-
Ответ: А мужики то из МГ не знают....
Цитата:
Сообщение от -11-
Если бы ты знал.... Я те даже завидую. Ещё есть интерес к игре.
Храни его.:ups:
Гм... Интерес оддерживается искусственно. Надоедает, играю во что-нить другое. Намедни вот раскопал на харде старинный генератор стат кампаний :) немало повеселился. Особенно от кампании в первой же миссии которой непроходимое напрочь задание :) На удалении 1 минута от поляны вулчащие немцы. Не промахнувшиеся 35 раз подряд :ups: потом надоело, полез в редактор, подвинул :D
-
Цитата:
Сообщение от AirSerg
Вот только ни водних ВВС нет столько пилотов с одной двумя сотнями "побед". Меня это настараживает.
Ни в одинх ВВС также нет пилотов с кол-вом БОЕВЫХ вылетов, измеряющихся в ТЫСЯЧАХ.
-
Какой всё- таки жалкий и ущербный этот "-11-", со своей "убииственной иронией", а он точно мужского пола?
Не нравится,-не играй, если не играешь,- не ходи на все форумы и не воняй. Старая баба... тьфу
-
Цитата:
Сообщение от Homa
Какой всё- таки жалкий и ущербный этот "-11-", со своей "убииственной иронией", а он точно мужского пола?
Не нравится,-не играй, если не играешь,- не ходи на все форумы и не воняй. Старая баба... тьфу
Родной, открой новую тему. В другом разделе форума.
"За что я его не люблю".
Если хочешь, я даже туда заходить не буду.:ups:
Или ставь меня в игнор. Умеешь????
;)
П.С. Когда это чудо прочитает, сотрите мой пост. Тут про серьёзные вещи говорят.:ups:
-
Небольшая, но душевная история с Биглера
Не люблю я об этом рассказывать. Но из песни слова не выкинешь. Что бы там ни было, я благодарен судьбе и за это. Потому что узнал, что такое подлость, и еще раз убедился в благородстве тех, с кем вместе летал, с кем делили хлеб и папиросы, с кем радовались победам и оплакивали погибших.
В конце концов, не случись этого, не узнал бы я Север, не познакомился бы со многими замечательными и талантливыми людьми. Ну хорошо, смолчи я или покайся - что в лучшем случае было бы - полковничья папаха. Нафиг не нужна. Я в любые холода в кепке или фуражке ходил.
Ну, а теперь по порядку. Закончилась война. С полгода базировались мы в Чехословакии, в Оломоуце, потом перелетели домой. Под Днепропетровск - город моей студенческой юности. Мы очень надеялись, что после Победы в стране многое изменится. Изменилось. Но не в ту сторону.
Сейчас я понимаю, что ничто в мире не ново. Еще Павел I сказал, что война портит армию. Видимо там, наверху так и решили. И начали нас исправлять. Например, снова мы начали летать тройками - для парадов так красивее. Расцвели показуха и, извини меня, жоповылизывание. А мы, ни бога ни черта в войну не боявшиеся, молчали, что нас с лучшей стороны не показывает.
В нашем же полку тоже произошли изменения. Получили мы новую матчасть - ЯК-9П. Неплохая машина. Но, боже, какой ненадежный движок, даже в сравнении с капризным кобровским «Аллисоном» - все время масло подтекало.
Появился новый комполка - ты не поверишь - тот самый, которого со второй сняли, а меня назначили. Сам знаешь, что не тонет. Притащил он в полк своих людей. В том числе и замполита.
И вот, в моей эскадрилье этот замполит, кстати летающий, как-то раз воспитывал личный состав в духе того, что какой, мол, полк героический был - летал на никуда не годной союзнической технике.
Не сдержался я и ответил ему, что «Кобра» была вполне адекватным по тому времени истребителем и дал сравнительный анализ «Кобры», «Мессера» и «Яка» без предпочтения какой-либо машине. И в заключение заметил, что очень важно, кто сидит в кабине. Замполит был летчик не из самых сильных, и принял это на свой счет. Более того, настучал нашему отцу-командиру, а тот, как ты понимаешь, любил меня нежно.
И поехало. Персональное дело. Партследователь, брызжущий слюной и грозящий сорвать «Золотую Звезду». Некоторые, с позволения сказать, однополчане, переставшие меня замечать, а главное, липкий, животный страх, какого я не испытывал даже когда нас в 41-м на И-15бис «Мессеры» гоняли.
