Байки от доктора (продолжение)
ХОЛОДНОЕ ДЕЖУРСТВО
(автобиографический рассказ)
В течение долгих лет работы в реанимации за мной прочно закрепилась слава «самого невезучего» доктора. Нет, большинству пациентов, попавших в реанимацию на мое дежурство, обычно везло: Учителя приучили меня все делать качественно. Не везло именно мне - я был своего рода «магнитом» для самых тухлых ситуаций. Массовые отравления, катастрофы, тяжелые ножевые ранения, астматические статусы и прочие подобные «прелести» превращали почти каждое мое дежурство в сущий ад. Что там вздремнуть – даже присесть в течение двадцати четырех часов редко удавалось. Истории болезни – и те приходилось писать стоя. При попытке делать это сидя сознание отключалось, и рука начинала выводить в официальном документе «каляки-маляки».
Однажды коллеги, дежурства которых проходили намного спокойнее, попытались преодолеть висевшее надо мной проклятие и уговорили заведующего поставить меня на «холодное» дежурство. В этот день больница не дежурила по скорой помощи, в отделении лежало шесть вполне благополучных послеоперационных больных, медсестер хватало, и перспектива выспаться была более, чем вероятной. Но мои добрые товарищи не учли, что даже «холодные» дежурства имеют свои «подводные камни». К примеру, если у сотрудников «скорой помощи» мало шансов довезти пациента живым до дежурной больницы, его везут в ближайшую клинику, независимо от того, дежурит она или нет. И пока я дописывал последние вечерние дневники, предвкушая сладкий ночной сон, в жилом доме на противоположной от больницы стороне улицы развивалась ситуация из серии «нарочно не придумаешь».
Итак, представьте себе: муж возвращается из командировки на пару дней раньше намеченного срока, открывает английский замок своим ключом и застает жену с любовником в самом разгаре супружеской измены. Будучи человеком темпераментным и физически сильным, он настежь распахивает окно комнаты, снимает с жены любовника в одном презервативе и отправляет его в полет с четвертого этажа. В течение следующих секунд обманутый муж выбрасывает туда же свою благоверную. Еще через минуту, осмыслив ситуацию и осознав, что наделал, пылкий Отелло решает свести счеты с жизнью, прыгает сам и падает на старушку, подбежавшую посмотреть на первых двоих.
А поскольку в районе приземления располагалась цветочная клумба с мягкой землей и розовыми кустами, все четверо остались живы и с многочисленными тяжелыми травмами одновременно, на ночь глядя, поступили в нашу больницу: любовник в презервативе и с вырванной из клумбы розой в руке (видимо, падая, хватался за все, что можно), жена в перепачканном землей и грязью костюме Евы, муж и любопытная бабулька. Уже не помню деталей – у кого-то переломы, у кого-то разрыв селезенки, но тяжелее всех ситуация у бабушки: перелом позвоночника в поясничном отделе с параличом нижних конечностей и тазовых органов. У всех травматический шок, всех надо спасать, вывернувшись наизнанку. Возле каждого несколько часов подряд хлопочет медперсонал, срочно вызванные из дома хирурги и травматологи, зашивают все, что полагается зашить, сопоставляют все, что можно сопоставить, а Ваш покорный слуга мечется между четырьмя столами в двух операционных, обеспечивая наркоз и противошоковые мероприятия каждому из героев любовной драмы.
Наконец, получив всю необходимую на данном этапе помощь, пострадавшие упокоились в отделении реанимации. Выжатые, как лимон, сестры принялись наводить порядок в операционной, а я – описывать все эти приключения в историях болезни. Вопрос сна к этому моменту окончательно отпал, утешала лишь ночная тишь, позволяющая мало-мальски сосредоточиться. Однако вскоре по окончании действия наркоза пострадавшие начали приходить в себя. А поскольку выбор койко-мест у нас был ограничен, то новенькие оказались размещены в двух соседних палатах: в женской – жена со старушкой, в мужской – муж с любовником.
Первыми отошедшие от медикаментозного сна мужчины узнали друг друга и, будучи закованы в гипс, начали незабываемый диалог на повышенных тонах (из этических соображений приводится с сокращениями и цензурными правками).
- Эй, рогоносец! Ты там еще не сдох? Но ничего: скоро сдохнешь!
- Ты сам скоро сдохнешь! Я вот поднимусь – тебе кислород перекрою!
- Куда ты поднимешься? Ты заживо сгниешь в пролежнях! У тебя санитарки последние купоны из тумбочки украдут!
- Эх, жаль, когда я тебя выкидывал, за ноги не попридержал. Ты бы тогда на голову приземлился, и вони здесь было бы меньше!
- Ты, рогоносец! Чего тебе на второй рог гипс не наложили? Ты думаешь, я у твоей жены один? Да с ней половина микрорайона гуляет!
- Коля, не верь ему, это неправда! – доносится из соседней палаты голос жены.
- Заткнись, сука! Встану на ноги – матку наизнанку выверну! – отвечает муж, нарываясь на контратаку со стороны любовника:
- Как встанешь, так и сядешь! Ты думаешь, после выписки домой пойдешь? Не-е-е-а: твое место - на нарах, возле параши! Ты там будешь каждый день с чужих членов собственное дерьмо слизывать!
- Коля, прости меня! Я только тебя люблю! Я тебе каждый день передачи носить буду!
- А я каждый вечер, пока ты сидишь, буду ее [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ»] !
- Выйду – порешу обоих! Ломтями настругаю!
- Ты сначала из больницы выйди! [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «КАПЕЦ»] уже подкрался и дышит тебе в затылок!
