-
Ответ: T-72: Balkans in Fire
Чисто из личных наблюдений - танк все-таки колбасит сильно. Взять скажем полигон, к контрольной точке "брод" можно на асфальте прилично разогнаться, а потом под горку по кочкам прыгать совершенно жутко. Похоже на забивание авиационного козла. Я конечно не отрицаю того, что танк может от земли оторваться, но сделать это несколько раз подряд, да еще переваливаясь с бока на бок это все-таки перебор уже.
Еще видимо из той-же кучи - если на большой скорости включить "совочек" (нож, в смысле), танк натурально встает на попа. Забавно конечно, но на правду мало похоже.
Это я к тому, что представление о правильном управлении танком у меня весьма смутное, поэтому я, возможно, позволяю себе такие вещи, на которые бы находящийся в здравом уме механик-водитель ни в жисть бы не пошел. Но на то оно и разностороннее тестирование ;)
-
Ага, есть такое дело. Если, например, хорошо разогнаться и резко повернуть, то можно и на одной гусенеце по голливудски продефелировать.
Об этом даже в Game.EXE писали %): "... на скорости 50 км\час заложить кртой поворот (длинную пушку "семьдесят второго" - в противоположную сторону, как противовес) и проехаться на одной гусенице."
Не знаю, насколько это реалистично... но впечатляет :D
-
Абсолютно не реалистично.
Помню, в 1986 году, летом, наша рота была назначена ротой боевого охранения ракетчиков (ОТР, натуральный СКАД, не помню нашу маркировку) на учениях ракетчиков, полигон Капустин Яр.
Охранение колонны - интересная вещь. Помимо передовой группы, которая идет прямо перед колонной по маршруту, есь фланговое охранение, по машине (БМП), идущей параллельно колонне на удалении метров 150-200. Все бы хорошо, но! Колонна ракетчиков - это колесная техника, идут по дороге, которая хотя и грунтовая, но хорошо наезженная. Скорость порядка 70 км/ч. Полигон весь изрыт всякими окопами, капонирами, воронками и тп. Представляете, каково фланговому охранению? ;) Это преамбула была.
Так вот, идем мы как-то раз на марше, выдвигаемся в район запуска. Утро, часов 5-6. Я сижу (вернее торчу из люка) на месте оператора (БМП-1), дальше видно. :) Впереди небольшой бугорок, фигня, такие проходили сходу, небольшой полет и все. Влетаем на бугорок и тут видим, что за ним - огромный капонир вырыт!!! Я по ТПУ ору водиле "ЯМАААА!!!!", он тоже ее замечает и на полном ходу рвет влево! Б%я!!!! Естесно в люк я упасть не успел, впечатался правой стороной груди в край люка, немного смягчив удар рукой. Дыхание выбило нафиг, думал помру. Ну уж ребра точно вылетят! %) Ничего, водила объехал капонир, помчал дальше, дыхание вернулось. Так вот, о чем это я? ;) А! Машина даже и не подумала отрывать гусеницы от земли при таком маневре! А ведь это не танк, а БМП, которая весит 13 тонн вместо 43. Вот!
Сорри за многословность, воспоминания нахлынули. %)
-
Это я про езду на одной гусенице.
А вот про подпрыгивания при прямой езде, по кочкам - это вполне. Смотря какая скорость и какие кочки. Но частота прыжков там... ммм... тяжелая чтоли - так лучше сказать. В общем - чувствуется, что это ТЯЖЕЛАЯ машина едет по кочкам, а не велосипед.
-
Цитата:
Сообщение от Stardust
Абсолютно не реалистично.
Помню, в 1986 году, летом, наша рота была назначена ротой боевого охранения ....... Ничего, водила объехал капонир, помчал дальше, дыхание вернулось. Так вот, о чем это я? ;) А! Машина даже и не подумала отрывать гусеницы от земли при таком маневре! А ведь это не танк, а БМП, которая весит 13 тонн вместо 43. Вот!