Потом полковое партсобрание. Выступления тщательно проинструктированных и тех, кто пытался защитить меня. Предложение об исключении. Голосование.
К чести моих товарищей, далеко не все проголосовали "за". Многие, в том числе все коммунисты военного состава моей эскадрильи, проголосовали "против". А ведь тогда на это мог решиться только очень мужественный человек.
Но решение «За политическую близорукость, сионистские настроения и низкопоклонство перед Западом члена партии Г**** исключить из рядов ВКП(б) и рекомендовать командованию дивизии рассмотреть целесообразность пребывания майора Г**** на военной службе» было принято большинством голосов. Как раз кампания шла вовсю, ну как нашим политгероям не подсуетиться?
Кстати за то, что решение это было принято не единогласно, замполита крепко вы%»Nли. Мелочь, а приятно.
Была возможность отделаться строгачом и понижением в должности - надо было только публично покаяться - не стал. Противно было - меня все Люфтваффе в позу не поставило, так чего я должен становиться в позу перед каждым мN»аком?
Многие осуждали: мол, для семьи стоило бы и прогнуться. Нет, не стоило....
В семье мы с Миррой обсудили положение и приняли единственно верное решение - завербоваться на Север, уйти, так сказать, с линии огня. Я все же два курса строительного факультета транспортного института закончил, мог сойти и за прораба, а нет, так и шоферить смог бы, что на первых порах и пришлось делать.
Забегая вперед, скажу что через полгода я вернулся в авиацию - стал на У-2 летать, потом вторым пилотом на Ли-2, потом первым. Освоил Ил-14, Ан-2, Ми-2 и Ми-4 на закуску. Но это потом было.
А пока после собрания слонялся я по полку - без цели и должности. Сначала выслушивал советы и сочувствие друзей, потом попросил их обойтись без этого. Спасибо, поняли. Спасибо и нашему бессменному начальнику штаба Петровичу.
Когда начальство уехало в округ, выпустил он меня на пилотаж в зону - с небом, как мне тогда казалось, попрощаться. На мои благодарности он проворчал, что мол никто меня от полетов не отстранял и вообще не шел бы я подальше со своими сантиментами. Ох, и пилотаж я тогда закрутил. В честь всех Петровичей.
А потом пришел приказ. На мгновение как земля ушла из-под ног. Нашел в себе силы пошутить:
- Петрович, неверно там написано -- надо не «уволить майора Г**** Льва Ароновича», а «уволить майора Г****, как Льва Ароновича».
- Ты , Левка, молодец - ответил Петрович, - что хвост не опускаешь. А воевать надо будет, все равно тебя позовут.
Хвост опустил я дома. День лежал на диване мордой в стенку. Но потом жизнь взяла свое. Нужно было подготовиться к отъезду - вот и забылся.
Потом настал последний вечер. Наутро - пригородным в Днепропетровск, а оттуда дальше - на Ленинград - Мурманск. На двоих - война, четыре ранения, два чемодана и целая жизнь впереди...
К пяти вечера мы закончили убирать времянку, которую снимали, сели поужинать. Тут стук в дверь. Гляжу - на крылечке мой ведомый, а потом заместитель Андрей Карпович. Вышел на крыльцо - батюшки! Все офицеры военного состава эскадрильи, те, с кем я имел честь воевать, перед нашей халупой в строю в выходной форме и при наградах.
Андрюха рявкнул: «Смирно!» и, как на строевом смотре, доложил, что офицеры военного состава 2-й эскадрильи М-ского Гвардейского Краснознаменного авиаполка для прощания с командиром построены.
У меня аж горло перехватило. Обошел строй, пожал каждому руку, пожелал удачи.
Потом тихонько отозвал Карповича и говорю:
- Андрюха, смотри, не наживи неприятности себе и ребятам.
А он в ответ:
- Командир, если выN»ут, очко заживет. А вот если раз скурвишься - так это на всю жизнь. Так мы со стариками порешили.
А потом была отвальная. Выпили мы под нехитрую закуску, все что у нас было и что хлопцы принесли. Не опьянели. Только слегка захорошели. И решили каждый год встречаться. Что и делали. А сейчас один я остался из всей эскадрильи.
