-
Ответ: Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Давайте, израильтяне беспилотники используют вовсю..разве не так?
У нас их не использовали.. Их нет или они есть? Если есть, то почему их не использовали?
Давайте.
Сколько и каких беспилотников у Изралия?(а если еще и на США посмотреть-ууу..:ups:)
А сколько времени требуется израильтянам для того,что б их БПЛА всю тер-рию Газы сфоткал/прослушал и т.д.? А сколько время надо,что бы ИБА с авиабазы на севере Израиля подвесила бомбы и,взлетев,нанесла БШУ по объекту где-нибуть на юге?
В то-же время скажите,на какой день операции "Литой свинец" части ЦАХАЛа начали наземную часть операции непосредственно в секторе Газа?
И давайте теперь сравним с войной в Ю.О.
Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
З.Ы:Россия летом очень даже неплохо сработала-я худшего ожидал,учитывая наш вечный бардак и пофигизм..
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
...Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
да ничего такого - соотношнение потерь просто можно было бы привести к тому уровню как сейчас у евреев с арабами 15:800 примерно %) в нашу пользу, разумеется...
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?
Так наши и так ноносили несколько дней БШУ по всей территории Грузии.
Цитата:
А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
Вспоминается фраза известного военачальника о захвате города одним полком.
Цитата:
З.Ы:Россия летом очень даже неплохо сработала-я худшего ожидал,учитывая наш вечный бардак и пофигизм..
Ну в общем да.
Хотя Грузия это конечно не тот противник.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Так уж и по всей? :D
Очень выборочные и несистематические удары были, скажу я вам...
Я в своё время жил в Марнеули и остались знакомые там. Так вот бомбили всего один раз(это считай главную базу Грузинской авиации), особо чего не разрушили и не пожгли на земле,ранено 5 или 6 человек...всё... и сравните с тем, что израиль провернул в Газе перед началом наземной операции:
Цитата:
Бомбардировки сектора Газа
27 декабря
Столб дыма над Газой после израильского авиаудара. 29 декабря 2008 г.В субботу 27 декабря в 11 часов 30 минут местного времени был нанесён первый удар ВВС Израиля по инфраструктуре Хамас в секторе Газа. В воздушном ударе участвовало более 50 истребителей-бомбардировщиков F-16 и боевых вертолётов AH-64. Через полчаса последовал второй налёт с участием 60 самолётов и вертолётов. Всего в первый день операции было атаковано более 170 целей в секторе Газа.[28]
...
По предварительным данным, в результате израильских налётов к исходу 27 декабря погибло 225 и ранено около 700 человек.[29] Согласно заявлению Хамас, в число погибших входят около 140 боевиков организации.[30] По оценке экспертов, это самая кровопролитная израильская операция в секторе Газа после Шестидневной войны 1967 года
-
Цитата:
Сколько и каких беспилотников
Дажде если один -меня устраивает.
Напишите мне еще тысячи причин, по которым наши военные не смогли использовать даже один беспилотный аппарат на ранних стадиях конфликта 08.08..Нафиг они тогда нужны? А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
-
В Марнели разбомбили ВПП. Это вполне достаточно.
Вы представляете , что то такое инфраструктура ХАМАС ? Это прежде всего жилые квартиры ,которые ХАМАС купил для передачи своим стороникам.И квартирки эти передаються сторонникам, на опрелённых условиях и в каждой из них склад боепррипасов, по определению... Вполне логично,что они подпадают под военный объект.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Напишите мне еще тысячи причин, ...
Хорош уже стонать. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
В Марнели разбомбили ВПП. Это вполне достаточно.
Вы представляете , что то такое инфраструктура ХАМАС ? Это прежде всего жилые квартиры ,которые ХАМАС купил для передачи своим стороникам.И квартирки эти передаються сторонникам, на опрелённых условиях и в каждой из них склад боепррипасов, по определению... Вполне логично,что они подпадают под военный объект.
Добавлено через 1 минуту
Хорош уже стонать. ;)
:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
да ничего такого - соотношнение потерь просто можно было бы привести к тому уровню как сейчас у евреев с арабами 15:800 примерно %) в нашу пользу, разумеется...
Такое соотношение легко достигалось бы налетом парой/звеном Ту-22М3 или даже "грузинским методом"-РСЗО-ночью по Тбилиси..
Вы так не любите грузин?
