-
Ответ: Яковлев Як-1Б, Як-9
Цитата:
Сообщение от deSAD
Кстати говоря, подогнали мне в тяпницу "Красные звезды", и в "Хищном красавце" я с ... э-э-э удовлетворением обнаружил этот же крафт (см.) :cool: И еще один кадр показался интересным (см. же) :ups: Чего это за машина? Вроде смутно знакомая, но, может, это меня просто "глючит" :confused: Есть информация?..
Хммм... Как говорится, не поймите меня привратно, но самолет под номером 27 с левой фотографии я видел уже не раз и не два, причем везде он фигурирует как ЯК-9.
Кстати, в кабине этого самолета на момент съемки сидит не кто-нибудь, а Степан Анастасович Микоян, старший из сыновей Анастаса Микояна. Во аремя войны он был летчиком-истребителем, а после до 1970-х годов был летчиком-испытателем в НИИ ВВС. Не склонен думать, что тут я открыл Америку, но вдруг кто не знал :ups: ...
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Ну значит не ВОСР, а ВОКСР - от слова ОКтябрьской :p
Ой, шось слабо верится %) К тому же, четвертая буква там отнюдь не "С", как должно было бы быть в соответствии с этой ... кхм ... гипотезой :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от Внезапный СЫЧ
Хммм... Как говорится, не поймите меня привратно, но самолет под номером 27 с левой фотографии я видел уже не раз и не два, причем везде он фигурирует как ЯК-9.
Хотелось бы знать, где это ВЕЗДЕ так написано? Ну, как грится, на заборе тоже много чего пишут. Округлая законцовка крыла, козырек фонаря кабины, форма маслорадиатора без вытянутой нижней губы, выхлопные патрубки без обтекателей-все эти вещи однозначно указывают на поздний Як-7Б с пониженным гаргротом.
Цитата:
Кстати, в кабине этого самолета на момент съемки сидит не кто-нибудь, а Степан Анастасович Микоян, старший из сыновей Анастаса Микояна.
Ну, для меня это очень даже новость :) Откуда инфа?
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Хотелось бы знать, где это ВЕЗДЕ так написано? Ну, как грится, на заборе тоже много чего пишут. Округлая законцовка крыла, козырек фонаря кабины, форма маслорадиатора без вытянутой нижней губы, выхлопные патрубки без обтекателей-все эти вещи однозначно указывают на поздний Як-7Б с пониженным гаргротом.
Не могу спорить с профи, да я и не настаивал на том, что это именно Як9, скорее просто удивился нестыковке.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Ну, для меня это очень даже новость :) Откуда инфа?
Вот из этой книги (вторая сверху): http://vikond.comtv.ru/buki.htm
Там, кстати, есть и другие фото этого самолета. Плюс к тому, где-то в домашнем архиве есть кассета с фильмом, посвященном истории русской и советской авиации, где есть отрывок хроники с этими самолетами, с которого собственно и сделана эта фотография.
-
Цитата:
Там, кстати, есть и другие фото этого самолета.
А вы не могли бы их продемонстрировать? Крафт то шибко красивый, а мне только с правого борта его фото и известно..
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
А вы не могли бы их продемонстрировать? Крафт то шибко красивый, а мне только с правого борта его фото и известно..
Книгат только в бумажном виде имеется. Попробую отсканить...
-
Цитата:
Книгат только в бумажном виде имеется. Попробую отсканить...
Отсканил, фотографии выложу позже.
А пока хотелось бы вернуться к вопросу определения типа ЯКа с б/н 27.
Напомню, все данные получены из следующей книги:
С.А.Микоян "Воспоминания военного летчика-испытателя".
Москва, издательский дом "Техника Молодежи". При участии ФГУП РСК МиГ. 2002 год.
Заказать ее можно вот тут, кстати: http://vikond.comtv.ru/buki.htm
======================
Начнем с начала: самолет на снимке принадлежит 3 а/э 12 ГВИАП 6 авиакорпуса ПВО Москвы. Снимок датирован мартом 1943 года. В указанный период времени полк базировался в Москве на Центральном аэродроме имени М.В.Фрунзе (бывшее Ходынское поле).
