-
Ответ: В Черном море разбился самолет A-320
Напомним, что сейчас во Франции идёт процесс по катастрофе 1992 года.
Третий канал каждый день делает небольшой репортаж. Вот ссылка, где интересующиеся могут посмотреть видео материал по каждому дню процесса.
http://alsace.france3.fr/common/playerVideo.php http://alsace.france3.fr/info/20524238-fr.php
Там нужно щёлкать на каждый день отдельно.
Позволю себе напомнить, что после аварии 88 года представители профсоюза пилотов утверждали, что на низкой высоте програмное обеспечение самолёта начинает его вести на посадку, несмотря на действия пилота направленные на набор высоты. Нужно думать, что это было исправлено, если существовало.
-
Поднят речевой самописец.
-
Цитата:
Сообщение от Chernov
Нет, а что это такое и как его применить?
Это уже не важно :)
-
Цитата:
Сообщение от Alexandre
Напомним, что сейчас во Франции идёт процесс по катастрофе 1992 года.
Третий канал каждый день делает небольшой репортаж. Вот ссылка, где интересующиеся могут посмотреть видео материал по каждому дню процесса.
http://alsace.france3.fr/common/playerVideo.php http://alsace.france3.fr/info/20524238-fr.php
Там нужно щёлкать на каждый день отдельно.
Позволю себе напомнить, что после аварии 88 года представители профсоюза пилотов утверждали, что на низкой высоте програмное обеспечение самолёта начинает его вести на посадку, несмотря на действия пилота направленные на набор высоты. Нужно думать, что это было исправлено, если существовало.
К сожалению я не читаю по Французки но уверен что речь идет немного о другом .
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Тут только два вопроса:
1. Как работает РВ над водной поверхность?
2. Как работает эта самая система, если судно в посадочной конфигурации?
1. Как он работает? Как обычно, хотя я не специалист по РВ.
2. Идёт оповещение голосом системы на английском языке начиная с высоты 100 ft (или около того) и до земли в посадочной конфигурации.
-
Цитата:
Сообщение от RB
К сожалению я не читаю по Французки но уверен что речь идет немного о другом .
Например о погоде? Что значит о другом? Первая ссылка не работает. По второй справа внизу видео во как выглядит....
sommaire
Une trop longue attente
Première journée
"Définir clairement les responsabilités"
Deuxième journée
Troisième journée
Quatrième journée
Cinquième journée
Sixième journée
Septième journée
Huitième journée
Neuvième journée
La Fiiva se fait entendre
Dixième journée
Onzième journée
Vidéos
Le procès débute le 2 mai
Première journée du procès первый
Interviews de familles de victimes
Deuxième journée du procès
Cinq prévenus présents
Troisième journée du procès 3
Réunion et réactions de l'association ECHO
Quatrième journée 4
Cinquième journée
Sixième journée
Septième jour
Huitième journée
Dixième journée
Onzième journée одинадцатый
это видео по каждому дню. Там и анимации полета есть.
-
Цитата:
Сообщение от RB
Это уже не важно :)
Почему? Я конечно полный профан в самолетовождении, но в радиоавтоматике что-то смыслю. И в автоматизации производственных процессов безопасность оборудования не последнее дело.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Вопрос - который именно подняли. Обычно их два - CVR (голосовой) и FDR (параметрический).
Лучше всего иметь оба конечно, но если есть параметрический - то звуковой уже принципиально ни на что не влияет.
Голосовой, кажись.
-
Цитата:
Сообщение от Alexandre
Например о погоде? Что значит о другом? Первая ссылка не работает. По второй справа внизу видео во как выглядит....
это видео по каждому дню. Там и анимации полета есть.
К сожалению видео не запускается а Французского я не знаю :(
-
Цитата:
Сообщение от Chernov
Почему? Я конечно полный профан в самолетовождении, но в радиоавтоматике что-то смыслю. И в автоматизации производственных процессов безопасность оборудования не последнее дело.
Но я тоже не профан во многих вещах однако если человек не пилот и не знает конкретных систем данного самолете то его мнениe строится на том как ему кажется а не на том как это происходит .
-
Цитата:
Сообщение от RB
Но я тоже не профан во многих вещах однако если человек не пилот и не знает конкретных систем данного самолете то его мнениe строится на том как ему кажется а не на том как это происходит .
Так объясните, как построена система и почему именно так, а не иначе надо ее строить (если есть время и желание).
-
Поднят второй черный ящик лайнера "Армавиа"
Ну что ж: осталось только ждать результатов расшифровки!
