Можно узнать про программирование фьюзов, и для чего это надо. Скоро заканчиваю плату In64, буду приступать к прошивке.
Вид для печати
фьюзы - биты конфигурации, отвечают за режимы работы аппаратной части микроконтроллера. в случае плат in с помощью фьзов микроконтроллер настраивается на работу от встроенного генератора тактовых импульсов, также настраивается задержка старта контроллера после включения питания(сброса).
пока приведу скрины по настройке фьюзов для плат in32 и in64 (ATmega8)
перед программированием следует сначала произвести чтение текущего состояния этих битов, для "чистых" чипов должно выглядеть вот так
AVR Studio:
Вложение 120035
PonyProg:
Вложение 120039
После следует установить биты конфигурации как на скринах
AVR Studio:
Вложение 120036
PonyProg:
Вложение 120041
Можно перепрошивать либо AVR Studio либо PonyProg. Я правильно понял? Для не повещенных в процесс прошивки не могли бы выложить инструкцию по-подробней?
авр студио используется совместно с промышленными программаторами, что тут можно пояснить даже незнаю :)
а понипрог я сам ниразу непользовался, могу только посоветовать смотреть инструкцию к мджою, там процесс использования понипрога достаточно хорошо расписан
если кто хорошо знаком с понипрогом, наверное могут помоч объяснить как им пользоваться
Понял. Будем искать)
Расширение прошивок а90 а что за оно. Для мджоя шло ерр и хекс.Сначало загружали некс потом ерр ,послее фюзы. Вот ссылка по програмированию мджоя.
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml
Тут все очень хорошо описано. Освоил фоторезист сделал плату Ф2, и кончился материял,сечас жду все чипы(плату сделал пока без чипа).
Для прошивки платы IN она должна быть подключена к F2, а та в свою очередь должна быть воткнута в USB порт?
to doggi
a90 - тот же hex, можно просто переименовать
epp у меня неиспользуется, это файл для прошивки eeproma (энергонезависимая память данных контроллера)
to alextt
Нет, при прошивке платы in не нужно никуда подключать кроме программатора
если кините в меня ссылкой на схему разъема мджоя, который подключается к ЛПТ порту, могу сделать таблицу соответствия этого разъема с раземом ISP платы In
Доброго времени суток . Вопрос : меня интересует вывод параметров из сима. С какими симами будет работать данная система ? Интересует в первую очередь вариант с Lock On .Спасибо .
Устройству без разницы из какого сима в него посылается информация.
Для этого нужно: 1. организовать экспорт данных из сима 2. отправить данные по юсб протоколу в контроллер
опятьже приведу в пример ролик в начале темы, данные экспортировались из ЧА, потом с помощью несложной программы на C# отправлялись в контроллер.
ЛО и ЧА если я неошибаюсь имеют один и тотже скриптовый язык LUA с пом. которого можно выполнять экспорт.
Скажу так, кроме того что есть в том ролике, я пока дальше эксперементы по индикации еще непроводил, эта работа для всех желающих, от меня пока только предоставить протоколы обмена и примеры исходников. Ну либо ждать пока у меня появится время на продолжение темы индикации, но вот со временем как раз все очень плохо (
Вобщем как и обещал, могу предоставить файл экспорта из ЧА и Сишную программулину для передачи данных в контроллер.
Спасибо за развёрнытый ответ . Да в ЛО так же используется LUA. В программировании я не силён поэтому будем ждать :)
Еще вопрос по резистору на платах ИН**. Какого он номинала. На схеме 1к а в списке 10-20к.
В принципе любой подойдет, у меня 10к стоит, до этого 1к использовал, разницы никакой
Ну и контроллер во все европе не купить. В Росси и на Украине только есть в наличии.
Схема соответствия ISP разъема мджоя и ISP разъема доп. плат
AVR_ISP в документе - это разъем мджоя (нумерация совпадает с нумерацией в документации к мджою16)
F2_ISP - разъем в доп. платах
Сделал простейший адаптер программатора на основе схемы, с 10-пинового разъема на 6-пиновый, если нужно, выложу
Собрал F2, подключил, прошил, после этого определился как устройство HID. Но проработал недолго: перестал определяться. Думаю, что случайно перемкнул какие-то выводы на вилке PLS во включенном состоянии. Что в первую очередь должно было сгореть основной чип или дешифратор, или оба вместе?
чип врядли сгорел
ты джампер на питание поставил?
---------- Добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------
Еще возможен такой вариант: при замыкании питания на линии АЦП может выгореть дроссель.
Так он же уже определялся нормально без джампера. Кстати, куда его ставить? В инструкции я его не увидел. Ставил джампер для перепрошивки, как в инструкции, замыкал и размыкал сброс, прошил, снял джампер для перепрошивки, передернул USB, определился HID.
Вложение 121009
Вот джампер питания, в этом положении питание подается от юсб порта.
При отсутсвии джампера устройство может неопределяться, скорее всего именно это у тебя и произошло. Установи его как на фотке и все будет нормально :)
Огромнейшее спасибо! Теперь F2 нормально распознается. А то уже думал выпаивать чип. Буду приступать к прошивке IN64. Оси есть, а кнопки появятся после подключения IN64?
Не совсем понятно откуда брать питание для IN64 при прошивке через LPT порт. Ведь питание на нее подается с платы F2 через J1
я питание с ф2 и брал, сделал для этого отдельный разъем, чтобы только питание бралось, остальные сигналы с J1 должны быть на время прошивки отключены.
И вот чтото запамятовал, а на ЛПТ +5 нету? Можно глянуть распиноку ЛПТ и если есть, то и оттуда взять.
---------- Добавлено в 02:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:30 ----------
Да, а где фотки? Сделал, покажи другим :)
уже посмотрел: на лпт нет:(. Фотки обязательно выложу