Да, мы знаем об этой машине. А нет ли у вас какого-либо контакта владельца?
Вид для печати
Да, мы знаем об этой машине. А нет ли у вас какого-либо контакта владельца?
Прочел книжку. Вот оттуда:
…например, БСМ-5, означает число цилиндров двигателя, которое может обслуживать магнето. Магнето БСМ могут быть двухискровыми, т. е. дающими две искры, и четырехискровыми, дающими четыре искры за один оборот ротора магнето.
Магнето этого типа снабжены механизмом автоматического опережения зажигания и могут быть собраны как для правого, так и для левого вращения ротора.
А вот об аэросанях ОСГА-6:
Установленный на аэросанях двигатель М-11 и его модификации (М-11В и С-11Д) имеют систему зажигания топливной смеси от двух магнето типа БСМ-5. Каждое из них подает напряжение на свой ряд свечей (по две, на каждом цилиндре). Это повышает надежность работы двигателя и улучшает его запуск при низких температурах. Тем не менее для еще большего облегчения запуска в кабине водителя было ручное пусковое магнето.
Таким образом, вопрос об отсутствии на НЕКОТОРЫХ (как минимум) По-2 рукоятки управления УОЗ можно считать закрытым. :)
PS На ОСГА-6 этой рукоятки, естественно, тоже не было.
Ну на АШе моей любимой то же самое. Только там "девятка".
Для всех:
Я в конце предыдущей страницы вывалил кучу информации - не прозевайте
Так насколько я понимаю, проблема не в повышении ОЧ бензина, а в его понижении?Цитата:
Что касается "доведения" бензинов ТЭС...
Переделать обычный двигатель с 76-го под 93-й несложно. (Уменьшив объем камеры сгорания). Но боюсь, со старым М11 этот номер не пройдет. :(
Ну а понижать - еще раз говорю - возьмите 92-й автомобильный, вот и будет "примерно Б-70". Лучше всего, конечно, связаться с теми, кто с М-11 работает, и спросить - чем они сейчас заправляются.
Вот! :)Цитата:
связаться с теми, кто с М-11 работает, и спросить - чем они сейчас заправляются
Я связался, вот ответ:Цитата:
связаться с теми, кто с М-11 работает
Поставить По-2 на поток можно - но с нашими "полетами" в Москве -
отсутствием кондиционного топлива для М-11 - в Москве это не так
привлекательно как кажется - но за границами мособласти - это прекрасная идея.
Что касается "доведения" бензинов ТЭС...
А что такое ТЭС?
ТЭС - тетраэтилсвинец, этиловая жидкость, это не жаргон, а стандартная аббревиатура.
В общем, выходит так, что "полетный" двигатель лучше брать АИ-14, а "демонстрационный" - М-11, да? Вообще-то смена двигателя - не такая и сложная работа.
А удасться довести его вес до приемлемой с точки зрения центровки величины? Или противовес в хвосте таскать?Цитата:
"полетный" двигатель лучше брать АИ-14
Учитывая, что на центровку влияет не только масса, но и плечо, противовес может быть не такой уж и страшной обузой.
А облегчать двигатель... За счет чего? Ну поставить вместь ВИШ деревяшку/композит... что еще... Не знаю даже. Снимать там в общем нечего.
Может, систему запуска?
Если ВПШ, то регулятор?
Если родные приборы - вакуум-насос?
Генератор?
Всем, спасибо за информацию, жду инфу про рассчет витков жгутика от панцер папы.
Воронежская пара движков стоит 4 тыщи зеленых, я связывался, мне даже фото прислали.
Не успеваю за вами книжки читать. Образование поднимаете моментально...
Всем когда-то перечисленным владельцам выслана ссылка на сайт, пока из не вижу - заняты, наверное.