Я потом не раз задавал себе вопрос, почему это произошло, почему сразу после войны было под тем или иным предлогом выкинуто из армии огромное количество толковых, инициативных и храбрых офицеров. В общем, профессионалов. И, мне кажется, дело вот в чем. Тоталитарно-бюрократическая система строилась по принципу преданности не делу, а начальству и полной зависимости подчиненного от начальника. А профессионалы - люди независимые, начальству неугодные, поэтому нахрен их, пока войны нет. Нужны «не умники, а послушники».
В общем, что посеяли то пожали.
А то, что случилось со мной в 48-м, повлияло на всю мою жизнь. Хотел бы я это изменить? Наверное, нет.
-
Был в Москве в музее Вооруженных сил (рядом с театром Советской Армии), там рядом с фезюляжем хенкеля который завалил Талалихин(? вроде бы) на стеночке висела толи листовка , толи номер армейской газеты, в которой рассказывалось , как летчик такой то на ЛаГГе сбил Ме-109Ф4.
Общий смысл такой, что ни за что догнать на вертикали не могли и заранее решили - одна пара гонит мессера на вертикаль, с середины погони подключается вторая пара - решили сделали.
Общий тон листовки был : - да , мессер скороподъемнее, но валить можно !
-------------
Кто в Москве живет - не поленитесь сходите , почитайте. Может кто и здесь запостит эту листовку :-)
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Ни в одинх ВВС также нет пилотов с кол-вом БОЕВЫХ вылетов, измеряющихся в ТЫСЯЧАХ.
Пилютов - 1200, Петрухин - 880 Да мало ли их, неизвестных?
-
Цитата:
Сообщение от Olkor
Пардон, а "хто это"? На каких самолетах летали? Чем занимались?
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Пардон, а "хто это"? На каких самолетах летали? Чем занимались?
Оба летчики истребители, Пилютов не помню точно где служил, но под Ленинградом, а Петрухон комэск-2 в 12 ИАП КБФ воевал финскую, войну встретил на "бисовой душе", погиб в конце 43 года на прикрытии штурмовиков на Як-7б. За более точными данными к Андрею Дикову, плз.
-
кто Б\в побед
Алелюхин - 600 57
Амет-хан - 603 49
Балясников - 620 23
Батяев - 639 26
Беликов - 635 29
Боровых - 600 46
Выдриган - 629 18
Кулагин - 742 39
Мироненко -750 30
Михайлов - 690 12
Онопченко - 642 21
Орлов - 629 22
Плеханов -621 17
Решетов - 821 43
Скоморохов - 605 54
Хасин - 659 10
Шлепов - 685 21
Якименко - ~ 900 30
Ларио Хуан - 886 35
Не 1000 конечно, но тоже не баран начхал.
Среднее по больнице - 150-400 вылетов. Так и у немцев среднее 200-600.
-
Ты знаешь, даже если эти цифры пропорционально увеличить до немецких, сделать поправку на тактику и соотношения сил, то даже в этом случае получается что немецкие асы как раз столько и сбили, сколько заявили ;). А если взять результативность того же Кожедуба (120 боёв и 62 сбитых), то Хартманн может смело удваивать счет ;)
Это я к чему? А да, ясно что немцы как правило имеют несколько завышенный счет, только вот такими цифрами и аргументами "только у них такие счета, значит врут" никого уже не убедишь.
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
А понятие "боевой вылет" во всех ВВС означает одно и то же? Например, вылет на прикрытие бомбардировщиков, в котором был потерян хотя бы один бомбардировщик от огня истребителей считается боевым для ВВС РККА? И считается ли такой вылет боевым для люфтваффе? А то уже задрали этими тысячами вылетов размахивать.
-
Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
А понятие "боевой вылет" во всех ВВС означает одно и то же? Например, вылет на прикрытие бомбардировщиков, в котором был потерян хотя бы один бомбардировщик от огня истребителей считается боевым для ВВС РККА? И считается ли такой вылет боевым для люфтваффе? А то уже задрали этими тысячами вылетов размахивать.
чмок!:yez: но не налегай так сильно. а то это ведь единственная зацепка, на которую списываются зарубки на килях. пущай играются, мальцы:D
-
Цитата:
Сообщение от Warspite
Ты знаешь, даже если эти цифры пропорционально увеличить до немецких, сделать поправку на тактику и соотношения сил, то даже в этом случае получается что немецкие асы как раз столько и сбили, сколько заявили ;). А если взять результативность того же Кожедуба (120 боёв и 62 сбитых), то Хартманн может смело удваивать счет ;)
Это я к чему? А да, ясно что немцы как правило имеют несколько завышенный счет, только вот такими цифрами и аргументами "только у них такие счета, значит врут" никого уже не убедишь.
