-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Где?
На Рафале кое-где видны элементы уменьшения заметности. Но не в таком объеме как на F/A-18E/F.
При этом для Рафаля заявлены те же 0,5 -1 кв.м.
Если ты чего-то не видишь - это не знчит что этого нет.
Цитата:
Ты слишком буквально воспринимаешь его слова.
А у тебя есть справочник "Толкование слов groomi"?
Я ж говорю - вся тво позиция основана только на замшелом пессимизме. Вот захотел ты исходя и него толковать слова вот так и баста. и всем сраз стало ясно - ЭПР у Су-35 большая! :D
Цитата:
Это лично ты не видишь.
Лично ты тоже. Максимум что-то там предполагаешь. Опять же исходя из твоих личных пессимистичных оценок.
Цитата:
Агрессивный дилетантизм. С твоим уровнем познаний в теме, я бы больше читал, чем писал.
Агрессивный вудуизм. Ответа на прямой вопрос ты не дал и дать не в состоянии - данных нет и не может у тебя их быть. Только нервыне пессимистические выкрики и обвинения меня в чем угодно.
Цитата:
Если...
У тебя кроме пустой веры в слова чиновников и СМИ есть что-нибудь?
А у тебя кроме пустой пессимистической болтовни и неверия во все что тебе не нравится есть?
Цитата:
Давай ты не будешь за меня говорить.
А чего это? Ты же за меня говоришь :) Причем такое иногда ляпнешь - хоть стой оть падай :D
Цитата:
Я тебе уже сказал. На Су-35 не обнаруживается ни одного элемента технологии малозаметности.
А у тебя есть факт, кроме слов?
1) Равно как и их отсутсвие
2) У тебя также нет ни единого факта - только твои личные "мнения" с которыми, кстати, согласны длеко не все присутствующие.
Но заметь - я, не имея фактов, не делаю каких-то выводов. А ты, не имея вообще ничего, кроме твоих пессиместических наблюдений, начинаешь активно доказыать свои пессимистические теории.
Цитата:
Еще раз, не говори за меня, привыкай говорить только за себя.
Возвращаю
Цитата:
P.S.
Говорить не мешки ворочать.
Еще раз возвращаю. Повторюсь - я не имея твердых фактов не начинаю доказывать свои теории. В отличии от тебя.
В этом, наверное, и заключается разница между реалистом и пессимистом.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Дык, собственно, к чему я и клоню. Что вас заставляет думать, что на Су-35 изменения планера, направленные на снижение ЭПР должны быть видны?
Хи-хи-хи :)
А то, что он искренне хочет в это верить. Ну вот хочется ему исходя из его пессимистического вудуистского настроя. :umora:
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Глазами пытаюсь. Ни в каком месте не обнаруживаются.
Про физиономическую аэродинамику я уже слышал. Пора вводить новый термин - физиономическая малозаметность :)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Без лишних слов соглашусь.
Но тогда встречный вопрос, можно ли снизить на порядок ЭПР самолета так чтобы внешне это было не заметно?
А с 4 кв.м. до 1 кв.м - это на порядок?
-
Для intoxicated:
У меня набор таких диаграмм для МиГ-17, 21, МиГ-23. Надо посчитать для Вашего примера, как знаю, завтра выложу расчет ЭПР.
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Кто то из "знатоков малозаметности" хочет/может ответить коректно на мой вопросик выше?
Есть вот такое вот основное уравнение радиолокации:
P=P_рлс*(G_max_рлс^2)*Sigma_ла*(Lambda^2)*Gamma_ла/(64*(Pi^3)*(R_рлс_ла^4))
где
P - мощность сигнала отраженного корпусом ЛА на входе приемного тракта РЛС;
P_рлс - мощность излучения РЛС в импульсе;
G_max_рлс - усиление антенны РЛС в направлении максимума диаграммы направленности;
Sigma_ла - ЭПР ЛА;
Lambda - длина волны излучения РЛС;
Gamma_ла - коэффициент, учитывающий деполяризацию излучения РЛС при его отражении корпусом ЛА;
Pi - секретное число;
R_рлс_ла - расстояние между ОЛС и ЛА.
Калькулятор в зубы и считай.