Сорри за многословность, воспоминания нахлынули. %)
Цитата:
В военное время значение синуса может достигать 4.
К сожалению классическую механику сформулировали до того как мы начали писать игру... :(
С точки зрения закона сохранения энергии при повороте получается что танк либо должно занести либо он перевернется. Масса значения не имеет. Баланс крутили долго. Одним не нравится что заносит, другим - что переворачивается. Вобщем пришлось повозиться и получилось что получилось %). Все регулируется парой коэффициентов, так что в принципе можем накрутить как угодно.... :p
-
Цитата:
Сообщение от Showstopper
Еще видимо из той-же кучи - если на большой скорости включить "совочек" (нож, в смысле), танк натурально встает на попа. Забавно конечно, но на правду мало похоже.
В жизни просто отламался бы ковш. :eek:
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
К сожалению классическую механику сформулировали до того как мы начали писать игру... :(
Это да... :)
В том-то и дело...
Цитата:
Сообщение от dima12345
С точки зрения закона сохранения энергии при повороте получается что танк либо должно занести либо он перевернется. Масса значения не имеет. Баланс крутили долго. Одним не нравится что заносит, другим - что переворачивается. Вобщем пришлось повозиться и получилось что получилось %). Все регулируется парой коэффициентов, так что в принципе можем накрутить как угодно.... :p
Должно занести... И заносит, еще как...
На БМП при этом частенько слетает гусеница. На танке я такого не припоминаю, просто тащит... Но при заносе нужно правильно просчитывать трение ИМХО. Плюс еще то, что танк загребает почву, когда его заносит. Плюс то, что сила трения прилагается на обе гусеницы, а не на абстрактную точку центра масс, как мне кажется.
-
Кстати, плюс то, что часть энергии уходит в подвеску. Потом она, естесственно отдается обратно, но вектор уже другой. При этом ощущение, как будто машина сначала приседает (на повороте), а потом прыгает немного, вверх-вперед. Это, естесственно, только ощущение, от земли она не отрывается.
-
что-то мне кажется, что перевернутся 50 тонный клоп неспособен. вспомните случай с абрамсом на idex-93, скатился с горки с креном 45 и ничего. а заносить... в автосимах ведб заносит?
-
Цитата:
Сообщение от Stardust
Это да... :)
Плюс то, что сила трения прилагается на обе гусеницы, а не на абстрактную точку центра масс, как мне кажется.
Эт само собой....
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
что-то мне кажется, что перевернутся 50 тонный клоп неспособен. вспомните случай с абрамсом на idex-93, скатился с горки с креном 45 и ничего. а заносить... в автосимах ведь заносит?
С точки зрения физики переворот определяется центростремительным ускорением (зависит от скорости и радиуса поворота) и высотой центра масс. А од массы никак не зависить... :rolleyes:
Если кинетическая энергия не расходуется на трение (занос) то больше ей деваться некуда. Подвеска на себя много не возмёть...
-
Кстати. Коэффициенты про которые я говорил отчасти лежат в файле global.pd. Первые три коэффициента для каждого материала отвечают за движение.
1) Сопротивление повороту.
2) Сопротивление прямолинейному движению.
3) Сцепление гусеницы с грунтом.
Кто хочет экстримчика может покрутить на свой страх и риск... %) (только сильно не переусердствуйте, корректную работу физики в любых условиях не гарантирую ).
-
Дык... срываемая им земля и доделывает то, что не берет подвеска. На асфальте танк очень лихо будет заносить (что мы и наблюдаем в фильме Golden Eye :) ), а вот грунт или песок выполняют функцию аммортизатора. Танк боком сгребает некоторое кол-во грунта и на это тратится энергия (помимо трения). Потому и не заносит почти. Так я себе это представляю :)
-
Цитата:
Сообщение от Рисёч
ну еще движек на разных скоростях, выстрелы, может взрывы, да и с пулеметов тоже, поворот башни, все,короче что удасца...
