-
Ответ: Покрышкин (уже не про палец, но тоже ничего)
Цитата:
Сообщение от Птиц
деСАД, странный ты какой то, воту тебя автобиографии нет, а у него почему должна быть? )))
Как это нет?! Очень даже есть! Раза три, наверное, писАл :p Другое дело, что она чуть ли не точь-в-точь как у Бекаса - "родился, крестился, пока не умер" - ну дык я и не "ас из асов" (с) %) А вот "не хочет говорить и вспоминать о войне" - это явно не тот случай, учитывая наличие "Белокурого рыцаря", этого вот фотоальбома и проч. :rolleyes: ИМХО, канешное дело :D
Цитата:
Сообщение от tugarin
Летная книжка Покрышкина сохранилась?
Не-а :( Чуть выше по топику сказано, что ее, по-видимому, кто-то потянул ...
-
Вообще, лично у меня Покрышкин прежде всего вызывает уважение не из-за количества сбитых, а из-за того, что он занимался изучением и развитием тактики воздушного боя (одиночного и группового), делился своим знанием и опытом с другими летчиками, уделял большое внимание обучению новичков.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Bykov
"К декабрю 1943" или "к маю 1944" в данном случае имеет значение и разницу составляет 1 сбитый "Шторх", занесенный на счет АИП 14.12.43.)
Нет. Первое представление подписано 20.12.43, о чем я и писал раньше.
И ФЗ туда попал. Но первое представление в Москве завернули, по причине того, что АИП летал на Аэрокобре...Первый ТГСС на иностранном самолете? :)
А потом, в мае, готовили уже второе, в этот раз предварительно согласовав его с Москвой. АИП после первого побывал в Москве, встретился два раза с Новиковым, оставил о себе благоприятное впечатление, в планах было перевооружение на Ла-7 похоже поэтому второе прокатило.
Цитата:
Сообщение от Bykov
С данными по боевой деятельности АИП за 1943 г. никаких проблем нет, в документах зафиксированы 38 личных побед, по месяцам:
апрель - 10
май - 10
июнь - 2
июль - 2
август - 3
сентябрь - 5
октябрь - 1
ноябрь - 4
декабрь - 1
А один самолетик, то похоже вы зажилили Александру Ивановичу ;)
У вас с апреля по август включительно получается 27(10+10+2+2+3) самолетов, а в дивизии то насчитали 28 см.фото
Цитата:
Сообщение от Bykov
по 2ГСС - 30(всего) - 22(за апрель-июнь) = 8 побед (или 14, если допусть, что 6 групповых во 2-м ГСС просто"опустили", а не приплюсовали к личным)
В представлениях никаких неопределенностей с итоговыми цифрами нет(за исключением третьего, где групповые становятся личными), все цифры и даты в каждом следующем представлении четко коррелируют с предыдущими.
В 1-ом(которое на самом деле второе) - 13+6 к 20.04.43 (подписано 22.04.43г)
во 2-ом - 30+6 на 14.07.43(подписано 15.07.43) и также дополнительно сказано, что сбито с 21.04.43 17 самолетов
в 3-ем - 53 на 20.12.43(подписано 22.12.43) и также дополнительно сказано, что сбито с 15.07.43 17 самолетов
Цитата:
Сообщение от DeSAD
Ну ... если таки ориентироваться на представления, то за 1943 г. (к слову, в них отлично "вписывается" тот самый "Шторх", о котором ты говорил, сбитый 14.12.1943 г. и которого нет в перечне сбитых в представлении на 3-го ГСС, но вот только - повтрюсь - их там, в перечне, 16, а говорится о 17 сбитых[/b]
Вы неправильно поняли структуру перечня. Там представлены не все сбитые, а характерные боевые эпизоды(в которых самолетами типа Шторха хвалиться моветон:), 8 сбитых просто не конкретизированы(в т.ч и еще 2 Ю-52 в Крыму). Фраза про сентябрь и 5 сбитых на реке Молочная(оно же в Мелитопольской операции) не самодостаточна и раскрывается следующими абзацами, где и рассказывается про 3 из них.
И Физель-Шторх там есть хотя бы потому(даже не считая дату представления), что в представлении сказано - борьбе за Крым сбито 6 самолетов, что без Шторха просто не получается.
