-
Ответ: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.
Город на берегах реки Мзымта! Мзымтоград :)
-
Если интнресно, то я добавил очерк Ганса Геблера "Подводник с U-505" у себя на сайте http://silent-hunteriii.narod.ru/ Он повествует о единственном случае, когда командир немецкой лодки застрелился во время похода.
Было и такое...
-
в каком плане - застрелился? Просто я щас Ремарка перечитываю, времени прочитать нету...
-
Я думал, что с выделенкой только в Тамбове проблемы)))
Я во тпока книгу листал вчера, выявил интересное совпадение, и Прина и Кречмера потопили в одно время, а именно март 41 года..интересно, не связано ли это с как раз появившимися радарами. Т.е. получается это первые жертвы техническоо совершенства США И АНГЛИИ.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
в каком плане - застрелился? Просто я щас Ремарка перечитываю, времени прочитать нету...
Застрелился в прямом смысле, нервы не выдержали. А почитать советую, там три страницы формата А 4 :rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Я думал, что с выделенкой только в Тамбове проблемы)))
Я во тпока книгу листал вчера, выявил интересное совпадение, и Прина и Кречмера потопили в одно время, а именно март 41 года..интересно, не связано ли это с как раз появившимися радарами. Т.е. получается это первые жертвы техническоо совершенства США И АНГЛИИ.
И Прина, и Кречмера, и ШЕПКЕ ( U 100) потопили в одно и то же время, практически в одном и том же месте, одна и та же боевая группа. Читай Макинтайра http://silent-hunteriii.narod.ru/
-
ДА..я уже ссылку на чтиво сохранил, как времы будет, хотя я предпочитаю печатный вариант(книжный), чтоб и под рукой всегда была и читать удобнее.
-
Цитата:
Сообщение от DanyBoy
Застрелился в прямом смысле, нервы не выдержали. А почитать советую, там три страницы формата А 4 :rtfm:
505-я та, что сдалась амерам и в Чикаго стоит?
-
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопустимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа. Всё это произошло в одну ночь. А официальные источники признали потерю трех асов только через пару месяцев.
Цитата:
Сообщение от Karan
505-я та, что сдалась амерам и в Чикаго стоит?
Именно она самая. :cool:
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопостимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа.
"Вульверином" командовал как раз Дональд Маккинтайр по прозвищу "Росомаха" на мемуары которого, я и дал ссылку.
Шепке потопил "Венок", а конвой номер HX 72
-
Кстати, этот офицер потопил наибольшее количество ПЛ. Восемь вроде.
-
Это точно, но до конца войны не дожил, умер кажется в 1943 г.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
Сразу расскажу: Прин (U-47), Кречмеp (U-99) и Шепке (U-100) были отправлены в составе одной "волчьей стаи" на перехват конвоя номер... эээ... номер, которого я подзабыл :). Шепке засек радар эсминца "Вульверайн" ("Росомаха"). Это был первый успех радаров союзников. Лодку протаранили, во время тарана Шепке и погиб. Прина закидали глубинками, а кречмеровскую лодку (U-99) заставили всплыть и хотели захватить, но главинженер пожертвовал своей жизнью, исполняя приказ о недопустимости захвата ПЛ в руки врага. В итоге, удовольствовались спасением и пленением экипажа. Всё это произошло в одну ночь. А официальные источники признали потерю трех асов только через пару месяцев.
Интересно, в моем справочнике дата их потопления, Прина и Кречмера, указана с разницей в 10 дней)))
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Интересно, в моем справочнике дата их потопления, Прина и Кречмера, указана с разницей в 10 дней)))
До сих пор не известно, что случилось с Прином. Но пропал он действительно 7 марта, на 10 дней раньше.
-
Цитата:
Сообщение от sandmanplus
До сих пор не известно, что случилось с Прином. Но пропал он действительно 7 марта, на 10 дней раньше.
3-4 года назад вышел 4-х томник "Охотники" (2 тома), "Жертвы" (2 тома) там достаточно подробно описанно потопление этих ассов, включая Прина.
Если кому попадется эти книги - покупайте не пожалеете. Иследование на основе архивных материалов, о судьбе практически всех субмарин. И написана легким языком
-
:) Для полноты картины не хватает только имени оператора радара "Венока" :)
Теперь его имя хрен узнаешь. А надо бы: первая удача при использовании радара.
-
Цитата:
Сообщение от Цикада
:) Для полноты картины не хватает только имени оператора радара "Венока" :)
Теперь его имя хрен узнаешь. А надо бы: первая удача при использовании радара.
Если покапаться в английских интернет архивах, то и имя найти можно, хотя я думаю в книгах оно так же может встретиться
-
Цитата:
До сих пор не известно, что случилось с Прином.
По рассказам ангичан с эсминца, атаковавшего U-47, после бомбежки на воде появилось яркое пятно, а затем масляный след. Так что, я думаю, прину приплюсовали лишние 10 дней жизни. :(
-
Цитата:
Сообщение от DanyBoy
3-4 года назад вышел 4-х томник "Охотники" (2 тома), "Жертвы" (2 тома) там достаточно подробно описанно потопление этих ассов, включая Прина.
Если кому попадется эти книги - покупайте не пожалеете. Иследование на основе архивных материалов, о судьбе практически всех субмарин. И написана легким языком
Я много перечитал и читаю по этой теме. Тем не менее Вы изложили английскую версию о потоплении Прина, этой же версии придерживался Кречмер (он узнал ее со слов Макинтайра).
Но вот, например, ссылка: http://www.uboat.net/boats/u47.htm
-
Цитата:
Сообщение от sandmanplus
Я много перечитал и читаю по этой теме. Тем не менее Вы изложили английскую версию о потоплении Прина, этой же версии придерживался Кречмер (он узнал ее со слов Макинтайра).
Но вот, например, ссылка:
http://www.uboat.net/boats/u47.htm
А какая может быть еще версия, ведь при потоплении из немцев ни кто не присутствовал, а выживших из экипажа Прина не осталось, так что как это не прискорбно, но эта версия наиболее, на мой взгляд реальна.
-
Скажем так, Прин погиб и этим всё сказано. :)
-
Вложений: 1
Точно подмечено. Мир его праху.
P S Кстати на фото, за Прином стоит Кречмер, они говорят были хорошими друзьями...
-
Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))
Или например про погоню за Бисмарком, немцы утверждали что потопили ночью эсминец(из соединения его преследовавшего), а англичане утверждали что нет))
-
Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Да уж, версии стран побежденных и победивших всегда отличались по многим пунктам. Говорят что Французы уверены, что в 1812 году войну они выиграли))
Или например про погоню за Бисмарком, немцы утверждали что потопили ночью эсминец(из соединения его преследовавшего), а англичане утверждали что нет))
Первый раз слышу что бы немцы утверждали о потоплении эсминца
-
Цитата:
Бру-га-га! :D Сокрушительным блицкригом! Аки смерч пронеслись по российскому бездорожью, сожгли странный город Moscow и убежали, пока до славян доходил весь прикол. :)