-
Вложений: 1
30 флотилия(истина где-то рядом)
:rtfm:Вот интересный случай, рассказал в интервью Замиховский Г.Е. в годы обороны Севастополя служивший матросом:
"Корр. - Скажите, был ли в истории обороны города случай, который никогда не упоминался в мемуарной или исторической литературе?
Г. Е. – Я не большой любитель мемуарной литературы. Но, наверное, случай с немецкой подводной лодкой нигде не описан. В начале сорок второго года в Южную бухту пробралась малая немецкая субмарина – аналог нашей «малютки». Она попала в западню. Боновые сетевые заграждения на входе в бухту закрыли, и начали долбить эту лодку глубинными бомбами постепенно сужая круг бомбометания. Немцы не выдержали и всплыли. Когда наши моряки на шлюпках подошли к подлодке, чтобы пленить экипаж, они услышали выстрелы, раздавшиеся внутри корпуса субмарины. Весь немецкий экипаж, 21 человек, застрелились, но в плен не сдались... И только не надо говорить, что у немцев в то время не было подводных лодок на черноморском театре боевых действий! Эту лодку подняли на сушу и выставили на обозрение жителей и участников обороны на Графской пристани. Кто еще из севастопольцев жив - должен помнить это эпизод. ";)
Вот такой вот была гибель одной из шести немецких подлодок типа IIA, из 30 флотилии:bravo:. А не так давно я обратил внимание на одну из фоток тех времен, давно у меня лежавшую:
События на фотографии - явно в Южной бухте: на другом берегу бухты видны Лазаревские казармы, сохранившиеся до наших дней, и пейзаж совсем не изменился. Съемка с западного берега бухты...:ups:
Что, камрады, скажете по сему поводу?
-
Вложений: 1
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
Вот такой вот была гибель одной из шести немецких подлодок типа IIA, из 31 флотилии. А не так давно я обратил внимание на одну из фоток тех времен, давно у меня лежавшую:
События на фотографии - явно в Южной бухте: на другом берегу бухты видны Лазаревские казармы, сохранившиеся до наших дней, и пейзаж совсем не изменился. Съемка с западного берега бухты...
Что, камрады, скажете по сему поводу?
1. А что, наступило 1 апреля уже?
2. 31-я флотилия была учебной и располагалась в Гамбурге.
3. Не могу понять, это смотровые окна в рубке или дефект фото?
4. посмотрите на фото. Что это?;)
5. Забыл добавить: в Чёрном море не было лодок IIA.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Да-да. Рубка какая то зализанная. B c окошками, как верно заметил Коба. И там была 30 флотилия. В Констанце. Так, что... либо это уж совсем военная байка. Либо рассказчик немного ошибся. Гм. ДУмаю всё же можно ей и доверять. Хотя про 21 застрелившийся немец... в это я верю с трудом. Подумайте, что испытал последний 21й.
Добавлено через 2 минуты
и ещё 31 флотилия сформирована в 1943 году.
Цитата:
Флотилия стала начальной школой для тренировок экипажей лодок XXI серии. Командам предстояло изучить новые приемы, необходимые для наработки навыков максимального использования невиданных скоростных возможностей "электролодок".
А вот ещё
Цитата:
30-я флотилия была сформирована в октябре 1942 года. Районом ее боевого применения являлось Черное море, куда германское командование направило лодки типа IIB, чтобы предотвратить поступления подкреплений и снабжения советским войскам на Северном Кавказе, где Вермахт развернул новое наступление летом 1942 года.
так, что может быть румынская лодка? Что врят ли - она у них была одна и непомнится, что бы сильно воевала. Так, что я склоняюсь к определённой, но неприятной версии - лодка наша. Запуталась в боновых заграждениях, далее понять не сложно. Неприятная история. Надеюсь я не прав.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Нуу, раскатали... Это я ошибся с 31й флотилией(я имел в виду именно 30ю), да и про IIA сгоряча ляпнул.:ups:
Вот окна меня то и засмущали, только на войне чего не бывает... А бухта это действительно Южная, поэтому с чего бы там тонуть нашей лодке?:(
Правда, ассоциация фотографии с историей исключительно моя. Возможно, они вовсе и не связаны, меня сходство зацепило;)
А сама история... Сомневаюсь, что наши подводники настолько бы сглупили, что дали бы себя потопить своим же, потом, автор ведь сказал, что
Цитата:
Эту лодку подняли на сушу и выставили на обозрение жителей и участников обороны на Графской пристани. Кто еще из севастопольцев жив - должен помнить это эпизод.
