-
Ответ: Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?
Цитата:
Сообщение от Tim27
...
Реально летающие не говорят вирпилам - "да вы ничего не умеете" - ни в коем разе.
...
Тимур, к Вам то, как раз, "претензий" нет :) Вы по существу высказались :) За что огромное спасибо!
Цитата:
Сообщение от Tim27
...
Мож откроем тему - Как вы оцениваете виртуальный секс как тренажер? :) Будет похоже. Только вот найти тех, кто настоящего сексу не пробовал будет сложновато :)
Тема может кому и интересная :)
Только я бы ее перефразировал немного (если соотнести ее с этой темой, у меня взгляд со своей колокольни :) ). Пацанами кто-нибудь читал книги "про ЭТО"? Так вот, помогли они или нет? ;)
P.S. Я то с Вами полность согласен. Потому было интересно узнать Ваше мнение. И другие мнения, если они имеются в наличии :)
-
Все! Я думаю даже самые неверующие поверили, что реальный полет и Ил2 это две большие разницы, и что настоящий полет не виртуальный, спасибо Tim27 развеял мечту в прах :) только вот что хреновее всего это то что реалии таковы что счас тренажеры становяться для ВВС большей реальностью чем реальные самолеты, потому как любая простая арифметик5а покажет что, содержать тренажер, это не то что содержать самолет и КПД разный. ПОЭТОМУ ВСЕ НА ЯК52 ПОКА ОНИ ЕЩЕ ЛЕТАЮТ!!!! :) :) :)
-
Цитата:
Сообщение от =BY=MAGISTER
Все! Я думаю даже самые неверующие поверили, что реальный полет и Ил2 это две большие разницы, и что настоящий полет не виртуальный, спасибо Tim27 развеял мечту в прах :) ПОЭТОМУ ВСЕ НА ЯК52 ПОКА ОНИ ЕЩЕ ЛЕТАЮТ!!!! :) :) :)
вот слова не мальчика, но Мужчины! ;)
А мечту в прах я не развеял - что это за мечта, которую так просто развеять?? %)
-
Я вообщем осгласен со всеми но в частности многие не понимают одной вещи. Каждый пилот пытается смотреть через призму его опыта и самолета на котором он первоначально обучался. Это как бы точка отсчета от всего остального - все остальные сравнения, обучения, переучивания и прочее идут именно с этого момента.
Если к примеру взять меня то для мена ЯК-52 учень уникальный самолет, его управление очень чувствительное - самлет реагирует на любое малейшее движения. Но при этом стоит задуматься на каких самолетах я училса летать на Пайперах и на Цесснах. Если Тима или Дениса посадить например Цессну 172ую для них все сравнение будет идти через их опыт полетов на ЯК-52. Вообщем дальше по аналогии можно взять еще с десяток примеров.
Теперь оставив все жизненые примеры расскажу свой.До полетов в реальности я болел авиацией как и все остальные летал на авиа симулаторах и мечтал что в один прекрасный день полечу. В один прекрасный день мне сделали подарок купили демонстрационный полет на Цессне.. Я пришел в аэропорт и познакомился с пилотом инструктором он оказался очень опытным и спокойным поэтому с самого начала он спросил имел ли я какой либо опыт полетов на самолетах. Я естественно сказал что нет но люблю и летаю на авиа симуляторах. В этот день я поднял самолет в воздух сам первый раз в жизни инструктор лишь компенсировал момент винта педалями. Конечно авиа стимуляторы это не жизнь но тем немнее какую сложность представляет после предварительный объяснений потянуть штурвал на себя?
Вообщем инструктор не зря дал мне возможность сделать это самому и именно в первый раз. После этого я понял что та казалось бы малодостижимая мечта у меня в руках и я должен продолжать летать. За время учебы конечно у меня были и взлеты и падения и победы и разочарования но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал.
