(шопотом)
А где третий неизвестный? :mdaa:
.
.
Я завтра точно у детей узнаю, как ОНИ решают.
Если кто -то сможет сделать.
Отсканирую решение или его попытку.
Вид для печати
%) опечатка в условии)))))))))))))))
всего две.
синяя и белая.
Детям (и взрослым) - задачка, кот. я на Баше прочитал.
На воде стоит корабль. С корабля спущена лестница до уровня воды. Расстояние между ступеньками лестницы - 15 см. Первая ступенька находится на уровне воды. Длина лестницы - 3 м.
Начался прилив, и уровень воды стал подниматься на 60 см в час. Изменен вопрос: через какое время прилив скроет 8 ступенек?
1
А ведь дети, увидев такое в утвержденном Минобразием учебнике, могут себе все мозги сломать и расстроиться от невозможности решить.
Я, пожалуй, еще раз отошлю любителей подобных задач к Перельману.:D
Да разве это задачи?
Вот я вам ща задам задачу!
Представте себе транспортер, на транспортере стоит самолет...
(шутю) :)
Никто задачу про ткань не решил
Даже попыток не было.
Слова на мягкую и твердую соласную придумали.
6 слов на весь класс.
.
.
Итоговый тест по природоведению.
14 вопрос.
Многие ответили - желудок.
А что общего у болота с морем? Они водоемы, что ли? Скоре "не суша", и только :)
А запоминать информацию записная книжка помогает тоже, это внешнее хранилище данных, ссылка на которые присутствует в оперативной памяти мозга и используется при невозможности найти необходимую информацию в мозге.
В общем, тесты ограничивают фантазию.
Кто какие способы знает определения высоты здания с помощью барометра? А ведь их много. Ибо не сказано "только барометра" ;)
Ну, первый и естественный:
Это взять...рулетку (веревку), прицепить барометр и используя его в к-ве отвеса опустить со здания.
Барометр уткнулся в землю-засекаем отметку и тащим обратно.
Измеряем веревку, сложив ее предварительно в Н раз...
Погрешность НУЛЯ, при касании барометром поверхности пренебрегаем толщиной подошвы, магнитным склонением и сдвигом ветра :D
Если мы предположим, что наша система образования не устраивает предпринимателей — будущих работодателей выпускников учебных заведений разного уровня, если мы предположим, что российским предпринимателям нужны специалисты в разных областях деятельности, а не только в копательной и брикетирующей, то надо кое-что предпринять, чтобы подправить эту систему.
И первое, что надо сделать — ограничить деятельность математиков всех видов во всех образовательных учреждениях, особенно в системе среднего образования.
Вы спросите меня, зачем нужно сокращать математиков, почему это так важно, и какой может быть вред от этих безобидных созданий?
История эта началась уже давно, когда я сам учился в школе. Если мои родители учились по учебнику Выготского, то мне уже попались интегралы. Экстраполируя ситуацию, я не удивился, увидев матрицы в учебнике для дизайнеров для среднего учебного заведения. Видите ли, математики тоже люди и имеют общечеловеческие слабости. Если их не ограничивать, они, как бактерии, заполнят весь объём.
Самое страшное, что они вызывают перекрёстную аллергию на информацию. Это как чесотка или отёк Квинке: получив аллергию на собчью шерсть, человек распухает, открыв старую книгу, потому что начинает вдыхать старую книжную пыль. Так и математики. От их в большинстве случаев неуместной математики возникает отторжение любой информации, зачастую и полезной, могущей пригодиться учащимся в их дальнейшей профессиональной деятельности.
Во-первых, нужно ограничить количество математиков в учебных заведениях всех уровней. Во-вторых, нужно ограничить количество тем, которые они могут преподавать учащимся, и которые имеют право с них спросить на экзаменах. Предлагаю в средней школе ограничиться старым добрым Выготским.
Прыгнуть вниз%)
Кому как, а мне после 10 и 11 мат. класса средней школы поступить в ВУЗ с достаточно высокими требованиями было бы затруднительно. Помогли двухгодичные курсы физ фака МГУ (параллельно 10 и 11 классам, 9 и 10 годам обучения в школе, соответственно). А если б я закончил свою первую школу (благо начал искать что-то посерьёзней к окончанию 9-го класса) - вообще бы никуда не поступил, потому что математику нам преподавали из рук вон плохо...
Конечно никакого ЕГЭ тогда не предполагалось, да и в любом случае, поступив на физ фак МГУ учиться там не получилось, но не будь этой спец подготовки - вообще бы не поступил...
Помню как у меня натужно скрипели мозги на бесплатных курсах малого мех-мата (8 или 9 класс, преподавали студенты мех-мата, группа ФХСМГ по первым буквам фамилий преподавателей) и потом на курсах физ фака.
К чему это было написано - вот с леностью мышления и надо бороться, уж математика ли будет средством или что-либо иное - не важно, главное суметь донести желание пользоваться собственными мозгами, желание понимать и познавать...
Хотя мне, по большому счёту, не помогло - слишком долго бездельничал после всех этих трудов, мозги уже зачерствели...
Мне этот тест не понравился.
Во первых он пришел без ключа.
Мы пошли консультироваться, к учителям средней школы)))
Географ считает, что снег сохраняет тепло.
.
Я вот что-то не очень с этой формулировкой согласна.
..........................................
Что касается всей системы образования.
Мне думается, что проблема не в том, какие программы и какие учебники.
А в личности учителя.
Невозможно научить ребенка или взрослого всему, есть разные наклонности и способности.
Главное научить детей получать удовольствие от обучения.
Ребенок что-то не мог сделать, чего --то не знал, а потом узнал, научился и стал применять.
И получает от этого удовлетворение.
.
Жаль что психологии не так много в курсе подготовки учителей предметников.
И общей психологии, и возрастной, да и управление бы не помешало.
Самый лучший пмсм - это подойти к владельцу здания, и сказать ему - "У меня есть замечательный барометр, и я готов его отдать Вам, если Вы скажете мне высоту этого здания."
;)
7
Хм, а на мой взгляд, лучше-бы ограничить количество гуманитариев всех мастей.
Вот этих да - сплошные экспериментаторы над обществом - что красные что белые
21
===========================
Не знаю, я через пять лет после окончания школы и полугода бесплатных курсов при политехе поступил на РФФ ЛПИ.....Перед этим кончал простую деревенскую школу на дальнем востоке...Однокласница моя после школы дяревенской сразу поступила на мехмат МГУ.....Так что вот так
А вот я считаю, что прежде всего детей надо учить прикладной эстетике: музыка, литература, рисование, физкультура, труд. Точнее - литература, физкультура, труд, музыка, рисование.
Потом грамматика. Потом иностранная грамматика :) Потом история. Потом математика и физика (чтоб знали, что лошадь, тянущая телегу на жестких колесах, устает меньше, чем в случае телеги с колесами на мягких шинах).
Потом можно и географию с биологией химией.
Самое главное - это давать детям занимательные примеры из жизни. Где применяются матрицы? Где числовые ряды и множества? Зачем нужно знать атомную массу урана-237?
Становиться на позицию Шерлока Холмса можно только став Шерлоком холмсом.