Был. Есть норматив для артиллеристов, есть норматив и для бомбометания.
Вид для печати
Штабные то ведь должны от чего-то плясать при планировании боевого вылета ? Летали же не просто так , а по конкретным целям. Да и результаты, скорее всего, по этим нормативам и считали.
Цитата:
Штабные то ведь должны от чего-то плясать....
Тоже верно.... "бомбометание до насыщения", это вроде как по площадям с большой высоты? Дело за малым, найти уставы или нормативы. Я про наши закинул удочку, хотя сомневаюсь в успехе.
В книжке Соловьева и Арбузова "Основы бомбометания. 1940г", пока такого термина не встретил.
Ну да, и есть пример расчёта, которые производятся индивидуально в зависимости от характеристик каждого конкретного объекта. Поэтому я например лично вообще не пойму, о каких таких данных/нормативах, которые должны быть в уставе говорит Charger. Я поэтому его и переспросил для уточнения про устав. Мне например точно сказали, что в КБП-1940-41гг ВВС РККА такие нормативы вообще не упоминаются. Вот такая вот петрушка.
Хм. На самый край, данные можно взять и послевоенные. В конце концов они на основании Войны добыты были. А от этого и рассматривать.
надо наверно искать рекомендации по пременению боеприпасов после их тестирования а не какоето насыщение полей.
Один полк бомбит по рекомендациям от НКАП ( проф Шустрик), второй - по рекомендациям от НК Вооружения (проф Мямлик). Оба присутствовали на одних и тех же испытаниях, но выдали разные рекомендации. Не братцы, должен быть единый документ.
Какая польза в игре от каких-то реальных рекомендаций, если в ней всё упрощено?
По эффективности отечественных авиабомб, по различным целям были отчёты в двух или трёх номерах журнала "Аэрокосмическое обозрение" за 2005, автор В. Бойченко, частично, "по бронетехнике", "по ж/д путям и транспорту", "по складам боеприпасов" и ещё чего-то я тут, на Сухом уже приводил, ищите журнал на торрентах. Ещё есть в "Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945гг".
По немцам есть англоязычный сборник 1954года «the selection of bombs and fuses for air attacks», там есть таблицы в которых расписаны различные морские (с конкретными названиями и характеристиками) и наземные (различные бункеры, арт. позиции, гидростанции, ангары и т.д. и т.п.) цели. Типы атак на них, типы бомб, типы взрывателей, настройки взрывателей и прочая фигня. Собственно, вот вторая страница, где написано, о чём он:
Вложение 150095
Но повторюсь, что всё это полезно тем, кто моделит игру, а не тем кто играет в то, что в ней есть.
нету учебников, приходится на своей шкуре после кажного патча :)
Основы бомбометания Соловьев, Арбузов, 1940
http://www.google.ru/search?source=i...w=1680&bih=985
Бомбометание 1939 Тихонов, Игнациус, Смольянов
http://www.google.ru/search?source=i...5&pf=p&pdl=500
незнаю как и объяснить то .есть различия в работе по целям , работа звеном возможна только при отсутствии обороны. хоть жизня и виртуальная но задачу выполнять надо а тут то бомба не взрывается то маскировочная сетка или деревья поглащяют весь взрыв наверно физические законы малость отличаются.
Вроде масксети поправили , теперь под ними всё убивается.
Радиус поражения бомбами резко сократился, даже если ставить "мгновенный" взрыватель. Это не есть хорошо, что SC-250, стали как гранаты РГД. ТУфта!!!
Радиус поражения бомбами резко сократился, даже если ставить "мгновенный" взрыватель. Это не есть хорошо, что SC-250, стали как гранаты РГД. ТУфта!!! Кое-кто считал,что это не важно, но ведь в игру играют разные люди по-способностям и наличию оборудования и интересов, и это хорошо. Полностью сделать эффективной только штурмовку -отобьет желание летать у желающих бомбить. Если этого добивались разработчики, то ПОЗДРАВЛЯЮ их с Успехом!!!
На авиаскинсах писали, что раньше радиус был задан в коде каждой бомбы отдельным параметром,а теперь он считается как 7 * корень квадратный из массы.
Раньше параметры бомбы были:
Код:"radius", 500F
"power", 555F
"powerType", 0
"kalibr", 0.57F
"massa", 1000F
Теперь в 4.11 стали:
и если посчитать радиус, то получится 221.Код:
"power", 555F
"powerType", 0
"kalibr", 0.57F
"massa", 1000F
Получается, что теперь у всех бомб одинаковой массы одинаковый радиус взрыва.
Правда мощьность взрыва разная, может до этого радиуса и не достанет. :)
P.S. Угадайте бомбу :)
P.P.S. Хиросимы больше не будет, для нее нужна бомбочка тон в 100. :)
А если подумать? Только хорошо подумать? Если у вас не получается, сначала стоит обвинить свои руки. А потом всё остальное, в том числе и разработчиков. У меня на винни получается одной бомбой три зенитки положить, у вас нет? Может пробовать лучше надо? Надоело уже, ах, я промахиваться стал, банду ДТ под суд! Под суд Линча! Приговор немедля в исполнение... Не надоело?
Какая мне *** разница в этих расчетах если нет нормального радиуса поражения? Бросил 2 SC250, попали от зены в 20м, ей хоть бы хрен, бросил 500, взорвалась в 10м от зены, тогда только был результат, а что говорить, когда пикируешь с 3500-4000м и выходишь из пике на высоте 2000м ибо огонь зен страшный, какой процент разлета бомб от точки прицеливания? И *** мне эти расчеты. Хочу посмотреть, что останется от разработчика, если на расстоянии 20-30м от него рванет 50кг бомба. Если не посечет камнями и землей и, тем более, осколками, то он все равно погибнет от ударной волны. А если это будет 1000кг? Воронка при заглублении 25м. Что они раз от раза всякую хрень выдумывают?!
в игре нет реализации "подавления" огневой точки и орудие надо попросту уничтожить, что гораздо сложней.
Это нормально. Человеческий фактор. Вообще код Ил-а это такая штука, что если в одном месте что-то прикручиваешь, то в другом что-то отваливается. Наша задача выявить появившиеся баги и как можно корректнее и тактичнее донести до разрабов.
Может я пропустил, но неплохо бы иметь темку. Что-то типа "Контакт с разрабами"... По аналогии с БоБ-ом...