительное качество – он был способен одинаково хорошо вести бой как с «Яками» на 2000 метрах, так и с «Аэрокобрами» на 6000 метров. Так вот эта способность дорогого стоит. Тут, конечно, «Як» и «Аэрокобра» уступали. «Мессер» по высотности был «универсал». У нас вот таким «универсалом» был Ла-5.
А вот это правильно!;)Цитата:
Сообщение от GreyWind
P.S.
Всем своим успехам в годы второй мировой войны, я добился благодаря
лучшей машине в мире – месершмитт…
Эрих Хартманн
Тут допускать нечего - это именно Эмиль. E4 или E7. Не было на юге фридрихов летом '41-го, ни одного.Цитата:
Сообщение от AiraCat
Ну, ты же понимаешь, что мастер не раскрывает секретов своего успеха. :)Цитата:
Сообщение от AiraCat
Он там прямым текстом пишет, что мессер быстрее. При том, что сам Покрышкин ценил в истребителе в первую очередь скорость, и ставил это качество на первое место в своих писаниях.Цитата:
Сообщение от AiraCat
Кроме того, в более поздних свои мемуарах он упоминает о некоем большом собрании, где народ восхвалял советские истребители вместо того чтобы обсуждать реальные способы борьбы с немцами, и Покрышкин там очень резко выступил против указанных восхвалений, и это ему сошло с рук. Поэтому обвинять Покрышкина в неумеренном восхвалении того, на чем он летал - вряд ли можно. Может, приукрасил что-то, но совсем чуток... И все равно мессер - быстрее, по его анализу. А он ведь на нем летал, а не просто следил за ним из кабины...
ну если речь щла о G2, то в игре он может и такой, но надеюсь не о G6.... тогда он бредит :), мы то лучше знаем, каков он сейчас :)Цитата:
Сообщение от AiraCat
Если тут правду написали то тогда мне абсолютно понятны выводы Покрышкина .Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Да дело не в самом Покрышкине, дело в том, что все книги жутко редактировались цензорами, они часто либо давили на авторов, либо сами всё подрисовывали(причём с такими порой ляпами, что сразу видно, человек не сильно близок к авиации). Если уж воспоминания маршала Жукова, былиЦитата:
Сообщение от MUTbKA
не плохо "исправлены", без участия автора, так что и говорить про другие книги. Мы не имеем первоисточника, и что реально он думал, и говорил, сложно сказать. Тем более, в 41 году, всё только начиналось... В любом случае сравнивать Эмиль и Миг-3 не совсем правильно,
первый к этому времени уже устарел, да и мы говорим более про возможности мессершмитта в горизонтальном бою, а не про скоростной показатель. Уж в этом, наши самолёты были в роли вечно догоняющих, до самого конца войны.
Александр Иванович наш советский гений воздушного боя, это неоспоримо, но бывало и такое почти со всеми:)
летчик Д.А. Алексеев (41 ГИАП):
А.С. Нет, я, конечно, знал, что в Советских ВВС аварийность была большой, но что настолько…
Д.А. Аварийность была запредельной.
Скажу больше, на земле попасть в аварию, на «ла-пятом» мог и самый опытный летчик.
