-
Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
...тогда по вашему получается, что обработать сложную поверхность статуи проще, чем сделать какой-то откровенно плюгавый пропил - логика "на высоте"
Сложную поверхность обработать проще, чем математическую (например плоскость). Ведь сложную поверхность никто не сможет проконтролировать - нет шаблона. Какую мастер поверхность сделает, такая и будет. Мастер скажет - такая и должна быть. На порядок сложнее сопрячь две сложные поверхности. А именно эта задача решается исключительно в мегалитических конструкциях на прямую (без раствора) и в массовом порядке. Так что построить полигональную конструкцию на порядок сложнее, чем скульптуру. А ведь в полигональной кладке - каждый блок - скульптура.
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
...тогда по вашему получается,
Это не по нашему. И даже не по Склярову. В отличие от вас и от историков, Скляров - не специалист в области обработки камня, при возникновении данной задачи не стал изобретать велосипед, а пошёл с собранными материалами напрямую на камнеобрабатывающий завод к главному инженеру и уже профессионалы в данной области провели разбор его материалов. Такой подход я уважаю и верю (как не специалист) не самопальщикам-историкам, а профессионалам.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Но я предпочитаю общаться на уровне несколько повыше, чем просто обмен ссылками на авторитетные источники.
Т.е. запостить глупость, а как её опровергнут - запостить новую? Вы даже не знаете ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей. Не позорьтесь, не врите что вы историк.
И так где там ваш грузинский тост? "Високо, високо в горах лежат высокотэхнологичные булыжники по двэсти тонн каждый. И лэжат они так, что стодолларовая банкнота туда не залэзэт! Так выпьем же за Склярова, который все это придумывает, вах!!!!"
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Кстати насчет точности ориентирования по сторонам света. Некто agafon111 утверждает, что точность в три (3) угловые минуты это дело настолько простое, что такие дома может строить любой артиллерист.
Уважаемый... Это вам, а не А-спид, нужно общаться по-вежливей и по-внимательней с высоты своего гения. Путать меня с serg 61 - я бы сказал это неуважение к окружающим. Но Все же погуглите Кейт Спенс. Если конечно поймете что-либо в астрономической математике. Отвес и звездное небо - это все что нужно для достижения точности в несколько секунд. Только не говорите, что подобное невозможно, ибо вы не специалист. По-моему здесь уже это было, но специально для недоучившегося гуманитария PoHbka я повторю. Натурный эксперимент (далее от первого лица того, кто проводил эксперимент:
С чего всё начиналось.
Забил первый базовый кол (вид со стороны второго базового кола на первый, на фото первый кол)
Рис1.
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/s-412.jpg
Забил второй базовый кол на расстоянии около 80 метров от первого (на фото второй базовый кол, вид в сторону первого базового кола)
Рис.2
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/s-413.jpg
Отошёл на расстояние порядка 200 метров и на глаз, по створу, без использования отвеса забил кол для продления базовой линии I-II (на фото третий, выносимый на глаз, кол. Вид на первый кол через второй кол)
Рис.3
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/s-414.jpg
Вот результат геодезической исполнительной съёмки того что получилась. Съёмка выполнена современным геодезическим прибором 2-3 класса точности (угловая точность 5", линейная точность 2-3мм на 1км.), электронным тахеометром Sokkia SET 530RK. Точность прибора на порядок выше чем возможная точность любых измерений на глаз и для проверки глазомерных измерений, этого прибора более чем достаточно.
Слева рисунка изображено то как рассчитывает точность пирамид большинство посетителей форумов египетской тематики, также именно эти отклонения указывал Питри в своей работе (он писал для специалистов и специалисты отлично представляют что он имел ввиду говоря что какая-то величина не уходит более чем на "X" дюймов от некой гипотетической оси). Справа рисунка изображено действительное положение (как это надо считать правильно).
Рис.4
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/s-411.jpg
Что мы видим на рисунке?
Если судить по левой части рисунка, то я на глаз добился астрономической точности в 1/67760 (!!!). Если же судить по правой части рисунка (действительному положению вещей), то я добился скромной точности всего в 1/12705. С точки зрения геодезии я не ушёл от допуска на земляные работы и измерений на глаз в 1/3000, значит это не халтура и такую работу примет любой другой геодезист (если для его работ достаточно такой точности).
