-
Re: переделка джойстика на датчики холла
Что лучше - перекашивать мост или перекашивать дифкаскад - есть вопрос ответ на который на пальцах мне не найти - если не знать его заранее. :) Фактически в обоих случаях мы подмешиваем к сигналу постоянное смещение плюс генератор шума - только в разных местах и разной величины.
-
Операционнику конечно по-барабану, где его перекосят, там и будет работать... А вот что там в KMZ происходит-действительно вопрос... Может ничего страшного и не происходит :)
Смещение нуля у KMZ41 может быть весьма офигенным,до 13% от размаха, не случайно в комплекте с UZZ9000 обязательна процедура калибровки, иначе арктангенс там такой насчитается в итоге, что мама дорогая не поможет....
-
Отмакетил вчера смещение по Alex Oz (некое дежавю не давало покоя) - все замечательно работает (как и следовало ожидать :) ).
Стягивать плечо мосту конечно некрасиво - хотя при таких разбросах плеч от производителя сильно хуже не станет. HMC1501 подороже но и разбалансировка у него ,кажется, поменьше.
-
Дело не только в смещении, тут как раз проблем меньше всего - как сместилось, так и хорошо, вопрос в том что с синусом происходит при этом....
-
Вложений: 1
Вложение 82535Подскажите что это за датчик? На нем 3с написано, должно быть холл, не хотелось бы спалить- у меня как раз два таких:rtfm:
-
Похож на флоповские. По идее ноги связаны через одну, тоесть к примеру 1-3 питание, 2-4 выход, или наоборот. Питание подавать через резистор 300 Ом.
-
Угу, из флопа 5-ти дюймового. У меня стоят такие. Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
-
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
-
Цитата:
Сообщение от
makskeep
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
При переполюсовке самое страшное что может случиться это смещение 0. По-этому сначала подключи датчик к питанию и померяй тестером при какой полярности напряжение между выходами без магнита строго 0В.
Те, что мне попадались, давали макс. размах (при хороших магнитах) до 0,62В, вполне достаточно для операционника.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
Должен и такой покатить.
-
Вложений: 5
Привезли мне тут вчерась MCP602, собрал стенд из шаговика - наверное самое простое и доступное решение для задания угла.
Шаг 1,8 °, следовательно можно ожидать погрешность задания не хуже ±0,5 °, реально где-то ±0,1-0,3 °.
Схемка сименсовская, задание нуля - делителем R1/R7. R6 - чувствительность -не устанавливал, диапазон подобрал парами.
Результаты видны в табличке. Угол задавался по три степа, 5.4°. Вообщем-то ожидания подтвердились, операционник таки выдал 0 и 5В (при углах ±30°, в таблице этих точек нет)
Видно, что в диапазоне 0,5-4,5V отклик лучше 0,45°. На краях сказывается не только синус,но и ограничение операционника - в итоге недолёт 1,5°.
Надо ожидать что в джойтестере не только круги получатся, но и инструментальная диагональ должна выглядеть весьма неплохо.
Замечание по поводу установки нуля. Электрическая компенсация сдвига KMZ41 - обязательна!!!!, иначе (при установкой магнитом) получаем среднюю точку
не там где она реально на синусе. В итоге одно плечо характеристики - линейное, зато второе - загнуто очень сильно. Нуль можно устанавливать без магнита, по крайней мере при калибровке по "краям" c магнитом (расчётно) и в "центре" без магнита разница была не больше 0,2 V. Начальный сдвиг нуля был 2,77V, питание- 5.04V
ЗЫ - выяснилось что KMZ имеет небольшую остаточную намагниченность (до ±0.2 В по выходу) , особенно если магнит был сильный - посему при настройке сдвига по возможности имеет смысл размагнитить.
-
Вложений: 3
Прикладываю файл LAY для печатной платы кому интересно, печать односторонняя, все элементы - SMD кроме операционника.