Как-то раз, прилетел в наш полк Александр Иванович Покрышкин, тогда уже будучи Трижды Героем Советского Союза. Прилетел для того, что бы в кинохронике его запечатлели на советском самолёте. Покрышкин то на американской «Аэрокобре» летал. Так посчитали, что Трижды Герой Советского Союза, на иностранном истребителе, это идеологически не допустимо, надо что бы был на «своём». Ладно, приехал к нам Покрышкин, репортеров куча, наш комполка к ним пошел, комдив прилетел. Я это всё хорошо видел, поскольку в этот день был в дежурном звене. Постановку фильма организовали по высшему разряду. Вынесли знамя нашего полка, на его фоне стоял Покрышкин, а на заднем плане мы на своих Ла-5 рулили. И я участвовал, рулил. Одним словом, кино. Ладно, дело идёт дальше, подогнали Покрышкину специально «размалёванный» «ла» – и звезды «за сбитые» на бортах «вот такие», и гвардейский значок, и камуфляж яркий, «свежий». Он на этом «ла» полетал, успешно совершил посадку, а когда стал заруливать, смотрим, «ла» – хоп! и «присел на хвост». Мы уже знали, что это такое – была у «лавочкина» такая особенность, если на нем чересчур резко разворачиваешься, то его не удержишь и, тогда, выламывается заднее колесико. Причем, выломаться оно могло по-разному. Если только вилка колеса выламывалась, то это ничего, так, мелкая неприятность. Но, могло колёсико выломаться вместе с усилительным шпангоутом, к которому вилка крепилась, а выломанный усилительный шпангоут, это выход из строя всего фюзеляжа, это считается аварией. (Авария влечёт за собой серьезное разбирательство: Каким это образом, вне боя был потерян боевой самолёт? Не было ли умысла у пилота сорвать боевое задание? И т.д.) Мы смотрим, ждем результата (наш инженер полка сразу туда побежал). Возвращается наш инженер «чернее тучи»: «Авария!» Когда Покрышкину сказали, что он аварию совершил, он выругался, сказал, что он «эту показуху, вот где видал!» (и показал где), вызвал себе Ут-2 и улетел. Вообще, насколько знаю, «лавочкин» для Покрышкина был невезучим самолётом, хотя Покрышким, конечно, был выдающимся лётчиком-истребителем!
не знаю на каких модификациях 109-го летали в JG52,Цитата:
Сообщение от AiraCat
но в игре мы имеем G6 с мотором DB 605A-1, то есть с тем же мотором что и G2. (жалко GM-1 снят, но это не суть важно)
и теперь берем весы. В общем тут много непонятных моментов, как измеряли и прочее. но нижеследующее имхо более похоже на правду.
G2 Вес:
пустой - 2255 кг
взлетный - 3100 кг
максимальный - 3200 кг
G6 Вес:
пустой - 2675 кг
взлетный - 3150 кг
максимальный - 3400 кг
разница пустого веса весьма ощутима.
разница взлетного соответствует тому чему ты указываешь, это очень подозрительно. имхо у кого-то оно не правильно, так как разница между пустым и взлетным у G2 составляет 845 кг. у G6 всего 475.
макс. тут G6 возможно с подвесами или с какой нибудь другой приблудой.
я даже не смогу сказать что у кого конкретно сколько весит.
исходя из этого прикинуть разницу в массе между G2 и G6 вполне возможно, и оно не 48 кг. а намного больше. там более в игре в основном летают не с полными баками.
отсюда и имеем бревно под названием G6.
подозреваю что у пилотов JG52 G6 были с др. моторами, то бишь с MW 50.
З.Ы. а G6 позднему вполне могли дать MW 50. чего в игре не имеем. :(
хотя тады он был бы уже G14 :D
Интересный материал. Спасиб. Тут в фальсификацию верится мало. Меня посмешила табличка по РС - ламеры :D В игре они летают с отклонением 0.0 :confused:Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
"По мере увеличения скорости сравнение будет становиться все более невыгодным для МиГ—3. Следовательно, на нем было заметно труднее резко изменить траекторию как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
К тому же, когда в конце 1942 г. в НИИ ВВС провели полные испытания установившегося виража, т. е. без скольжения и потери высоты, то выяснилось: быстрее, чем за 28 с на высоте 1000 м «правильно» развернуть МиГ—3 не удается. Следовательно, уже на втором вираже Як—1 или Bf 109F могли зайти в хвост самолету Микояна и Гуревича.
При проведении указанных выше испытаний МиГ-3 набирал за боевой разворот не более 600 м. При оценке этой весьма важной характеристики истребителя надо учесть, что МиГ входил в боевой разворот на крейсерской скорости, а не на скорости, близкой к максимальной. Расчеты показывают, что серийный истребитель массовой постройки с типичной массой 3299 кг при начальной скорости 480 км/ч мог набирать за боевой разворот примерно 750—800 м."