Я не пилот в пилотажник но в моей летной книжке несколько сотен часов и около шестнадцать типов самолетов. В недалеком будущем я планирую стать сертифицированным инструктором одного/двух моторных самолетов и IFR. Даже в настоящий момент несмотря на свою лицензию пилота я все еще учусь летать, узнаю новое, совершенствуюсь и мечтаю летать на более быстрых и сложных типах самолетов. Но при этом мне хочется сказать следующее: Если человек увлекается авиацией и летает на авиасимулаторах в том или ином ввиде то несомненно это ему поможет в будущем тем более если он когда нибудь станет пилотом . Как поможет авиасимулятор этому человеку совершенно не важно! Один вызубрит на нем процедуры другой,поймет концептуальное управление самолетa, третий просто вдохновится.. Cамое же главное что этот человек когда ему первый раз в жизни дадут в руки штурвал будет морально готов к тому что его ожидает впереди . Я как раз и есть тот самый вирпил который в конце концов через любовь к авиации и авиасимуляторам пришел в авиации вопреки всему скептицизму. Поэтому послушайте моего совета если вы верите что ИЛ-2 поможет полетам в реальности значит так это не будет. И не слушайте всех этих пилотов поскольку каждый из них включая меня как и любой другой человек будет иметь свою точку зрения - и убедить их в обратном очень тяжело поскольку с точки зрения опыта того или иного летчика они совершенно правы :)
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили но если говорить в общем то мне кажется что без них все могло бы сложиться совсем по другому - намного хуже. Так что не марочайте себе голову, летайте верьте и наслаждайтесь. Точка !
-
Хы, тренажеры в ВВС, это уже почти из области фантастики.
Самолетов больше (исправных тоже), чем тренажеров (исправных тоже) :)
-
Цитата:
Сообщение от RB
Я вообщем осгласен со всеми но в частности многие не понимают одной вещи. Каждый пилот пытается смотреть через призму его опыта и самолета на котором он первоначально обучался. Это как бы точка отсчета от всего остального - все остальные сравнения, обучения, переучивания и прочее идут именно с этого момента.
Если к примеру взять меня то для мена ЯК-52 учень уникальный самолет, его управление очень чувствительное - самлет реагирует на любое малейшее движения. Но при этом стоит задуматься на каких самолетах я училса летать на Пайперах и на Цесснах. Если Тима или Дениса посадить например Цессну 172ую для них все сравнение будет идти через их опыт полетов на ЯК-52. Вообщем дальше по аналогии можно взять еще с десяток примеров.
Теперь оставив все жизненые примеры расскажу свой.До полетов в реальности я болел авиацией как и все остальные летал на авиа симулаторах и мечтал что в один прекрасный день полечу. В один прекрасный день мне сделали подарок купили демонстрационный полет на Цессне.. Я пришел в аэропорт и познакомился с пилотом инструктором он оказался очень опытным и спокойным поэтому с самого начала он спросил имел ли я какой либо опыт полетов на самолетах. Я естественно сказал что нет но люблю и летаю на авиа симуляторах. В этот день я поднял самолет в воздух сам первый раз в жизни инструктор лишь компенсировал момент винта педалями. Конечно авиа стимуляторы это не жизнь но тем немнее какую сложность представляет после предварительный объяснений потянуть штурвал на себя?
Вообщем инструктор не зря дал мне возможность сделать это самому и именно в первый раз. После этого я понял что та казалось бы малодостижимая мечта у меня в руках и я должен продолжать летать. За время учебы конечно у меня были и взлеты и падения и победы и разочарования но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал.
Я не пилот в пилотажник но в моей летной книжке несколько сотен часов и около шестнадцать типов самолетов. В недалеком будущем я планирую стать сертифицированным инструктором одного/двух моторных самолетов и IFR. Даже в настоящий момент несмотря на свою лицензию пилота я все еще учусь летать, узнаю новое, совершенствуюсь и мечтаю летать на более быстрых и сложных типах самолетов. Но при этом мне хочется сказать следующее: Если человек увлекается авиацией и летает на авиасимулаторах в том или ином ввиде то несомненно это ему поможет в будущем тем более если он когда нибудь станет пилотом . Как поможет авиасимулятор этому человеку совершенно не важно! Один вызубрит на нем процедуры другой,поймет концептуальное управление самолетa, третий просто вдохновится.. Cамое же главное что этот человек когда ему первый раз в жизни дадут в руки штурвал будет морально готов к тому что его ожидает впереди . Я как раз и есть тот самый вирпил который в конце концов через любовь к авиации и авиасимуляторам пришел в авиации вопреки всему скептицизму. Поэтому послушайте моего совета если вы верите что ИЛ-2 поможет полетам в реальности значит так это не будет. И не слушайте всех этих пилотов поскольку каждый из них включая меня как и любой другой человек будет иметь свою точку зрения - и убедить их в обратном очень тяжело поскольку с точки зрения опыта того или иного летчика они совершенно правы :)
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили но если говорить в общем то мне кажется что без них все могло бы сложиться совсем по другому - намного хуже. Так что не марочайте себе голову, летайте верьте и наслаждайтесь. Точка !