Поэтому достижение вот такой точности пирамиды Хеопса не представляет ничего экстраординарного
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/i-293.jpg
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Практическое сравнение производительности современных технологий с древними уже было и не в пользу современных. В 60х годах перенос храма Абу-Симбел. Когда перенесли 2200 блоков за 5 лет, и самый тяжелый блок в 30 тонн. Сравните 5 лет, всего 2200 блоков +тяжелая строительная техника и современные инженеры и 20 лет перевозка и установка 2500000 блоков медными долотами, и деревянными инструментами. Либо считали плохо, либо надо было использовать древние технологии, так вышло бы быстрее.
p.s. не "мыслью" по древу) а "мысью". Мысь это белка по старославянски.
В общем производительность строителей древнего Египта эффективнее строителей XX века в 1136 раз, всего навсего)
Это значит, что современные строители строили бы Великую пирамиду чуть больше тысячи лет)))) С нивелирами, современными твердосплавными инструментами, кранами и прочей тяжелой техникой.
Рассуждения школьника-двоечника... Бред какой-то... Как средняя температура по больнице. Мне одному такая мысль пришла?
-
А вы палочками еще чего-нибуть померяйте, может еще какая мысль посетит в связи с древним египтом. Вы уж извините, криворукие результаты отечественных геодезистов и строителей я насмотрелся. Гонору как у вас много, результат всегда плохой.
-
Цитата:
Сообщение от
mel
В отличие от вас и от историков, Скляров - не специалист в области обработки камня, при возникновении данной задачи не стал изобретать велосипед, а пошёл с собранными материалами напрямую на камнеобрабатывающий завод к главному инженеру и уже профессионалы в данной области провели разбор его материалов. Такой подход я уважаю и верю (как не специалист) не самопальщикам-историкам, а профессионалам.
Ну сколько же можно??? mel это уже неоднократно обсуждалось в т.ч. и здесь. Память короткая? Или это метод троллинга такой? Главный инженер камнеобрабатывающего завода точно такой же НЕСПЕЦИАЛИСТ и НЕПРОФЕССИОНАЛ в области РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАМНЯ как и вы. С таким же успехом Скляров мог пойти за консультацией к дворнику или паталогоанатому.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
А вы палочками еще чего-нибуть померяйте, может еще какая мысль посетит в связи с древним египтом. Вы уж извините, криворукие результаты отечественных геодезистов и строителей я насмотрелся. Гонору как у вас много, результат всегда плохой.
А в Египтах палочками и мерили. Именно так пирамидки и размечали. Но до вас, как до недоучившегося гуманитария, это навряд ли дойдет
-
Скляров ничего нового вообще не сделал, он лишь повторил то, что сделали другие западные исследователи. Которые обращались за консультациями не к начальникам цехов, а к известным архитекторам, инженерам и специалистам по обработке материалов.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
agafon111
Ну сколько же можно??? mel это уже неоднократно обсуждалось в т.ч. и здесь. Память короткая? Или это метод троллинга такой? Главному инженер камнеобрабатывающего завода точно такой же НЕСПЕЦИАЛИСТ и НЕПРОФЕССИОНАЛ в области РУЧНОЙ ОБРАБОТКТКИ КАМНЯ. С таким же успехом Скляров мог пойти за консультацией к дворнику или паталогоанатому.
- - - Добавлено - - -
А в Египтах палочками и мерили. Именно так пирамидки и размечали. Но до вас как до недоучившегося гуманитария это навряд ли дойдет
Зачем тогда вам, криворуким строителям точные инструменты?
-
PoHbka, я ж говорю, что вы ничего не поймете... К сожалению.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Практическое сравнение производительности современных технологий с древними уже было и не в пользу современных. В 60х годах перенос храма Абу-Симбел. Когда перенесли 2200 блоков за 5 лет, и самый тяжелый блок в 30 тонн. Сравните 5 лет, всего 2200 блоков +тяжелая строительная техника и современные инженеры и 20 лет перевозка и установка 2500000 блоков медными долотами, и деревянными инструментами. Либо считали плохо, либо надо было использовать древние технологии, так вышло бы быстрее.
p.s. не "мыслью" по древу) а "мысью". Мысь это белка по старославянски.
