....мне кажется лучше сразу не терять время и AE осваивать, к тому же, переучиваться с других редакторов потом сложнее будет.... А если уж монетку подкидывать, то есть Shake, например, или Avid :) С АЕ помочь могу :)
Вид для печати
....мне кажется лучше сразу не терять время и AE осваивать, к тому же, переучиваться с других редакторов потом сложнее будет.... А если уж монетку подкидывать, то есть Shake, например, или Avid :) С АЕ помочь могу :)
Сегодня принесли Ulead и вот что вышло :) ...Треба оценка :rolleyes:
До сегодняшнего дня монтажом незанимался вообще :rolleyes: :cool:
Violator
Ставил я недавно Apple Shake и Avid - нифига не понятно. Т.е вообще не понятно с чего начинать.
HappyRogger
Очень неплохо, только в ч/б перевести не мешало бы.
Весьма неплохо. Единственно что, есть повторяющиеся кадры, можно попробовать захватывать с замедлением времени в игре. И для такого размера кадра можно поднять битрейт до ~400kbs. Также видны "заступы" на крылях самолета, можно попробовать вкл. сглаживание или добавить небольшое смазывание (blur)
2 HappyRoger:
1. Явное несоответствие реальных и видимых ФПСов. Либо это такой эффект (тогда непонятно, зачем делать файл на скорости 30фпс), либо - нехватка ФПСов при капчуринге, это частично лечится захватом на игровой скорости, замедленной в 4 раза (обычно вызвано нехваткой железных ресурсов, полностью лечится только апгрейдом, или ждать подарка от МГ в виде модуля экспорта видео).
2. Примитивные эффекты - лечится сменой Ulead на Премьер и AE :)
А эт я всё что нашёл,то и забабахал :) ...Железо слабенькое :( ...ничё,прорвёмсы...Цитата:
Сообщение от Maximus_G
ЗЫ:Что такое премьер я знаю,а все говорят АЕ да АЕ - расшифруйте :cool:
фэнкэз :)
Ролик "СОME WITH ME" смотрели? http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31784
Душевно. Где Kedik? Автора на сцену!
Надо проводить прессконференцию: как капчурил, чем монтировал, чем жал. Про эффекты по-больше....
Конфигурация железа какая?
Да, да !!!
Автора!!!
Пусть делится мастерством!
Чего шумим? :cool:
Ну раз делится... исключительно только для своих... ;)
На буржуйском форуме мне руки заламывали и пытали "что и как", но...
ведь "партизаны не сдаются!" и все такое... вобщем я молчал как рыба :D
Сразу отмечу, что как сделать хороший ролик "вообще" - я понятия не имею (а что это такое, кстати?), поэтому только о технической стороне вопроса...
Захват, DV камера:
попробовав работать с DV камерой, я почти сразу отказался от затеи, потому что - неважно какая камера и насколько хорошо она делает то, что от неё требуется, проблема в выходном сигнале видео карты PAL (или NTSC - не важно), а именно в черезстрочной развертке. Что это такое и что именно в этом нехорошего я подробно останавливаться не буду, но могу дать ссылки (сам недавно только разобрался). Да и вообщем-то не думаю, что для многих это актуально...
Захват, FRAPS:
Записывал трек с полетом, естественно. Далее ставил такие максимальные настройки видео, при который мой комп мог выдавать хотябы 15 FPS. Летать на этом невозможно (проверял лично :D ), но для наших целей более чем достаточно.
Ставил вопроизведение трека на скорось 1/4 и захватывал фрапсом 15к/с. Во время записи FRAPS отедает немного FPS, так что лучше иметь небольшой запас, но, в принципе, просадка до 10 FPS не очень страшно, если провалы кратковременны.
Далее используя VirtualDUB увеличивал скорость полученного видео файла до 60к/с, одновременно перекодировав в другой кодек.