-
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
-
Цитата:
Сообщение от
Razum
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
Спрашивать лучше до того как втыкать :)
Датчики Холла какие?
У резюков выход средний, у холлов обычно в центре земля. Вывод - вероятно что датчиков уже нет в живых, хотя то что "жестоко шумят" - обнадёживает :)
-
Не, чего куда втыкать я поглядел заранее, И переставил там контакты в правильном порядке. Они в достаточно адекватно реагируют на магниты, но единственная проблема - аццкое дрожание!!!
Датчики ss495A.
-
У меня есть только одно исправимое подозрение - что в разъеме они плохо контачат... Но не оба же сразу одинаково плохо. А так... Если дело в самом датчике, то это полный пинцед... Кстати, вы бы какой датчик посоветовали?
-
Пробовал холлы SS496A, контроллер Мджой. Очень сильное дрожание по осям. (с МАРСами и резюками всё ок).
-
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла. У меня стоят датчики SS496A на контроллере Мджой16. Дрожание всего один отсчет. Возможно и это дрожание можно убрать заэкранировав всю плату мджой.
-
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
Хонивеллов не щупал, только аллегровские A3515, но в любом случае так шуметь не должны.
-
Цитата:
Сообщение от _mishgun_
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла.
Ну, это я сделал, так как без него дрожало все так (не на холлах, а даже на резюках), что хоть святых выноси.
Цитата:
Сообщение от Alex Oz
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
К большому сожалению, я не знаю, что такое осцилоскоп, а из измерительной аппаратуры у меня только китайский мультиметр. Найти осцилоскоп, конечно, можно, но к нему надо будет еще и того, кто умеет им пользоваться.
Сегодня, обозлившись на Холла и все его семейство до седьмого колена, я по недосмотру один датчик пихнул неправильно. А именно поменял сигнал и 5 вольт местами. Датчик, естественно, ничего не показал, но зато второй, правильно воткнутый, дрожал меньше...
Короче, даже не знаю, че делать... Мож, датчик другой купить? Посоветуйте чего-нето испробованное, а?
Кстати, а не может ли датчик так бурно реагировать на близкое присутствие каких-нето приборов, типа монитора и колонок?
З.Ы. А чего за МАРС? Это вроде тоже магнитный датчик? Где про него почитать можно?
-
О вот еще чего! У меня мджой забубенен на базе лохотека экстрим три де про, а у него на дне корпуса лежит большая железяка из ферромагнитного металла. Может, это она как-то виновата?
-
KMZ41 - сам датчик, используется совместно с контроллером для него UZZ9000 - он задаёт (с помощью резистивных делителей) угол, который нужно замерять.
http://www.yandex.ru/yandsearch?clid...=KMZ41+UZZ9000
стоит гораздо дороже холла. можно заказать у ВКБ (мне проще было самому сделать).
http://www.vkb-flightsimcontrols.com...fd529209bceba6
вот :)
-
Нда, больно сложно... И неудобно (плата больно большая) в моем лохотеке. Может, я когда -нето что-то подобное сооружу, но сейчас такая конструкция для меня слишком сложна.
Заметил сейчас странную фишку - точность в джойтестере не зависит от датчика, а зависит от того, на какой выход у платы он воткнут. Переменил местами Холла и резюк (не извольте беспокоится, все подрублено правильно, хоть я и профан) - точности не поменялись. На первой оси Х - около 400 градаций, на Z - больше 700. Хоть с резюком, хоть с холлом. С чего бы это? Опять, что-ли новую микросхему идти покупать?
-
Mjoy какой именно? Прошивка с автокалибровкой?
Попробуй ему ресет сделать.
-
Мджой16, прошивка 1.3
Кстати, кнопка резет там у меня что-то нифига не пашет. Приходится втыкать-вытыкать провод.