ИМХО, это большая удача - выловить все ЧЯ. Естественно для тех, кто действительно хочет разобраться в том, что произошло.
rbc.ru
Поднят второй черный ящик лайнера "Армавиа"
Со дна Черного моря поднят второй бортовой самописец (черный ящик) самолета А-320 армянской авиакомпании "Армавиа".
Как сообщает АРМИНФО, бортовой самописец уже поднят на борт судна "Навигатор", которое и занималось поисками черных ящиков. Они могут дать окончательные ответы касательно причин крушения авиалайнера в районе Сочи.
Официально поиски бортовых самописцев начались 16 мая, когда в район катастрофы было доставлено необходимое оборудование. Однако из-за непогоды полностью обследовать район удалось лишь 19 мая.
Поскольку на поверхности черные ящики обнаружить не удалось, для поисков был задействован специальный робот, оборудованный пеленгатором. В результате 22 мая был обнаружен и поднят речевой самописец, который находился под слоем ила в 20-50 сантиметров. Сегодня же был обнаружен и второй черный ящик.
Оба бортовых самописца будут переданы на расшифровку комиссии Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят представители Армении и Франции – страны, в которой был произведен лайнер.
Напомним, что самолет А-320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, потерпел катастрофу в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Адлера. Самолет упал в Черное море с высоты 30 м на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, в том числе 6 детей. Все они погибли.
По факту катастрофы прокуратура Краснодарского края возбудила и расследует уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Сразу после катастрофы возникло несколько версий причины гибели лайнера. По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно, а неправильно вели себя диспетчеры сочинского аэропорта, которые отправили самолет на второй круг. По другой версии, неверными были действия экипажа, решившего сажать самолет в непростых погодных условиях, хотя топлива А-320 могло хватить на возвращение в Ереван. Очевидно, что записи черных ящиков должны пролить свет на картину происшествия.
-
По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно
Интересная фраза.
-
Цитата:
Владелец "Армавиа" призвал не спешить с выводами о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что российская сторона очень ответственно подходит к расследованию, и выразил уверенность, что, несмотря на заинтересованность некоторых структур (в частности, консорциума Airbus, производителя А-320), следствие будет объективным.
Вот уже и владелец самолёта высказал беспокойство по тому вопросу, что мы здесь противоречиво обсуждаем.
-
Цитата:
Сообщение от Chernov
Так объясните, как построена система и почему именно так, а не иначе надо ее строить (если есть время и желание).
Да можно а с чего начинать прикажите ? Primary /secondary instruments, CRM, situation awarness и т.д.
-
Ответ: Поднят второй черный ящик лайнера "Армавиа"
Цитата:
Сообщение от MAX-137
Сразу после катастрофы возникло несколько версий причины гибели лайнера. По мнению представителей "Армавиа", экипаж А-320 действовал совершенно правильно, а неправильно вели себя диспетчеры сочинского аэропорта, которые отправили самолет на второй круг. По другой версии, неверными были действия экипажа, решившего сажать самолет в непростых погодных условиях, хотя топлива А-320 могло хватить на возвращение в Ереван. Очевидно, что записи черных ящиков должны пролить свет на картину происшествия.
Диспетчер как раз имеет право отправить самолет хоть на второй, хоть на третий круг . В этом ничего страшного или аварийного нет.
-
"Черные ящики" А320 будут расшифровываться в России
"Черные ящики" А320 будут расшифровываться в России
Расшифровка "черных ящиков" потерпевшего катастрофу самолета А320 будет проводиться в России, сообщила журналистам председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. По ее словам, не исключено, что для расширофвки будет использоваться техническая база французских специалистов. Параметрический ящик в нормальном состоянии, сообщила она.
Речевой самописец был поднят со дна Черного моря в понедельник. В среду поднят и доставлен в Сочи второй бортовой самописец. Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая. Самолет потерпел катастрофу примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер. На борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.
//Avia.ru
-
"Черные ящики" разбившего самолета А-320 армянских авиалиний будут расшифрованы в России. Об этом сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, передает РИА Новости.
Для проведения необходимых работ будет использована техническая база специалистов из Бюро расследования и анализа Франции, которые участвуют в расшифровке от имени разработчиков и изготовителей самолета Airbus. Председатель МАК подчеркнула, что изучение содержимого "черных ящиков" поможет не только выявить причины катастрофы А-320, но и выработать рекомендации для того, чтобы подобного не происходило в будущем.
По словам Анодиной, поднятый 24 мая параметрический ящик находится в нормальном состоянии. Речевой же самописец - на магнитной ленте, поэтому мог подвергнуться более сильному воздействию агрессивной морской среды и механическим повреждениям. "Это может привести к тому, что придется фрагментарно каждый кусочек магнитной ленты расшифровывать", - подчеркнула председатель МАК.