а за это - мы вам благодарность в титрах.. хотя конечно все здешние форумцы ее уже заслужили. ну тада -авторский экземпляр с афтографами ;)
Пасиб, поиски уже начал...
Правда поворот башни так просто не записать, ибо стабилизатор работает только при работающем движке. Да и гироскопы, гидронасосы визжат как свинья недорезанная, поэтому выделить там шум именно поворота башни невозможно.
Попутно - я заметил, что пушка на 72 в симе неохотно возвращается вперед после отката. В реале она отскакивает назад и возвращается вперед за мгновение. Ход откат-накат около 40 см. Совсем не так как на полевых артиллерийских орудиях.
Ну, это конечно блажь, но если это нетрудно исправить - перетрите это с консультантами, они должны согласиться.
Кстати лязг гусениц - весьма хорош. Сидя за механика ощущения - как будто там и сижу. Все так же захлебывается движок на подъемах, точно так-же первая передача - рвет с места почти не теряя оборотов ;-)
Но вот разве там не 7 передач? Или это в 64-ке было?
И вообще сим все больше нравится :-)
-
Цитата:
Сообщение от elbrussian
Пасиб, поиски уже начал...
Правда поворот башни так просто не записать, ибо стабилизатор работает только при работающем движке. Да и гироскопы, гидронасосы визжат как свинья недорезанная, поэтому выделить там шум именно поворота башни невозможно.
если вместе с поворотом будет тольок монотонное рычание движка- не проблема, вырежем, а вто с визгом гидроцилиндров сложнее, ну ниче нам бы хоть материал был, а мы уже сним поколдуем;)
-
А я обнаружил возможность попасть внутрь Т-55 и Т-62 (не из РПГ, а собственным телом %) ), покататься, пожужжать механизмами и записать звуки, только мужиков-танкистов чем-нибудь подмазать... и всё упёрлось только в отсутствие транспорта, чтоб туда доехать. Абыдна :/
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
С точки зрения физики переворот определяется центростремительным ускорением (зависит от скорости и радиуса поворота) и высотой центра масс. А од массы никак не зависить... :rolleyes:
Если кинетическая энергия не расходуется на трение (занос) то больше ей деваться некуда. Подвеска на себя много не возмёть...
А еще от площади проекции. Условие устойчивости помните? Если при отклонении центра масс его проекция выходит за пределы площади проекции - то тело теряет устойчивость и отклонение ЦМ стремиться увеличиться - тело падает (переворачивается). Если же проекция ЦМ не выходит за пределы площади поверхности - то на ЦМ действует сила, стремящаяся вернуть его в начальное положение.
-
Цитата:
Сообщение от Stardust
А еще от площади проекции. Условие устойчивости помните? Если при отклонении центра масс его проекция выходит за пределы площади проекции - то тело теряет устойчивость и отклонение ЦМ стремиться увеличиться - тело падает (переворачивается). Если же проекция ЦМ не выходит за пределы площади поверхности - то на ЦМ действует сила, стремящаяся вернуть его в начальное положение.
Эт тоже само собой... Только в данном случае не площадь проекции а n точек опоры (они же катки). :)
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
Эт тоже само собой... Только в данном случае не площадь проекции а n точек опоры (они же катки). :)
Эт почему? У вас же не катки переворачиваются по отдельности, а весь танк. Поэтому - именно проекция танка на горизонтальную плоскость.
-
ну не верю я чтобы танк на гусеницу встал, его масса может слегкостью свернуть деревья, а грунт тем более. скользить - сколько угодно, но не на гусеницу встать!
-
Цитата:
Сообщение от elbrussian
Но вот разве там не 7 передач? Или это в 64-ке было?
На Т-64 7 передач вперед и одна назад. На Т-72, насколько я помню, то же самое.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Stardust
Эт почему? У вас же не катки переворачиваются по отдельности, а весь танк. Поэтому - именно проекция танка на горизонтальную плоскость.