Не вижу в идее ничего плохого.Были самолеты с обтекателями на движке. и с глушителями. Со скрытыми цилиндрами. Но родной все-таки роднее - и по весу и по мощи...Цитата:
"полетный" двигатель лучше брать АИ-14,
Найдутся они, м-11. Не верю, чтобы не валялись где.
Во-первых, не все так страшно с центровкой. Грубо говоря, от двигателя до исходного ЦМ - 1 метр, излишний вес - 40 кг. Ну так на плече в 2 метра достаточно уже противовеса в несчастные 20 кг.Цитата:
Может, систему запуска?
Если ВПШ, то регулятор?
Если родные приборы - вакуум-насос?
Генератор?
Регулятор - да, снять можно в принципа. От стартера я бы не отказывался, "сачкование" изначально значило не ничегонеделание, а совсем наоборот ;)
В противовес можно включить огнетушитель. Аккумуляторы сместить назад. Так, по мелочи и окажется, что собственно "мертвый вес" составит килограммов 10-12, а это просто мелочь.
Там таблицы и графики, так что я распознавать не буду, а посканерю с хорошим качеством и листами выложу на ImageShack, хорошо?Цитата:
жду инфу про рассчет витков жгутика от панцер папы
Ну вот в Воронеже уже нашлась пара, м.б. Sheepa выложит присланное ему фото, чтобы хоть как-то прикинуть их состояние?Цитата:
Найдутся они, м-11. Не верю, чтобы не валялись где.
И еще:Цитата:
К середине 1944 г. отличия серийного У-2ВС от базового самолета сводились к следующему:
- установка шести Дер-7 под нижним крылом, обеспечивающих подвеску до 300 кг бомб;
- в передней кабине устанавливался ночной бомбардировочный прицел НКПБ-8;
- для улучшения обзора вниз и прицелевания в правом крыле рядом с фюзеляжем сделан вырез;
- за задней кабиной устанавливалась шкворневая установка под ШКАС с ленточным (250-400 патронов) или магазинным питанием, или под ДТ с пятью дисками (по 63 патрона);
- устанавливались АНО и под левым крылом посадочная фара;
- устанавливался шумопламегаситель ШПГ-2
- устанавливался генератор ГС-350 и др.
— дополнительно к стоявшим на У-2 компасу, вариометру, высотомеру и указателю поворота устанавливались авиагоризонт с питанием от дополнительной большой трубки Вентури, располагавшейся на левом борту самолета впереди передней кабины;
— на эталоне 1944 г. устанавливалась легкосъемная ручка управления во второй кабине и триммер руля высоты.
На У-2ВС, ИАК. ГН, ШС и М, а также на ряде У-2АП ставилось усиленное электрооборудование с генератором ГС-350 или ГС-1000.
Авиагоризонтов в начале войны на У-2 наверняка не было. ЛНБ стали собранные по стране самолеты из аэроклубов и наспех переделанные в бомберы.Цитата:
Ночной бомбер без авиагаризонта это бред.
"Какие пилотажные приборы на По-2? Указатель высоты, скорости, плохонький компас и "пионер" - указатель кренов и скольжения." К.Михаленко "Служу небу"
Да и вероятно имеенно поэтому в полку "ночных ведьм" при первом ночном вылете произошли три катастрофы.
У-2 - лимузин 3 ВА. В 1943 г. в мастерских 3-й ВА по проекту Н.Н.Поликарпова была проведена переделка учебного У-2 с М-11Д в лимузин. Установлены ВИШ и хвостовое колесо. Пустой вес вырос до 839 кг, полетный — до 1182 кг. Скорость за счет ВИШ возросла у земли до 158 км/ч, разбег и пробег, соответственно, увеличились до 180 м (14 с) и 230 м (21 с). В отчете о госиспытаниях этого самолета (ведущий инженер Л. Н. Марьин и летчик А. В. Синельников) от 9 февраля 1944 г. отмечалось, что самолет «выполнен культурно» и не отличается по поведению от обычного У-2.Цитата:
Как то не слышал я об ВИШ на По-2
Кое - где АШ-62-ИР со второй половины 90-х годов прошлого века Б-95 и не пробовали, работают только на 92-ом.Цитата:
более требовательные к топливу (АШ-62-ИР), просят уже Б-95/115, тут уже автомобильным не заменишь
Пора уже по меркам инета именоваться полком У-2 - народ прибывает,и, что приятно очень - грамотный. Всем участникам большшое спасибо. многое я не понимаю, но пытаюсь читать книги - стает на места.