О кодеках:
если вам нужна хорошая картинка, то забудте о кодеках с потерей качества (mpeg, divx и тд). ВООБЩЕ! До самого последнего момента - до сжатия финальногой версии всего ролика. Это конечно требует много места на диске, но красота требует жертв. Для экономии диского пространства есть так называемые lossless содеки. Т.е. никаких потерь при сжатии - вся инфа сохраняется - каждый пиксел ( каждый сам не проверял, но говорят, что именно так:D ).
Я пользовался двумя:
1) HuffYUV - freeware
2) Alparysoft Lossless Video Codec - freeware, требуется веб-регистрация, кстати наша, российская контора (г.Томск)
Я пользовался #2. Он ужимает гораздо лучше - в два-четыре раза лучше, чем HuffYUV (проверял сам). Однако это его бета версия. В принципе вполне стабилен, но отказался кодировать один из моих фрагментов (чего-то ему там не понравилось). Точнее кодировал замечательно, а вот раскодировать... на этот случай есть #1 и обязательно все проверять предже чем анигилировать оригинал (из FRAPS'а).
Итого:
Имеем исходный материал для монтажа, сжатый в 2-5 раз по размеру на диске (относительно того, что после FRAPS'а), с аафигительным качеством (максимум что можно вытянуть из вашего компа) и скоростью 60 к/cек.
Вы спросите "А зачем 60?", а я отвечу "Вот тут то мы и вспоминаем о черезстрочной развертке (interlace)!".
Если вы делаете ролик только для просмотра на экране компа, то это совершенно не важно - в итоге больше чем 30 все равно не надо. Тут как говориться: "много - не мало". Хотя даст дополнительное приимущество если вы решите в какие-то моменты уменьшить скорость воспроизведения фрагмента... А если вы хотите увековечить своё произведение на DVD (MPEGII) и смотреть все это на своем 80-ти дюймовом мегасуперплазмаэкране, то это будет очень кстати. Это позволит получить более качественную(плавную) картинку , особенно на фрагментах с движением чего-либо. В идеале, для этих целей нужно 60 к/с для NTSC и 50 для PAL стандарта.
В любом случае, всё последующую обработку и монтаж желательно производить при 60 к/с. Только на самом последнем этапе - получения собственно готового ролика - сжимаем по качеству и конверируем в 30 к/с.
Если все равно не понятно "нафига это надо", опять же могу найти ссылки по теме для более губокого изучения (сейчас нет под рукой). Ещё раз замечу, что сам разобрался во всем этом только недавно. Там нет ничего сложного.
PS. Перечитал сам и понял, что немного запутано написал, но разберёмся по ходу пьесы.
Все выше перечисленное не аксиома - я делал так. Можете добавить соль/перец/сахар на свой вкус. ;)
Кед, а разрешение в игре при захвате какое ставил?
Kedik, а что по поводу "спец-эффектов" при сьемках? Ну оооочень интеерсно :)
Разрешение... в основном 800х600.
Выбор очень прост, т.к. PAL DVD это:
3:4 = 720х540
16:9 ~ 720x408
т.о. 640х480 - "малавата будет"
А по поводу спецэфектов... чуть позже - сегодня уже времени набивать нету.
Могу только сказать, что секрет "пролета над островом от восхода до заката"... можете меня пытать... но я не скажу :p :D
Нет, мне не жалко. Просто тут у меня "шкурный интерес" :).
Я подожду пока кто-нибудь сделает что-то похожее, а потом мы стравним "методы". Вдруг кто-то лучше способ придумает :D
Я обычно захватываю 1024*768, так пространства для панорамирования и зумирования больше, и запас по качеству остается. Вот с пересчетом кадров - это грамотно.. Я до этого не додумался, поэтому временами заметно несовпадение кадров (повторяющиеся кадры) - мерцание верхней половины экрана при смене сцен. Но слава богу, еще не поздно, пока проект не завершен и исходники не удалены все еще можно поправить :) Правда размер проекта я сделал 800*450, что при пересчете в PAL, возможно, проявится не самым лучшим образом.. Но я тоже только изучаю все это дело и не претендую на какие-либо лавры, мне просто самому интересно.Цитата:
Сообщение от kedik
Вопрос к Kedik-у. Меня интересует, как был реализован такой плавный обзор, у меня даже возникло ощущение, что это ТракИР.. Если это тоже не секрет :)
....так, так, чувствую без АЕ здесь дело не обошлось :)Цитата:
Сообщение от kedik
Я могу такой способ предположить "пролета" этого:
1. сьемка с самолета "без кокпита", с падлоком.