-
Дык там калибровка сбрасывается при подключении Мджоя к компу с нажатой кнопкой "Init". А при простом нажатии контроллер передает компу текущее положение тумблеров.
-
2 Razum
Вряд-ли новые холлы исправят ситуацию, дело похоже не в них.
Если есть тестер - уже хорошо, замерь показания на датчиках в центре и по краям диапазона, а также питание датчиков непосредственно и относительно земли на проводе ЮСБ хоть какие то цифры будут...
UZZ9000 - особенно для Логитека - непозволительная роскошь, там за счёт кардана потеряешь больше, если только на подшипники не переделан. Поэтому KMZ41+ MCP602(601) - оптимальный выбор. Схемы - в этой ветке все есть.
Кстати плата что я привел чуть раньше - вписывается в 32х12 мм.
Догадываешься для чего сделана? :)
Да, и железная пластина в основании особо не мешает.... Там с конструктивом проблем других намного больше )
-
В параллельной ветке трабла 1:1, SS496
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1884
- проявление неправильной "аграрной политики", попросту говоря - земли...
-
Вложений: 2
МуШЫны, помогите с усилителями для двух тензомостов, посоветуйте схему с приблизительными номиналами резисторов. Максимальный сигнал на измерительной диагонали +/-5мВ/350Om. Питание мостов и ОУ=5В. Есть ОУ-AD8544(счетверённый). "Косить" в "0" (5мВ) думаю мост.
-
По схеме с одним операционником R2=R3=1k, R4=R5=390k, c двумя - R2=R5=270k, R3=R4=1k. Номиналы стартовые, практика показывает что от моделированных данных усиление приходится ещё увеличивать :(. C двумя по дрейфам малость лучше будет, хотя коэффициент усиления очень большой, смещения могут плавать. Для пробы пойдёт, но в таких случаях уже инструментальные ставятся.
-
И имеет смысл подобрать резисторы по парам с минимальным разбросом. Обычно SMD из одной линейки, как правило и подбора не требуют.
-
Или вот ещё, "по полной программе" схемка
R10,R11 и генератор V2 - заменить мостом, соответсвенно и операционник со своей цоколёвкой.
Чувствительность - R5, требованию к разбросу номиналов - те же.
-
Надо схему с двумя операционниками на мост.
Типа такого
Мост ессно закошен в "0", т.е. сигнал -5мВ/0/+5мВ
-
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Или вот ещё, "по полной программе" схемка
Ну вот, наконец и классический инструментальный усилитель появился :)
По-моему, уже перебор из разряда "а у меня 1000 отсчетов, а не 900".
-
Ну вобщем да одноуйственно
Воркбенч слетел-собака, хотел попытать схЭмку перед сборкой, дистриб тож куда-то стёрся...
Там кстати влияния не будет одного моста на другой? Если один мост в покое, другой работает, питание у четырёх оу и двух мостов ведь общее?
-
Цитата:
Сообщение от
treffa online
Надо схему с двумя операционниками на мост.
Типа такого
Мост ессно закошен в "0", т.е. сигнал -10мВ/0/+10мВ
Чёт не понял..как так закосить можно...:) Напряжение будет болтаться возле полпитания- 2,490/2,5/2,510.
Влиять по питанию не будет, если только само питание не просядет от мостов.
Да и в схемах различия не разглядел, опору 2,5V имеет смысл ставить только при железных 5 вольтах питания, иначе колебания питания будут отражаться на выходе
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Ну вот, наконец и классический инструментальный усилитель появился :)
По-моему, уже перебор из разряда "а у меня 1000 отсчетов, а не 900".
Не, не перебор :) SMD вариант вообще будет микроскопический, ну корпус лишний потребуется , +1$ расходов. Особенно учитывая цену тензодатчиков :). А пользы всёж больше....
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Чёт не понял..как так закосить можно...:) Напряжение будет болтаться возле полпитания- 2,490/2,5/2,510.