Но иногода оттого и воросы:
Что есть?, что включало?Цитата:
усиленное электрооборудование
Еще одни момент. Шипа я думаю адрес даст воронежский. Панцера папу и Леона прошу с ними связаться - вы болььше понимаете в движках,и даже какие вопросы им задавать занаете, а это наиболее близкий по расстоянию и цене движок для меня.
Александру 963-го: если не тяжело - ссылки на литературу, а если в инете - еще лучше.
Итак, по-порядку:
To panzer papa:
Согласен забрать отсканеные таблицы откуда уголно и как угодно. Тока своевременно оповестите, желательно ссылкой.
Теперь про движки:
Воронежская пара не совсем пара ибо по славам хозяев один тока на запцацки годится. однако по-порядку.
Наткнулся я на объяву в инете (не помню где) и написал вот сюда - yurgrid@mail.ru.
Пришел ответ и фото:
> Стоимость - 4000$ за оба двигателя. Один двигатель в полной комплектности,
второй - возможно не в полной (на запчасти). Подробности у их хозяина по
телефону 8-4(0)732-36-41-97 (Алексей).
На фото видно, что один движок минимум без карбюратора (не силен я пока в движках). Телефон воронежский, не мобильный. За сим я переписку замял, воронеж-минск это неслабый автопробег в 1100 км.:drive:
Что касается движка минского, который ФР и рабочий, номер мобильного не существует(говорит, проверь, мил человек, че набираешь), а мыло молчит... видать гнилой вариант. А жаль! Под носом ведь!
То, чтоя нарыл в свое время по движкам.
1.Иркутский.
Снят с аэросаней. Владелец хочетили денег или авиационный движок. Звонить нужно с учетом времени - нарвался на отповедь, хорошо, что земляк.
Опубликовал(а) Владимир беляков 2004-03-28 20:40:49
Продам некомплектный двигатель М-11 (нет одного поршня и шатуна), подробности по тел. в г. Иркутске (3952)32-54-50
Двигатель м-11 ФР
1100 баков плюс ступица винта
после капремонта
нет еще одной шестерни
звонить после 21до24
разница шесть часов
по белоруссии не позже шести вечера – 24 по иркутску
2. и Далее. Не звонил по этим телефона и ссылкам и не писал.Прошу спецов это сделать.
Продать : продам двигатель авиационный
Дата 2005-12-15 14:32:36
Продам авиационный двигатель М-11ФР.
Двигатель М-11ФР – пятицилиндровый звездообразный, четырехтактный, невысотный, воздушного охлаждения, работающий на легком топливе – бензине.
Максимальная мощность 160 л.с.; число оборотов в минуту – 1900; номинальная мощность – 140 л.с.; число оборотов в минуту – 1760; удельный расход топлива на крейсерском режиме 220 – 230 г./л.с.ч.; диаметр цилиндра – 125 мм; ход поршня – 140 мм; степень сжатия – 5,5; вес двигателя - 180 кг; срок службы в час – 400; год начала серийного производства – 1948.
Новый, в заводской смазке, без документов, есть инструкция.
Звоните! 8-905-066-63-38
Контактная персона: natka
Регион: Любой город
Контакт: Написать письмо
Телефон: 8-905-066-63-38
Продаю М-11ФР, 160л/с, 1958 г.вып. Рабочий.