:)
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
это, простите, полный бред.
Что именно - то что "кобры" с "чакрами" признаны нецелесообразными и строевых лётчиков им не учат ?
Или то что RAND дезавуировала заявления австралийской оппозиции ( на них же ссылающееся ) ?
-
Цитата:
У меня набор таких диаграмм для МиГ-17, 21, МиГ-23. Надо посчитать для Вашего примера, как знаю, завтра выложу расчет ЭПР.
Если вопросные диаграмы не находятся под грифом - было бы очень хорошо выложить их сдесь. И все таки - ответ на мой вопрос (приблизительный) очень легкий, ну?
Цитата:
Есть вот такое вот основное уравнение радиолокации: ............Калькулятор в зубы и считай.
Шуточка? А дать простой ответ по существу в состоянии?
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Шуточка? А дать простой ответ по существу в состоянии?
Ну почему шуточка? Нормальная формула. Даже Пи есть ... в кубе. Что не нравится?
Тебе завтра товарищ все посчитает и покажет, потерпи.
-
Цитата:
Тебе завтра товарищ все посчитает и покажет, потерпи.
Дело в том там нечего особо считать (для форумных целей), определить можно приблизительно на глазок, ну, ответик кто даст? :P
-
С борта до 5 кв м, нос до1,5 кв м, Хвост до 2кв м
-
Цитата:
С борта до 5 кв м, нос до1,5 кв м, Хвост до 2кв м
Поподробнее можно извините? Что имели ввиду?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Реальны, там на западе.
У нас пока не видел.
Радиобезэховые камеры , например . ПРМ много где применяются ( до боевых блоков баллистических ракет включительно ) , сложности только в адаптации их к специфике авиации . Т.е. широкие диапазоны внешней среды , с резкими перепадами из крайности в крайность , требования по долговечности и т.д.
Цитата:
Вполне возможно. На нем просто радара нет.
На Су-34 ?! Как это ???
-
У ВАС на рисунке приведена ДОР( Диаграмма обратного рассеяния).
Я дал ЭПР в кв м. Они связаны в формуле.
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Дело в том там нечего особо считать (для форумных целей), определить можно приблизительно на глазок, ну, ответик кто даст? :P
По столь невнятному графику можно только дать максимумы-минимумы ЭПР , "на глазок" среднее значение трудновато будет . Либо точность "плюс-минус" лапоть которую каждый может трактовать в любую сторону ( от "ты дурак и ничего не понимаеш в измерении ЭПР" и до "а по мне так вполне точно для форумных целей" ) .
Если уж совсем прикидочно - то думаю , если наиболее через "чёрные" места провести плавную кривую , то более-менее в критерий 95% попадём , за вычетом пиковых провалов и "блесков" .
Вы ведь спрашивали средние значения , верно ?
P.S. Точно этот вопрос Бризи задавали на Русами ? Вы форум не путаете ?
-
Вложений: 1
Цитата:
У ВАС на рисунке приведена ДОР( Диаграмма обратного рассеяния).
Я дал ЭПР в кв м. Они связаны в формуле.
Мне кажется что все таки там именно диаграмма ЭПР, ведь по ординатой написано "dBsm" ...?
Ну вот еще одна реальняя диаграмма, Boeing 727-100C .... вопрос тот же :)
Цитата:
Точно эти вопросы, дал он абсолютно ошибочные ответы.
П.С Жду еще ответы ... прежде чем дать цитату в ответ
-
Цитата:
Сообщение от
-echo- 228 ShAD
По столь невнятному графику можно только дать максимумы-минимумы ЭПР , "на глазок" среднее значение трудновато будет . Либо точность "плюс-минус" лапоть которую каждый может трактовать в любую сторону ( от "ты дурак и ничего не понимаеш в измерении ЭПР" и до "а по мне так вполне точно для форумных целей" ) .
Если уж совсем прикидочно - то думаю , если наиболее через "чёрные" места провести плавную кривую , то более-менее в критерий 95% попадём , за вычетом пиковых провалов и "блесков" .
Вы ведь спрашивали средние значения , верно ?