Кто тут спец по мигам? Похоже на игровой? По крайней мере на втором вираже никогда не заходил в хвост.
А уж как он вверх уходит..мож мне показалось?
Да вираж у Яков признано считать лучшим чем у 109-го, но это было не всегда. например у Як-7Б 41-го года вираж был хуже чем у фридриха.Цитата:
Сообщение от AiraCat
а поздний Як-7б 43-го отличался хорошим виражем и чуть превосходил в этом Bf-109G2.
тут непонятно какой именно Як-7б имеет ввиду Кожемяко, и с каким мессом он его сравнивает? G2 или G6, а может вааще метаноловый мессер имеет ввиду.
мемуары это в основном личные впечатления автора, и ошибочно исходя из мемуаров делать выводы.
А был ли мальчик... Я про самолет Bf109G-6/AS. Их помойму сделали всего несколько штук.Цитата:
Сообщение от AiraCat
А что касаемо "летом 43" и "оттянули":
Три других модели представляли собой высотные истребители. Их оснащали моторами DB 605AS (S - Sonder, специальный), а позднее DB 605ASM. Имелись следующие машины: Me 109G-5/AS, G-6/AS и G-14/AS.
Двигатели AS появились в июле 1943 года. В E-Stelle Rechlin доставили 20 таких моторов для государственных испытаний. В конце месяца испытания начались. Они шли медленно, постоянно прерываясь авариями самого мотора и автоматики винта. Первый этап испытаний позволил выявить недостатки двигателя. Чтобы устранить отмеченные недостатки следовало в конструкцию двигателя внести заметные переделки. Второй этап испытаний прошел в августе-сентябре 1943 года. В середине сентября было решено установить несколько моторов DB 605AS на Me 109G и провести летные испытания. Однако надежность двигателя по-прежнему оставляла желать лучшего. Например, в десятых числах октября отмечены три аварии на трех моторах. Тем не менее, доводка двигателя продолжалась и к началу июля в E-Stelle Rechlin имелись следующие двигатели:
3 мотора, наработавшие по 100 часов, ресурс полностью выработан;
2 мотора, наработавшие по 60 часов; 1 мотор, наработавший 40 часов;
3 мотора, наработавшие по 30 часов.
Кроме того, еще несколько моторов участвовали в других стендовых испыта*ниях. Тем временем, шла подготовка к монтажу новых моторов на Me 109G. К этой программе привлекли три самолета, еще шесть машин должно было поступить в ближайшее время. В начале декабря на первые три самолета начали ставить новые моторы. Работы растянулись почти на весь декабрь, так как первые полеты провели уже перед самым Новым Годом. Нелетная погода удлинила сроки испытаний - они продолжались еще в марте 1944 года. К тому времени моторы DB 605AS стояли уже на нескольких машинах, из которых две известны: Me 109G-5, W.Nr. 26108, SL+RR, а также Me 109G-6, W.Nr. 16550, KT+DX, причем на последней машине стоял мотор DB 605 VI16
Так что их не токмо не оттянули, но и, пожалуй, "притянули" :)
Что касаемо веса:
Идея заменить устройство GM 1 появилась в августе 1943 года. Было решено упростить конструкцию устройства, поместив запасы закиси азота в один баллон, уложенный горизонтально за каби*ной пилота. Прототип нового устройства подготовила фирма Erla, сотрудничавшая с E-Stelle Rechlin. Первоначально полагалось, что размещение баллона за третьим шпангоутом на 30% сместит центр тяжести, что было неприемлемо. Ошибки в расчетах оказались минимальны, поскольку у прототипа центр тяжести оказался смещен на 29,5%. Во второй половине октября 1943 года был составлен отчет об испытаниях машины. В отчете сообщался этот прискорбный факт и указывалось на то, что на практике эксплуатировать такой самолет не представляется возможным. В отчете также сообщалось, что самолет не способен вести воздушный бой, а при наполнении баллона более чем 80 л газа, когда центр тяжести смещался на 26,1%, машину мог пилотировать только очень опытный пилот. Тем не менее, работу над ускорителем следовало продолжить, чтобы найти хоть какое-нибудь противоядие от английского истребителя Mosquito. Новое техническое решение было тем более необходимо, поскольку множество «Густавов» несло 20-мм пушки в подкрыльевых гондолах и по этой причине не могло ос*нащаться системой GM 1 с баками в крыльях (четыре малых баллона общей массой 34 кг или один большой баллон массой 42 кг).