Комэск 12 а/э: Максим Емельянович Цыганов. Пилот самолета с б/н 27: Степан Анастасович Микоян (сын наркома Анастаса Микояна и племянник Генерального конструктора Артема Микояна).
Интересно, что в книге рефреном проходит утверждение автора от том, что самолет с б/н 27- ИМЕННО ЯК-9! Например, цитирую:
[НАЧАЛО ЦИТАТЫ] "Противовоздушную оборону Москвы обеспечивал 6-й авиационный истребительный корпус, укомплектованный в основном самолетами МиГ-3, а также Як-ами.(В начале войны летали еще и на самолетах И-16 и И-153.) В 16-м полку были также "спитфайеры", а в 28-м "аэрокобры". 12-й гвардейский полк этого корпуса базировался в Москве на Центральном аэродроме имени Фрунзе (бывшее Ходынское поле), а для боевой работы использовал еще аэродромы Клин, Кубинка, Подольск и Вязьма (Двоевка). Командир полка - опытный летчик и уважаемый человек, подполковник Константин Васильевич Маренков, который в Качинской летной школе был инструктором Василия Сталина. Штурманом полка (заместителем командира) вначале был Владимир Нестерович Глебов, а потом стал Алексей Николаевич Катрич, получивший звание Героя Советского Союза за первый в истории авиации высотный таран.......
....1-я и 3-я эскадрильи полка летали на самолетах Як-9, имевших потолок 10 000 м, а 2-я эскадрилья была высотная, где были самолеты МиГ-3 и два МиГ-3Д (с увеличенным крылом) с потолком около 12 300 м, а также высотный варант Як-а - Як-9Д (с мотором, снабженным нагнетателем конструкции Владимира Доллежаля), почти с таким же потолком (часто такую высоту не удавалось набрать из-за падения давления масла в моторе). В этот период 2-я и 3-я эскадрильи непосредственно прикрывали Москву, а 1-я больше базировалась на "выносном" аэродроме и прикрывала коммуникации фронта......
.....Я был назначен старшим летчиком в 3-ю эскадрилью, которой командовал капитан Максим Емельянович Цыганов.......
.....(!!!!!!! ДАЛЬШЕ ИНТЕРЕСНО, примечание мое: ВнСЫЧ) В этот период конструктор А.С.Яковлев, с которым я был хорошо знаком, передал для меня освободившийся после испытаний Як-9. На нем вместо штурвальчика изменения оборотов винта установили рычаг рядом с рычагом газа мотора. Меня всегда привлекали технические новшества, и понравилось, что эти рычаги можно двигать вместе, что соответствовало логике управления мотором и винтом на большинстве режимов полета. Однако при первом же заходе на посадку на Центральном аэродроме это меня и подвело.На планировании я убрал вместе оба рычага (что не следовало делать), обороты стали минимальными и винт перешел на большой шаг. При большом шаге винт на планировании создает намного меньшее сопротивление, поэтому самолет стал планировать более полого, чем обычно. Естественно, я оказался выше той привычной траектории, при которой мог сесть в начале полосы. Надо было уходить на второй круг. Я дал оба рычага вместе полностью вперед, но обороты винта остались минимальными (1500 вместо 2500 об/мин!), и самолет не разгонялся (ситуация, близкая попытке разгона автомобиля почти с места на четвертой передаче). На предельно малой скорости, едва не цепляя за верхушки деревьев, я перетянул парк между аэродромом и Песчаной улицей, и тут обороты начали потихоньку расти. У меня отлегло от сердца. Опять повезло. Однако, увы - у меня не возникло мысли убрать шасси, чтобы самолет быстрее набрал скорость, - ошибка, которая могла стоить жизни. После этого полета ввели изменения в конструкцию, чтобы исключить "зависание" оборотов" [КОНЕЦ ЦИТАТЫ].
Кстати, впервые о получении и освоении именно Як-9 Степан Анастасович говорит главой раньше. Вот тут, например:
[НАЧАЛО ЦИТАТЫ] "Василий Сталин в октябре (1942 года-примечание мое: ВнСЫЧ) забрал из полка нескольких летчиков к себе в инспекцию ВВС - Героев Советского Союза С.Долгушина, В.Гаранина, командира полка (434 ИАП, с ноября 1942 года - 32 ГВИАП-примечание мое: ВнСЫЧ) И.Клещева после выхода его из больницы, а также А.Баклана и меня..............