Так что я думаю, это достаточно веский аргумент "за" этот рассказ, иначе вряд ли они стали бы выставлять на обозрение плоды собственных ошибок; думаю, кого-то мы там все-таки потопили, и не своего. А вот про 21 немца... ИМХО это возможно, хотя не исключено что это домыслы слухов и сплетен, которых тогда должно было быть множество.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
В начале сорок второго года в Южную бухту пробралась малая немецкая субмарина
Цитата:
30-я флотилия была сформирована в октябре 1942 года
Октябрь - 10й месяц в году. В году 12 месяцев. Согласись, под определение
Цитата:
начале сорок второго года
ни как не попадает.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
Правда, ассоциация фотографии с историей исключительно моя. Возможно, они вовсе и не связаны, меня сходство зацепило
BSShork, видимо "малютка" очень похожа на тип II, т.к. ты не единственный кто спутал :) . Есть ещё люди, которые невнимательно смотрят на фото.
Цитата:
Нуу, раскатали...
Сам же просил форумчан высказать мнение ;)
Эта история - бред! Я реально сначала принял за шутку :umora: .
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
"малютка" очень похожа на тип II
Безусловно, особенно на такой неразборчивой фотографии:)
Вот и все таки интересно, кого же наши глушили в начале 42го?
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
Сообщение от
BSShork
Вот и все таки интересно, кого же наши глушили в начале 42го?
Ага! Очень даже! И кто были эти бедолаги в количестве 21 :) .
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
И куда делись? Прям, врачей допустивших их в лодку - под трибунал отдать надо! Суицидников набрали! Может это была команда камикадзе?!
Итак, по делу. Берём книгу А.Е. Тараса издательство Минск Харвест 2003 год. Глава "В морях СССР" (в разделе декабрь 1941 - ноябрь 1942). Подзаголовок "Оборона Севастополя" (стр. 270)
Цитата:
Так как морская блокада Севастополя являлась необходимым условием для его захвата, германское командование создало несколько оперативных групп, состоявших из торпедных, артиллерийских и противолодочных катеров. Вдобавок оно использовало вооружённые гражданские суда, десантные баржи, итальянские торпедные катера и сверхмалые подлодки.
(подчёркнуто мной) Только вот, что это были за подлодки? Ибо этот абзац, как я понял из дальнейшего текста, описывает положение до лета. Далее говорится о советскимх потерянных лодках типа М. Это М-31, М-33, М-60, М-118. Может по ним надо информацию пробить? И что же за
Цитата:
сверхмалые подлодки
там упоминаются?!
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
14.12.1942 г. подводная ложка "М-31" вышла в свой последний поход в район о. Фидониси (позиция №43). За время похода на связь не выходила и в базу не вернулась. На ПЛ погибло 20 членов экипажа.
:(
Цитата:
22-25.08.1942 г. М-33 в точке 46° 20,3' с.ш. и 30° 54,3' в.д. подорвалась на минах румынского минного заграждения S-33, выставленного румынскими минзагами "Дакия" и "Мурджеску".
Летом 1951 года при осуществлении подготовительных работ по подъему другой подводной лодки - "М-60", подлодка "М-33" была обнаружена и в июле 1951 поднята и отведена в Одессу. Разделана на металл, останки экипажа захоронены в Одессе, на аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко.
:(
Цитата:
16.09.1942 г. подводная лодка "М-60" вышла в свой последний поход, в район Одессы (позиция №41). В дальнейшем на связь подлодка не выходила и в базу не вернулась.
Впоследствии было установлено, что 20-22.09.1942 г. она маневрировала в районе Тендеровской косы и 22.09.1942 г. прибыла на позицию. 23-26.09.1942 г. в точке 46°20,3' с.ш. / 30°54,3' в.д. подлодка подорвалась мине румынского заграждения S-33, выставленного румынскими минзагами "Дакия" и "Мурджеску". На подводной лодке погиб 21 член экипажа (8 человек, в т.ч. командир лодки, очевидно сумели выйти из лодки, но погибли в море).
В 1948 г. подлодка "М-60" была обнаружена при тралении, и в октябре 1950 г. она была обследована на дне. В августе 1951 г. "М-60" была поднята и разделана на металл.
:(
Цитата:
В свой последний боевой поход М-118 вышла 24.09.1942 г. 01.10 в бухте Жебрияны, юго-восточнее озера Шаганы лодка атакует конвой противника. Был торпедирован и затонул шедший в составе конвой из Бугаза в Сулину германский транспорт "Зальцбург" (1742 брт).
Через 2,5 часа после атаки лодка обнаружена германским самолетом, который сбросил на "М-118" две авиабомбы. По его наведению лодка была атакована румынскими канонерскими лодками "Локотенент Командор Стихи Эуген" и "Сублокотенент Гикулеску Константин", которые, сбросив 7 глубинных бомб, наблюдали затем масляное пятно и всплывшее обмундирование - характерные признаки гибели субмарины.
Другие возможные причины гибели: подрыв на мине румынского заграждения, подрыв на мине советских заграждений 1941 г. или мине заграждений, плавающей мине, а также ошибка личного состава или отказ техники.
По некоторым данным найдена на грунте. На ПЛ погиб 21 член экипажа.
:(
Вся информация с официального сайта Черноморского Флота РФ http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/podlodki.htm , там есть еще много полезной инфы...:rtfm:
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Всё, так. Найти эту информацию не сложно, но давайте не будем уходить от темы! Что там было в Южной бухте. Мне интересно стало - кто это. Давайте решать, что за сверхмалые ПЛ были. И чьи. А от этого можно и плясать начинать - кто там был и чего делал. Я в малых и тем паче сверхмалых ПЛ не разбираюсь, кто поможет?
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Правда, даты не совсем "до лета 1942го"...
Цитата:
Может это была команда камикадзе?!
Если такой факт и был, то им наговорили про нас всяких ужасов, вот они и побоялись сдаваться в плен... А может, присягу решили исполнить до конца.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
А зачем камикадзе сдаваться в плен?! О_о А что в присяге говорится о необходимости совершить суицид? Перестрелявшись из пистолета?! Тогда бы уж взорвали бы лодку. Думаю это было вполне осуществимо - и врагу не досталась бы. Так часто делали немцы в ходе войны. А тут? Да и камиказде начали немцы применять, если мне память не изменяет только в 1944 году, и то результаты были не особо впечатляющие.
Дай ссылку на источник интервью и укажи хоть в каком году оно взято.
-
30 флотилия(истина где-то рядом)
Господа-товарищи вот
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=4130
если чем-то поможет. Путь 30 флотилии. см. прицепленый док
Мнение частное и предвзятое(местами) ессно. На абсолютную точность и подлинность не претендует.
:thx:
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Интересная история...
Если допустить, что случий с немецкой подлодкой правдивый то тогда можно попробовать и объяснить "суицид" подводников...
Факт охоты и бомбежки лодки в бухте скрыть от огоромного количества очивидцев невозможно, в том числе и от немецкой агентуры в городе (лодку и выставили затем на всеобщее обозрение). Но можно пленить экипаж (часть) субмарины, распустив слух, что немецкие подводники застрелились и заставить молчать немногих людей знающих истину - СМЕРШ думаю с такой задачей справился бы. По этому массового самоубийство возможно и небыло...
P.S. Ни разу не слышал, что бы в ВОВ немецкие подводники когда оказывались в ловушке кончали жизнь массовым самоубийством... Хотя сдаваться в плен РУССКИМ или англичанам совсем не одно и тоже
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Sailor, сенкс. Оказывается, это уже обсуждалось:rolleyes:
Вот кстати и источник:
http://www.iremember.ru/content/cate.../7/86/lang,ru/
Я обратил внимание, что судя по беске Замиховского, он служил на Каспии. :mdaa:
Хотя скорее всего с Каспия как раз и снимали максимум людей в морскую пехоту, ведь на флоте там особой работы не предвиделось:)
Добавлено через 14 минут
Возможно, на Каспии он проходил "учебку", поскольку по его словам, первое его назначение было на эсминец "Бойкий" http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/boykiy.htm
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
А зачем скрывать факт их гибели раз. И второе как там могла оказаться немецкая лодка?! Заблудилась?! Не было их ещё в Чёрном море в то время. История - как бы помягче сказать то, бред! Будем честными. Либо ветеран, что то путает спустя такое время. Да и как я писал - такой метод суицида - наиболее глупый, какой только можно было придумать.
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Вообще судя по фотки это наша Эмка. Хороктерный силует носа и рубки, на немку не похоже. Также на лодке стоит орудие 21К, 45мелиметровка зенитная, причем советская. !
История списана на вооброжения и байку. ;)
Вообще история из разряда когда наши меняли захваченый немецкий линкор на три наших захваченых эсминца... :)
-
Вложений: 2
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
http://brummel.borda.ru/?1-6-0-00000...0-0-1206826431
Наткнулся на интересный форум, тоже по этой статье(видать, тема глубоко задела:dance:)
Вот фотки документов, оттуда:
Хотите верьте, хотите, нет.%)
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Дата не указана, а только время. Так, что - не доказательство. Или я просмотрел?:ups:
А есть, указал бы что первое фото 16 февраля 1942 г. а второе 17 апреля 1942 г.
И тут, действительно ни слова о суицидниках - хотели бы рассказать об этом, то расстрезвонили бы. Ни о бомбардировках - и ни одного доказательства наличия немецкой ПЛ. Вообще ПЛ.
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Камрады, читайте русский манул к GWX с исторической справкой внутри по Чёрному морю. На Чёрном море были ИТАЛЬЯНСКИЕ сверхмалые ПЛ числом 6 шт, немецкие--только серии II (если не ошибаюсь, 6 шт). В мануале подробно описана судьба почти каждой итальянской и немецкой ПЛ. Дениц действительно планировал первые сверхмалые немецкие ПЛ отправить на Чёрное море, но к тому времени черноморская флотилия прекратила существование. Насчёт застрелившегося экипажа--сильно сомневаюсь.
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Уже лучше, про сверхмалые ПЛ прояснилось - итальянские. Вроде как. Что ж ещё вот книга Сверхмалые подводные лодки 1914-2004 гг. автор Тарас А.Е. :ups: и вот она http://www.infanata.org/2007/08/04/s...142004_gg.html будем искать... хотя равзе на сверхмалой ПЛ мог быть экипаж в 21 человека (я в них не силён не смейтесь над вопросом только :) )?
Добавлено через 16 минут
Вот, что там написано, о действиях итальянских сверхмалых ПЛ.
Цитата:
В марте 1942 года было решено послать на помощь немцам флотилию под командованием капитана 2 ранга Мимбелли (Mimbelli).
Цитата:
В первых днях мая 1942 года из Специи в румынскую
Констанцу ушел железнодорожный состав с
1-й эскадрой лодок типа СВ... По прибытии в порт назначения лодки спустили на воду и через пару недель, после комплектации и техническои проверки, они своим ходом отправились в расположенный недалеко от Ялты маленький порт Форос.
Получается в строй они вступили в конце мая (в лучшем случае), начале июня. Что тоже не попадает под определение начало года. История - неправдива. Да и экипаж - 4 человека...
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Что до румынской ПЛ "Дельфинул"--её судьба известна. После войны она вошла в состав черноморского флота. Потом не помню--то ли от старости померла, то ли румынам вернули.
Кстати, немцы на Чёрном море с некоторых своих лодок пуляли ракетами типа "катюш". Это есть в некоторых немецких воспоминаниях и на фотографиях в мануале GWX-2. Вроде как по береговым укреплениям. Результат неизвестен.
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Вообще-то случай интересный.
Но эта захваченная лодка никак не могла быть немецкой. Их судьба известна, все архивы немецкого подводного флота сохранились до наших дней.
Всего на Чёрном море было 6 немецких ПЛ: U-9, U-18, U-19, U-20, U-23, U-24. Все класса II.
U-9 потоплена советской авиацией в Констанце 20 августа 1944г.
U-18 и U-24 повреждены авиацией в тот же день и затоплены 24 августа немцами при отступлении там же в Констанце в Румынии.
