Ща запаял старый диод. На нем падение напряжения 1.9В. Блин, ну и диоды мне дали. Я конечно сам виноват, сказам любые бескорпусные. Но я диодов с ТАКИМ падение напряжения вообще никогда не видел...
Вид для печати
Ща запаял старый диод. На нем падение напряжения 1.9В. Блин, ну и диоды мне дали. Я конечно сам виноват, сказам любые бескорпусные. Но я диодов с ТАКИМ падение напряжения вообще никогда не видел...
Хм... Ничего не понимаю. На новом диоде(другого типа) падение тоже 1.9в. Но с ним работает.
Блин! Роботает... Но дальность от фотодиода да светодиодав максимум 10 см....
Соединение C7 - ADC0 Проверил. Работает. Кстати, без него питание операционника 4.5в, а с ним 8.2в.
А между атмегой и СД ипользован какой буфер, и как задается ток через СД, и какой разьем?Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Давай осциллограммы в CP1,CP2,CP3. Подскажем где не так. Только указывай масштабы по вольтам и секундам на клетку, и пометь линию 0 вольт.Цитата:
Сообщение от Nic
Очень странные у тебя измерения. На диоде не может быть прямое падение напряжения более 0.8В (при наших-то токах!). Напряжения питания ОУ не может быть больше напряжения питания. В USB оно =5в. Подсказка - в дешевых китайских тестерах серии M830 все результаты завышаются при севшей батарейке.
smd полевики, ток - резистором, разъем - RJ-11. Импульсы - ШИМом, точнее счетчиком-таймером.Цитата:
Сообщение от GO!
По дальнобойности - проверь полярность включения принимающего фотодиода, именно такая проблема тут уже была - 40 см при неправильной и гарантированные 2 метра при правильной.
Вот это непонятно совсем. Эта линия на на питание никак влиять не должна.Цитата:
Соединение C7 - ADC0 Проверил. Работает. Кстати, без него питание операционника 4.5в, а с ним 8.2в.
Фотодиод перевернул...:ups: Дальность приема увеличилась. У него оказывается рабочая поверхность круглая, а подложка плоская. А я все перепутал....
Все работает отлично!!!!:beer: :yez: :drive: :drive: :drive: :drive:
Вчера ужо ночью эксперементировал со светодиодами. Один раз даже получилось, что в одном направлении все было плавно. Потом че-то сбилось и опять стало дергаться. После чего я пошел спать. Ща опять экспериментами займусь.
Всем кто будет собирать схемы не советую использовать диод 1N4148 на месте VD3. С ним схема почему-то не работает.
А на операционнике все равно 8 вольт. Вечером ишшо буду схему копать. Расскажу че накопал.
Фотки прилагаю.
всё правильно, 8в - это между 3-й ногой и 11-й. но напряжение не должно меняться, факт.
а вот то, что отрицательное напряжение "садится" - это непраильно. у меня такое было, когда выход энтого инвертора замыкался на ногу, подтянутую к +5 внутренним резистором. напряжение было ~ -1В, схема работала, но хреново. в общем, за ним глаз да глаз нужен.
PS: 2 GO! как думаешь, если на mega48 выставить ckout, и иметь на ноге 12МГц, можно использовать его для получения отрицательного напряжения? :)
Думаю, будет работать. Только диоды выбрать быстродействующие и с малой проходной емкостью.Цитата:
Сообщение от ender
А на ckout нельзя разве получить частоту в целое число раз меньшее частоты кварца? ;)
А мне кто чё ответит?
Это с кварцем проблем? Попробуй два конденсатора по 15..25 пФ с его ног на "землю" повесить, иногда помогает.
Я вроде писал что вешал, кварцы менял, мегу тоже... В другой плате пашет... Даже пошел еще одну мегу и еще один кварц купил - та же фигня. Не работает именно в этой плате...
На днях разведу свою и заново соберу...
можно, в 8 раз, но контроллер тоже будет работать на этой же частоте...Цитата:
Сообщение от GO!
Всю конструкцию датчика пришлось обклеить калькой. Тока после этого стало хорошо. Что пошло на пользу плавности и эстетике. А без кальки полное перемещение влево-вправо-вверх-вниз соответствовало 1 градусу поворота датчика. Летать было невозможно. Ща - то, что доктор прописАл!!!!
Ребята! СПАСИБА Вам всем больбшое. Опять стал кайф ловить от полетов!!!:beer: :beer: :yez: :yez:
:drive: :drive: :drive: :drive: :drive: :drive:
PS Фотки датчика прилагаю.
Вот о конструкции датчика, когда "стало хорошо" пожалуйста поподробнее и с крупными фотками. Это у всех самое больное место и всем будет интересно!Цитата:
Сообщение от Nic
ИМХО у тебя проблемы в монтаже. Посмотри плату, может дорожки где-то замыкаются. Или наоборот протравлены так что нет связи там, где она должна быть. Вот это я загнул! %)Цитата:
Сообщение от vav
может, старый диод просто пробило? или слегка покромсало? а то я, например, видел в даташитах светодиоды с обратным напряжением 1.6В. ну что это такое? мне-то, конечно, пофигу, но сам факт...Цитата:
Сообщение от Nic
2 vav: ещё бывают, в принципе, разные типы кварцев (хотя я с этим не сталкивался) - на разные гармоники, последовательные-параллельные и т.д.