Цитата:
Сообщение от DeSAD
Таки "возникло", причем - прямо в представлении на 2-го ГСС Именно, что 2 "лишних" победы там и "нарисовалось" (вчерась как раз обратил на это внимание, дома уже) ... там же ж, в представлении, как бы разделы есть, по различным фронтам, так сперва упомянуты 6+6, а потом, уже на СКФ говорится о 5 сбитых лично в апреле (т. е. еще до первого ГСС)
Нет никакой ошибки. В представлении на 2ГСС сказано не в апреле вообще, а с 09.04 по 18.04.43 пять самолетов.
А в ГСС по 20.04 Там же упомянуто про сбитый этим числом.
Цитата:
Сообщение от DeSAD
В общем, пока больше все же похоже на "тайна сия великая есть" (с) К слову, за 44/45 А.И.П. тоже ж награждался, наверное, так вот еще б те бы наградные просмотреть ...
Ну видел я их. В июльском представлении комкора "За боевые заслуги"(указ 3.11.44) - 53.
В более поздних, которые даны за командирские и прочие заслуги, вообще про это речи чаще всего нет.
-
Цитата:
Сообщение от tugarin
Вообще, лично у меня Покрышкин прежде всего вызывает уважение не из-за количества сбитых, а из-за того, что он занимался изучением и развитием тактики воздушного боя (одиночного и группового), делился своим знанием и опытом с другими летчиками, уделял большое внимание обучению новичков.
Я предпочитаю разделять понятия "командир и тактик" и "истребитель-ас". Если для 1-го личный счет второстепенен, то для 2-го - отнюдь нет. Вот Речкалов как 1-й был ничто, что ни в коей мере, ИМХО, не умаляет его достоинств во 2-й ипостаси ;)...
2 deSad & Pepper:
Упс... Сорри, что не углядел сразу, что 6+6 - это к концу 41-го, а не 42-го. :( Но тогда, в принципе, все за первые 3 года сходится: 12 в 1941 + 4 в 1942 + 38 в 1943 = 54 - т.е. те самые 53 "оптом" к декабрю 43-го! Уф... Хоть какой-то положительный результат :). Правда, реально с "разблюдовкой" 54 победы превращаются уже в 45+9... Но от двух (только) "штук" за 44-45 пока никуда не деться, тем более что после 3-го ГСС никакой "лично-документальной" цифири по АИП не имеется. Получается итог - 47+9 или "у целом" 56...
Вообще, для "углубления в тему" полезно будет, ИМХО, опубликовать здесь (будущему справочнику от этого, думаю, вреда не будет :)) полный список побед Покрышкина, составленный по документам ЦАМО (фф.16 гиап, 20 сад, 9 гиад, 25 зап):
26.06.41 1 Ме-109
03.07.41 1 ПЗЛ-24
05.07.41 1 Хш-126 (в паре с п/п Ивановым)
09.07.42 1 Ме-109
02.08.42 3 Ме-110 (группой 5 Як-1)
09.04.43 1 Ме-109
12.04.43 3 Ме-109
15.04.43 1 Ме-109
16.04.43 1 Ме-109
20.04.43 1 Ме-109
21.04.43 1 Ме-109
24.04.43 1 Ме-109
30.04.43 1 Ме-109
04.05.43 2 Ю-87
04.05.43 1 Ме-109
05.05.43 1 Ме-109
06.05.43 1 Ме-109
08.05.43 1 Ю-87
08.05.43 1 Ме-109
14.05.43 1 Ю-87
29.05.43 1 Ю-88
31.05.43 1 Ме-109
14.06.43 2 Ме-109
22.07.43 1 Ме-109
23.07.43 1 Ме-109
17.08.43 1 Ю-88
22.08.43 1 Ме-109
23.08.43 1 Ю-87
19.09.43 1 Ю-88
21.09.43 2 Ю-87
21.09.43 2 Ю-88
07.10.43 1 Ю-88
05.11.43 1 Ю-52
06.11.43 1 Ю-52
19.11.43 1 Ю-52
28.11.43 1 Ю-87
14.12.43 1 "Шторх"
16.07.44 2 Ю-87
-
А обратил ли внимание ув. Михаил на 2-ой абзац моего предыдущего поста и приложенную фотографию? Таким образом ведь 39 сбитых выходит за 43г.
