-
Ответ: И снова «КОБРА»....
Цитата:
Сообщение от Eug23
Я триммеры РВ и в 3,04 хоть и не активно, но юзал. Сейчас на эту ось переставил ТЭ. Там дело такое - ТЭ надо немного отклонить вправо, тогда крафт управляется существенно лучше. Насколько немного ты должен сам почувствовать. Ну и когда скорость 200 - 180 тогда сильнее. Триммер РН выправляет ситуацию, но видно что крафт летит кособоко, что явно попахивает неоправданной потерей скорости. Трек постараюсь завтра прилепить, т.к. он у меня дома :) , там момент мне понравился как я одним залпом 2 зеры разваливаю)).
Попробовал вчера с триммерами элеронов полетать (ну и рулей высоты и направления конечно), правда, времени было мало и толком не прочувствовал все - жена пришла с работы. :D
Первое впечатление: дельная штука! :p Кажется, без них теперь вообще не обойтись. Спасибо за совет :)
-
Цитата:
Сообщение от Rocket man
Попробовал вчера с триммерами элеронов полетать (ну и рулей высоты и направления конечно), правда, времени было мало и толком не прочувствовал все - жена пришла с работы. :D
Первое впечатление: дельная штука! :p Кажется, без них теперь вообще не обойтись. Спасибо за совет :)
Думаю, что триммеры рн в обычных условиях не так уж важны, руля высоты также - упор нужно делать на ТЭ. В треки вывесил свой скоротечный поединок с ненавистными мне по онлайну зерами))).
-
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Кобра самолёт непалубный , а все непалубники у амеров по совместительству работали и по земле , здесь кобра была явно хуже всех , плюс проблемы с устойчивостью и строгостью пилотажа , видимо это было настолько серъёзной проблемой что Р-40 пользовался намного большей популярностью и был более многочисленным .
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Читал по моему на этом же форуме о том, что характер поведения самолета не соответствовал характеру обучения пилотированию американских ВВС. Конкретно в чем выражалось, кажися в том, что к управлению крафт был черезмерно строгий по мнению самих пилотов американцев. Точно в этой же ветке писали спецы...Только чтоб ее всю прочесть надо приложить достаточные усилия))
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
..... почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане?
Отсутствие боевого опыта у пилотов.
Неадекватная тактика.
Недостатки Р-39 были особенно актуальны для условий ТО - чего только стоит недостаточная по тем меркам дальность.
Кроме того - превые неудачи сильно снизили репутацию самолета в глазах пилотов. Многие пилоты и старшие командиры вообще считали Р-39 не пригодным на роль истребителя.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше.
Не настолько выше чтобы бум-зумить смело и уверенно (как на тандере , лайтнинге или корсаре ), начхав на маневры противника ,с легкой улыбкой игнорируя пальбу в догонку из пулеметов и поглядывая через плече или в зеркало на удаляющегося "японца"....
На кобре малейшая ошибка - и зера или хаябуса накажут.
И зеро и Ки-43 имеют прекрасные разгонные характеристики , скороподьемность и высотность. В игре хаябуса - вообще вертолет и
это ИМХО правильно.
Воздушный бой - не просто соревнование на скорость или климб - по комплексу боевых качеств А-6М и Ки-43 (основные противники кобр на ТО) очень опасные противники для Р-39 , Р-40 , харрикейнов и др. истребителей того времени
Я например считаю что на 41-42й год А6М и Ки-43 были одними из лучших истребителей мира.
Из всех самолетов "Оси" для боя с коброй в 41-42м году лично я бы предпочел Ки-43. Хорошие шансы у кобр появляются только при бое в группе - желательно большой.
И в то же время в 43м , когда появились в массовом количестве Р-38 , Р-47 , F4U и F6F зерка и хаябуса быстро и безнадежно устарели.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Да можно было... просто в то время бумзумить американцы еще не научились и тактику борьбы с зеро не выработали.
Кобры же довольно быстро заменили в частях на более приспособленные
для ТОТВД самолеты.
Да и кроме того если взять "бумзумные качества" , то корсар или тандер
против познего зеро имеет больший разрыв в свою пользу чем кобра-D/N
против раннего.
-
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Кобра самолёт непалубный , а все непалубники у амеров по совместительству работали и по земле...
Палубники (кроме разве что вайлдкэта) - тоже ;)
Американцы и в палубной и в береговой авиации сделали ставку на сравнительно тяжелые многоцелевые истребители , и не прогодали -
эти самолеты оказались очень эффективными и практичными , число
специализированых тактических и палубных ударных маишин неуклонно
снижалось.