И чего бы сегодня творилось во всяких международных организациях-я даже прикинуть не берусь.:ups:
========================
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Да перестань,Андрей-ты прекрасно знаешь,что это ни разу не массовые удары.Я бы их очень осторожно "точечными" назвал бы.. И то-вряд ли.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Вспоминается фраза известного военачальника о захвате города одним полком.
Тебе в ..цатый раз рассказать,как Грозный брался бы одним ПДП?(правда это уже не город был бы.. )
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну в общем да.
Хотя Грузия это конечно не тот противник.
Ты это грузинам не говори.;) А то обидяться-правда скажут,что "нам со всей российской армией воевать конечно тяжко,а так-мы очень даже бойцы!".
Вполне себе нормальная армия для своей страны.В процентном соотношении трат на вооружение они,ЕМНИП,америку за пояс засунули.Т.ч. не такая она простая-Грузия.
==================================
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Напишите мне еще тысячи причин, по которым наши военные не смогли использовать даже один беспилотный аппарат на ранних стадиях конфликта 08.08..Нафиг они тогда нужны? А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
А если русских БПЛА просто и банально не было на Сев.Кавказе 8 августа?(сами вспомните о воплях грузин по поводу появления наших ЛА в возд.пространстве Грузии начиная с весны 2008?).
И где была бы армия Грузии,если бы колонны нашей бронетехники след.днем по Рокскому туннелю не шли-а сидели бы ждали исчерпывающих данных от всяких/разных ср-ств? И что осталось бы от кударцев и наших миротворцев?
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Причина одна - надо было быстро развернуть войска и занять Цхинвал. Заниматься экспериментами с новой военной техникой было некогда.
Я никак не пойму, какие преимущества мы бы получили, если бы использовали 08.08 беспилотные разведчики? Неужели они дадут больше информации, чем Су-24МР?
Вопрос "Нафиг они тогда нужны?" - хороший вопрос для отдельного топика.)
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Наверное одна причина - весенний отстрел грузинских беспилотников, показавший, что при минимальной ПВО толку от них очень мало, разве что кроме возможности поднять политическую шумиху.
Евреи и америкосы, в отличие от , применяют свои БПЛА при практически полном отсутствии ПВО у тех, против кого они применяются. ИМХО.
-
Зато людей бы не теряли. Это я о практическом использовании, а не о наших сегодняшних возможностях.
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Тебе в ..цатый раз рассказать,как Грозный брался бы одним ПДП?(правда это уже не город был бы.. )
Коля, не надо, я вышел из детского возраста. :)
Цитата:
Ты это грузинам не говори.;) А то обидяться-правда скажут,что "нам со всей российской армией воевать конечно тяжко,а так-мы очень даже бойцы!".
Вполне себе нормальная армия для своей страны.В процентном соотношении трат на вооружение они,ЕМНИП,америку за пояс засунули.Т.ч. не такая она простая-Грузия.
Соглашусь, для своей страны - нормальная армия.
Четыре бригады на всю страну, 10 боевых самолетов... Достойный противник "непобедимой и легендарной".
Цитата:
А если русских БПЛА просто и банально не было на Сев.Кавказе 8 августа?(сами вспомните о воплях грузин по поводу появления наших ЛА в возд.пространстве Грузии начиная с весны 2008?).
И где была бы армия Грузии,если бы колонны нашей бронетехники след.днем по Рокскому туннелю не шли-а сидели бы ждали исчерпывающих данных от всяких/разных ср-ств? И что осталось бы от кударцев и наших миротворцев?
Коля, ИМХО наши готовились к этой войне с весны. Поэтому постоянные разведполеты, учения и т.д.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Наверное одна причина - весенний отстрел грузинских беспилотников, показавший, что при минимальной ПВО толку от них очень мало, разве что кроме возможности поднять политическую шумиху.
Чтобы говорить об эффективности БПЛА, нужно знать потери на налет. Мы знаем про одну-две достоверные потери грузинских БПЛА, но мы не знаем сколько они налетали пока их сбили.
Цитата:
Евреи и америкосы, в отличие от , применяют свои БПЛА при практически полном отсутствии ПВО у тех, против кого они применяются. ИМХО.
Вот именно что ИМХО.
У Югославии было ПВО, и беспилотники там выполнили большое количество задач, правда и потери понесли.