А конкретно не хватает одного Ю-87.
-
Цитата:
Сообщение от Pepper
А обратил ли внимание ув. Михаил на 2-ой абзац моего предыдущего поста и приложенную фотографию? Таким образом ведь 39 сбитых выходит за 43г.
А конкретно не хватает одного Ю-87.
Нет его... :confused: А это не м.б. простой ошибкой/опиской?
Потому как получается, что и без него как бы все сходится относительно "53"...
Кстати, и Ваш итоговый листок, и "Журналы учета сбитых самолетов" 16-го гиап, с которых я выписывал победы за 1943 г., написаны явно одним и тем же почерком :).
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
Нет его... :confused: А это не м.б. простой ошибкой/опиской?.
Опиской вряд ли, 27 не похоже на 28, а 4 на 5. Ошибкой в подсчетах? Возможно, но я бы скорее поверил в ошибку в 20-ти мессерах, чем между 4 или 5 "штуками"(чего там считать то) :).
Цитата:
Сообщение от Bykov
Потому как получается, что и без него как бы все сходится относительно "53"...?
Дык не все же в минусе то АИП быть :)
Цитата:
Сообщение от Bykov
Кстати, и Ваш итоговый листок, и "Журналы учета сбитых самолетов" 16-го гиап, с которых я выписывал победы за 1943 г., написаны явно одним и тем же почерком :).
Сдается мне знаменитый писарь полка Кравченко - человек с фотографической памятью ((с)Речкалов).
Не уж то вы с этим листком в ЦАМО не повстречались?
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
Нет его... :confused: А это не м.б. простой ошибкой/опиской?
Да, попробуйте проверить это список по Речкалову и Труду. А то, что то все ошибки у нас на АИП выпадают - имхо так не бывает.
-
Цитата:
Сообщение от Pepper
Да, попробуйте проверить это список по Речкалову и Труду. А то, что то все ошибки у нас на АИП выпадают - имхо так не бывает.
По Вашему совету продолжил занятия "занимательной арифметикой" :)...
Сравнивая данные податной росписи побед с итоговой "ведомостью" к 1.9.43 по четырем (кроме АИП) наиболее результативным пилотам полка, пришел к таким результатам:
Речкалов - 22+3 - на 1 Ме-109 больше, др.типы совпадают 100%
Труд - 15+1 - на 1 Ме-109 больше, др.типы совпадают 100%
Лукьянов - 10 - совпадение 100%
Клубов - 9 - совпадение 100%
Документы - ТЕ ЖЕ, по которым считался Покрышкин...
Диверсия врагов против АИП? %) ...
Эни комментс?
-
Цитата:
Сообщение от Pepper
Вы неправильно поняли структуру перечня. Там представлены не все сбитые, а характерные боевые эпизоды ...
А! Ну, может быть (в смысле, "неправильно понял") :rolleyes: Я ж самих документов не видал, только их текст ... Собственно говоря, меня в этом отношении сбил с толку как раз имеющийся в "Звездах ..." текст представления ко 2-му ГСС - дело в том, что он приведен с сокращениями (о чем я говорил выше) и хотя полного списка тех самых 17 сбитых в период с 21.04.1943 г. по 14.07.1943 г. там нет, но сказано (в качестве примечания), что в оригинале документа он есть, а - главное - потом отдельно приведены "характерные боевые эпизоды" (типа в подробностях), вот я и подумал, что в представлении к 3-му ГСС приведен как раз список побед :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от Pepper
Нет никакой ошибки. В представлении на 2ГСС сказано не в апреле вообще, а с 09.04 по 18.04.43 пять самолетов.
А в ГСС по 20.04 Там же упомянуто про сбитый этим числом.