Цитата:
, здесь кобра была явно хуже всех , плюс проблемы с устойчивостью и строгостью пилотажа....
.
Пожалуй да...
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Чтобы не засорять тред это и следующее сообщение были порезаны через сутки после опубликования. Если кто-то не успел прочитать - полная подборка боев Зеры против Кобры из воспоминаний Сабуро Сакаи (ссылка на полную версию лежит где-то на сухом) у меня есть - обращайтесь в приват.
Возможно, это тебе поможет:
"...
Ёнекава бросился на «Аэрокобру», словно бешеный, а я остался в 200 ярдах позади него. Р-39 дернулся, пытаясь выполнить левый вираж и уйти от огня Ёнекавы. Но тот использовал потерю скорости противником и чуть довернул, сокращая расстояние между самолетами до 50 ярдов. Следующую пару минут истребители походили на двух сцепившихся разъяренных котов. Они крутились и вертелись, вместе выписывали петли и спирали, но Ёнекава прочно вцепился в хвост неприятеля и перекрывал ему все пути к спасению.
Однако вражеский пилот допустил грубую ошибку, прекратив пикировать. Он имел все шансы удрать, а теперь, когда Ёнекава находился почти вплотную к нему, попытка перейти в пике просто подставила бы его под пушки «Зеро». С высоты 13000 футов самолеты постепенно спустились до 3000 футов. Однако вражеский пилот не потерял головы. Он не мог стряхнуть «Зеро» с хвоста, но постарался оттянуть его к аэродрому Порт-Морсби, чтобы подставить под огонь зениток.
Это ни в коем случае не была односторонняя битва. Пилот Р-39 маневрировал блестяще, хотя самолет преследователя превосходил его собственный. «Аэрокобра» и «Зеро» напоминали крутящихся дервишей. Оба стреляли короткими очередями, но ни один пилот не добился решающего попадания. Но понемногу становилось ясно, что Ёнекава берет верх. На каждом вираже он выигрывал секунду или две, заходя в хвост «Аэрокобре». Самолеты проскочили над Порт-Морсби и продолжили поединок над густыми зарослями.
Хатори подошел ко мне, и мы набрали высоту, медленно кружа над сражающимися самолетами. Теперь они уже находились над самыми вершинами деревьев. «Аэрокобра» уже не имела места, чтобы уйти в спираль, и могла лететь только по горизонтали. Когда американец выровнялся, Ёнекава открыл огонь. В его меткости мы не сомневались, и вскоре Р-39 рухнул в джунгли.
..."
(с) Сабуро Сакаи
-
-
А теперь пробуем на любом Зеро гоняться за кобрами в горизонте )) Уходят как от стоячего ))
-
Прикольно, и про скорость и про уход в наборе
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Просто амеры не умели "их готовить" и боялись плоского штопора :D
-
Еще раз повторюсь P-39D в начале 1942 года максимум на взлете 1150HP
в конце 1942г на 5 минутном чрезвычайном 1470HP возможно в этом и разница.
-
Цитата:
А теперь пробуем на любом Зеро гоняться за кобрами в горизонте )) Уходят как от стоячего ))
Внимательно читаем: "Даже включив форсаж мотора, я не мог сократить дистанцию. Я уже почти готов был отказаться от преследования. Если Р-39 будет лететь по прямой и правильным курсом, я не смогу выйти на дистанцию огня.", замечу, это происходит сразу после: "Я пристроился к нему в хвост, хотя «Аэрокобра» металась вправо и влево, направляясь к берегу. На несколько секунд я потерял истребитель, когда он выполнил совершенно безумный маневр, и Р-39 помчался к своей базе, снова имея преимущество в несколько сотен ярдов.", т.е. "Кобра" выполнила "безумный маневр", слила энергию, но смогла набрать и "зеро" сразу отстал, вообще без шансов на атаку до тех пор, пока: "Вместо того, чтобы держаться над морем, он полетел прямо к хребту Оуэн Стэнли, где был вынужден набирать высоту. Но ни один Р-39 не имел такой скороподъемности, как «Зеро». Медленно и неуклонно я настигал его.". Заметим, "зеро" МЕДЛЕННО настигал "Кобру" только в климбе. В горизонте-же "кобра" стремительно уходит, несмотря на форсаж мотора "зеро", вынуждая японца отказаться от атаки. Теперь вносим сюда поправку на неизбежный патриотизм японского пилота, плюс обращаем внимание на реплику Сакаи: "американские Р-39 и Р-40 всегда могли уйти от «Зеро», пикируя.", вывод очевиден "зеро" мог догнать американца, только если "вражеский пилот допустил грубую ошибку" и начинал крутиться. Беда амеров начала войны именно в тактике. Если-бы американское командование своевременно прислушались к рекомендациям К. Шенно, война для них могла-бы начаться совершенно иначе, но его посчитали выскочкой, а японцев слабаками недоделанными и легкой добычей, вот и огребли на всю катушку. Только чрезмерной тупостью и самонадеянностью союзного командования можно объяснить страшные поражения первого года войны на Тихом океане, причем как на море, когда в полную неопределенность и безо всякого прикрытия бросались эскадры кораблей(пример - "Принц Уэльский"), так и в воздухе, когда "13 вражеских истребителей уже ждали нас, медленно кружа на высоте 18000 футов."