Тем не менее судя по темпам развития БПЛА в мире абсолютно ясно, что эффективность их применения высокая. При этом немаловажно, что свои летчики не гибнут.
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
:)
Ну, кстати, года два назад наше МВД увлеклось БПЛА - когда надо было обеспечить охрану саммита G8 в Питере. Незадолго перед мероприятием я общался с директором ижевской конторы, производящей эти беспилотники. Он выражал большие надежды на это сотрудничество. Чем кончилось, не знаю, возможно, у Нургалиева это было модным поветрием и желанием соответствовать на саммите, не более.
Тем не менее, все мы слышали слухи о возможной закупке МВД РФ израильских беспилотников. Правда, ссылок на офциальные лица ни в одном сообщении не было. Если такие планы были, то это говорит о мноогом. И в первую очередь, что наши военные уже не столь непогрешимо верят в силу русского оружия и инженерной мысли.
-
БПЛА хороши тем, что могут применяться на уровне небольших войсковых подразделений. Были бы потери сухопутных войск меньше, если бы их применяли - сложно сказать. В начале, думаю, для такой разведки было мало времени. А потом потери и так были небольшими.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Коля, не надо, я вышел из детского возраста.
А к чему тогда вспомнил об этом?:)
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Соглашусь, для своей страны - нормальная армия.
Четыре бригады на всю страну, 10 боевых самолетов...
Ой-а страна как-будто огромная.
Кроме того может вспомнишь резервистов,которых собрали довольно быстро.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Достойный противник "непобедимой и легендарной".
Неуместный сарказм.
Вот тебе противником 12-ти летний пацан покажется? Вряд ли.. А тот-же пацан с гранатой?
Кстати не знал,что ты считаешь в стиле Саакашвили-это он вроде целую российскую армию вроде как и победил.%)
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Коля, ИМХО наши готовились к этой войне с весны. Поэтому постоянные разведполеты, учения и т.д.
Угу..Именно,что "ИМХО"(в стиле а-ля Килло).Ты голову-то включи-сколько и каких частей было хотя бы в пределах Сев.Осетии-Алании.. Где ЧФ болтался,где авиация..
А то прям Резуна повторяешь-чуть ли не "еще две недели-и кровавый медведевский режим атаковал бы миролюбивую Грузию"..
-
У меня есть красивые кадры с грузинских беспилотников. Отлично отсняты посты миротворцев, техника, караульные и тд
Беспилотники нужны несомненно и это не зависит от уровня ПВО противника. Пусть на железяки ракеты тратят, к тому же не всякий видно и слышно ;)
к войне мы готовились активно, учения закончились 31 июля. войска выдвигались к Рокскому тоннелю, разворачивались на полигоны и там тренировались с боевым применением.
Вот почему все это не помогло - это другой вопрос.
Для Грузии армия действительно нормальная, но она не способна воевать с армией большого государства в одиночку. Она построена под НАТО, те воевать в составе НАТО с их поддержкой, а не самостоятельно. Я думаю ни одна армия Европы, кроме Германии и Франции в одиночку против нас воевать не сможет. Даже при таком состоянии нашей армии.
К тому же грузинская армия не до конца создана, не готовы и резервисты.
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
Вот почему все это не помогло - это другой вопрос.
это не помогло? то есть войска не вошли в юо через пару часов после начала заварухи и война не закончилась через пять дней? мне кажется самоуничижение должно иметь какие-то границы...
без учений наверняка всякого нехорошего было бы во много раз больше.
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
А к чему тогда вспомнил об этом?:)
К твоим планам о захвате Тбилиси. :)
Цитата:
Ой-а страна как-будто огромная.
Кроме того может вспомнишь резервистов,которых собрали довольно быстро.
И много резервисты навоевали?
Цитата:
Неуместный сарказм.
Это не сарказм.
Почему-то при упоминании "американского империализма" некоторые первым делом замечают, что америкосы бьют только слабые страны. А вот если им противопоставить серьезного противника тут же "сольют".
Аналогии не видишь?
Цитата:
Кстати не знал,что ты считаешь в стиле Саакашвили-это он вроде целую российскую армию вроде как и победил.%)
Да перестань. Ничего подобного не имел в виду.
Я не считаю августовскую кампанию удачной в первую очередь для ВВС.
А спецназ и чечены, да, настоящие головорезы. :)
Это их победа.