Вообще-то речь шла о вылетах, у Кожедуба 330 и 62 сбитых, не отрицаю, гении везде есть, только их не признают. Сам такой:rolleyes:. Но тут еще не учитывается кол-во проведенных боев, а это фактор! Сложное это дело, ловля кошек в темных комнатах, даже если они там есть!
-
Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
а тебя не настораживает что город энск богат на художников авангардистов например? или что достоевский родился в россии а гётте в германии? не настораживает что у китайцы размножаются продуктивнее русских? не настораживает японская философия и её же поэзия, относительно тех же философии и поэзии например в тех же россии или в германии? не настораживает опыт германии в первой мировой и её же подготовка пилотов не настораживает? победы риштофена с бтольке не настораживают на фоне побед крупински например? а тактика и задачи немецкой авиации на фоне авиации альянса и его тактик и задач, то же не настораживают?
или не кночи будь упомянуто, алкоголизм в россии тебя не настораживает на фоне крепко закладывающих французов, например, без сходного недуга,, может быть хотябы начинает настораживать тэндэнция к ксенофобии, и как следствие к русофобии? это то хотя бы настораживает,, двадцатьпервый век на носу,,, европа с коричневым настроением не настораживает, слово "русский" в европе становится синонимом "тибля", по аналогии с наиболее частым звуковым сопровождением,, завроде шарамыжников в россии, это не настораживает?
божеж ты мой,, всю историю, те или инные народы удивляли, каждый по своему, планетонаселение, а страна взрастившая гейнэ и гёттэ с эйнштэйном, настораживает цэлкостью и летючестью её обитателей, и как следствие воздушными победами,, меня это, например, настораживает
Ну, что ж – ответ довольно внушителен на мои 2 строчки…
Художники меня не настораживают, ну разве что черный квадрат…немного…
Гетте и Достоевский меня тоже не настораживают, хотя Достоевского и не очень-то понимаю, а непонимание часто ведет к конфликту…
Японская философия меня не настораживает, т.к. не знаком с ней, к стыду своему.
Алкоголизм – настораживает, и французы меня тоже настораживают…
Русофобия была с тех пор, как Россия стала сильным гос-ом, и с ней пришлось считаться западу. Пока она есть – все не так уж и плохо, т.к. Россия значит есть….
Вот сегодня пришел с института и вкл. Телевизор – там передача про американский центр ПРО. Само по себе интересно послушать было, как его строили, но комментарии по истории были, мягко говоря, неадекватные – мол, так ли он был нужен (штука дорогая..)?
Да, конечно был нужен! А как же! Ведь теперь мы знаем!!!, что СССР собирались нанести ядерный удар по Америке. Русские посчитали, что при этом погибнет от 75 до 120 млн. американцев (злые русские…). Вот послушал я это, передача конца 90-х, а мы все злые и подлые азиаты для них, со всеми вытекающими выводами.
Тенденция к ксенофобии меня настораживает…
А еще там (на западе…) теперь евреев опять не любят сильно и арабов с неграми, но это не означает, что все вышеперечисленные плохиши.
Да, Эйнштейна Германия взрастила, а потом чуть не сожрала…
Кстати, это как связано с «целкостью и летучестью» ее пилотов?
Да, еще… еще Германия дала миру Асвенцим, Бухенвальде, Сталинград – вот объясните мне, пожалуйста, как это все повлияло на «целкость и летучесть» немецких летчиков? Очень интересно…
Из вашего поста я понял, что мне надо безоговорочно верить в победы немцев? И в добавку всему, что пишется в их мемуарах…
Нет уж, увольте. Не собираюсь этого делать. Мое личное скромное мнение.
При всем уважении к вам, MIGHAIL, с вами не согласен.
-
Цитата:
Сообщение от Olkor
Спасибо, Олькор! Достойный ответ.
-
Ну народ... "Опять за рыбу грошы" :)
Да что это за бздик такой - в любой теме, по любому вопросу все к этим циферкам сбитых цепляются?
Тоже мне, нашли критерий эффективности ВВС!