тел.++375 296 26 96 26, e-mail: pvb@btk.by
Продаю двигатель
Продаю М-11ФР, 160л/с, 1958 г.вып. Рабочий. тел.++375 296 26 96 26, e-mail: pvb@btk.by
Контактное лицо: Владимир Емейл:
двигатель авиационный
(15.12.2005 06:35:35)
Количество: 1 Продам авиационный двигатель М-11ФР. Двигатель М-11ФР – пятицилиндровый звездообразный, четырехтактный, невысотный, воздушного охлаждения, работающий на легком топливе – бензине. Максимальная мощность 160 л.с.; число оборотов в минуту – 1900; номинальная мощность – 140 л.с.; число оборотов в минуту – 1760; удельный расход топлива на крейсерском режиме 220 – 230 г./л.с.ч.; диаметр цилиндра – 125 мм; ход поршня – 140 мм; степень сжатия – 5,5; вес двигателя - 180 кг; срок службы в час – 400; год начала серийного производства – 1948. Новый, в заводской смазке, без документов, есть инструкция. Звоните! 8-905-066-63-38 Контактное лицо: Титов Борис Юрьевич
E-Mail: romanovatachtagol@yandex.ru
Телефон: 8-905-066-63-38
07-12-2005 22:00:47 Автор: twistair Продаются два авиадвигателя:
1. М-11 ФР в полной комплектации после капитального ТО дипломированными авиаспециалистами. Предварительная цена = 1500 $
2. М-11 Д укомплектован на 80 %. Предварительная цена = 1000 $
Ресурс не известен, сняты с казахстанских аэросаней модели ТУ (рабочих, когда в перестройку все на чермет резали). Формуляров тоже нет. Когда перебирали, то состояние деталей вполне удовлетворительное (сами по образованию авиационные техники - двигателисты).
Контакты:
646900
Омская область, г. Калачинск, ул. Пролетарская дом 4 кв. 82
E-mail: filin_bs@mail.ruПавленок Александр Анатольевич тел. дом - 8 255 27 616
Тел. 8 255 27 710 Иван
11.12.2005 21:23, Алексей [ppchalm@yndex.ru]
ПРОДАЮ ДВА ПЯТИЦИЛИНДРОВЫХ ДВИГАТЕЛЯ ОТ
САМОЛЁТА ПО 2
ТЕЛ.В России (0732)36-41-97 г.ВОРОНЕЖ
16.06.2005 14:32, Виктор [Akimchuk@mail.ru]
Могу продать двигатель М-11Ф, а также самолет По-2.
23.06.2004 07:48, Сергей Иванович [yaroshchuk2000@rambler.ru]
Есть самолет ПО-2 без двигателя и документов на севере России, продам. Сергей Иванович
9.06.2004 21:28, По-2 [eltech@pisem.net]
могу помочь с чертежами
7.02.2004 17:22, Jurko [jurko@axelero.hu]
Венгерский клуб Goldtimer имеет отреставрированный По-2. Вся документация у них есть.
http://www.goldtimer.hu/po2.htm
info@goldtimer.hu
И вот еще ссылка.
http://aeromaster.h12.ru/pg_us_sell_eng/
По двигателям на фото - что сразу увидел.
Магнето на одном вроде как неродные, на втором - только одно.
Топливная система убита у обоих.
Впускные патрубки можно попробовать примудрить от АИ-14, но это можно узнать только методом тыка, либо от тех, кто уже занимался ремонтом М-11.
Система зажигания (проводка) - тоже битая, но это не так страшно.
Вообще тот что слева выглядит поживее, чем правый, но: почему он без карбюратора и один цилиндр более ржавый - то ли меняли, то ли как-то особенно они хранились.
Эх, внутрь двигла по и-нету не заглянешь... Единственный вариант - ехать и смотреть на месте - но это не со мной, увы, да и то - можно многое не углядеть и на месте.
