-
Ответ: USB контроллер на Микрочипе
Цитата:
Сообщение от BearKUT
А зачем ее учитывать - эту временную составляющую?!
Потому что мы имитируем пружины, демпферы и инерционность. Пружины - отклонение рулевых плоскостей. Демпфер - вязкость воздуха и приводных систем. Инерционность - их вес.
Любая простейшая сервосистема без демпферной составляющей будет осциллировать как маятник. Демпфер работает по закону F = k * v, где в скорости v сидит временная состовляющая.
Вы выдели как работает мощный недодемпфированный сервомотор? Он обычно разносит все прикрученное к оси и еще хорошо если с опор не слетит.
А для имитации веса системы нужно прикладывать силу F = m * a где в "а" время уже сидит в квадрате.
Вы имеете представление о том на основе каких входных данных "А уж как это будет происходить, и надо программировать контроллер"?
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Потому что мы имитируем пружины, демпферы и инерционность. Пружины - отклонение рулевых плоскостей. Демпфер - вязкость воздуха и приводных систем. Инерционность - их вес.
Все эти данные должны идти из симулятора, так как на каждом самолете будут разные величины. А если это сделать просто от фонаря, тогда не будет согласованности с поведением аппарата в программе. Так что я считаю - это не выход из положения. А данные в симуляторе имеются, так как поведение каждого самолета индивидуально, и очень заметно.
-
Если нужно загрузить ручку джойстика, то эту работу должен выполнять контроллер по данным из программы.
----
Абсолютно верно...
Я бы хотел в догонку спросить - а вот кто обращал внимание что качество FF зависит от самой проги в которой юзается руль.. Самая качественная реализация FF в GranTourismo для PS2... На писюке это RBR - RichardBurnsRally.. Все остальные проги работают не прямиком с FF а кидают в контроллер руля номер эффекта , которым должен "сыграть" FF... Типа въехал в камень - эффект 3 - "наезд на камень слевым колесом" ... Например в RBR ничего не кидается , а ДВИЖОК игры работает с FF напрямую.. Там все получается гладжко и плавно.. Никаких рывков и лесенок небыло заметно впрринципе. А вот в пресетах FF есть такая тема. Но они проходят как ЭФФЕКТЫ для FF но никак не демпфер и прочие пряности ...
Или еще вопрос. Автор темы хочет дописывать движок игры для своего контроллра FF ??? Поясните как это возможно ?
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Или еще вопрос. Автор темы хочет дописывать движок игры для своего контроллра FF ??? Поясните как это возможно ?
HID устройства с FF давным давно все стандартизированы. Стандарт лежит тут: http://www.usb.org/developers/devclass_docs/pid1_01.pdf
Я делаю свое устройство в первую очередь с точки зрения качества отработки заданных усилий. Поскольку применение будет весьма узкое - интерфейс особой роли не играет. Очевидно будет свой скоростной двусторонний поток данных, но и как бесплатное приложение - обычный интерфейс FF. Если вы стандарт внимательно почитаете стандарт и поиграетесь с примерами эффектов из Immersion Studio Designer http://www.immersion.com/developer/t...s/tool.php?t=7 то станет очевидно, что используя комбинацию наложенных десятка простейших эффектов можно добиться впечатляющих результатов. Проблема в том, что эти базовые блоки - пружина, вязкость, трение, инерция, синусоида имитируются стандартными игровыми устройствами из рук вон плохо. Поэтому построить из кривых кирпичей ровное здание невозможно.
Если кирпичи ровные, то качество эффектов зависит от дизайнера - мне это напоминает ранние компьютеры с волновыми синтезаторами звука - Yamaha тогда рулила со своими чипами. Чего люди добивались смешивая всего три модулированных частоты описать очень трудно. Конечно, теперь проще задуть пару мегабайт оцифрованного напрямую звука, но это пока в мире FF не работает.
