Цитата:
Originally posted by Stellar
Причем, кондиционеры, насколько я знаю, работают только от электричества. А мы для обогрева должны использовать менее дорогие ресурсы. Почему у нас используют электрообогреватели? Да потому, что когда рассчитывают количество тепла, нужное дому , не учитывают теплопотери через дырявые окна и то, что теплотрассу положили точно по строительным нормам – точно на уровне промерзания грунта, а по хорошему надо бы чуть глубже, и как эти трубы утепляют - обмотают какой-то гадостью, где придется, и так сойдет. Естественно, народ мерзнет. Только зачем тратить деньги на хорошие окна? Гораздо проще врубить в каждой комнате по обогревателю в 2000W – электричество-то у нас дешевое.
Когда мы сравниваем затраты на охнаждение у «них» и обогрев у «нас», не нужно считать эффективным электрический обогреватель, работающий от 0 до +18. «Они» тоже могут вместо одного кондиционера покупать 10 морозильников, снимать с них дверцы и охлаждать помещения таким образом. Также нужно учитывать и то, что цены на энергоносители у нас существенно ниже. К сожалению, я не знаю, сколько тратится $$$ на эксплуатацию небольшого офиса у «них», надеюсь, кто-нибудь из присутствующих здесь «уехавших» проинформирует. Фирма, в которой я работаю, тратит на стометровый офис примерно 50$ в месяц (это электричество и коммунальные услуги, аренда, естественно, несколько дороже).
Всё это правильно, но энергию для кондиционера можно получить и от солнечной батареи, если он так уж нужен.