Цитата:
Угу..Именно,что "ИМХО"(в стиле а-ля Килло).Ты голову-то включи-сколько и каких частей было хотя бы в пределах Сев.Осетии-Алании.. Где ЧФ болтался,где авиация..
А то прям Резуна повторяешь-чуть ли не "еще две недели-и кровавый медведевский режим атаковал бы миролюбивую Грузию"..
Коля, не надо политинформаций. Ты мне тоже стал напоминать некоторых персонажей. :)
Мне хватило того, что я пообщался с некоторыми людьми, которые в курсе предвоенной ситуации и не только.
И не надо говорить, что вероломный Саакашвили устроил нам 41-й год. Кому надо знали об этом заранее и были готовы.
Именно поэтому наши там так быстро и оказались.
P.S.
Вспомни как где-то с 3 августа все телеканалы сообщали о толпах женщин, стариков и детей уходящих в Россию из ЮО. Всем кто в теме было понятно что это значит.
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
У меня есть красивые кадры с грузинских беспилотников. Отлично отсняты посты миротворцев, техника, караульные и тд
на каком то оружейном форуме был отчет специалистов,побывавших в Абхазии и оценивавших качество грузинского оружия.Все наверно читали.
Там есть один пост, что к ним в руки попал диск с записями с грузинских БПЛА над Абхазией. Резюмируют - бессмысленные картинки. Т.е. пейзажи красивые, но конкретики -никакой, ничего важного не видно. ВРоде как весь диск такой.
-
Цитата:
на каком то оружейном форуме был отчет специалистов,побывавших в Абхазии и оценивавших качество грузинского оружия.Все наверно читали.
Да, знаю на аирсофтган и даже Александр стал консультантом так и не вышедшего фильма про Осетию :( Но у меня другой диск ;)
Цитата:
это не помогло? то есть войска не вошли в юо через пару часов после начала заварухи и война не закончилась через пять дней? мне кажется самоуничижение должно иметь какие-то границы...
без учений наверняка всякого нехорошего было бы во много раз больше.
Несомненно, было бы больше, но первые два дня была полная неразбериха, только с приходом ВДВ ситуация стала меняться. Правда артиллеристы хорошо поработали, но тоже не на отлично :( А авиация оказалась неготовой. ее, похоже, в планах вообще не учитывали :( Нормальная разведка с привлечением МР и РБ началась тоже на третий день
Цитата:
А спецназ и чечены, да, настоящие головорезы.
"Восток" отлично пропиарился, а вот повоевать так и не смог. Единственное боестолкновение - попадание в засаду в Земо-Никози, а вот по количеству "приватизированного" добра - они первые.
-
Цитата:
При этом немаловажно, что свои летчики не гибнут.
Собственно, я это и хочу сказать.
Я прекрасно понимаю, что есть задачи, которые нужно решать быстро и оперативно, но если есть возможночсть послать беспилотник, а не пилота на боевой машине, то мне кажется, такая возможность должна использоваться всегда..( это мое мнение)
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
"Восток" отлично пропиарился, а вот повоевать так и не смог. Единственное боестолкновение - попадание в засаду в Земо-Никози, а вот по количеству "приватизированного" добра - они первые.
там вроде и "Запад" был, только инфы о нем в конфликте мало. Бабченко упоминал, что им навстречу проехала колонна Кадыровцев, так никто между "Востоком" и "Западом" не здоровался - вражда.
ещё писали, что "Запад" по приезду сказал, что "это не наша война", свернулись и уехали.
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
если есть возможночсть послать беспилотник, а не пилота на боевой машине, то мне кажется, такая возможность должна использоваться всегда..( это мое мнение)
Этим надо пользоваться, когда отработана тактика применения. И тренироваться в использовании беспилотников надо тогда, когда позволяет обстановка. У американцев опыт использования ДПЛА гораздо больше, и кто знает, какие сюрпризы были у грузинской армии, если бы мы стали их применять.
Насколько я понимаю, сначала проводилась обычная операция отработанными средствами. Потом, когда уже закрепились, и беспилотники пошли, и Су-34, и Су-30МКх, и остальное.
-
Цитата:
Этим надо пользоваться, когда отработана тактика применения
Кто и что мешает ее нам приминять хотя бы на учениях?
-
А она на учениях не применяется?
Кстати, какие ДПЛА у нас приняты на вооружение?