.......Эскадрилья инспекции на Центральном аэродроме имени М.В.Фрунзе получила новые самолеты - Як-9, только что появившиеся в серийном производстве (с металлическим, вместо деревянного, лонжероном крыла). Мы на них периодически летали. В то время на истребителях взлет и посадку летчики выполняли, не закрывая фонарь кабины (прозрачный сдвижной колпак). Считалось, что плексигласс фонаря искажает видимость земли на посадке, когда летчик должен точно определять высоту. При боевых действиях фонарь тоже не закрывали, хотя при этом заметно снижалась максимальная скорость, из-за боязни его заклинивания в случае повреждения от огня противника (аварийного сброса фонаря на наших самолетах еще не было), а также для улучшения обзора назад. Однажды я решил попробовать по-другому. Запустив мотор, сразу же закрыл фонарь и сделал три полета по кругу, ни разу не открыв его даже на рулении на земле. Мне очень понравилось: тепло, не бьют в лицо завихрения воздуха, а трудностей в определении расстояния до земли на посадке я не испытывал. Однако за самовольное новшество я получил замечание от старшего инспектора". [КОНЕЦ ЦИТАТЫ].
-
Цитата:
... Плюс к тому, где-то в домашнем архиве есть кассета с фильмом, посвященном истории русской и советской авиации, где есть отрывок хроники с этими самолетами, с которого собственно и сделана эта фотография.
А это и не фотография :ups: Это как раз кадр из того самого фильма, "Хищный красавец", из серии "Красные звезды", о котором я тут говорил ;)
-
Вложений: 3
Как и обещал, СКАНЫ из книги.
К сожалению, невольно ввел Вас в заблуждение относительно фотографии самолета б/н 27 с противоположного борта. В книге ее нет :ups: Но где-то в архивах это фото (правда под неудачным ракурсом) точно есть, так что поиски я продолжу.
Кстати, есть кусочек хроники (на VHS) на которой та же самая группа самолетов 3 а/э 12 ГВИАП стоит уже с запущенными моторами. К ним подбегает девушка и передает пакет командиру (сидит в МиГ-3, стоящем на первом плане. Кусочек правда коротенький, но зато самолеты видно хорошо. Вот. Ну а пока- фото из книги:
P.S. Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую книгу эту купить и прочитать. Написана она хорошо и читается ОЧЕНЬ интересно. Помимо военного периода в ней освещена история семьи Микоянов. Ну а кроме того- очень интересный рассказ о работе и жизни летчиков испытателей НИИ ВВС СССР в период межу 1951 и 1991 годами. В общем- интереснейшая книга, написанная интересным и очень деликатным человеком.
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
А это и не фотография :ups: Это как раз кадр из того самого фильма, "Хищный красавец", из серии "Красные звезды", о котором я тут говорил ;)
Не, тот фильм, что у меня, называется как-то иначе, не "Хищный красавец" и посвящен не только истребителям, в вообще истории русской-советской авиации с начала ХХ века до начала 90-х годов.
Кстати, коллега, не подскажите, где можно этих самых "Хищного красавца" приобрести? Правда мы с Вам в разных странах :ups: :D
-
Внезапный Сыч, спасибо за сканы! Очень интересные подробности, буду искать эту книгу :)
Теперь о том, что мы видим на фото. Б/н 27 виден только на одном (и это ракурс всем известен), и основные черты по которым он идентифицируется как поздний 7Б, я уже назвал. На остальных фото - девятки, тут никаких сомнений (форма маслорадиатора очень уж характерная), в том числе и машина с надписью "За Володю" - кстати, есть фото этого крафта с другого борта.
На крайнем фото (где летчики 12 ГИАП сидят перед крафтом с белым кончиком кока и белой "пилоткой" на киле) также "девятка", но это не б/н 27, потому что на капоте очень хорошо видны треугольные пятна, характерные для камуфла АМТ-11/12.
-
Цитата:
... Кстати, есть кусочек хроники (на VHS) на которой та же самая группа самолетов 3 а/э 12 ГВИАП стоит уже с запущенными моторами. К ним подбегает девушка и передает пакет командиру (сидит в МиГ-3, стоящем на первом плане. Кусочек правда коротенький, но зато самолеты видно хорошо. Вот.