И снова полностью согласен!
Спокойная, взвешенная позиция, без попыток разделить мир на чёрное и белое.
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
-
Кста напомнили об ошибках.
В прошлое воскресенье, летел вторым, после опытного летчика, Чемпиона РТ 2004 г., сел в кабину и с удивлением обнаружил, что не открыт кран воздушной сети(!).
А он на лыжах и так не очень управляется, а он еще и без тормозов остался. Вот так вот.
-
Цитата:
Сообщение от RB
... но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал...
хмм... ну прямо детская наивность... у тебя действительно есть сомнения на это счет? ;) :D
-
Цитата:
Сообщение от kedik
хмм... ну прямо детская наивность... у тебя действительно есть сомнения на это счет? ;) :D
Да мне казалось что на самолете летать очень сложно постоянно мучали сомнения ,то решался, то откладывал, то казалось что денег не хватит.А здесь такое чувство первый раз и сам. Я всю неделю не мог успокоится потом заплатил и захотел еще раз сделать демонстрационный полет, пришел к тому же инструктору а он мне тем временем купил летную книжку и сказал что уже записал полтора часа с предыдущего полета и почему бы мне не продолжать в таком духе. Ну я и покатился с катушек :)До этого меня катали в разных самолетах но это все было не то... восторг и прочее было но не то когда сам... А первая посадка когда даже с инструкторам но сам. Нет эти вещи не забываемые:)
Вообщем тут дело такое все катаются но не все решаются. В моем твердом решении летать этот факт подъема машины своими руками в первый раз сыграло решительную роль - это совсем не детская наивность :)
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
...купил "Лешего" и решив, что эта стрекозулька никакой опасности не представляет решил полететь на нём сам.
Разбег - отрыв - сваливание - смерть.
Что это за самолёт - "Леший"?
Где можно на него взглянуть?
-
Цитата:
Сообщение от RB
...
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили...
Андрей, можно об этом подробнее? Это, ПМСМ, напрямую касается темы.
-
-
Не..:) начинать надо на По-2. И любой аппарат перед тем более первым вылетом жесточайшим образом проверять. Всё - воздух, гидравлику и тр и пр.:)
я кстати сказать обратил внимание на то что в Англии в летных школах используют пепелацы а-ля По-2 (утрирую конечно, но похожи - бипланы такие угловатые).
Даже так скажу - не всякий вирпил сможет первый раз не разбить Р/У модель.
Хоть и далекие от реального самолета ощущуния - но физика уже абсолютно реальная.
-
Цитата:
Сообщение от autopilot
А можно и в космос полететь на ракете, тоже не очень сложно, я знаю по какому принципу она летает. Только не предлагают жаль..
Да, можно и обезьяну научить рычаги двигать, но..