Не, я вот о чем ... На конец 1941 г. было 6+6 самолетов, так? Потом, в представлении на дважды ГСС говорится, что за, в частности, 13 лично сбитых и 6 в группе был удостоен звания ГСС, потом, что после награждения первой Золотой Звездой сбил еще 17 (т. е. в период с 21.04.1943 г. по 14.07.1943 г., так?), выходит, что те пять, которые с 9.04.1943 г. по 18.04.1943 г. пошли "в зачет" разницы между 6+6 на конец 1941 г. и 13+6 на 20.04.1943 г., правильно? Но разница-то - 7 лично сбитых, а не 5! Вот об этих двух я и говорил ... К слову, если учитывать эти вот данные, которые привел Михаил
09.07.42 1 Ме-109
02.08.42 3 Ме-110 (группой 5 Як-1)
то возникает вопрос - куда их, собственно, "плюсовать" :confused: Групповых у А.И.П. всегда упоминается 6, еще с конца 1941 г., куда ж эти 3 девать?..
Цитата:
Сообщение от Pepper
Ну видел я их. В июльском представлении комкора "За боевые заслуги"(указ 3.11.44) - 53.
В более поздних, которые даны за командирские и прочие заслуги, вообще про это речи чаще всего нет.
А! Т. е. просто "цифирь" указана? Жаль ...
Кстати, вчерась опять листал "Небо войны" и вот чего оказалось ... Вот, Михаил, ты говорил, что, мол, "но от двух (только) "штук" за 44-45 пока никуда не деться" (да и раньше упоминал про это обстоятельство ;)) ... полагаю, в том смысле, что это "малавата будет" (с)? Но! Но самое ... кхм ... забавное, что как раз сам Покрышкин по этому поводу совершенно не комплексует, потому что в "Небе войны" только они и упомянуты как сбитые после назначения его комдивом! ;) Ну, точная дата там не указана (впрочем, для "Небо войны" это вообще характерно), но, поскольку это было после начала заключительного этапа освобождения Украины войсками 1-го Украинского фронта и за несколько недель до Дня авиации (каковой, как известно, приходится на 18 августа), то, очевидно, это они и есть :cool: А больше ни о каких сбитых речи нет вообще! И, кстати, вылетов, как таковых тоже мало упоминается - в основном А.И.П. вспоминает о эпизодах, которые наблюдал, тсзть, "со стороны", т. е. с пункта наведения ... вот :rolleyes:
И еще одно "соображение" ... Собственно говоря, как появляются эти "подтвержденные победы"? Ну, с "технической", тсзть, точки зрения? Мне кажется, что все начинается с доклада летчика командиру части, а конкретнее - командиру полка, так? И вот во время этого доклада летчик и делает "заявку" на победы, которые потом и превращается в эти "подтвержденные", верно? Ну так вот, ИМХО, у А.И.П. за 44/45 гг. практически и нет ничего (два "лаптежника" это вообще ... того ... так, как бы между прочим ;)) как раз по той причине, что докладывать о результатах вылета он был никому не обязан! Ну, кому, в самом деле, комдив должен докладывать о результатах собственного боевого вылета? "Наверх", в армию? Эт навряд ли - на том уровне совершенно другие вопросы вызывают интерес :p Да еще и, напротив, могут вполне обосновано "фитиля вставить" - комдив должен дивизией командовать (чем Покрышкин, вообще-то говоря, в основном и занимался, если судить по мемуарам), а вовсе не демонстрировать свое летное мастерство ... Вот Покрышкин, ИМХО, попросту и "забил" на это дело, да и все! Почему? Да как раз потому, что это для него было не важно! Ну разве не может такого быть?! Ну а тех, которых сбивал (да и много ли их было, если летал он уже, очевидно, намного меньше?), вполне мог "отписывать" ведомому (или другим пилотам группы) - в конце концов, именно они и позволяли ему их сбить! Да вот взять хотя бы описаный А.И.П. случай, когда во время атаки бомберов он "потерял" Глинку, а тот, как оказалось впоследствии, вовсе не "потерялся", а вполне осознанно "подставился" под огонь пары "худых", которых А.И.П. безбожно проморгал ... А, может, и вовсе не сбивал - в той же "Небо войны" он пару раз обмолвился, что, мол, хотелось "под занавес" еще завалить, да вот не сложилось ...
В общем, ИМХО, Покрышкин РУЛЕЗ-З-З ФОРЕВА! :cool:
-
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
В общем, ИМХО, Покрышкин РУЛЕЗ-З-З ФОРЕВА! :cool:
Дык! Кто бы спорил... Однако, это оценка - всеж-таки на уровне эмоций. В справочнике так не напишешь - не поймуть ;) Там цыфры нужны. А с ними пока ажура нету.