Во-во, это оно самое и есть :cool: Ну, т. е. в том самом :rolleyes: "Хищном красавце" как раз этот фрагмент и мелькает ;) Так что, подозреваю, что
Цитата:
... тот фильм, что у меня, называется как-то иначе, не "Хищный красавец" и посвящен не только истребителям, в вообще истории русской-советской авиации с начала ХХ века до начала 90-х годов.
это, наверное, "нарезка" из "Красных звезд", т. к. в оригинале они сперва и были на кассетах, по три фильма на кассете и фильмов там, ЕМНИП, поболее двух десятков, ну а потом их стали в "цифру" перегонять и толкать сперва на СиДи, а потом и на ДиВиДи :rolleyes:
Цитата:
Кстати, коллега, не подскажите, где можно этих самых "Хищного красавца" приобрести? Правда мы с Вам в разных странах ...
Ну ... поищи в своей стране "Красные звезды", ежели найдешь, значит, найдешь и "Хищного красавца" ;)
Цитата:
Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую книгу эту купить и прочитать...
Хм-м-м ... надо будет ее тогда прикупить ... ЕМНИП, видел я ее на книжном рынке :)
-
Кстати, хороший источник!
Опять-таки, отнюдь не претендую на открытие какой-либо Америки, но вдруг не все еще знают и кому-либо из уважаемых скиноделов это окажется полезным. У Роджерсов выложены две замечательных книжки по самолетам Як. Как раз, одна по Як-1, а другая по Як-9.
1. С.Кузнецов "Первый ЯК"- эта книга посвящена Як-1.
2. Лейпник Д.Л. "Рядовые небес" - ну а эта, соответственно о Як-9.
Обе книги, отличаются большой тщательностью и большим количеством фотоматериалов, а также наличием цветных боковиков наиболее интересных самолетов. Весьма рекомендую!
Обе книги лежат вот тут: ftp://ftp.redrodgers.com/Vedma/USSR/
Ну и еще кое-что интересное там тоже можно почерпнуть ;)
-
Ответ: Кстати, хороший источник!
Цитата:
1. С.Кузнецов "Первый ЯК"- эта книга посвящена Як-1.
2. Лейпник Д.Л. "Рядовые небес" - ну а эта, соответственно о Як-9.
Обе книги лежат вот тут:
ftp://ftp.redrodgers.com/Vedma/USSR/
Спасибо за ссылку! Хоть и есть они у меня обе в бумажном виде, но и в электронном не помешают ;)
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Принимаем пару "колхозников" из 355-ого орденов Кутузова и Александра Невского полка : весьма скромненький (но со вкусом) Як-9Т и очень нескромный, весь в орденах и элементах быстрой идентификации Як-9М.
Об историчности. Для Тэшки Пилавски дает бортовой номер 00, но подтверждающего фото нет, а по эМке вообще пришлось номер писать от балды, потому как на фото крафта хвостовая часть не просматривается :(
Бомбер, я совсем обнаглел. Можешь мне свой темплейт вот этих красавцев на мыло выслать (alexandrkov@mail.ru) или на флайнг легендс выложить?
-
Вложений: 1
Бомбер выкладовал скины Яков с надписями Курский колхозник, у тебя они вроде как из 355 ИАП. У меня в книге есть картинка, смотрите в прикриплёную, нам сказанно что самолёт Як9М принадлежал 821 ИАП и летал на нём комэск ыталей Творогов. Так вот у меня вопрос это в разные полки были переданны самолёты с такой надписью или где-то ошибка?
-
Цитата:
Сообщение от Seal
Бомбер, я совсем обнаглел. Можешь мне свой темплейт вот этих красавцев на мыло выслать (alexandrkov@mail.ru) или на флайнг легендс выложить?
На флаиньг-легендс он не пролезет. Тебе выслать могу, только сейчас на работе этого темплейта нету, а слать 10Мб из дому по диал-апу - это мазохизм. На работе следующий раз буду ровно через неделю-в следующую пятницу, потерпишь? ;)
-
Цитата:
Сообщение от Seal
Бомбер выкладовал скины Яков с надписями Курский колхозник, у тебя они вроде как из 355 ИАП. У меня в книге есть картинка, смотрите в прикриплёную, нам сказанно что самолёт Як9М принадлежал 821 ИАП и летал на нём комэск ыталей Творогов. Так вот у меня вопрос это в разные полки были переданны самолёты с такой надписью или где-то ошибка?