Взлетал я как то этой зимой со снега на 52-м( сзади инструктор был), приоткрыл створки капот на всю, масло на треть, вроде бы все хорошо, режим взлетный- побежали. Бежим, скорость нарастает и останавливается на 100 км/ч, а ручку я тяну уже рефлекторно, а он не взлетает. Полоса короткая, останавливаться уже нельзя(и заправка полная), ну кое-как оторвались, круг на 70 м и на посадку. Оказалось, что маслорадиатор снега схватил на разбеге, t масла упала до 20 градусов и обороты соответственно на 65% встали. Оторвались на эволютивной скорости, маленкая ошибка или порыв ветра и все! На тэхе один раз триммера перед взлетом в нейтраль не поставил, так после отрыва он моментально нос задрал- скорость 140( тож заправка полная), ну я быстро сообразил в чем дело. И таких случаев на взлете масса даже с опытными летчиками.( у меня самостоятельный был 1,5 года назад)
Еще один был случай на одном подмосковном аэродроме, когда пришел опытный пайлот, налетавший якобы немало на пилотаж на Яке-52, его в переднюю кабину, в результате поломанные стойки у самолета. Он с инструктором летал, но некоторые органы управления только в передней кабине, так вот у него СПУ выключилось, а воздух в основной системе стравился пока летали. Где включается СПУ он не знал, т.е. инструктор ему не мог подсказать, что делать. Ну а человек напугался по видимому вдобавок ко всему.
Так вот. Поэтому лучше не надо :)
Ну тут вы все про случайности рассказываете. Мы то говорим о случае, когда случайностей нет: ничего не отказывает, не набивается снег, не забывают про триммера, никто не волнуется, не впадает в ступор.
Хотя, через случайности проходят все. Помню, как мы испытывали "Муравья" (маленький СЛА весом 200кг). Вот он уже оторвался от земли на пару метров, и вдруг - бац! двигатель заглох! Хорошо, что поле огромное было, под Никольским.
Что оказалось: когда заправляли, бензин наливали из канистры, где до этого держали эмаль. Кусочки эмали забили фильтр, и мотор заглох.
-
Хотя, все эти споры не по делу какие-то. При нынешнем состоянии нашей экономики мы уже лет через десять будем кататься лишь на западных аппаратах, кто их сможет купить.
-
Тут явно чувствуется, что некоторые вирпилы очень хотели услышать ответ, что типа "да, после Ил-2 садишься в любой самолет и летишь без инструктора"
:D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от RB
Надо это послание как точку в конце предложения оставить.
-
Цитата:
Ну тут вы все про случайности рассказываете. Мы то говорим о случае, когда случайностей нет: ничего не отказывает, не набивается снег, не забывают про триммера, никто не волнуется, не впадает в ступор.
Я говорю о реальных случаях из жизни, и это даже не случайности.
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
...
Похоже вот на что: "я зимой на машине покатаюсь в первый раз, поучусь, но при этом ее не разу не занесет потому, что случайночтей не бывает".
P.S. Вы только не обижайтесь. Я на Вас не нападаю.
В данном случае лишь провожу аналогию.
-
Ребят, ну о чём спор, ей-Богу?
Что, разве "случайности" не накрывают медным тазом бывалых летунов, которые, казалось бы, уже пуд соли съели за свою лётную карьеру? Накрывают, и ещё как! И чем в этом смысле "случайности" опаснее для того безумца, который налетавшись в симе решит проверить на прочность своего ангела-хранителя? Степенью "крутости" случайности? Ну дык уже неоднократно было говорено, что опыт - это ничем незаменимая вещь! Но если тыкать в каждый трагический случай и говорить при этом: "вот видите? а он считал, что сможет!" - то так и до абсурда дойти не далеко, поставив под сомнение не только "виртуальное" обучение, но и реальное. Перец, например, написал, что курсант (который на фото самоль разложил) прошёл тренажёрную и вывозную программу в полном объёме, и это ему, мол, хрен помогло. Разве эта история является доказательством бесполезности тренажёра??? Нет, конечно! Но почему подобные истории автоматически должны убеждать меня в бесполезности авиасимуляторов - я, извините, не понимаю!
RB правильно говорит: каждый лётчик судит о симах именно с позиции своего опыта. Если мы попросим дать оценку "этой игрушке" ветерана авиалиний преклонного возраста с многими тысячами часов налёта на разных типах, который всю жизнь летал, и не думал, что за 5-10 последних лет ПК-симуляторы такой рывок вперёд сделают (а ему оно на хрен и не надо - у него других, житейских забот по горло, а комп для него - как был игрушкой, так и останется) - то что мы услышим в ответ? Вероятнее всего: "туфта!" Просто потому, что он может быть не готов к таким поворотам в методиках лётного обучения - он всю жизнь прожил с другими установками: его учили по-другому, и он учил по-другому. Но с другой стороны, я лично знаю лётчиков ВВС, среди которых и инспекторы, и инструкторы - которые настоятельно рекомендуют своим подопечным отрабатывать на симуляторе, например, заход на посадку по приборам "под шторкой". Кроме того, есть постоянный интерес со стороны МО к симуляторным конторам: с завидной регулярностью обсуждаются проекты, в т.ч. в области тренажёрного обучения лётного состава. Это всё потому, что симуляторы бесполезны?