- Нет, этот член форума подсунул мне тогда воздушную мишень, вот эту:
http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...4&d=1231953638
И я дал несколько завышенную оценку ЭПР - трудно осреднить децибелы в метры квадратные, не имея конкретных методик этого осреднения.
-
Как говорят тупой карандаш, клочок бумаги, и книга лучше острой памяти.
Потерпите до завтра, посчитаю точно и дам ответ. На глазок не хочу ошибаться.
И все таки это ДОР. Облучение первого обьекта игольчатым лучем по углам,По отаженному сигналу виден изрезанный характер, с различием между уровнями лепестков ДОР.
Добавлено через 4 минуты
Что то уперлись мы в ЭПР.
Я рискну повторить свой пост выше.
1.Признано, в том числе и нашими специалистами, что ЭПР имеет смысл снижать на 2-3 порядка.
Какая разница у Су-35 3кв м или 1кв м. Внешняя подвеска оружия увеличит ЭПР значительно. По этому покозателю на уровне истребителей 4 поколения остался.
Важнее другое.
2.Су-35 спроектирован вокруг Ирбиса. Барс весил 650кг, Ирбис не меньше, а то и больше. Отсюда много станет ясно по принятым компоновочным решениям на этом истребителе. На Ирбисе поставили гидропривод управления антеной, чтобы требуемые углы обзора получить в 70 гр. Без привода у них до 45гр. И говорят, что это круто. Но вся идея ФАР, это исключить гидроприводы управления антеной, отклонение только луча. У ЖУКА- без привода под 80гр и вес менее 300кг.
Поинтересуйтесь производительностью вычислителей у Ирбиса и сравните с Жуком.
3.Далее надо посмотреть как на этой машине реализованы мероприятия по повышению боевой живучести. А вот тут масса вопросов к создателям возникает.
4.На Су-35 применены наработки ранее отработанные на Су-33КУБ, раннем Су-35, и т.д.
-
Однако вопросная ДОР приведена по уровню 1 м2 (0 dBsm) и изображена графически, это разве не делает ее диаграммы ЭПР в м2 (в силу моего понимания что такое ДОР - когда не даны конкретные величины, только относительные уровни)? Жду более точных расчетов :)
Цитата:
На Ирбисе поставили гидропривод управления антеной, чтобы требуемые углы обзора получить в 70 гр. Без привода у них до 45гр. И говорят, что это круто. Но вся идея ФАР, это исключить гидроприводы управления антеной, отклонение только луча. У ЖУКА- без привода под 80гр и вес менее 300кг.
??? Угол электронного сканирования ФАР до 60 гр практически. Гидропривод расширил угол возможных отклонении на 70 гр, в итоге чувствительно увеличилась зона обзора. Какие сдесь 80гр у "ЖУКА" и "45 гр без привода"???
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Кто то из "знатоков малозаметности" хочет/может ответить коректно на мой вопросик выше?
Из этой диаграммы сложно вычислить ЭПР в метрах. Она показывает только относительное изменение мощности отраженного сигнала ЛА в курсовой плоскости. Нужно знать базовую ЭПР, относительно которой эта диаграмма считалась.
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
101
Есть отдельные технические моменты, но зная как все это конструировалось можно не фантазировать особо насчет радикального снижения ЭПР.
:)
Так про радикальное снижение никто не говорит.
Цитата:
На палубке я этих идей не видел.
Смотри фото.
Похоже что торцевой фланец обтекателя радара в заделке имеет пилообразную форму.
Что это может быть?
-
Цитата:
Из этой диаграммы сложно вычислить ЭПР в метрах. Она показывает только относительное изменение мощности отраженного сигнала ЛА в курсовой плоскости. Нужно знать базовую ЭПР, относительно которой эта диаграмма считалась.
Что по твоему значит "dBsm" ?
-
Цитата:
Сообщение от
101
Но даже это не самый ключевой момент. Ключевым моментом является сохранение всех этих тонких наворотов в состоянии близком к исходному.
Т.е. культура эксплуатации личным составом и выделяемые под это средства.
А вот тут вопросы.
Культура нужна только для сохранения покрытия.
Наклоненный радар проблемно свернуть, кривые воздухозаборники сложно распрямить и пилообразные кромки непросто "стереть" даже при самом безалаберном личном составе. :)
-
intoxicated:
Вы должны знать что происходит с лучем у ФАР на углах отклонения выше 50-60 гр.