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Ну народ... "Опять за рыбу грошы" :)
Да что это за бздик такой - в любой теме, по любому вопросу все к этим циферкам сбитых цепляются?
Тоже мне, нашли критерий эффективности ВВС!
Пока не дорвутся до ствола, будут мерять кто на стену выше писает. А для этого нужно ЗАМЕРЯТЬ! То есть цифры нужны...
-
Цитата:
Сообщение от AirSerg
Я вот на ипонцах только и летаю. Ки-84-1а и б (на с – из принципа неберу),
Кампай! :beer:
Цитата:
Сообщение от AirSerg
Ки-61/100, а когда в 4.03 дали Райдена, то на нем, практически, только и летаю теперь,
КАМПАЙ!!! :beer: :beer:
Однако есть смутные подозрения (шепотом), что ЛТХ то "райдену" завысили. Только: тс-с-с... никому ни слова! :D
-
Цитата:
Сообщение от Warspite
Ну Брюстер и Уалдкэт уродливые до безобразия (палубники ;)) хэлкэт тоже недалеко убег, а вот кобра, лайтнинг и п-40 хороши, разве их японцы тоже считали уродливыми (источник?)?.
Я только слышал, что японцы надсмехались на уайлдкэтом.
Чем же так хорош Р-40??? По мне так ярко выраженная посредственность. Серенький такой, невзрачный самолетик. А последние серии с задраным носом и переразмеренной нижней челюстью воздухозаборника так вообще - уродство.
По поводу "уайлдкета":
"Этот самолет страдает ожирением, как престарелый борец сумо". (с) Нагумо Тюити.
Еще бутылкой из под сакэ его называли. Красивая машина, короче. :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от NIGGER
Кстати, немного не согласен. На первый взгляд, да - коты чудовищны просто. Но если присмотреться, если "пробежаться" по ним побольше, то они вызывают уважение и начинаешь чувствовать их внутреннюю красоту. Они как слюнявые, кривоногие, гавкающие бочонки в складках.
Угу. после последней фразы только и остается думать что о внутренней красоте. Когда у девушки кривые ноги, ей говорят, что у нее красивые глаза. (с)
Японские машины однозначно красивей американских. Не все, но в массе своей. А "хэллкет" только в прицеле хорошо смотрится. :p
-
Цитата:
Сообщение от Khvost
Японские машины однозначно красивей американских. Не все, но в массе своей. А "хэллкет" только в прицеле хорошо смотрится. :p
Насчет Хэлл- и прочих котов согласен. Но Кобра, Муся, Корсар, Молния - красавцы. Даже в Тандере с Р-40 и то что-то есть. А из бомберов некрасив только Б-24.
А у японцев? Красив только Зеро из истребителей и Ки-21 из бомберов (Бетти вообще отвратительна: летающее бревно с уродливым оперением).
-
Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
Эксперты люфтваффе не занимались прикрытием. Отсюда, кстати, тоже растут ноги их счетов. Впрочем, как уже отмечалось, и у наших пилотов, у тех, кто занимался охотой и перехватом (Кожедуб, например), соотношение кол-во сбитых/кол-во боев практически идентично Хартманновскому.
-
Цитата:
Сообщение от Olkor
Пока не дорвутся до ствола, будут мерять кто на стену выше писает. А для этого нужно ЗАМЕРЯТЬ! То есть цифры нужны...
Замерять что?? Количество сбитых??!!
Ну и какой это показатель? "Объем бицепса или температутра тела при малярийном приступе" (с) "не моё" ??
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Замерять что?? Количество сбитых??!!
Ну и какой это показатель? "Объем бицепса или температутра тела при малярийном приступе" (с) "не моё" ??
Глупо отрицать важность количества сбитых. Если противник сбивает в два раза больше тебя, то это значит в очень небольшой промежуток времени он получит двукратное, потом черытехкратное и наконец подавляющее преимущество в воздухе. Так что тактика немцев была абсолютно правильная, что и показали 41 и особенно 42 год - почти полное отсутсвие поддержки наших войск с воздуха приведшие к провалу всех кампаний 42-го. А потом уже появилась союзническая медуза-горгона: на месте одного сбитого двое небитых появлялось. Так воспеваемая нашими тактика "выполнения задания" не спасла бы как и любая другая ;) В 44-м у люфтваффе осталась одна задача: хоть что-то сохранить, чтобы не допустить полного наглежа противника.