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
Речкалов - 22+3 - на 1 Ме-109 больше, др.типы совпадают 100%
Труд - 15+1 - на 1 Ме-109 больше, др.типы совпадают 100%
Лукьянов - 10 - совпадение 100%
Клубов - 9 - совпадение 100%
Документы - ТЕ ЖЕ, по которым считался Покрышкин...
Надеюсь, что вы сегодня не в ЦАМО заново пересчитывали :).
А у вас не может быть описки/ошибки в подсчетах (к сожалению не знаю в какой форме у вас хранится все, что вы наработали в архиве.)?
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
сам Покрышкин по этому поводу совершенно не комплексует, потому что в "Небе войны" только они и упомянуты как сбитые после назначения его комдивом! ;) Ну, точная дата там не указана (впрочем, для "Небо войны" это вообще характерно), но, поскольку это было после начала заключительного этапа освобождения Украины войсками 1-го Украинского фронта и за несколько недель до Дня авиации (каковой, как известно, приходится на 18 августа), то, очевидно, это они и есть :cool: А больше ни о каких сбитых речи нет вообще!
Вообще "Небо войны" книга заметно меньше обьемом, чем "Познать себя в бою" и многие эпизоды в первый вариант просто не попали, в т.ч эпизод из второй книги со сбитием Ю-87 в январе 45.
Ну и потом после выхода "неба", я думая, от однополчан и других людей поступило некоторое количество уточнений/замечаний, написали мемуары другие сослуживцы. Все это было учтено затем в "Познать себя в бою".
Цитата:
Сообщение от deSAD
Мне кажется, что все начинается с доклада летчика командиру части, а конкретнее - командиру полка, так? И вот во время этого доклада летчик и делает "заявку" на победы, которые потом и превращается в эти "подтвержденные", верно? Ну так вот, ИМХО, у А.И.П. за 44/45 гг. практически и нет ничего (два "лаптежника" это вообще ... того ... так, как бы между прочим ;)) как раз по той причине, что докладывать о результатах вылета он был никому не обязан! Ну, кому, в самом деле, комдив должен докладывать о результатах собственного боевого вылета? "Наверх", в армию? Эт навряд ли - на том уровне совершенно другие вопросы вызывают интерес :p Да еще и, напротив, могут вполне обосновано "фитиля вставить" - комдив должен дивизией командовать (чем Покрышкин, вообще-то говоря, в основном и занимался, если судить по мемуарам), а вовсе не демонстрировать свое летное мастерство ... Вот Покрышкин, ИМХО, попросту и "забил" на это дело, да и все! Почему? Да как раз потому, что это для него было не важно! Ну а тех, которых сбивал (да и много ли их было, если летал он уже, очевидно, намного меньше?), вполне мог "отписывать" ведомому (или другим пилотам группы)
Да, об этом пишет и его жена и некоторые из однополчан, но к сожалению методическая сторона в будущей книге Михаила и сотоварищи очень четкая. Хотя наверное они и могли бы оставить это в виде комментария, что ли?
Цитата:
Сообщение от deSAD
Да вот взять хотя бы описаный А.И.П. случай, когда во время атаки бомберов он "потерял" Глинку
Г.Г. Голубева
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
... В справочнике так не напишешь - не поймуть ;) Там цыфры нужны. А с ними пока ажура нету.
Ну ... разве что полного ажура нету ;) А так ... почти ж все ж сходится ж :)
Цитата:
Сообщение от Pepper
Вообще "Небо войны" книга заметно меньше обьемом, чем "Познать себя в бою" ...
Ну, "Познать себя ..." у меня тоже есть (правда, только в "цифре"), но "Небо ..." мне просто больше нравится %) Ну, просто как книга ...
Цитата:
Сообщение от Pepper
Г.Г. Голубева ...
Ой! :eek: Естественно! В конце концов, это ж не один из Глинок автор "В паре с "сотым" :D
К слову, а каково мнение "лучших сабоководов", в контексте дискутируемого вопроса, по поводу Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой (вроде видел ее в "хардкопи", да так и не взял ... зато недавно приобрел "Что было, то было" Решетникова и - каюсь - "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе" Мухина :)), в частности, ее восьмой главы "352 сбитых как путь к поражению"? ИМХО, вполне все "по полочкам" разложено, без излишних эмоций, да и концы с концами, вроде, сходятся ... Или это мне просто так кажется, в силу "нехватки образования"? :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от Pepper
Надеюсь, что вы сегодня не в ЦАМО заново пересчитывали :).