Американцы решили эту проблему без гидропривода. Похоже решил ее и Фазатрон, но ни НИИП.
-
Цитата:
Вы должны знать что происходит с лучем у ФАР на углах отклонения выше 50-60 гр.
Американцы решили эту проблему без гидропривода. Похоже решил ее и Фазатрон, но ни НИИП.
??? "Excuse me" . Вы разве немножко ни запутались? О каких отклонениях выше 60 (ну 70гр) при чисто электронном сканировании может идти речь?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
При этом для Рафаля заявлены те же 0,5 -1 кв.м.
Честно - не верю.
Цитата:
Если ты чего-то не видишь - это не знчит что этого нет.
Это не значит также, что это есть.
Цитата:
А у тебя есть справочник "Толкование слов groomi"?
Дело в том, что некоторые понимают смысл слов как надо, а некоторые буквально. Тут никакие словари не помогут. :)
Цитата:
Я ж говорю - вся тво позиция основана только на замшелом пессимизме. Вот захотел ты исходя и него толковать слова вот так и баста. и всем сраз стало ясно - ЭПР у Су-35 большая! :D
Не правда. Это вполне себе реализм.
Я могу тебе в ответ сказать тоже самое, кто-то где-то сказал, что ЭПР стала меньше метра и все сразу поверили. :)
Цитата:
Лично ты тоже. Максимум что-то там предполагаешь. Опять же исходя из твоих личных пессимистичных оценок.
Я то хоть предполагаю, а ты просто слепо веришь чужим словам.
Цитата:
Агрессивный вудуизм. Ответа на прямой вопрос ты не дал и дать не в состоянии - данных нет и не может у тебя их быть. Только нервыне пессимистические выкрики и обвинения меня в чем угодно.
Я как раз привожу факты, а ты вот не можешь, кроме глупых выкриков.
Цитата:
А у тебя кроме пустой пессимистической болтовни и неверия во все что тебе не нравится есть?
Хе-хе.
Похоже ты стал в позу обиженного ребенка. О чем дальше разговаривать?
Цитата:
А чего это? Ты же за меня говоришь :) Причем такое иногда ляпнешь - хоть стой оть падай :D
Не путай. Я за тебя некогда не говорю, я всего лишь комментирую и оценивают твои познания в теме.
Ты просто из тех, которые мало знают, но много пишут. :)
Цитата:
1) Равно как и их отсутсвие
2) У тебя также нет ни единого факта - только твои личные "мнения" с которыми, кстати, согласны длеко не все присутствующие.
Очередной пустой набор слов.
Цитата:
Еще раз возвращаю. Повторюсь - я не имея твердых фактов не начинаю доказывать свои теории. В отличии от тебя.
Ты уже без твердых фактов начал доказывать ЭПР Су-35 меньше метра. :)
Похоже ты все перепутал и потерял нить дискуссии.
Ты утверждаешь, что на Су-35 применены какие-то меры малозаметности, но не можешь ничего показать, я говорю, что их нет. Кто, кому должен предоставлять факты? :)
Цитата:
В этом, наверное, и заключается разница между реалистом и пессимистом.
Лучше быть реалистом и даже пессимистом чем простым болтуном. :)
Цитата:
А с 4 кв.м. до 1 кв.м - это на порядок?
ЭПР пустого Су-27 около 6 кв.м. Конечно это не на порядок, но для таких дилетантов как ты это должно быть без разницы. :)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Что по твоему значит "dBsm" ?
Вот это самое интересное. Я так и не смог понять что это такое. Мне вот видится dB3m. К чему тут приведены децибелы я не понимаю.
-
Цитата:
Вот это самое интересное. Я так и не смог понять что это такое. Мне вот видится dB3m. К чему тут приведены децибелы я не понимаю.
Плохо. Выставлять диаграмму ЭПР в логарифмических координатах использовая уровень 1 м2 как базовый - обычное дело.
-
Цитата:
dBsm - это оно и есть , в децибеллах относительно одного квадратного метра .
Скан просто препоганый , да вдобавок впоследствии пожатый до невозможности .