Uвых сбалансированного моста=0, давим в одну сторону "+", в другую "-".
Мож я чё не доганяю, но если мост сбалансирован (0), то на выходе ОУ 2.5В, давим в "минус" 2.5...0В, в "плюс" 2.5...5В, так ???
-
Вложений: 3
Поставил WB, проверил - всё пральна...
-
Всё верно, говорим об одном и том же :)
И если можно своё замечание по симулированной схеме.
1. Не совсем гуд получать усиление за счёт уменьшения резистора чувствительности до 200 Ом - всё-таки стоит поднять усиление звена в отдельности.
2 - номиналы делителя полпитания соспоставимы со 100k на входе - это разбалансирует первый каскад, ну и далее ... При таком большом усилении в целом это создаст лишние проблемы.
А что это будет, если не секрет? Статический джой? Или вещь более полезная в быту? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Всё верно, говорим об одном и том же :)
И если можно своё замечание по симулированной схеме.
1. Не совсем гуд получать усиление за счёт уменьшения резистора чувствительности до 200 Ом - всё-таки стоит поднять усиление звена в отдельности.
2 - номиналы делителя полпитания соспоставимы со 100k на входе - это разбалансирует первый каскад, ну и далее ... При таком большом усилении в целом это создаст лишние проблемы.
А что это будет, если не секрет? Статический джой? Или вещь более полезная в быту? :)
Алекс, а какие номиналы лучше поставить, по схеме (пост383), вместо стабилитрона резистор конечно, исходя из сигнала моста +/-5мВ и AD8544.
Запас по усилению нужен, т.к. один датчик на 3кг, другой на 6кг.
Это РУС будет абсолютно вечный, надеюсь и мегаточный...
-
-
Уже спортивный интерес что получится :)
Посмотрел два варианта сопротивлений в звеньях - в симуляции разницы никакой, приблизительно одинаково реагируют и на питание, и на смещение.
Так что можно оставить по схеме #383 R1=R4=100к, R2=R3=24к, Rg ~=680* ом , в делителе - 0,51-2к
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Уже спортивный интерес что получится :)
Посмотрел два варианта сопротивлений в звеньях - в симуляции разницы никакой, приблизительно одинаково реагируют и на питание, и на смещение.
Так что можно оставить по схеме #383 R1=R4=100к, R2=R3=24к, Rg ~=680* ом , в делителе - 0,51-2к
Точно, чисто спортивный :)
Спасибо за поддержку
-
-
-
upd. завезли нам тут операционники... МСР601/2/3/4 правда пока нет, но есть МСР6004 - у него вроде тоже R2R выход. можно ли его использовать вместо МСР602, и какие надо внести изменения в номиналы резисторов (и надо ли)?
З.Ы. и если не затруднит, обьясните плиз, как нужно настраивать схему из поста 361, за что отвечают резисторы, помеченные звездочкой?
и можно ли использовать данную схему не с KMZ41, а, скажем, с холлами из флопов?
-
Цитата:
Сообщение от
Zeroname.0
upd. завезли нам тут операционники... МСР601/2/3/4 правда пока нет, но есть МСР6004 - у него вроде тоже R2R выход. можно ли его использовать вместо МСР602, и какие надо внести изменения в номиналы резисторов (и надо ли)?
З.Ы. и если не затруднит, обьясните плиз, как нужно настраивать схему из поста 361, за что отвечают резисторы, помеченные звездочкой?
и можно ли использовать данную схему не с KMZ41, а, скажем, с холлами из флопов?
1.Операционники пойдут, номиналы от них не зависят. 6004 - 4 канала.
2. R6* - чувствительность, зависит от угла. Если без R6 размах больше чем надо - увеличить номиналы R3,R4
3. R7* - сдвиг нуля - настраивается на полпитания по выходу MCP без магнита, KMZ - предварительно размагнитить
4. С мостовыми (4-х ногими) холлами тоже будет работать.
-