Нашел интересный сайт - Я помню.
Воспоминания, мемуары ветеранов Великой Отечественной Войны.
Очень интересно! особенно про летчиков.
Сайт в целом выдержан в одном стиле...
Мне очень понравилось! заходите!
http://www.iremember.ru/
Вид для печати
Нашел интересный сайт - Я помню.
Воспоминания, мемуары ветеранов Великой Отечественной Войны.
Очень интересно! особенно про летчиков.
Сайт в целом выдержан в одном стиле...
Мне очень понравилось! заходите!
http://www.iremember.ru/
Весной 44-го меня сбили. Это было под Херсонесом. Немцы со всего Крыма сползлись к Херсонесу и оттуда на всех возможных средствах: на баржах, лодках, бревнах каких-то удирали из Крыма. И вот их штурмовики добивали. Мы сопровождали штурмовики, которые вел Григоренко, молодец-парень. Мы шли шестеркой во главе с Героем Советского Союза капитаном (тогда он был капитаном) Решетовым Алексеем Михайловичем. Штурмовики обычно делали 1, 2, 3 захода максимум. Один раз бомбы сбросят, второй раз - реактивными снарядами, потом - пушечным огнем. А эти попались (мы их "рогатыми" называли), они 8 заходов сделали, 40 минут. Снизу "Фокера", а сверху "Мессершмитты". Мы были в мыле, устали от воздушного боя, ведь 40 минут дрались. Володя Михалевич в том бою был у меня ведомый, то есть его обязанность была прикрыть меня. Освободились мы от истребителей противника, вышли на свою территорию, подлетаем уже к Бахчисараю, а базировались тогда в Сарабузе, на Крымском аэродроме. И в это время "Мессершмитты" сверху сваливаются на нас, и меня по правой плоскости. Это страшное дело, когда по самолету снаряды взрываются и приближаются к кабине. И я только левую ногу дал и последний снаряд - мне в затылок, в бронестекло. Оно разлетелось вдребезги, и я почувствовал, что мне обожгло затылок и спину. Надо садиться, смотрю, - горит правая плоскость. Куда садиться - все дороги забиты техникой, которая гонит немцев на запад. Я самолет "листом" почти под 90 градусов положил, скольжением пламя сорвал, перед самой землей передо мной примерно 100-метровое поле виноградника, но оно перепахано. Я шасси не выпускаю, - произвожу посадку на фюзеляж. Щитки выпустил, чтобы сократить путь планирования. И перед самой посадкой у меня мысль: "Надо самолет спасать", и щитки убрал. Приземлился, ну, конечно, проехался мордой по прицелу. Вылез, Решетов меня сопровождал, я ему помахал, что все нормально. Когда пыль осела, смотрю - передо мной метрах в пяти - скала. Думаю, если б не убрал щитки, пропланировал бы еще метров 10, то все, крышка мне бы была - лобовой удар и - готов. Что это - патриотизм? Борьба за жизнь или за самолет? Нет - это грамотные действия хорошо подготовленного пилота. За мной приехали, самолет полуразобрали, отвезли, и на следующее утро в 12 часов я на нем вылетел на задание. А второй раз меня сбили в Западаной Украине. Уже иду с боевого задания, подхожу с тыла противника к линии фронта и думаю: "Надо линию фронта пересечь на минимально возможной высоте", чтобы угловое перемещение было быстрее, а значит, меньшая возможность попасть по самолету. Только пересек линию фронта, тут у меня мотор - "тыр-тыр-тыр", и заглох. В тот раз я летел на самолете ЯК-7Б. Он был специальный пятибачный, то есть два бака - в левой плоскости, два - в правой и один - в фюзеляже, и тройник - вниз, оттуда брал уже карбюратор. Так вот, кто-то попал мне в этот тройник, бензин еще есть, расчет верный, а тяги нет, и все - мотор останавливается. И высоты нет, чтоб спланировать. Я в левую сторону смотрю, а справа у меня сосна, и я об эту сосну - плоскостью. Меня пошло крутить, самолет перевернулся и вверх ногами упал. Парашют отстегнул, лямку привязную отстегнул и выбрался. Что было дальше, если кому рассказать - не поверят. Выскочил я, смотрю стоят два мужика: "Летчик! Иди сюда, тут бандеровцев полно. Беги к нам". Я подбежал, у них - телега, в телеге - сено. "Залазь сюда, мы тебя вывезем, спрячем, а то тут бандеровцев полно". Я поверил, залез туда в сено. Они поехали, а я думаю: "Надо было бы хоть сообщить", самолет уже совсем разрушенный. И вдруг нашу телегу останавливают. Я сено разгреб, вижу двух красноармейцев, один - рядовой, другой - капитан. Они спрашивают: "Вы не видели, здесь летчик упал?" - "Нет, не видели". Думаю: "Куда ж они меня везут?!", выскочил, пока кавалеристы - за автоматы, эти мужики уехали. Если бы не попались эти красноармейцы, или бы я не прислушался, о чем там речь, или не сообразил, то не было бы меня уже.