Но у нового варианта GM 1 были и достоинства. Рапорт, составленный в ок*тябре 1943 года, не давал системе однозначно отрицательную оценку. Конструкцию ускорителя переработали, и в начале 1944 года приступили к производству новой модификации GM 1. Первыми прототипами, летавшими летом и осенью 1943 года, были Me 109G с бортовыми номерами PV+IV и PV+II. Третий прототип - Me 109G-6 (W.Nr. 18316, BF+QH) - вышел из строя еще на ранней стадии испытаний из-за серьезных проблем с гидравликой.
Достоинствами новой модификации GM 1 стали большая простота в эксплуатации, а также возможность сопряжения ее с устройством MW 50, которое появилось примерно в то же время. Устройство MW 50 представляло собой немецкий аналог американской системы впрыска водно-метанольной смеси, применявшегося на истребителях Thunderbolt и позволявшей кратковременно поднять мощность двигателя на 300 л.с. Аббревиатура MW 50 обозначала Methanol-Wasser 50%, то есть смесь метанола и воды в равных долях. Смесь впрыскивалась в цилиндры и позволяла поднять мощность двигателя на 4% (в случае DB 605A на 59 л.с.) в течении 10 минут на высотах до 5000 м. За исключением активного компонента, устройство MW 50 во многом напоминало GM 1 в том виде, в каком это устройство появилось в 1943 году. Устройство GM 1 можно было заправлять как закисью азота, так и водно-метанольной смесью. Запасов водно-метанольной смеси в этом случае хватало на 40 минут работы двигателя, хотя расходовать смесь непрерывно было нельзя, а следовало временами делать 5-минутные интервалы. Масса устройств составляла 123 кг, при том сухая масса ускорителя достигала 63 кг.
Вот так, поставили 80л баллон с газом за кабину пилота и "...эксплуатировать такой самолет не представляется возможным. В отчете также сообщалось, что самолет не способен вести воздушный бой, а при наполнении баллона более чем 80 л газа, когда центр тяжести смещался на 26,1%, машину мог пилотировать только очень опытный пилот..."
У МВ50 бак тоже находился за кабиной пилота. На поздних Густавах не только выросла масса. Они вообще выросли. Они выросли из Bf109F. Надо было делать новый самолет, а не накачивать стероидами Фридрих.
Как только разговор заходит про эволюцию мессера, сразу говорят, что надо было делать новый самалет.Цитата:
Сообщение от Adolf
Никто так не делал. Смотрим на Як, Лавку, ЛаГГ, Спит, Кобру, Фоку.
Абсолютно новый самалет каждые 2 года делать было никому не под силу.
Цитата:
Сообщение от Adolf
А новые самолеты были: Фоки, Та, и, собственно, Ме-262. Можно еще вспомнить Ме-209 и ему подобные "малоизвестные" машины. ;) :rtfm:
Дык , э..он же пишет, что МиГ-3 эмиль догонял в пике? Так вот прямо и пишет.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Да, при этом Покрышкин еще отмечает, что и на вертикали без проблем МиГ Эмиля делал. А что тут удивительного?
Вот это понравилось:Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
"Например, известно, что FW 190A имели заметно лучшую горизонтальную маневренность, чем Bf 109G, хотя время выполнения виража у последних был меньшим."