В общем производительность строителей древнего Египта эффективнее строителей XX века в 1136 раз, всего навсего)
Это значит, что современные строители строили бы Великую пирамиду чуть больше тысячи лет)))) С нивелирами, современными твердосплавными инструментами, кранами и прочей тяжелой техникой.
И в тысячу раз меньшим количеством народа :)
По переноске тоже проводились вполне себе эксперименты. Ссылочки на них как раз в той самой статье на Лукоморье, там же краткие итоги - несколько сотен человек применяя вполне себе древнеегипетские технологии без напряга перетащат все камни на пирамиду Хеопса с огромным запасом за несколько лет. Простая реконструкция и простой эксперимент.
-
Вы знаете, когда вы утверждаете, что добились астрономической точности в привязке к двум палкам. Даже мне недоучившимуся, (кстати почему недоучившимуся? У меня есть диплом, свидетельство о сдаче кандидатских минимумов), кажется немного странным, что астрономическую точность вы получаете от двух палок воткнутых в снег и обсчете модели в архикаде. Астрономические привязки делаются вообще то по астрономическим показателям, например точного определения местонахождения по созвездиям, по какому нибуть равноденствия. В общем чем то более точным чем вымышленные координаты. Например в космической отрасли по палкам не привязываются, а привязываются по Кассиопее. Узкий сигнал в 3-6° дает приращение в 3dB. От этой координаты можно плясать в определении координат. Это астрономическая точность. А не прикидывание на пальцах хрена к носу.
"Простые" реконструкции это крошечные структуры, да и в тех сантиметровые щели. Да и разрушались они сами по себе. Такое вот повторение технологии. Протянули пару метров блок в пять тонн, это обязательно значит что можно переместить его на 800 км и поставить на 40 метров высоты. Замечательные розовые очки у вас.
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Сложную поверхность обработать проще, чем математическую (например плоскость). Ведь сложную поверхность никто не сможет проконтролировать - нет шаблона. Какую мастер поверхность сделает, такая и будет. Мастер скажет - такая и должна быть. На порядок сложнее сопрячь две сложные поверхности. А именно эта задача решается исключительно в мегалитических конструкциях на прямую (без раствора) и в массовом порядке. Так что построить полигональную конструкцию на порядок сложнее, чем скульптуру. А ведь в полигональной кладке - каждый блок - скульптура.
Ага, так и понял - значит талию, спину и грудь Венеры Милосской обработать куда проще, чем грубую известняковую каменюку в пирамиду или уж тем более - подогнанный по месту камень в полигональную кладку :)
Цитата:
Это не по нашему. И даже не по Склярову. В отличие от вас и от историков, Скляров - не специалист в области обработки камня, при возникновении данной задачи не стал изобретать велосипед, а пошёл с собранными материалами напрямую на камнеобрабатывающий завод к главному инженеру и уже профессионалы в данной области провели разбор его материалов. Такой подход я уважаю и верю (как не специалист) не самопальщикам-историкам, а профессионалам.
А чего Скляров не к ювелирам пошел? :)
Пошел бы к скульпторам или специалистам по ручной обработке камня. На заводе ему дали предсказуемый ответ - завод предприятие, оно должно прибыль зарабатывать, там будут современные технологии, им ручной труд не интересен.
Пошел бы Скляров к скульптору, а лучше - к бабульке из представленного ролика, она бы ему в течении получаса спокойно объяснила как и что делается без болгарокю.
Или ответ бабульки его не устраивал? Ему сенсация была нужна?
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
agafon111
Нет никаких 200 тонн...
Говорят в основание пирамиды Хафра уложены блоки в сотню тонн. Иногда Скляров пишет "до 200 тонн", что в общем корректно, но растяжимо.