В применении к полетам нужно ровно три - пружина, вязкость и инерция. Но качественных, гладких и сильных.
Я еще раз повторю - современные массовые FF устройства работают по принципу синтеза эффектов из внутренних базовых блоков а ля ранние синтезаторы звука или MIDI. Возможность загрузки оцифрованых эффектов (аналог WAV) есть, но практически не используется из-зи ограниченных размеров ОЗУ в контроллере. Опять же повторю (в который раз) что для качественной имитации органов управления легким самолетом нужно всего три внутренних эффекта. Можно еще периодическую синусоиду добавить для ощущения вибрации двигателя. Все остальное - дурь. Ею можно заниматься когда основы будут заложены.
Еще раз об эффектах - пружина работает как F=k*(x-x0)
Хост передает контроллеру параметры точки равновесия х0 и силу пружины k. Контроллер считывает текущую координату, производит вычитание, умножение и выдает на двигатель силу F (задавая ток.) Делать он это должен как минимум с частотой 500Гц чтобы ощущалась как настоящая пружина. Возложить эту работу на хост не применяя интерфейс с низкой задержкой невозможно. Работа хоста - следить за x0 и k в зависимости от параметров полета и менять их при необходимости. Параметры полета не меняются - ничего менять не надо. Обмена с контроллером нет. Вся работа выполняется контроллером.
k зависит от индикаторной скорости полета (квадратично)
x0 зависит от угла атаки, положения триммеров и немного от конфигурации (шасси/закрылки)
Аналогично - вязкость и инерция.
-
Сей метод неподойдет для MSFS точно. Ибо баыстроизменяющихся переменных там нет.. Например имитация тряски в пикировании.. Пикирование есть , трясеи - нет..Нет ниодной переменной отвечающая за тряску.. К сожалению добавить FF в MSFS непредставляется возможным. Трнеажер на базе переменных ускорения , горизонта и вертикальной скорости - можно.. А вот быстроизменяющихся переменных нет..
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Сей метод неподойдет для MSFS точно. Ибо баыстроизменяющихся переменных там нет.. Например имитация тряски в пикировании.. Пикирование есть , трясеи - нет..Нет ниодной переменной отвечающая за тряску.. К сожалению добавить FF в MSFS непредставляется возможным. Трнеажер на базе переменных ускорения , горизонта и вертикальной скорости - можно.. А вот быстроизменяющихся переменных нет..
С точки зрения контроллера, тряска - это несколько синусоидальных эффектов (может и одного хватит) а вот как вычислить, что самолет пикирует и тряску нужно "включить" - не знаю. Наверное, можно плагин сделать, но тряска - это уже примочки. Хочется (и требуется) солидная, надежная имитация ощущения органов управления в нормальных режимах. Это уже будет большое достижение. :rtfm:
-
так дык в больших самолях с гидроусилителями руля .. гм.. да нет там разной тяги.. Вообще на штурвале ничего не чувствуется окромя демпферной системы... Но она вся механическая..В истрибителях тоже джойстик стоит.. В некоторых есть имитация усилия.. в некоторых нет... Вот еслиб РУДы так зафигачить чтоб автопилот рулил ... ну так это вроде можно..
-
Имитацию пикирования можно снять по 2-м параметрам: скорость индикаторная, значение которой больше или равно скорости начала тряски и показания вариометра( скорость снижения) тоже выше заданной величины, например 10 м/сек или выше.
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
...Вот еслиб РУДы так зафигачить чтоб автопилот рулил ... ну так это вроде можно..
Ezdok, ты имеешь ввиду чтобы РУДы перемещались при изменении тяги автопилотом?
Так я по этому поводу уже давно тебя вычислить пытаюсь, а также по имитации стрелочных приборов для шины FSBus. Просто и сердито. главное, что использовать надо готовые решения с минимальной переделкой, или вовсе без оной. Так что связывайся по почте, данные тебе отправлял, и на асю твою тоже запрос от меня есть. Так что давай, если интересно.