может и мы когда нить это узнаем и сможем подтвердить Федорова...Но на сегодня, поиграв в нонешний Ил-2 ЗС, прочитанное воспринимается как... как..."Ну ни фига себе ...!!" :D :D :D
нормальный самолёт мессер был во время войны, и был он очень тяжёлым противником для наших пилотов... особеннот в умелых руках.
А модернизация, аля накачивание его стероидами, вполнге закономерное явление, тем более у него потенциал был очень даже хороший. Между прочим модернизацией а не сосзданием совсем новых самолётов занимались и англичане и амереканцы, большей частью, одним модификаций кобры, лайтнинга и мустанга сколько было... А спитов?
У амеров дак мустанг фактически основным истребителем был...
месс действительно был хорошим самолетом, вооружение, скорость маневренность, живучесть - что еще надо, чтоб быть хоть чух чух, но лучше?
Да, все самолеты модифицировали. Только 109 это на пользу не пошло. Это я про серию г6. Зализаный корпус Фридриха украсили различными наростами, установка тяжелого вооружения и всякого нового оборудования нарушила весовой баланс. Я не говорю что 109 был плохим самолетом, просто так получилось что он плохо перенес модифицирование. ИМХО это такая особенность конструкции 109, то что Фридрих был такой продуманный в плане аэродинамики, мотора и весового баланса что дальнейшие вмешательства были только во вред.
Цитата:
Сообщение от Adolf
Одним словом, "ШИШКА", как говорил Раалль. :D
время прошло, они уже своё отвоевали, и мы знаем это всё только по рассказам других, тех кто воевал, и чаще (что обидно) тех кто не воевал...Цитата:
Сообщение от Adolf
Рассказывают щас очень много всякого, думаю в тот момент когда их модернизировали, это было обосновано и нужно. Свою задачу они выполнили, и я не думаю что модернизация месса сильно ухудшила его, немцы бы его врятлди взяли бы на вооружение. ИМХО, ониж к технике очень щепетильно отсносятся.
А трёхпушечный.. дак это был же вроде бы как тяжёлый истребитель, большей частью против бомбёров, и для штурмовки.. как я это понял.
Bf-109F и BF-109g
вроде бы как разница по скорости 2 км/ч... не так уж сильно хуже характеристики Г6 и Фридриха. Для боя это хватало вполне, свои задачи он выполнял и довольно успешно...
всё закономерно..
А вот как воевали на перетяжеленных истребителях финские парни:
http://www.airwar.ru/history/aces/ac...ilot/wind.html
http://www.airwar.ru/history/aces/ac.../utilanen.html
читаю, и улыбаюсь.
Гы, во второй сцылке: 1 ПД Daimler-Benz DB 605AМ 1 х 1475Цитата:
Сообщение от VALES
Хотя у АМ было 1800л.с. с МВ50. Правда серийно их стали делать с лета 44. И назывались эти г6 с ДБ605АМ уже г14...
Насчет разницы всего в несколько (кг, л.с., км/ч, нужное подчеркнуть) см. выше. Про то как установка 80л бачка для метанола привело к "на практике эк*сплуатировать такой самолет не пред*ставляется возможным" и это сами конструкторы так в отчете написали, а не сов. пропаганда.
Еще про одного финского парня:
В ночь на 5 марта 1944 г. в порт Котки прибыл большой конвой, и уже утром корабли, стоявшие под разгрузкой, были обнаружены советским самолетом-разведчиком. В результате на следующий день порт атаковали 27 Пе-2 из 12-го Гв. ПБАП ВВС БФ, которых прикрывали двенадцать Ла-5. В 13.45 первым с аэродрома Кюми взлетел "Мессершмитт" майора Луукканена, а вслед за ним - истребители старшины Тани и старшего сержанта Лехтонена. Спустя пару минут в воздух поднялся сержант Эрик Люлю, а также старшина Лехтоваара на Bf-109G-2 MT-239.