А у вас не может быть описки/ошибки в подсчетах (к сожалению не знаю в какой форме у вас хранится все, что вы наработали в архиве.)?
Ошибки, конечно, нигде и ни у кого не исключены ;) , но тут как раз вряд ли: сначала записано по ЖУСС 16-го гиап, а затем проверено по оперсводкам и др. док-там 9-й гиад. К тому же (по опыту) гораздо чаже встречаются ошибки именно в таких вот итоговых таблицах и др. "сводных" бумагах с цифровыми данными, чем там, где есть роспись по датам и что составляется не единовременно, а постепенно ведется в течение долгого времени - ЖБД, ЖУСС и т.п.
-
Цитата:
Сообщение от Bykov
Ошибки, конечно, нигде и ни у кого не исключены ;) , но тут как раз вряд ли: сначала записано по ЖУСС 16-го гиап, а затем проверено по оперсводкам и др. док-там 9-й гиад. К тому же (по опыту) гораздо чаже встречаются ошибки именно в таких вот итоговых таблицах и др. "сводных" бумагах с цифровыми данными, чем там, где есть роспись по датам и что составляется не единовременно, а постепенно ведется в течение долгого времени - ЖБД, ЖУСС и т.п.
Спорить не буду, на месте виднее. Хочу только подчеркнуть два момента:
1.Из мемуаров Речкалова,(из которых кстати видно, что в отличие от АИП, он был человеком, не чуравшимся уделять много внимания правильному ведению боевой статистики :)) эти итоговые листы предназначались прежде всего для ознакомления л/с части с результами боевой работы летного состава и вывешивались на видных местах. Сами летчики точно знали сколько у них чего. Я могу понять, того кто промолчит, если у него вдруг окажется больше, но вот у кого меньше, особенно если один из Григорий Андреевич...Должны были быть правки.
2. Эти листы писались все-таки сослуживцами и подсчеты производились 1.9.43, а не 61 год спустя(это я на полноту документации намекаю ;).
Имхо, это повод проверить еще раз. К тому же знание где и чего надо искать, мне кажется, сильно упрощает ситуацию?
-
Цитата:
Сообщение от Pepper
Спорить не буду, на месте виднее. Хочу только подчеркнуть два момента:
1.Из мемуаров Речкалова,(из которых кстати видно, что в отличие от АИП, он был человеком, не чуравшимся уделять много внимания правильному ведению боевой статистики :)) эти итоговые листы предназначались прежде всего для ознакомления л/с части с результами боевой работы летного состава и вывешивались на видных местах. Сами летчики точно знали сколько у них чего. Я могу понять, того кто промолчит, если у него вдруг окажется больше, но вот у кого меньше, особенно если один из Григорий Андреевич...Должны были быть правки.
Мне кажется, насчет "публичности" этих сведений Вы ошибаетесь. Журналы эти хранились в штабах полков и дивизий и вряд ли у летчиков было время и желание с ними знакомиться. Не исключено, что и "не положено" было ;)... Скорее, эти бумаги были для "употребления" внутри штаба: для составления сводок и отчетов "наверх", наградных документов и т.д. А "вывешивались на видных местах", очевидно, все-таки другие вещи, типа плакатов, "молний", "боевых листков" и т.д.
Цитата:
2. Эти листы писались все-таки сослуживцами и подсчеты производились 1.9.43, а не 61 год спустя(это я на полноту документации намекаю ;).
Имхо, это повод проверить еще раз. К тому же знание где и чего надо искать, мне кажется, сильно упрощает ситуацию?
Так-то оно так, но проблема со временем. Если по несколько раз брать одни и те же документы для перепроверки - то и к 70-летию Победы ничего не успеть :(... Все-таки - 330 одних только полков + около сотни дивизий, группы, корпуса...
К тому же все-таки я считаю (спасибо ув.собеседникам за конструктивное участие) что со счетом А.И.П. до 3-го ГСС (т.е. до цифры "53") мы более-менее разобрались. Конечно, вопросы остаются, но "у целом" понятно.