Изображение танка несколько стилизованное, однако надеюсь меня поймете... %)
В данном случае вектор из ЦМ за проекцию танка не выходит, а вот за крайнюю точку опоры выходит. Танк перевернется.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
ну не верю я чтобы танк на гусеницу встал, его масса может слегкостью свернуть деревья, а грунт тем более. скользить - сколько угодно, но не на гусеницу встать!
Ну нэхай будэ грэчка.... :)
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
Изображение танка несколько стилизованное, однако надеюсь меня поймете... %)
В данном случае вектор из ЦМ за проекцию танка не выходит, а вот за крайнюю точку опоры выходит. Танк перевернется.
Кхе-кхе... :) Это у нас в терминологии непонятки случились. :)
Естесственно я имел ввиду проекцию танка по периметру точек опоры. %)
Но с Ваших то слов я понял, что берется площадь проеции катков. %)
Извиняюсь за мою непонятливость. :)
-
я так понял, при ширине танка 3м, дабы ему приподнять гусеницу приложив усилие к ц/м (допустим на высоте 1.5) понадобтися усилие равное весу танка?
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
я так понял, при ширине танка 3м, дабы ему приподнять гусеницу приложив усилие к ц/м (допустим на высоте 1.5) понадобтися усилие равное весу танка?
Ну в общем приблизительно так, только при чем здесь ширина танка? :rolleyes:
-
Ну не знаю как в там в физике ;) но катамаран гараздо тяжелее перевернуть сем лодку
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
Ну в общем приблизительно так, только при чем здесь ширина танка? :rolleyes:
а при том, что чем шире танк, тем тяжелее его переворачитвать.
у танка ЦМ на 2000 находится, т.е. если усилие приложить к цм, то его величина потребная для переворота через гусеницу должна быть в 1500/2000 раз меньше. или равна весу танка если цм на высоте 1500. ну а сила трения всяко меньше чем вес, соответственно поднятся гусеница никогда не может, кроме случая, если гусеницу упереть в прочный бордюр, и ездить по кругу с радиусом 20м со скоростью 48 км/ч, это обеспечивает центростремительное ускорение в 10м/с
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
а при том, что чем шире танк, тем тяжелее его переворачитвать.
у танка ЦМ на 2000 находится, т.е. если усилие приложить к цм, то его величина потребная для переворота через гусеницу должна быть в 1500/2000 раз меньше. или равна весу танка если цм на высоте 1500.
Хм...предлагаю обсуждать с картинками... Дело в том, что направление приложения силы тоже имеет значение... %)
Цитата:
Сообщение от mr_tank
ну а сила трения всяко меньше чем вес,
Обсуждаемо? :)
Цитата:
Сообщение от mr_tank
соответственно поднятся гусеница никогда не может, кроме случая, если гусеницу упереть в прочный бордюр, и ездить по кругу с радиусом 20м со скоростью 48 км/ч, это обеспечивает центростремительное ускорение в 10м/с
Если бы все было именно так, то танки и машины никогда бы не переворачивались. К сожалению в жизни все несколько иначе... :(
-
:( Ну что? Уже некому и нечего нам сказать?
:confused:
-
Дык... А уже просто не актуально... У меня тока демка столетней давности с парой миссий... Все что меня в ней волновало мы выяснили. В игре то все равно уже все не так. Так что остается молча ждать и надеяться :)
-
Даешь обновленное демо! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Hriz
Дык... А уже просто не актуально... У меня тока демка столетней давности с парой миссий... Все что меня в ней волновало мы выяснили. В игре то все равно уже все не так. Так что остается молча ждать и надеяться :)
Анологично.
Я даже от безысходности Steel Beats посавил, так сказать вспомнить, что это такое. Ух... вещь! Еще бы графику по теперешним меркам на уровне (а то глаза выпадают) и было бы совсем здорого. Великолепный сим был, не считая того, что абрамсы там как то медленно погибают... Реализация повреждений (а, главное, их разнообразие и количество) просто подкупают... Хотел бы я в Т72 без дальномера остаться (при этом сжечь его самостоятельно) или нервно крутить елеворочующуюся башню вручную... А озвучка? Блин, насколько качественная озвучка! Вам, уважаемые разработчики Т72, такой же желаю непременно!..