Луукканен и Лехтонен, перехватив головную группу из девяти Пе-2, успели сбить два бомбардировщика, прежде чем появились истребители прикрытия. После того как Пе-2, сбросив бомбы, повернули назад, их атаковали остальные три "Мессершмитта". Сначала один бомбардировщик сбил старшина Тани, а затем в районе о. Сомери еще два Пе-2 стали жертвами старшины Лехтоваары.
Всего в ходе боя пилоты H"e"v34 сбили пять Пе-2 и два Ла-5, при этом лишь Bf-109G-2 MT-201 майора Луукканена получил несколько попаданий в фюзеляж, остальные же финские истребители вообще не имели никаких повреждений.
Приблизительно через полтора часа советская авиация снова совершила налет на Котку. На этот раз в нем участвовали двенадцать Пе-2, которые сопровождали семнадцать Ла-5. Советские самолеты были обнаружены финскими наблюдательными постами, располагавшимися на льду Финского залива, и с аэродрома Кюми поднялось звено Bf-109G-2 во главе с лейтенантом Мюллюля. Истребители, прикрывавшие бомбардировщики, позволили финнам сбить только один Пе-2. "Мессершмитты" были рассеяны и далее вели бой над Финским заливом уже по отдельности.
Старшина Лехтоваара, летевший в этот раз на Bf-109G-2 МТ-235, в результате тяжелого десятиминутного боя "один на один" смог сбить Ла-5. Вскоре он встретился с "четверкой" Ла-5, чьи пилоты по своим летным навыкам не уступали предыдущему. Всякий раз когда Лехтоваара уходил от огня одного истребителя, его тут асе атаковал другой. Отчаянно маневрируя, он постепенно набирал высоту. Через некоторое время три Ла-5, вероятно, из-за малого остатка топлива повернули к своему берегу, но четвертый упорно держался на хвосте у "Мессершмитта".
Лехтоваара понял, что ему надо предпринять какой-то необычный маневр, чтобы, наконец, оторваться от него. Сделав на высоте 3000 м полупереворот, он перевел "Мессершмитт" в крутое пикирование, то же самое сделал и Ла-5. Несколькими движениями элеронов Лентоваара скорректировал направление пикирования таким образом, чтобы солнечные лучи, отражавшиеся от поверхности льда, попадали прямо на него. Это должно было помешать пилоту, преследовавшего его Ла-5, заметить момент, когда он начнет выравнивать свой самолет.
Когда до поверхности Финского залива оставалось уже совсем немного, Лехтоваара решил, что пора действовать. Ему пришлось двумя руками тянуть за ручку управления, чтобы вывести "Мессершмитт" из пике, при этом от большой перегрузки у него на несколько секунд потемнело в глазах. Когда зрение вернулось к Лехтовааре, он оглянулся назад - противника не было видно, и лишь столб дыма поднимался надо льдом. Развернувшись, он увидел, что советский летчик не успел выровнять свой самолет. Ла-5 трижды задел за поверхность льда, прежде чем окончательно развалился на части.
Интересно, какие это лавки были. Весна 44ого.
А разве в игре не так? Вираж Фоки хуже, но быстрый ролл и гораздо лучшая управляемость на высокой скорости. 1 в 1 приведенная оценкаЦитата:
Сообщение от Megera
:rtfm:
Не так. ЗАМЕТНО ЛУЧШЕЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ МАНЕВРЕННОСТИ по сравнению с мессом, с тем же Ж2 не наблюдается. Красные твердо и свято уяснили , что фока должна или убегать, или бум зумить. Лучшая управляемость на больших скоростях -это да! Опять же, когда она реализована? В пикировании... Вираж у фоки не только "немного" хуже чем у месса, он вообще никакой , в игре я имею ввиду. Тут вот недавно ссылка проплывала, где описывался бой СПИТА против фоки , на виражах. И если не ошибаюсь на малой высоте. Англичанин как не крутился ничего не смог сделать, мало того свой зад спас только тем,что ушел под прикрытие карабельной ЗА.Цитата:
Сообщение от NewLander