2. Летим к островам. На паузе делаем tod (ессно, съемка в "Игра по Сети")
3. Там ставим на паузу, при подлете взгляд (по Ф6 кажется?) фиксируется на каком то наземном объекте)
4. переключаем взгляд на следующий наземный объект (вот тут я не уверен - никогда с падлоком не летал: он на паузе срабатывает??)
5. снимаем фиксацию взгляда
6. летим на закат используя tod
Вот :rolleyes: %)
Ох... замучаешься ты потом размеры подгонять...Цитата:
Сообщение от =PB=DragonSkull
По поводу плавности обзора: если "динамика" нужна (у Kedik'a это есть в обзоре из кокпита Зеро налево назад) - то либо отстраивать хатку и ей, либо падлок использовать... Все остальное - мышь и умелые ручки :p Я пробовал с ТрэкИР делать.. (мне надо было бошкой стрелка вращать - там мыша не пашет, как надо) не совсем то, да и "учится" замучаешься ;)
Предлагаю в качестве ответов на загадку прикладывать реальные авишки - так интересней будет :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Gothrom
Maximus_G опередил - хотел написать тоже самое. А что бы ещё больше вас запутать, позже сделаю и выложу ещё пример, на несколько секунд...
Никаких намеков делать не буду, что бы не ограничивать "полет мысли" - вдруг правда есть "более подходящий" способ... но
Gothrom, что бы сэкономить твоё время:
1) здесь есть проблема - у падлока ограниченный радиус действия. Им можно пользоватся только на небольшом удалении от обьекта, но эту проблему наверно как-то можно решить...
2) а вот здесь сложнее - в сетевом режиме нет паузы ;) :D
2 =PB=DragonSkull:
TrackIR'а у меня нет. Зато есть жуткое любопытсво "а что это за пимпочка?" :D
в config.ini есть такие строчки (в моем к примеру):
[HookView Config]
...
Speed=6
Если заменить "6" на что-нибудь типа "1" или даже "0.1", то реакция на обзор хаткой и "цнтрирование взгляда" будет ну ооочееень меееедленным :D и самое главное плавным
не.. я против АВИ :D прост онекогда.. про паузу я не подумал...
Впринципе, другой вариант - увеличить дистанция обзора мышкой после смерти, вылететь, умереть.. дальше двигаться мышой (но у мя лапы дрожат - не выйдет так...) остается открытым вопрос о переходе камеры между островами... В общем то можно подобную штуку реализовать и таким методом... надо пробовать... просто мне оно не совсем "к чему" подобыне эффекты вроде (пока?) не требуються, а времени и так нехватат.. :( Просто любопытство мучает :)
Эта пимпочка как раз и отвечает за то, что ты описал, то есть за угловую скорость поворота взгляда пилота... читеры ставят на максиму чтобы оборачиваться и мгновенно возвращаться к центру :)
Я ролик еще не посмотрел - все еще качаю по ночам :) . Однако по вашим описаниям понял что в ролике есть кадры с динамичной сменой времени суток? Я когда-то баловался с Террагеном, так что автоматом пришла следующая мысль: что нужно для этого? Фиксированная камера, четко ориентированная в пространстве и возможность управления временем. Все это есть в полном редакторе, но скрипта нет - так что нужно будет делать все вручную по кадру. Установил камеру - время - запустил - снял скрин - обратно в редактор. Снимать с самолета, да еще с паузой которая в сетевом режиме отсутствует как класс...
А если камера не фиксированая? ;)Цитата:
Сообщение от Pbs
Смена времени - это так, отвлекающий маневр, для эффектности...
В моем способе я наткнулся на ряд ограничений... Поэтому и не хочу говорить - надеюсь, что ктонибудь сможет эти ограничения обойти "по незнанию". :)