Напомним, что ранее руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Теймуразов заявил, что работы по расшифровке бортовых самописцев могут занять до 15 суток.
24 мая самописцы самолета А-320 доставили в порт Сочи. Первый "черный ящик", речевой, был поднят 22 мая. Второй самописец, параметрический, был обнаружен и поднят на поверхность через двое суток. Напомним, что лайнер А-320 авиакомпании "Армавиа" потерпел катастрофу при подлете к аэропорту Адлера в ночь на 3 мая. Все пассажиры, 113 человек, находившиеся на борту, погибли.
//Lenta.ru
-
Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Наиболее вероятной причиной падения самолета А-320 армянских авиалиний под Сочи является недостаточное количество топлива на его борту, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" во вторник источник, близкий к комиссии по расследованию катастрофы.
"По предварительным данным, последний этап полета самолет А-320 совершал с минимальным остатком топлива на борту. Во время маневрирования перед заходом на посадку уровень топлива еще больше снизился", - сказал собеседник агентства.
По его словам, недостаток топлива и предпосадочный маневр самолета, когда он летит с большим углом атаки, мог стать причиной образования воздушной пробки в топливопроводе и помпажа обоих двигателей.
"Подобные ситуации не раз имели место на самолетах различного типа", - сказал источник.
По его данным, информация, подтверждающая эту версию, может быть получена уже при расшифровке поднятого со дна моря "черного ящика", так называемого "речевика".
-
до этого вроде как сообщалось, что пилот утверждал, что топлива на 2 часа.
-
Армавиа: Бортовые самописцы А320 решено расшифровывать в Париже
Бортовые самописцы потерпевшего катастрофу под Сочи самолета А320 авиакомпании "Армавиа" отвезут на расшифровку в Париж, сообщила пресс-секретарь управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян.
"Сперва оба "черных ящика" отвезут в Москву, где их, вероятно, осмотрят и, возможно, составят соответствующий документальный акт, после чего "черные ящики" отвезут в Париж для расшифровки", - сказала Давтян.
Окончательное решение о расшифровке "черных ящиков" в Париже уже принято", - подчеркнула она.
Самолет А320 упал в Черное море в ночь на 3 мая. На борту самолета находились 113 человек. Все они погибли.
//Avia.ru
P.S. Так где все-таки будут расшифровывать?
:expl:
-
Цитата:
Сообщение от RB
Да можно а с чего начинать прикажите ? Primary /secondary instruments, CRM, situation awarness и т.д.
Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота.
-
Цитата:
Сообщение от RB
Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота. Желательно если есть на русском, но если нет - на английском.
-
Цитата:
Сообщение от Иван Дурак
"По предварительным данным, последний этап полета самолет А-320 совершал с минимальным остатком топлива на борту. Во время маневрирования перед заходом на посадку уровень топлива еще больше снизился", - сказал собеседник агентства.
Был известный случай, когда немецкая Ашка не смогла убрать шасси, но пилоты решили что до промежуточного дотянут. Не дотянули правда ~500 метров :-( Но там встал один движок, топливо перекачали на другой борт и тянули дальше на одном. Правый обрезало уже на глиссаде.
Это я к тому что достаточно редко по топливу встают сразу оба движка, что у наших что у буржуев. Если только в вираже встал внутрений. Причем не знаю как у гражданских, а у вояк проблемы с движком РИТА в обязаловку выдает в эфир, независимо от желания пилота.
У Ашек в начале 90-х были косяки когда движки с проблемами при наборе на автопилоте тягу рулили несимметрично, а софт пилота об этом в явном виде не предупреждал, пытаясь честно отрулить на том что есть. ИМХО исправили давным-давно.
ЗЫ: 2 Alexander: Про ту аварию Ашки на салоне. Главный вопрос - кто просил пилота вместо положенного 1000ft прохода уходить на 100ft, а с просадкой в результате и до ~30ft ? Рассказы про то что подлая САУ не дала уйти на УА больше 14градусов после такого - уже разговор за бедность. ИМХО конечно.
-
Цитата:
Сообщение от Chernov
Приказать - извините, не считаю возможным. Если пришлете документы, которые считаете нужным и возможным с Вашими ремарками на адрес
alexzp@sweda.com.ua - буду пытаться понять, разобраться, буду естественно спрашивать. Интересует взимодействие системы ограничений параметров полета, летчика и автопилота.
То есть вы мне предлагаете прислать вам полный курс летной подготовки начиная общей аэродинамики и заканчивая системами определенного самолета?