Вложение 173007
Вложение 173008
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Вы знаете, когда вы утверждаете, что добились астрономической точности в привязке к двум палкам. Даже мне недоучившимуся, (кстати почему недоучившимуся? У меня есть диплом, свидетельство о сдаче кандидатских минимумов), кажется немного странным, что астрономическую точность вы получаете от двух палок воткнутых в снег и обсчете модели в архикаде. Астрономические привязки делаются вообще то по астрономическим показателям, например точного определения местонахождения по созвездиям, по какому нибуть равноденствия. В общем чем то более точным чем вымышленные координаты. Например в космической отрасли по палкам не привязываются, а привязываются по Кассиопее. Узкий сигнал в 3-6° дает приращение в 3dB. От этой координаты можно плясать в определении координат. Это астрономическая точность. А не прикидывание на пальцах хрена к носу.
"Простые" реконструкции это крошечные структуры, да и в тех сантиметровые щели. Да и разрушались они сами по себе. Такое вот повторение технологии. Протянули пару метров блок в пять тонн, это обязательно значит что можно переместить его на 800 км и поставить на 40 метров высоты. Замечательные розовые очки у вас.
Какой лютый бред.... Нда...
1) То что вы недоучившийся гуманитарий - видно по тому, что вы не знаете даже азов египтологии. Кстати, не проясните - кто по 800 км блоки таскал?
2) Вы понятия не имеете про какие "космические точности" речи ведете. Какая Кассиопея? Какой архикад? Воаще жесть... Какая воинственная бещграмотность и безграничная глупость...
PoHbka, прежде чем о чем то спорить - потрудитесь пожалуйста изучить предмет спора. А если не хотите, тогда хоть оппонентов читайте внимательно. Я вам говорил уже как эта точность достигается и зачем.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
mel
Говорят в основание пирамиды Хафра уложены блоки в сотню тонн. Иногда Скляров пишет "до 200 тонн", что в общем корректно, но растяжимо.
Вложение 173007
Вложение 173008
Нет там таких блоков в основании. Ещё версии? :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Ага, так и понял - значит талию, спину и грудь Венеры Милосской обработать куда проще, чем грубую известняковую каменюку
Конечно, ибо каменюка не грубая, а именно точная. Вы не на внешнюю поверхность смотрите, которая действительно грубая, а на поверхность сопряжения. Поверхность сопряжения - это и есть скульптура.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
agafon111
Нет там таких блоков в основании. Ещё версии? :)
Вы уж выражайтесь понятнее. Каких таких?
-
mel нет ни в одной пирамиде блоков ни по 200, ни даже по 100 тонн. Именно в пирамиде.
-
agafon111 вы кто, геодезист-египтолог? Где ваши работы, где публикации? Если у вас этого ничего нету, то ваш уровень ни в чем не выше моего, а поэтому умерьте свой пыл.
Цитата:
Какая воинственная бещграмотность
:bravo:
-
PoHbka, хоть тут бред не несите...
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
agafon111 вы кто, геодезист-египтолог? Где ваши работы, где публикации? Если у вас этого ничего нету, то ваш уровень ни в чем не выше моего, а поэтому умерьте свой пыл.
:bravo:
Хорошо, у меня был опыт топопривязки в армии. Не переведете ли на русский вот эту вашу фразу:
Цитата:
Узкий сигнал в 3-6° дает приращение в 3dB. От этой координаты можно плясать в определении координат.
-
По каналу "Культура" идет цикл лекций с выступлениями уважаемых ученых под названием "Академия". Я обратил внимания на доктора исторических наук Наталию Басовскую.
http://i53.fastpic.ru/big/2013/0327/...4919da17b2.jpg
Она читала ряд лекций по истории. Что-то там про столетнюю войну и прочие средние века. Не знаю, не спец по этим временам, но когда она ВНЕЗАПНО стала читать лекцию по Древнему Египту (с какого хрена я так и не понял) - это вообще тихий ужас. Такая редкостная пурга и банальное незнание материала уровня википедии. Вобщем идиотизм какой-то. Популистка и редкостная дура.
А тут себя некоторые в грудь бьют, тельняшку на груди рвут - типа если чел имеет звание (причем похрен по какой специальности), то он истина в последней инстанции, при этом ссылки на РЕАЛЬНЫХ специалистов не канают.