... Че то я не в тему кажись... ладно, простите за небольшой оффтоп, переживаю, понимаете ли, за судьбу проекта :)
-
Цитата:
Сообщение от Zolich
Хотел бы я в Т72 без дальномера остаться (при этом сжечь его самостоятельно)
Самостоятельно не сожжете, а вот остаться без него - эт пожалуйста...
А еще он инада мерять непрально начинает... :cool:
Цитата:
Сообщение от Zolich
или нервно крутить елеворочующуюся башню вручную...
Эт тоже есть....
Цитата:
Сообщение от Zolich
А озвучка? Блин, насколько качественная озвучка! Вам, уважаемые разработчики Т72, такой же желаю непременно!..
Так отож. Сами сидим и завидуем :(
-
ответьте пожалуйста будут Т-72 перерисовывать таким, каким он должен быть?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от dima12345
:( Ну что? Уже некому и нечего нам сказать?
:confused:
У меня так и не пускается.. испробованы все имеющиеся в наличии ОСи и драйвера:(
Приаттачен файл с логом падения:)
-
Дык, как там насчет обновленной демы?
-
Или может, хотя бы миссий парочку тут выложить... если они сработают в старой бете...
-
Лучше великодушно предоставьте новое демо журналу Game.EXE, который я и куплю в конце этого месяца, а то качать самому как-то не реально... %)
-
Цитата:
Сообщение от Stardust
Во время боя вылазить из башни, чтоб пострелять из НСВТ??? %) Нееее, нафиг-нафиг! ;)
Кстати: а как реализованы братья наши меньшие - пехота?
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
ответьте пожалуйста будут Т-72 перерисовывать таким, каким он должен быть?
Нет :)
-
Цитата:
Сообщение от Hound
Дык, как там насчет обновленной демы?
Трудно сказать. Может быть будет. Может уже лучше дождаться релиза?
:)
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Или может, хотя бы миссий парочку тут выложить... если они сработают в старой бете...
не пробовали, но скорее всего не заработают...
-
Цитата:
Сообщение от Kaifolom
У меня так и не пускается.. испробованы все имеющиеся в наличии ОСи и драйвера:(
Спасибо. Забрали лог. Анализируем. 30123 seconds remaining....
:D
-
Цитата:
Сообщение от Dusty_rat
Кстати: а как реализованы братья наши меньшие - пехота?
Достаточно примитивно (но не спрайтами).
Какая именно сторона реализации интересует?
-
Цитата:
Сообщение от Kaifolom
Снеси кодек Morgan Multimedia Stream Switch -> MMSwitch.ax или замени новой версией, это известная проблема :).
-
Цитата:
Сообщение от Kaifolom
Вот она - польза от баг репорта :). Файл MMSwitch.ax некоторых версий несовместим с нашей игрой и не только с нашей (этот кодек не любит директХ или директХ не любит кодек :) ). Он лежит в Program Files\MMSwitch.ax - просто удаляешь и все. Этот баг описан в юзермануале.
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
Трудно сказать. Может быть будет. Может уже лучше дождаться релиза?
Можно и дождаться... Только тогда мы до релиза особо не сможем вам больше помочь ;) Ну а уж после релиза, держитесь!!! :D
-
Цитата:
Сообщение от dima12345
Какая именно сторона реализации интересует?
См. также http://forum.crazyhouse.ru/viewtopic.php?t=254
-
Цитата:
Сообщение от BlackFox
Можно и дождаться... Только тогда мы до релиза особо не сможем вам больше помочь ;) Ну а уж после релиза, держитесь!!! :D
В смысле вы сможете нам помочь после релиза? :eek: