вот недавно(утром) подумалось - ведь счастье от словa сейчас, но оно же не сейчастье, а именно счастье
Вид для печати
вот недавно(утром) подумалось - ведь счастье от словa сейчас, но оно же не сейчастье, а именно счастье
Самое печальное. что удаффизмы как какая-то категория выражения эмоций, на манер смайликов, была бы достаточна самобытна и оригинальна. Вспоминаются попытки словообразования того же Маяковского со товарищи.
Но как известно ".. идея брошенная в массы, все равно что девка, брошенная в полк..." :-(
Угу.
Во всех смыслах.
Включая "Фиоловую воблу".
Через десяток лет, некоторые удаффизмы будут нормой языка, а через 20 лет толковые словари включат их как литературные. Боротся с ними бесполезно. Лишние умрут сами.
хорошо бы полный список "удавизмов" привести (в Правилах, штоли?). А то масса вопросов на эту тему появляется ("гы - удаффизм?", "IMHO - удаффизм?" и т.п.).
"...и (или) не соответствующего нормам общения, принятым в уважающем друг друга обществе..."
вот, к примеру "в Бобруйск", а равно как и "штоли" - не удаффизма ли часом?
заодно какой-нить аспирант-гуманитарий(языковед_в_штатском)-вирпил матерьяльчик для дисера соберёт...
Цитата:
Сообщение от catfish
Упаси господи....
Нууу шож поделать?
Помнишь очень распространенное сленговое слово "атас"?
Оно даже в песню попало.
Правда, после этого сдохло. ))))))))
А принцип включения в этот список разрешительный или заявительный? :) :) :)Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
А где-то уже писалось, что запрещено коверкание русского языка. Так что "штоли" - это уже не есть гуд.
По поводу "в Бобруйск" - не знаю, не уверен, но если "жывотное", то - да. ))
IMHO никак не может являться удаффизмом, на мой взгляд, ибо является общепризнанным сокращением. Хотя, можено обойтись и без него, только печатать придется чуть дольше. _)
Насколько я помню, вопрос об удаффизмах и критериях их определения уже на форуме где-то мелькал.
А относительно "в словари" - ну может быть, хотя не уверен. Скорее, будет параграф какой-нить исследовательской филологической статьи относительно намеренного изменения правил написания. Свяжут, наверное, с особенностями интернета как особой среды общения. И, может быть, с социо-культурными %) изменениями в стране. Но на диссерт не тянет. )) Так, дипломчик. Кстати, "есть такое мнение" (с) работы на вышеозначенную тему уже существуют. Если не забуду - уточню. ))
Вот кто придумал удаффизмы.
Упражнение 356 из старого советского учебника по русскому языку для вузов.
:D :D :D :D :DЦитата:
Сообщение от NikitOS
Ужасссссссссс!!!!!!!!!
интерестный вариант:) хотя мне мой больше нравится:)Цитата:
Сообщение от CoValent
А "милиция" - от слов "милые лица" =)))Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
Послушайте программу "Время" годов начала 80-х - вот это разница в языке... Запись где-то в нете гуляла...
Это Ваше право - спорить с Далем об этимологии и семантике русского языка. Мешать не буду, хотя с бурным энтузиазмом купил бы билеты на такое шоу...Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
А "участковый" - от слова "участие". :DЦитата:
Сообщение от Клетчатый
А предшествовавший ему "околоточный" - от слова "околачивать(-ся)" (а не наоборот). :D
Полезно. :)Цитата:
Сообщение от catfish
В пределах ограниченного пространства, навроде форума... ;)
:thx:
ПС. Поколение "через 20 лет" - это часом не теперешнее "поколение телепузиков"? :)
да! а целомудрие от всё ещё целой мудрости:)Цитата:
Сообщение от Клетчатый
не спорю невкоем случае, напротив - вижу его как достойного конкурента, и его видение вопроса происхождения слова уже стало моим ибо доверяю его скурпулёзности, всего лишь заметил, что мой вариант мне видится более симпатичным:)Цитата:
Сообщение от CoValent
так ведь язык то живой, вот он живо и пополняется, а то говорили бы все на самом что нинаесть древнерусском, вот менял бы иван васильевич проффесию так как в одноимённом фильме, его бы сразу по прибытии не признали или наоборот - сразу за демонов(с жоржем) признали по первым же его перламЦитата:
Сообщение от 23AG_Oves
А ты уже заранее их решил осудить?Цитата:
Сообщение от Laivynas
Не, ну от чего же? :)Цитата:
Сообщение от catfish
Телепузиков уже не показывают, а поколение все растет. А как растет, можете судить сами. ;)
как писал классик - не то что нынешнее племя,, или о том же - раньше были времена а теперь мгновения,,, стареем?:)
Конечно. :(
Было бы глупо отрицать это. ;)