-
Цитата:
Сообщение от
agafon111
Ну сколько же можно??? mel это уже неоднократно обсуждалось в т.ч. и здесь. Память короткая? Или это метод троллинга такой? Главный инженер камнеобрабатывающего завода точно такой же НЕСПЕЦИАЛИСТ и НЕПРОФЕССИОНАЛ в области РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАМНЯ как и вы. С таким же успехом Скляров мог пойти за консультацией к дворнику или паталогоанатому.
Вы тут столько понаписали, что я сюда временами захожу, читаю не всё. Для меня это новость.
-
Цитата:
Сообщение от
serg 61
Хорошо, у меня был опыт топопривязки в армии. Не переведете ли на русский вот эту вашу фразу:
Но вы не египтолог?
Привязка означает, что для начала работ систем связи например с автоматической станцией в космосе, надо определить свое местоположение. Определяется не привязкой типа одинокого дерева в лесу, а стабильным и постоянным источником сигнала. Такие как например излучения звезд, созвездий. И Кассиопея выступает в роли калибровочного сигнала и реперной точки. Так как на фоне общего излучения принимаемого средствами наблюдения, излучение Кассиопеи в радиодиапазоне будет в течении миллионов лет давать стабильное приращение в 3дБ и в узком секторе приема сигнала. Антенна сканирует небосвод в определенной части и как только улавливается изменения сигнала, то значит что привязка определена.
Этим же пользовались и древние, ориентируясь на такие астрономические явления как меняющиеся/неподвижные созвездия и звезды, цикличности движения планеты и прочее. Деление на градусы и создание единиц измерения как раз происходило из этих вычислений. Например почему существует шестидесятеричная система счисления и почему именно 360° и почему именно такая ориентация у великой пирамиды?
Насчет древних/современных технологий. Парфенон греки строили 8-9 лет используя известные технологии и инструменты. Современная реставрация длится больше 30лет.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Но вы не египтолог?
Мож хватит бред нести? Подобные выражения характеризуют вас как недалекого и очень глупого человека.
-
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Конечно, ибо каменюка не грубая, а именно точная. Вы не на внешнюю поверхность смотрите, которая действительно грубая, а на поверхность сопряжения. Поверхность сопряжения - это и есть скульптура.
Это вот это у нас точность обработки?
http://lurkmore.so/images/4/4f/0-003_2.jpg
http://lurkmore.so/images/7/74/1257907.jpg
Да уж, куда там Венере...
Вот "идеальная точность и подгонка камней" в пирамидах:
http://lurkmore.so/images/a/aa/Lomanaya2.jpg
http://lurkmore.so/images/2/24/HeopsBloki.jpg
http://lurkmore.so/images/2/27/2ea0de89cf96.jpg
Это у нас и есть те самые "точные" каменюки? :) Или из огромного количества швов будем выбирать место где они случайно более-менее точно сошлись и доказвать что вот он, уровень технологий! :)
-
Что так вас взволновало? Вы с вероятностью в 100% не египтолог и никаким боком вообще не стоите к науке. Что делает ваш авторитет в данном вопросе едва дотягивающим до определяемых величин. Как и мой врочем. А поэтому предлагаю не захламля темами говорить по делу. Например я утверждаю, что вы не можете определять вес каменного блока любого размера. Если вы все таки можете определять вес хотя бы с 20%, то с интересом почитаю ваши выкладки по расчетам.
Аспид, тебя не смущает факт, что столетиями пирамиду использовали в качестве каменоломни?
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Например я утверждаю, что вы не можете определять вес каменного блока любого размера. Если вы все таки можете определять вес хотя бы с 20%, то с интересом почитаю ваши выкладки по расчетам.
:lol::lol::lol: Нет, я точно сегодня помру от смеха. Расчеты.... Нда...
Это кажется физика, седьмой класс:
http://promtk.com/i/content/calc/2.png
где р - это табличная плотность вещества
-
Вы не помирайте, а лучше возьмите по представленным мной фотографиями и померяйте. С комметариями по расчету.
К примеру по этой фотографии.
http://www.wise-travel.ru/image/small/32547.jpg
Высота 8.5 метров. Удельный вес считайте по граниту. Надеюсь учебника 7го класса хватит?