Кстати, нашел тут еще одно подтверждение, что документы полка и соединений за 1941-42 все-таки грешат неполнотой: из наградного листа ГСС Карповича следует, что свой Ме-109 он сбил 22 сентября 1941 г. Поскольку победа эта у него одна-единственная - сомнительно, чтобы ее выдумали :). Но во всех документах она отсутствует...
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Bykov
Мне кажется, насчет "публичности" этих сведений Вы ошибаетесь. Журналы эти хранились в штабах полков и дивизий и вряд ли у летчиков было время и желание с ними знакомиться. Не исключено, что и "не положено" было ;)... Скорее, эти бумаги были для "употребления" внутри штаба: для составления сводок и отчетов "наверх", наградных документов и т.д. А "вывешивались на видных местах", очевидно, все-таки другие вещи, типа плакатов, "молний", "боевых листков" и т.д.
Я не про сами журналы, а про итоговые сводки за определенный период.
Речкалов в своих мемуарах несколько раз упоминает итоговые сводки по пилотам полка которые он видел в штабе, причем два раза их приводит в описании событий 42г, когда он был еще рядовым летчиком. Да и на мой взгляд этот вполне соответствует духу соцсоревнований.
Цитата:
Сообщение от Bykov
Так-то оно так, но проблема со временем. Если по несколько раз брать одни и те же документы для перепроверки - то и к 70-летию Победы ничего не успеть :(... Все-таки - 330 одних только полков + около сотни дивизий, группы, корпуса...
Тут бесспорно, лучше вас никто не представляет ваши возможности. Однако в свое оправдание могу сказать, что и аргумент я вам привел в общем-то уникальный - как никак оператиная сводка по СС полка :). Да цена ошибки по такому знаменитому летчику все-же немалая.
Цитата:
Сообщение от Bykov
Кстати, нашел тут еще одно подтверждение, что документы полка и соединений за 1941-42 все-таки грешат неполнотой: из наградного листа ГСС Карповича следует, что свой Ме-109 он сбил 22 сентября 1941 г. Поскольку победа эта у него одна-единственная - сомнительно, чтобы ее выдумали :). Но во всех документах она отсутствует...
Итоговый счет то у него 3+5 или опять есть расхождения?
Сегодня получил возможность покопаться в архивах музея и нашел таки когда впервые появилась цифра 59. :cool:
А появилась она 21-22 августа 44г. в газетных заметках, посвященных, присвоению Александру Ивановичу звания ТГСС. Одну из них привожу на фото.
Кстати, из переписки ветеранов с музеем узнал, что К.В. Сухов, автор "Эскадрилья ведет бой" http://militera.lib.ru/memo/russian/suhov/index.html
написал вторую книгу мемуаров в конце 80-х, однако совет ветеранов 9-ой ГИАД запретил ее к изданию! Однако, есть вероятность, что после распада СССР, Сухов проживающий в "самостийной" и по слухам ставший "паном полковником" какого-то там национального казачьего войска, все же решил ее издать на Украине. Не слышал ли кто чего на эту тему? Что там за откровения такие?
-
На сорок дней А.И.Покрышкина один из его учиников сознался,что А.И.записал на счет своих учиников не менее 15 сбитых.
-
-
Какой это на фиг Покрышкин, подполковник какой-то... Покрышкин уже в войну полковника получил, ди и наград у него было - одних Лениных и БКЗ больше, чем планок у этого подпола. Да и просто - НЕ ПОХОЖ.
-
Это НЕ Покрышкин...
Но несколько похож на Покрышева, с учетом прошедшего с войны времени.
-
Учитывая, что Золотая звезда планок не имела, то где его ТРИ Золотые звезды :confused: ?
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Это НЕ Покрышкин...
Но несколько похож на Покрышева, с учетом прошедшего с войны времени.
Вы все прикалываетесь, что ли? Скажите еще, что это Адольф Галланд или Сабуро Сакаи! Вы хоть одно фото Покрышева видели, особенно послевоенное?
А товарисч на снимке - если и имел отношение к ВВС, то не летал в войну на фронте! Вы на планочки наград гляньте! В лучшем случае - штабист.