Фото, по которым я делал эти шкуры, выкладывал Миша Быков на эирфорсе полгодика назад, и принадлежность машин-именно 355ИАП. Могу выложить их здесь, кстати ;)
Учитывая, что автор твоего боковика он же, то можно предположить,что с 1999-го года (датировка боковика) и до 2005 года (датировка фото) Михаил уточнил данные.
Пы.Сы. В книге Пилавского эти машины вообще приписаны к 293-му полку и щеголяют в желто-коричневом пустынном камуфле :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
На флаиньг-легендс он не пролезет. Тебе выслать могу, только сейчас на работе этого темплейта нету, а слать 10Мб из дому по диал-апу - это мазохизм. На работе следующий раз буду ровно через неделю-в следующую пятницу, потерпишь? ;)
Конечно потерплю, деваться то некуда. Зарание спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Фото, по которым я делал эти шкуры, выкладывал Миша Быков на эирфорсе полгодика назад, и принадлежность машин-именно 355ИАП. Могу выложить их здесь, кстати ;)
Учитывая, что автор твоего боковика он же, то можно предположить,что с 1999-го года (датировка боковика) и до 2005 года (датировка фото) Михаил уточнил данные.
Пы.Сы. В книге Пилавского эти машины вообще приписаны к 293-му полку и щеголяют в желто-коричневом пустынном камуфле :D :D :D
Ясно, только у меня опять же есть фотки Яков с такиме же надписями и под фото подпись что тоже машины принадлежат 821 ИАП. Вот такой вот бардак.
-
Цитата:
Сообщение от Seal
Ясно, только у меня опять же есть фотки Яков с такиме же надписями и под фото подпись что тоже машины принадлежат 821 ИАП. Вот такой вот бардак.
Ложи сюда. Я выложу те, что есть у меня и там посмотрим, ху из ху ;)
-
Вложений: 3
Выкладываю свои фотографии. Только меня глюкануло, я думал на фотографиях видны номера машин, а на деле они не видны. Перевод под фотографиями мой собственный, может где-то неправильно имя написал или ещё чего. поэтому прошу больно не пинать.
-
Цитата:
Сообщение от Seal
Выкладываю свои фотографии.
Ага, это они и есть. Только М.Быков к 355-ому ИАП их приписывает.. Что-ж, пойду у него и спрошу ;)
Пы.Сыю Любителям Яков - vpmedia на флаиньг-легендз выложил скинпак на Як-3. Один из них в черно-зеленом камуфле(!!!!!), другой в серо-зеленом, и лишь третий АМТ-11/12/7 :D :D Зато вагон тонировки, как обычно ;)
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Что-ж, пойду у него и спрошу ;)
Спросил. Вот ответ дяди Миши: "Это однозначно 355 ИАП. В этой книге Дымича вообще половине подписей верить нельзя ((...
821 иап вообще не получал на вооружение Яки поздних модификаций, у них цепочка такая: Як-1 - ЛаГГ-3 - "Спитфайр-5" - "Аэрокобра".
Кстати, а что за книга Дымича? Может там еще какие интересные борта есть? ;)
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Пы.Сыю Любителям Яков - vpmedia на флаиньг-легендз выложил скинпак на Як-3. Один из них в черно-зеленом камуфле(!!!!!), другой в серо-зеленом, и лишь третий АМТ-11/12/7 :D :D Зато вагон тонировки, как обычно ;)
Большинство скинов от vpmedia на Як на мой взляд просто ужасно, хотя на Миг еще хуже. Они только на большие машины скины делают неплохо. Но есть у них кое-что, чему Бомберу было бы не плохо научиться. ;)
Хороший скин должен быть хорош во всем. В vpmedia не поленились отрисовать интерьер кабины Яка. Не полинился отрисовать интерьер и nnavirex (его скины на Як мне кстати нравятся www.nnavirex.com). Если нет желания рисовать самому, можно взять у них. Точность никогда не бывает лишней. ;) Хотя конечно не настаиваю.
Спит очень понравился. :)
Спасибо.