В принципе, микроскоп тоже может быть бесполезен. Если он пластмассовый - гвозди особо не позабиваешь.
Но и не надо думать, что если удалось в микроскоп разглядеть пару ползолетучихлохматоножек, то ты уже стал большим учёным.
Парни, смотрите ширше. :)
Есть масса задач, которым можно (и нужно!) обучать на симуляторах.
И есть масса задач, которым обучать не только вредно, но и опасно!
Разобраться в этом (и отфильтровать) - задача инструктора. И если он правильно воспользуется этой возможностью, то обучение однозначно будет более эффективным.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
-
Цитата:
Сообщение от An.Petrovich
... Перец, например, написал, что курсант (который на фото самоль разложил) прошёл тренажёрную и вывозную программу в полном объёме, и это ему, мол, хрен помогло. Разве эта история является доказательством бесполезности тренажёра??? Нет, конечно! Но почему подобные истории автоматически должны убеждать меня в бесполезности авиасимуляторов - я, извините, не понимаю!.....
1. Парень не просто разложил самоль - он убился. За неделю до моего первого САМа.Потому запомнил хорошо.
2. Привел я не в качестве примера безполезности тренажёров (это было бы крайне глупым утверждением), а в ответ на то , что Альтеркерве (не ошибся , надеюсь в нике :) ) не видел никаких сложностей и опасностей при взлёте. И дело как раз не столько в теоретическо-симуляторной подготовке, сколько в психологии.
Ну а в остальном.. опять повторю : Ты прав. :)
Но не у всех такой подход к симулятору как у тебя и твоей команды. :)
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
1. Парень не просто разложил самоль - он убился. За неделю до моего первого САМа.Потому запомнил хорошо.
2. Привел я не в качестве примера безполезности тренажёров (это было бы крайне глупым утверждением), а в ответ на то , что Альтеркерве (не ошибся , надеюсь в нике :) ) не видел никаких сложностей и опасностей при взлёте.
Буквально недавно смотрел видеозапись, как курсантов на Су-25 учат. Там один в первом САМе со взлёта тоже с полосы жопой вперёд улетел. Правда ему повезло больше - остался живой. А чё иной раз эти парни на посадках вытворяли - я искренне пожалел РП и ком.состав того полка... вот уж седых волос то каждую смену прибавляется у мужиков... Под статьёй да под Богом ходят. Жаль, что у тех вирпилов, кто считает, что после САМа у них очень велика вероятность остаться в живых - нет возможности эту запись посмотреть. Хотя с другой стороны Су-25 - тот ещё агрегат на взлёте и посадке...
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
-
Цитата:
..... вот уж седых волос то каждую смену прибавляется у мужиков... Под статьёй да под Богом ходят. ...
Да уж. Та ещё работёнка.
Повезло кому-то, фильм сняли на память. А у нас даже фотографировать нельзя было. Все тайно фотографировались. Поймают - засветят плёнку.
Граница рядом, понимашь. :D
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Да уж. Та ещё работёнка.
Повезло кому-то, фильм сняли на память. А у нас даже фотографировать нельзя было. Все тайно фотографировались. Поймают - засветят плёнку.
Граница рядом, понимашь. :D
В том полку, как мне рассказывали, как раз и началось всё с того, что кто-то из курсантов решил заснять на видео первый взлёт своего друга. А тот в огород улетел. :( После просмотра записи КП дал команду снимать каждый взлёт и каждую посадку. %)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
-
Цитата:
В том полку, как мне рассказывали, .....
Небось и на спарке прокатили? ;) Признавайся.
Эх.. обзавидуюсь. :p