-
Прелесть FF в то, что можно симитировать вещи типа фиксаторов положения ручек управления.
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
так дык в больших самолях с гидроусилителями руля .. гм.. да нет там разной тяги.. Вообще на штурвале ничего не чувствуется окромя демпферной системы...
На самолётах стоит имитатор загрузки руля. Так что на штурвале всё чуствуется.
-
Ezdok, ты имеешь ввиду чтобы РУДы перемещались при изменении тяги автопилотом?
Так я по этому поводу уже давно тебя вычислить пытаюсь, а также по имитации стрелочных приборов для шины FSBus. Просто и сердито. главное, что использовать надо готовые решения с минимальной переделкой, или вовсе без оной. Так что связывайся по почте, данные тебе отправлял, и на асю твою тоже запрос от меня есть. Так что давай, если интересно.
----
С удовольствиекм. Но сейчас другой проект.. Новая система управления FS без ограничений по подключаемым компонентам с возможностью руления нестандартными перемененными. ТОесть можно будет управлять внешними тумблерами Protu-154 и другими нестандартами..
-
Это для меня темный лес, но спаять могу, а связи сэтим подскажите, где можно купить (с высылкой по почте) USB контролер указанный на первой странице, цена его как я понял 22.99 у.е.?
Если нет, то скажите пожалуйста маркировки Емкости С3 и Диода и как они включаются в схему (на схеме нет, но на плате присутствуют).
спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
...
Есть рабочая версия для двух скоростных энкодеров, скорость счета импульсов - до 150кГц с обоих одновременно. Для авиасимуляторов вполне хватает. Создавалась она для автогонщиков, а они руль крутят очень быстро! :) Но, вроде бы, и для них такая скорость достаточна. Пока - бетатестируется...
...
а можно вот с этого момента поподробнее? что за устройство, как работает, сколько стоит?
ключевое слово - "для автогонщиков" :)
-
Покупка контроллера не проблема, а вот доставка из Англии - да.
Что касается энкодеров, до подключение самое обычное - энкодер запитывается от +5в на шине USB и выходы идут сразу на контроллер. Соответственно, энкодер должен быть с напряжением питания на 5в и выходы иметь либо RS422 либо TTL. C энкодерами на 12-24в и выходами с открытым коллектором слишком много возни.
В результате получаем плавных ход и многооборотность - для рулевого колеса самое то.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Покупка контроллера не проблема, а вот доставка из Англии - да.
я думал, что есть некое готовое устройство для симрэйсинга - руль.
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Что касается энкодеров, до подключение самое обычное - энкодер запитывается от +5в на шине USB и выходы идут сразу на контроллер. Соответственно, энкодер должен быть с напряжением питания на 5в и выходы иметь либо RS422 либо TTL. C энкодерами на 12-24в и выходами с открытым коллектором слишком много возни.
В результате получаем плавных ход и многооборотность - для рулевого колеса самое то.
а цену на энкодеры можно огласить? в Инете можно встретить по 10000+ р., что не есть гуд.
-
Привет господа!
Вот тут на досуге посетила мысль, что датчик изменения угла перемещения ручки джойстика или других устройств можно сделать по следующему принципу. Идея не нова, но в области джоестроения еще не
применялась, или по крайне мере я о такой не слышал.