2 ricaro Спасибо за интересную выборку материала. Узнал много нового, например то, что "зеро" выигрывал в вираже у "кобры" всего лишь "секунду или две...". ;) Это что-же она тогда должна была с "мессером" делать?.. ;)
-
Я тоже по опыту боев в сети против зеро сделал выводы - никаких маневров одна атака и наутек, а если отрываться с набором высоты - то на скорости не меньше 350, т.е. набор высоты крайне пологий)).
-
Одна загвоздка - нет точных документальных данных о скоростях зеро , есть амерские отчёты по испытаниям трофейных самолётов , но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали , опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость . А вот по воспоминаниям американских лётчиков картина со скоростями совсем запутывается .
-
Цитата:
Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Внимательно читаем: "Даже включив форсаж мотора, я не мог сократить дистанцию. Я уже почти готов был отказаться от преследования. ................
Ни чо подобного, ипонец говорит что догнать не может, несмотря на форсаж, более того из его слов он даже не отстает
Мне больше другое понравилось, про стрельбу, 50 ярдов, 100, а теперь вспомним ПХ ))))
-
Цитата:
но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали
так в самом отчете(если имеется в виду отчет из сан-диего) же было написано, что зеро был в не идеальном состоянии, о каких правильных выводах может идти речь?
Цитата:
опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость
это о каком отчете речь?
-
Цитата:
Сообщение от kfmut
это о каком отчете речь?
Это тут лежит
http://www.lanpartyworld.com/ww2/alliedair.htm
Там австралийцы сильно накосорезили с приборными скоростями и с их приведением к истинным , в итоге вышла лажа о чём косвенно в конце и написано ))
-
Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
Ни чо подобного, ипонец говорит что догнать не может, несмотря на форсаж, более того из его слов он даже не отстает
Мне больше другое понравилось, про стрельбу, 50 ярдов, 100, а теперь вспомним ПХ ))))
Поправку на субъективизм вносим. Он пишет, что не догоняет и готов прекратить атаку. Заметим, прекращает атаку он не сразу, а через некоторое время. Значит с течением времени дистанция не только не уменьшается, но увеличивается, медленно, но верно(либо у него на форсаже дохнет мотор, что по сути тоже самое), отсюда и время на принятие решения, сначала попытка атаки, даже включение форсажа и лишь затем осознание того, что противник все равно уходит и прекращение атаки. Вывод очевиден, "кобра" отрывается в горизонте, медленно, но отрывается, несмотря на форсаж, и только неизбежный подъем в горы позволяет японцу догнать своего противника за счет лучшей скороподъемности.
-
Цитата:
Одна загвоздка - нет точных документальных данных о скоростях зеро , есть амерские отчёты по испытаниям трофейных самолётов , но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали , опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость . А вот по воспоминаниям американских лётчиков картина со скоростями совсем запутывается .
Зеро по скорости и не мог быть выдающимся. Здоровое крыло по площади как у Спита при несильно мощном двигателе 950л.с. у земли.
А по аэродинамике это далеко не Мустанг.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Зеро по скорости и не мог быть выдающимся. Здоровое крыло по площади как у Спита при несильно мощном двигателе 950л.с. у земли.
А по аэродинамике это далеко не Мустанг.
Ну если сравнивать с ранним Мустангом который в СССР испытывался то очень даже на уровне аэродинамика ;)
-
Спасибо, Виктор. Я уж запамятовал сколько ТАМ лежит хороших вещей :)
-
Цитата:
Ну если сравнивать с ранним Мустангом который в СССР испытывался то очень даже на уровне аэродинамика ;)
Аэродинамика P-51B сильно отличалась от P-51A ? :rolleyes:
-
Что то мне Р-400 совсем не понравился в 4.01. В 3.04 повеселее был.