из воспоминаний Кривошеев Григорий Васильевич
Там вы найдете ещё МНОГО
- А. Д. Правда, что основные потери летчиков приходятся на первые 10 вылетов?
Тут дело сложнее обстоит. Я в академии поражался, сидит человек за столом, его бой изучают, он сидит и говорит: " Врут, врут, не так все было" - ну так встань и скажи, как было. Ко всем утверждениям историков надо критически относится.
(оттуда же)
Мне тоже очень нравится...только читать интересно в основном интервью....а мемуары "ваньки взводного" всеравно нафталином попахивают- есть там моменты где подбивают,якобы, фердинанды из ПТР(противотанковое ружъе)....и т.д. ...... а это уже полная ерунда,расчитанная на детей дошкольного возраста,а вот те же интервью читал в полном восторге - очень интересно и правдоподобно....особенно понравилось интервью с командиром танка"командир ЭМЧИ" и с пилотом ИЛ-2 Емельяненко.......
Такому взрослому не мешало бы знать, что ваньки звали фердинандами любые самоходки. StuG III или StuG IV тебя устроит?Цитата:
Originally posted by Пилот НЛО
...а мемуары "ваньки взводного" всеравно нафталином попахивают- есть там моменты где подбивают,якобы, фердинанды из ПТР(противотанковое ружъе)....и т.д
Уважаемый new_one....это их во время войны путали со штугами а тигры с Т-4 Н ,а вот писать в своих мемуарах 50 лет спустя все о том же Фердинанде,когда все по-идее уже встало на свои места, - это явная попытка наёжить читателя....Тем более вы вот знаете почему принимали те же штуги за Фердинанды? - из за того что на те вешались щиты от комулятивных снарядов и узнать тип было сложно....но если человек пишет что в 50 метрах от нас выезжает огромный Фердинанд(думаю с такого расстояния его опознать бронебойщику,который должен знать типы машин,можно....да и остался он на нашей территории - думаю потом опознали что это ...логично?)...то я думаю он говорит именно о нем.
Цитата:
Уважаемый new_one....это их во время войны путали со штугами а тигры с Т-4 Н ,а вот писать в своих мемуарах 50 лет спустя все о том же Фердинанде,когда все по-идее уже встало на свои места, - это явная попытка наёжить читателя....Тем более вы вот знаете почему принимали те же штуги за Фердинанды? - из за того что на те вешались щиты от комулятивных снарядов и узнать тип было сложно....но если человек пишет что в 50 метрах от нас выезжает огромный Фердинанд(думаю с такого расстояния его опознать бронебойщику,который должен знать типы машин,можно....да и остался он на нашей территории - думаю потом опознали что это ...логично?)...то я думаю он говорит именно о нем.
Если бы тогда все знали , что должныбыли знать, то возможно наши потери были бы значительно меньше.
И если " ваньки взводные" тогда путались в типах вражеской техники и вооружения , то что у них останется в памяти через 50 лет?
Всё встало на свои места для историков , а большинству ветеранов не до исследований и выяснения "исторических точностей" он помнит , что подбил "Фердинант" и для него так оно и есть.
....нет - он подбил не Фердинанд - это принципиально,т.к. думаю потом объяснили что именно он подбил.....
http://www.iremember.ru/pilots/emeli...ianenko_r.html
Очень сильно отличается от того, чему мы привыкли в игре.
Коллиматорный прицел, неубиваемый пилот...
А что, коллиматорный прицел имеет большую точность? Или это редкость какая на самолетах? И летчик до победы провоевал и не умер. Так что.....
Ну вот если тебе сказали "иди на 2 лаптя правее солнышка" - ты уверен, что ты точно придешь? :D Либо тебе покажут пальцем?:)Цитата:
Originally posted by Тридцать третий
А что, коллиматорный прицел имеет большую точность?
Вот что лучше почитайте..если не видели. Одна из самых правдивых книг написанных летчиком-штурмовиком.
http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/index.htm
Почему лучше??
Я понимаю если бы ты сказал "почитайте ещё"
Всё эти рассказы равноценны!
Это не более чем ваши измышления. Невозможно было каждому стрелку, наводчику и т.д. популярно объяснить, что именно он подбил. Потому что их были многие тысячи. Да, ветеран использует название ошибочно. Но не вам его судить - когда вокруг тебя рвутся снаряды, пули выбивают рядом с тобой землю, а совсем рядом выезжает ревущая бронированная машина - она покажется огромной. Адреналин просто хлещет, а страх вдавливает в стенку окопа. Хотя вы на его месте, конечно же, сохранили бы полное спокойствие и ясность ума. И точно опознали бы размеры, тип, и хладнокровно поразили врага в наиболее уязвимое место, присущее этому образцу вражеской бронетехники.Цитата:
....думаю потом объяснили что именно он подбил.....