Так что лично я - не знаю даже, насколько эти два двигателя стоят того, чтобы их брать. Нужен спец хотя бы по АИ-14 (аэроклуб?), тогда было бы понятнее, я же - по АШ-62, так что могу сказать только то, что могу сказать по двигателю вообще. Звиняйте :(
Обещанное по амортизации - сканы страниц, развороты, по 350-450 кило каждый, 150 точек на дюйм.
http://img208.imageshack.us/img208/9008/image2241lo.jpg
http://img210.imageshack.us/img210/2464/image2259mu.jpg
http://img204.imageshack.us/img204/139/image2264yd.jpg
http://img204.imageshack.us/img204/2870/image2278ck.jpg
http://img226.imageshack.us/img226/927/image2284sy.jpg
http://img226.imageshack.us/img226/8742/image2295qx.jpg
Впускные патрубки, теоретически, и отрихтовать можно. (люди мятые ружейные стволы правят). Вопрос времени и денег. :)
Интересно, если вывернуть свечи, можно ли будет провернуть вал вручную? Чтобы убедиться, что нет клина и поршни на месте?
Поворачивая вал, попробовать оценить люфты в шатунах и пальцах.
А для этого хорошо бы "пощупать" сначала нормальный АИ-14.
Вворачивая по одной свече, оценить компрессию.
По поведению толкателей, проверить работу распределительного механизма.
Маслосистему как бы проверить?...
PS К к этому посту следует относиться, учитывая, что автор, ни с какими двигателями, кроме мотоциклетных, по жизни не сталкивался. :D
PPS А еще очень нужно добыть инструкцию. Там ведь моменты затяжки болтов должны быть указаны.
Спасиба панцер папе за сканы, читаю и умнею:rtfm:
Однако по этой ссылочке обрезанный скан выдает
http://img204.imageshack.us/img204/139/image2264yd.jpg
Посты про движки пока только пугают....
Однако, каданьть и это постигну!:cool:
Сегодня, наконец, занялся упавшим По-2 в Харькове. Скажу вам, что начало довольно интригующее - первое описание падения не соответствует версии приступа.
А фото тех же двигателей спереди нет?
Боюсь, если их так валяли, могли и коромысла поломать...
???????????!!!!!!!!!!!!!!!Цитата:
первое описание падения не соответствует версии приступа.
А что, вельми толково написали!Цитата:
Сообщение от LeonT
Патрубки - отрихтовать - да, думал. Но именно як цяцю, а не аби як. Потому как потери в патрубках - это будет потеря мощности, качество смеси уйдет в жо.
Провернуть вал у нормального двигателя можно, для этого есть специальный ключ, одеваемый на шлицы, но на крайняк можно провернуть большим (очень большим) газовым, подложив плотную ткань или кожу под губки.
Люфты не оцените, увы, разве что они на пол-лаптя.
Пощщупать нормальный АИ-14 - это в аэроклубе, Як-18. Там же и спецы по нему найдутся. У вас есть рядом что-нибудь такое?
Толкатели - да, надо только будет повскрывать клапанные коробки (керосин, ключ и надеяться, что не сильно приросло).
Маслосистему... в общем - никак. Но там по сути кроме насоса/фильтра ломаться нечему, так что не страшно. Топливная/зажигание критичнее, особенно наличие/отсутствие родного магнето.
Что, увы, никак не увидеть без вскрытия картера - это состояние крыльчатки нагнетателя (алюминий - коррозия, хорошо если двигатель не после обратной вспышки, без оплавлений) и приводов (нагнетатель, насосы, генератор, магнето - состояние шестерен - зубья, трещины; подшипников).
В общем, нужен специалист хотя бы по АИ-14 для того, чтобы не купить «кота в мешке».
Ну и собственно, изготовление планера на двигатель не сильно-то и завязано, так что создание планера и поиск двигателя друг другу не мешают. Ну а чтобы к моменту создания планера не оказаться безлошадным – ориентируйтесь все-таки и на АИ-14.