Экипажи U-19, U-20 и U-23 получили приказ совершить последний поход и затопить лодки. U-23 1 сентября 1944г в 2.30 ночи проникла в порт Севастополь и выпустила 3 торпеды, которые повреждают танкер Отис (2686т) и бывший румынский эсминец Регеле Фердинанд. Лодка благополучно вышла из порта.
Оставшиеся три немецкие ПЛ были затоплены экипажами 10 (по другим данным 11-го) сентября 1944г у берегов Турции в точке 41 градус 16 минут северной широты, 31 градус 26 минут восточной долготы в районе пролива Босфор. Экипажи задержаны в Турции до конца войны.
Практически все немецкие экипажи ПЛ из черноморской флотилии остались живы, за исключением нескольких человек погибших при советских авианалётах.
В ходе боевых походов ни одна немецкая ПЛ не погибла. Других немецких ПЛ на Чёрном море НЕ БЫЛО. Это абсолютно точно.
Румынская ПЛ Delfinul пережила войну, сдана в металлолом в 1959г. Румынский подводный минный заградитель Marsuinul (построен в мае 1941г) в войне не участвовал, 5 сентября 1944 введён в состав ВМФ СССР, сдан на слом в 1967г.
Из шести итальянских сверхмалых ПЛ одна (СВ-5) потоплена в районе Ялты в июне 1942 (маловероятно) или 1943г (более вероятно). Остальные пять итальянских ПЛ (СВ1...СВ-4 и СВ-6) затоплены немцами при отступлении в Констанце, Румыния, 25 августа 1944г. вместе со своими U-18 и U-24.
Других ПЛ стран оси на Чёрном море не было. Даже если речь идёт о захвате сверхмалой итальянской СВ-5, то экипаж не может быть 20 человек. Только 4 человека.
По другим малым и средним итальянским ПЛ тоже есть информация по местам гибели, ни одна не подходит.
Может это была наша лодка? Если это наша типа А постройки 1917-23 гг (всего 5 шт, из них 2 шт погибли во время войны), то там действительно экипаж был 32 человека. Если наша типа М (построено 111 единиц), то экипаж 17-20 человек.
Бывали случаи, что топили своих. Американцы в Тихом океане потопили нашу ПЛ Щ-321, приняв в тумане за японскую. Сразу признали ошибку и принесли официальные извинения. Англичане в мае 1942г потопили польскую ПЛ, т.е. американскую класса S, которую США передали польскому правительству в изгнании, приняв за немецкую. Или американцы потопили одну немецкую ПЛ из 10-й флотилии аж в Тихом океане. В Индийском дествовали несколько итальянских ПЛ и одна французская-виши.
Но англо-американских ПЛ в Чёрном море НЕ БЫЛО однозначно.
Может быть какие-то итальянские ПЛ прошли через закрытые турецкие проливы в Чёрное море? В первую мировую у англичан это получалось.
Но тоже маловероятно. К тому же чтобы итальянцы все дружно застрелились--вообще фантастика.
-
Ответ: 30 флотилия(истина где-то рядом)
Цитата:
Может это была наша лодка? Если это наша типа А постройки 1917-23 гг (всего 5 шт, из них 2 шт погибли во время войны), то там действительно экипаж был 32 человека. Если наша типа М (построено 111 единиц), то экипаж 17-20 человек.
А я и Коба о чём писали выше??? И ещё - что значит
Цитата:
то там действительно экипаж был 32 человека
мы говорим о 21 человеке. Иначе, куда делись 11 человек?
Насчёт англо-американцев - эт ясно, да и зачем им в подводном положении лезть в союзный порт?!
Цитата:
итальянские ПЛ прошли через закрытые турецкие проливы
Не ходили туда итальянцы. Я ни где такой информации не встречал. Эт уже фантастика. Да, и что бы они полезли в вражеский порт... у них же были лодки-торпеды с человеко-управлениемм. Так бы атаковали уж тогда.
Я думаю вся эта история неверна от и до. И является, как минимум, выдумкой. Тем паче, не ясно кто там поднимает лодку на фотографии. Может и немцы что то поднимают? Правильно - тогда что? М-ку скорее всего, но ни о одной М-ке потопленной в Севастополе я не читал. Значит не М-ка? И точно ли это Севастополь? Можно ли современное фото этой бухты?