А еще наши называли 19-тонные Т-4 тяжелыми танками. Это при том, что средний Т-34 весил больше :)
Никто в мире их Т-4, кроме наших, не называл. Во всем мире пользовались немецкой системой обозначений - Pz IV. А тяжелыми они были и у самих немцев, поскольку у них классификация танков была не по массе, как у нас, а по калибру вооружения.Цитата:
Originally posted by Andreich
А еще наши называли 19-тонные Т-4 тяжелыми танками. Это при том, что средний Т-34 весил больше :)
Ненужно язвить уважаемый - я не сохранил бы полное спокойствие(даже на штуг3 кидаться с противотанковым ружъем безполезно)- дело не в этом - дело в том что книга издаваемая к печати проходит цензоров - которые отсеивают только то что выгодно им.....может я както неясно выразил мысль....извините но именно из таких моментов и выплывают "28 панфиловцев","матросов" и "гастелло".Цитата:
Originally posted by Pooh
Это не более чем ваши измышления. Невозможно было каждому стрелку, наводчику и т.д. популярно объяснить, что именно он подбил. Потому что их были многие тысячи. Да, ветеран использует название ошибочно. Но не вам его судить - когда вокруг тебя рвутся снаряды, пули выбивают рядом с тобой землю, а совсем рядом выезжает ревущая бронированная машина - она покажется огромной. Адреналин просто хлещет, а страх вдавливает в стенку окопа. Хотя вы на его месте, конечно же, сохранили бы полное спокойствие и ясность ума. И точно опознали бы размеры, тип, и хладнокровно поразили врага в наиболее уязвимое место, присущее этому образцу вражеской бронетехники.
Кстати т-4 весил 22-25 тонн , против 35 - тирдцатьчетверошных(цифры меняются в зависимости от модификаций)
Это не принципиально - мы т-4, у немцев же ПЗ-3 ....от панзеркампфваген....американцы называли чет вроде тип 4 (впринципе по-разному)Цитата:
Originally posted by Paul_II
Никто в мире их Т-4, кроме наших, не называл. Во всем мире пользовались немецкой системой обозначений - Pz IV. А тяжелыми они были и у самих немцев, поскольку у них классификация танков была не по массе, как у нас, а по калибру вооружения.
[QUOTE]Originally posted by Пилот НЛО
[B].... дело не в этом - дело в том что книга издаваемая к печати проходит цензоров - которые отсеивают только то что выгодно им.....может я както неясно выразил мысль....извините но именно из таких моментов и выплывают "28 панфиловцев","матросов" и "гастелло"....
Это называется патриотическим воспитанием, то , чего нехватает сегодня тем , "кто пойдёт за "Клинским"".
Для правдолюбов, правозащитников и пр. сахаровых-ковалёвых и т.п. есть другая литература.
Выбор что и как читать есть у каждого , выбирайте но не мешайте всё в одну кучу.
[QUOTE]Originally posted by Old_Pepper
[B]Патриотизм должен на чемто основываться.....нужно учить свою историю а не байки политруков....а там и без этого есть чем гордиться....Цитата:
.... дело не в этом - дело в том что книга издаваемая к печати проходит цензоров - которые отсеивают только то что выгодно им.....может я както неясно выразил мысль....извините но именно из таких моментов и выплывают "28 панфиловцев","матросов" и "гастелло"....
Это называется патриотическим воспитанием, то , чего нехватает сегодня тем , "кто пойдёт за "Клинским"".
Для правдолюбов, правозащитников и пр. сахаровых-ковалёвых и т.п. есть другая литература.
Выбор что и как читать есть у каждого , выбирайте но не мешайте всё в одну кучу.
Цитата:
Патриотизм должен на чемто основываться.....нужно учить свою историю а не байки политруков....а там и без этого есть чем гордиться....
Сегодня модно развеевать мифы и поливать помоями героев ,на подвигах которых нас воспитывали, но взамен ничего не дают. Не модно, журналюгам главное сенсация.
Гастелло не тот и Матросов не Матросов , здОрово, засветился на первой полосе, пипл схавал.Он счастлив находясь на вершине кучи говна , в которую превращают нашу историю.
Да, ты прав, нам есть чем гордится, только рассказывать об этом громко, на первых полосах сегодня не принято .
В России так всегда, сначала "..до основания мы разрушим..."
а потом будем пытаться заново отстроить , если не забудем.