у тебя кварц вплотную к микроконтроллеру находится?
Цитата:
Сообщение от Ussuri
Хм... Я тут даташиты посмотрел. Получается так:
-транзисторы VT 3,4-BCX 51,51,53 ; VT 1,2-BCX 54,55,56.Корпуса SOT89.
:confused:
И так они работают. По Вашему в общем-то тоже работает, но как-то странно.... :ups:
Сразу всем:
Плату естественно перед пайкой еще проверил - все было нормально. Ни разу еще не было чтобы не дотравил. Перетравить да - с цапонлаком или старым раствором можно было испортить... Утюжной технологией владею в совершенстве. :)
Кварцы пробовал двух видов: такой коричневый как фильры в теликах (мастера знают) и обычный металлический... Кварц стоит так как его разместил на плате Ussuri - делал по его разводке...
Вобщем я решил переразвести плату, схему уже загнал... Тем более что я хотел в бок сделать разъемы... Еще в связи с тем что у нас достать разъем USB в плату как у всех нормальных людей нереально, то я развожу под разъем mini usb - так как я занимаюсь ремонтом сотовых, то у меня их куча от убитых моторол... А кабели качественные обычно вместе с фотоаппаратами идут или с теми же моторолами оригинальные иногда попадаются. Так что я решил пару зайцев замочить за раз.
И еще розеток 6P4C в плату тоже не найдешь у нас. Правда место на плате именно под нее будет. Хотя я себе поставлю на проводах - розетка с двумя такими гнездами стоит 15 рублей. Как раз на датчик и на саму плату...
Дык все очень просто. У меня датчик как у всех. Тока чувствительный очень получился. Чуть головой повернул, и крестик перенмещается от края до края. Дык я его калькой обклеил. Стало примерно + - 30град. влево-вправо-вверх вниз. А без кальки наверно 1-3 градуса поворота головы всего. Чуть качнул головой, и уже в небо смотришь. Летать невозможно. С калькой стало зашибись.
А, и ишшо. Кальку надо размещать за пределами шторки. Если ее непосредственно на светодиоды опустить, ничего не меняется.
Диоды спилены по самое некуда и ошкурены со всех сторон. Расстояние между светодиодами 17 мм. И сторона шторки тоже соответственно 17 мм. Т.е. края шторки находятся строго по центру светодиодов. Расстояние от верхнего края светодиода до шторки 7 мм. Диоды 5 мм в диаметре. Затем сделать из кальки коробочку, чтобы все это хозяйство туда поместилось. Приклеить на двойной скотч с обратной стороны платы, где распаяны светодиоды. Калька толстая очень. У меня 200 г/м2. И наслаждаться, наслаждаться и ишшо раз наслаждаться.
PS Мне думается, что ежели найти коробочку из прозрачного пластика, и ошкурить ее, потом датчик внутрь, получится то-же самое. Проверить пока не могу, не нашел подходящей коробочки.
Зато нашел новый корпус для HJ. На фотке где монитор виден, видели ИК приемник? Он мне не нужен. Это будущий корпус. Осталось тока плату развести, и сделать все заново.:D :eek:
Фотки ща сделать не могу. Дети спят. Завтра выложу.:drive: :drive: :drive:
Кстати, после замены 814-х транзисторов на BCX-52 очень серьезно увеличилась дальность. С 814-ми было где-то около метра, с BCX-52 на скока провода хватает(около 2.5м, дальше не отодвинуть.) Пришлось резистором R8 снижать чувствительность, а то опять прыгать стало.
я видел и покупал светодиоды 5мм диаметром 2 типов: из белого прозрачного пластики и из синего прозрачного пластика. они отличаются, помимо этого, расстоянием от "ячейки" (собственно излучающий элемент) до переднего выпуклого торца ("линзы"). у белых светодиодов она равна ~6мм, у синих - вдвое меньше. (ну примерно). что получается в итоге: мы стачиваем линзу у обоих светодиодов, на получившейся шероховатой поверхности получается "пятно" ИК-излучения при работе (хорошо видно в камеру). поскольку излучающая ячейка у синих светодиодов ближе к поверхности, то и размер "пятна" у них меньше. если долго точить белые светодиоды, то можно доточиться до того же самого... придётся располагать непрозрачную гторку ближе к светодиодам.
2 Nic: не пробовал сделать, как у меня - на светодиоды "натянуты" небольшие кусочки непрозрачного белого (мне пришло в голову, что и чёрный подойдёт...) полиэтичена высокого давления (идёшь на кухню и берёшь полиэтиленовый пакет. непрозрачный.), закреплённые кусочками тэрмоусадочной трубки подходящего диаметра (оно обычно с натягом садится, термоусаживать не надо). данный материал хорошо рассеивает, хотя, по идее, калька должна примерно так же работать...
PS: у тебя светодиоды светят немного в разные стороны через кальку? интересно....
Я так думаю - у них (814/815) был низковат коэффициент усиления. Вот никогда они мне не нравились.Цитата:
Сообщение от Nic
В принципе, можно было бы поэкспериментировать с чем-нибудь класса КТ315/361 (или аналогов) при снижении тока через излучатель. Дальности в 1 м (гарантированной!!!) вполне хватает для полетов, никто с 2 м на монитор не смотрит. А может и нет смысла, проще приличные транзисторы купить.
да соединить напрямую и не мучаться, пол-года работает и всё ок...