Заключается она в следующем: делаем кварцованный генератор импульсов на ТТЛ логике, например на 5 мГц. В цепь кварца очень часто вводят подстроечный конденсатор, который нужен для точной подгонки
частоты генератора. Эту частоту можно изменять в небольших пределах, допустим до 10%. Получаем что частоту генератора можно изменять в пределах 500 кГц. Если для измерения брать точность частотомера с пределом 10 Гц, то из этого получаем 50 000 импульсов, которые можно получить на выходе датчика. А это уже достигает почти 16 разрядов. При этом не нужно различных оптических схем, а также сложных механических передач. Все это укладывается в тот угол, который
необходим.Например 60 градусов (угол отклонения джойстика в обе стороны). Это достигается тем, что непосредственно с осью джойстика соединен подстроечный конденсатор. Сделать его придется самостоятельно, так как надо будет расчитать необходимое приращение емкости на угол отклонения для получения необходимого диапазона изменения частоты. Тем более что это изменение должно быть линейно. Емкость можно вычислить по формулам и уже по этим данным расчитывать площадь пластин конденсатора, который можно сделать их фольгированного текстолита, который и будет диэлектриком.
В этом решениии нет трущихся частей, очень большой диапазон (частоту можно увеличить).В принципе несложная конструкция. Для измерения частоты можно использовать отдельный микроконтроллер, на выходе котрого будет результирующий код. Также можно реализовать программное или механическое (джамперы) изменение разрядности датчика изменением коэффициента деления частоты.
Самому реализовать эту идею нет возможности, так как нет большого опыта работы с микроконтроллерами, и что самое главное, до ближайшего радиомагазина 1500 км, а посылки с Москвы и окрестностей идут очень долго. Думаю что общими силами можно попробовать реализовать данную идею, тем более что в этом что-то есть.
Можно сделать преобразователь частота-напряжение, тогда эту конструкцию можно попробовать применить в джойстиках на основе переменных резисторов.
Приглашаю всех заинтересованных к сотрудничеству, потому что сообща можно сделать действительно что-то стоящее!!!!
Возможно придется создать новую ветку форума по этому поводу.
Да пребудет с нами сила! :о)
-
Не выйдет. То есть получится, конечно, не вопрос - только цепи кварцевых резонаторов весьма чувствительны к паразитным наводкам и емкостям. Температура, колебания влажности, положение руки и тела вирпила (впрочем, тут спасет хорошее экранирование) - в общем, до черта влияющих случайных факторов. Частотный дискриминатор. В общем, вряд ли (мягко говоря) это окажется дешевле копеечного Холла (или чуть более дорогого магниторезистивного мостика) и копеечной микросхемы (или чуть более дорогого UZZ).
Терменвокс! Вот! :) Что-то в этом есть - не надо никаких джойстиков! Руки в воздухе. А что.. почему бы нет?
Кстати, я тут и в самом деле начал руками в воздухе шевелить - гм, занятно могло бы получиться. дифференциальное управление элеронами, разнотяг.. Вот попробуйте сами руками "сбутафорить" такое управление! (Только в одиночестве, иначе упекут в дурку)
-
Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
Терменвокс! Вот! :) Что-то в этом есть - не надо никаких джойстиков! Руки в воздухе. А что.. почему бы нет?
я уже писал об этом, но в другой ветке: и пару электродов прилепить к рукам, для обратной связи и центровки :)
-
Я вообще давно пришел к выводу что пульт радиоуправления моделями куда удобней чем дешевая пластмассовая имитация органов управления самолетом......
-
Ezdok ? я уже давно над этим думаю . но все мешает отсутствие ненужного передатчика , у меня есть 8-ми каналка . но оното все в комплекте , сам понимаеш , ... правда там всетаки есть пару неудобных моментов . ка то
1 хлипкая механика . ну не предназначена она для таких усилий (это если снимать узел и ставить отдельно)
2 отсутствие кнопок , правда их можно конечно поставить , но.. немного непревычно будет
3 сопряжение с компом , нужно наличие выходного интерфейса . а он не на всех есть . ну если только на новых моделях
ну и самый большой плюс - это высокая точность механики и резюков и фактически "вечные " резисторы
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Я вообще давно пришел к выводу что пульт радиоуправления моделями куда удобней чем дешевая пластмассовая имитация органов управления самолетом......