Господа, вы же не на Привозе! Чего вы решили вдруг заняться обличением общественных язв в области партиотического/непатриотического воспитания молодежи? Вы же не в Думе, здесь нельзя подраться ;)
Я не думаю, что вам удасться переубедить друг друга во взлядах, так почему мы должны быть свидетелями ваших обменов мнениями?
На худой конец есть приват к вашим услугам. Здесь речь идет совсем о другом.
Пилот что-то имеет против названных людей? А еще в детском саду, в котором я воспитывался, были портреты пионеров - Героев Советского Союза. Пять штук. Фамилий, к сожалению, не помню. Да и за что им присвоили звание - забыл. А ведь нам рассказывали... А школу, в которой я учился, закончил авиаконструктор Антонов. Потом памятную доску и маленький музей, ему посвященный, почему-то убрали.Цитата:
извините но именно из таких моментов и выплывают "28 панфиловцев","матросов" и "гастелло".
И такой вопрос - почему new_one, никогда не видевший вблизи ни ПТР, ни немецкой бронетехники, - уважаемый, а Ванька-взводный - нет? Чем этот Ванька провинился? Не пояснишь? Только тем, что малограмотный? Мой дед из-за войны смог закончить только четыре класса и коридор. И всерьез считал, что войну с немцами выиграли благодаря появлению "катюш". Но артиллеристом, проходя срочную, был отменным, что отмечено в документах и наградах. Побольше уважения к людям, которые этого заслужили своим делом, ладно?
.....вопервых для меня все люди учасвующие в обсуждениях на форуме уважаемые(покрайней мере заочно),вовторых я "чтото" имею против названных мною людей,хотябы потому что некоторых просто не существовало, а на месте их были реально существующие люди совершившие подвиг,может и не такой как им это приписывают, а в третьих, если вы обожествляете штампованые личности придуманные "политкорректорами" и не приемлите обоснованной критики то пора сворачивать данную бодягу и придерживаться темы форума........Цитата:
Originally posted by new_one
Пилот что-то имеет против названных людей? А еще в детском саду, в котором я воспитывался, были портреты пионеров - Героев Советского Союза. Пять штук. Фамилий, к сожалению, не помню. Да и за что им присвоили звание - забыл. А ведь нам рассказывали... А школу, в которой я учился, закончил авиаконструктор Антонов. Потом памятную доску и маленький музей, ему посвященный, почему-то убрали.
И такой вопрос - почему new_one, никогда не видевший вблизи ни ПТР, ни немецкой бронетехники, - уважаемый, а Ванька-взводный - нет? Чем этот Ванька провинился? Не пояснишь? Только тем, что малограмотный? Мой дед из-за войны смог закончить только четыре класса и коридор. И всерьез считал, что войну с немцами выиграли благодаря появлению "катюш". Но артиллеристом, проходя срочную, был отменным, что отмечено в документах и наградах. Побольше уважения к людям, которые этого заслужили своим делом, ладно?
Лично я считаю это искажением исторических фактов и мне глубоко наплевать что это мешает растущему "патриотизму"....
Я уже писал выше о том что мне нравится читать интервью с теми же героями....это не мемуары пропущенные через голову редактора, который в упор о войне представления не имеет....именно так и появились 28 панфиловцев, за которых редактора ооччень сильно наказали....
Не стОит гнать волну, уважаемый, и приписывать здесь кому-то идолопоклонство. А вот насчёт "обоснованной" критики - в чём она обоснована? Уважаемый критикует ветерана, мол, что за бред - из ПТР да Фердинанд! Как это так! Так вот это именно и есть ВОСПОМИНАНИЕ ВЕТЕРАНА. А из песни слов не выкинешь. Так что критика здесь попросту неуместна.Цитата:
а в третьих, если вы обожествляете штампованые личности придуманные "политкорректорами" и не приемлите обоснованной критики то пора сворачивать данную бодягу и придерживаться темы форума........
А вот тем, кто сидел в окопах, глубоко наплевать на ваши исторические факты. Они помнят то, что помнят, и ваши потрясания фактами не изменят их памяти.Цитата:
Originally posted by Пилот НЛО Лично я считаю это искажением исторических фактов и мне глубоко наплевать что это мешает растущему "патриотизму"....
"Мемуары" в переводе на славянский - воспоминания. И интервью зачастую проходят цензуру. Так что пустое это -"то нравится, это не нравится" Никому здесь не интересна ваша критика придуманных героев. Каждый волен для себя решать, что принимать, а что нет. А когда появляется такая Буква Параграфа, которая пытается установить Правду и Истину, от этого становится скучно.Цитата:
Originally posted by Пилот НЛО Я уже писал выше о том что мне нравится читать интервью с теми же героями....это не мемуары пропущенные через голову редактора, который в упор о войне представления не имеет....именно так и появились 28 панфиловцев, за которых редактора ооччень сильно наказали....