Не знаю, не знаю. Вопрос-то дюже комплексный - и эргономика в целом (КНОПКИ!), и надежность, и точность (ну не ниже 10 бит как ни крути), и долговечность. Как-то не представляю.
Кстати. может помнишь - года полтора-два назад тут один товарищ таки грозился накидать фоток своего девайса - насколько я понял, что-то вроде министика-переростка, управляемого фактически двумя пальцами. Долго мы обсуждали, фоток так и не дождались.
Я шток своего джойстика наоборот несколько удлинил, мне так нравится. Это, конечно, не полноходовой напольник - но скажем в ЛО на Су-25 (25Т) с продвинутой динамикой очень хорошо.
-
Я не совсем про то о чем вы говорите. Дело в том что уже давно доказано опытом что например в автосимах гораздо точнее управлять каром простым микроколесом на оси резюка , нежели 2-мя руками крутить баранку , да еще оснащенную фидбеком. Сам делал такие микроджойстики для NFS. Результат был на лицо. Просто скорость реакции пальцев гораздо быстрее рук и тем более ног. Я с лгкостью выигрывал заезды у мастеров , которые крутили рули. Тоже самое и здесь. Если взять норманый хороший пульт от радиоуправления , выпотрошить его , оставить одни микроджойстики и кнопки , оснавтить его Mjoy16 хотябы - то по эффективности и скорости реакции в управлении самолетом будет только плюс. Единственный недостаток это то что надо немного привыкнуть.... НЕзнаю правда , например в FS2004 управлять самолетом с помощью такого пульта будет просто неинтересно , а вот в ил2 будет выигрыш огромный посравнению с большими джоями как по скорости реакции , так и по маневренности . Тут дело в самом принципе постронеия управления , а не в качестве его реализации. Пальцы куда лучше и точнее исполняют команды от мозга , чем руки и тем более ноги.
-
Фантазии про точность. :-)Абсолютно теже аналогии, что и на кнопках играть в автосимы.
Микроуправление просто позволяет делать бОльшие расходы за меньшее время, достаточно сравнить какое растояние необходимо для джойстика и колесика на джойстике чтобы переложить управление от края до края.
Как только время приходит не скорости перекладки, а точности и линейности - как все приимущества микроуправления оказываются его недостатками.
Желающие могут попробовать выковырять микроджойстик из плейстейшена, а потом пострелять с его помощью в Ил-2, прильнув к прицелу :-) Или заюзать вместо мышки в Каунтер-Страйке каком-нибудь.
PSЖ А уж что скажут люди, купившие педали у UIV, которым надо только обяснить что оказывается качалки под пальцы лучше. т.к. пальцы быстрее и точнее чем ноги - я даже боюсь предположить :-)
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Фантазии про точность. :-)Абсолютно теже аналогии, что и на кнопках играть в автосимы.
Микроуправление просто позволяет делать бОльшие расходы за меньшее время, достаточно сравнить какое растояние необходимо для джойстика и колесика на джойстике чтобы переложить управление от края до края.
Как только время приходит не скорости перекладки, а точности и линейности - как все приимущества микроуправления оказываются его недостатками.
Желающие могут попробовать выковырять микроджойстик из плейстейшена, а потом пострелять с его помощью в Ил-2, прильнув к прицелу :-) Или заюзать вместо мышки в Каунтер-Страйке каком-нибудь.
Извини, ты не прав. Ездок прав.
Пальцами рук человек работает быстрее и точнее чем запястьем, локтем и плечом. Такая у человека физиология.
Возможно ты прав, что микроджойстик из плейстейшена не соответствует точности или быстроте пальцев. Я никогда не видел этого микроджойстика. Судить не берусь. Однако, упомянутые выше радиоуправляемые модели, музыкальные микшерские пульты, возможно какие-то другие дорогие и серьёзные устройства, где не требуется физической силы, но нужна точность, таки используют управление пальцами. Не кнопочное управление пальцами.