Вся эта перепалка, в конце концов, будит бабушку, которая, осознав весь трагизм происшедшего, начинает на все отделение истошно вопить:
- Боже, дай мэни смэрть! Боже, дай мэни смэрть!! СМЭ-Э-Э-Э-РТЬ!!!
………………………………………………………………………………………………………….
Это продолжалось, пока наши коренные послеоперационные пациенты не взмолились:
- Доктор, ну сделайте что-нибудь, чтобы эти козлы заткнулись! Смеяться больно! И руки устали швы на животах держать! Ведь пораспадается на фиг все, что зашивали!
Понимая справедливость предъявленных требований, я приказал вывезти одного из соперников в коридор. То ли выяснение отношений отняло у их слишком много сил, то ли сработал принцип «с глаз долой – из сердца вон!», но обоих сморило, и в отделении воцарилась долгожданная тишина, прерванная через десять минут телефонным звонком. Виноватый женский голос в трубке просил дежурного реаниматора срочно спуститься в приемное отделение, поскольку поступило «пятое падение с высоты»…
…На каталке лежал пьяный в дым дедушка с переломом бедра в средней трети. Бедняга вовсю гулял на свадьбе, когда его угораздило перепутать выход на лестничную клетку с балконом второго этажа. Лошадиная доза алкоголя уберегла его от травматического шока, и розовому, тепленькому пациенту с идеальным давлением и пульсом не требовалась никакая реанимационная помощь. Но, учитывая преклонный возраст пострадавшего, меня попросили поприсутствовать при наложении скелетного вытяжения, так сказать, «для поддержки штанов». Термин «скелетное вытяжение» может быть непонятен непосвященным, поэтому поясню. Не каждый перелом лечится гипсом. Иногда необходимо в дальнем отломке кости просверлить сквозной канал, оставив в нем специальную спицу-сверло, к которой потом подвесят гирьки, удерживающие костные отломки в самом благоприятном положении – чтобы хорошо сопоставились и быстро срослись. Эту манипуляцию и предстояло пережить нашему престарелому «космонавту». Ситуация, правда, осложнялась тем, что вызванные из дома к предыдущей четверке травматологи после трудов праведных успели расслабиться со спиртом, и к моменту поступления дедушки были ненамного трезвее его. В результате первая попытка кончилась тем, что спица-сверло прошла мимо кости, продырявив дедушкину ногу насквозь. - Ох, хорошо! – крякнул на мгновение вышедший из пьяного забытья дедушка, дернул ногой и снова отключился. Со второй попытки все получилось, и дедушка был препровожден в реанимацию – от греха подальше, для надежности. Место ему нашлось уже только на коридоре, и отделение стало чем-то напоминать лагерь палестинских беженцев.
Жалкие полтора часа до рассвета ушли на то, чтобы закончить всю положенную писанину и собраться на ежедневный утренний доклад к главному врачу. Я уже шел по коридору в направлении выхода и здоровался с первыми подтянувшимися коллегами, когда почти вернувшийся из Нирваны дедушка повел мутными глазами и огласил отделение громогласным воплем:
- Ка-а-а-а-тя! Рассолу!!!
Этот крик разбудил любовника, который не менее громогласно присоединился к утренней перекличке:
- Эй, рогоносец! Ты там еще не сдох?
Ответный ход обманутого мужа был сокрушителен:
- [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «ПОЛОВОЙ ЧЛЕН»] тебе в рот! Ты сдохнешь раньше!
Тут же мужские крики были разбавлены женским – из соседней палаты:
- Коля, прости меня!!! Я только тебя люблю!!!
- Заткнись, сука!!! – последовал прогнозируемый ответ.
Как и следовало ожидать, эти вопли разбудили бабушку, которая немедленно включила свою дежурную арию:
- БОЖЕ, ДАЙ МЭНИ СМЭРТЬ!!!
- Да сделайте же кто-нибудь, чтобы эти козлы заткнулись! –
раздался возмущенный крик кого-то из разбуженных послеоперационных пациентов
- Сам козел! – хором ответили муж с любовником, и шквал взаимных оскорблений обуял все отделение, включая шестерых доселе нейтральных пациентов и дедушку, продолжавшего истошно вопить: - Ку-у-у-у-рвы! Дайте кто-нибудь рассолу!!!
………………………………………………………………………………………………………….
Пришедшие на утреннюю смену коллеги были в шоке.
- Володя, что ты наделал?! Мы оставили тебе НОРМАЛЬНОЕ отделение на ХОЛОДНОМ дежурстве!
- Судьбу не обманешь! – устало вздохнул я.
- Работа дураков любит! – вставил начинающий трезветь дедушка…
Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
TOR-D
:lol: Я чуть не сдох от смеха!
"Чуть" не считается. :) Вот еще :rtfm::
РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА
(быль)
…Осенью восемьдесят шестого года после успешной защиты диссертации я перешел из больницы в мединститут – учить уму-разуму подрастающую смену. Но поскольку профильная кафедра и мое родное отделение находились на одной и той же клинической базе, все осталось практически по-прежнему. Те же стены, те же люди, тот же лечебный процесс, который теперь приходилось по ходу комментировать подопечным студентам и интернам. По сути, поменялось только место хранения трудовой книжки и зарплата.
Мой первый рабочий день в новом качестве начался с совместной планерки кафедры и отделения. Одним из важных пунктов повестки дня традиционно являлось распределение на наркозы. Оно начиналось с доклада сдающего смену врача, который накануне обошел всех планируемых на сегодняшние операции больных, познакомился, разведал, расспросил, разузнал все-все-все, что может как-то повлиять на ход наркоза и операции. Полученными разведданными следовало без утайки поделиться с коллективом, чтобы обсудить тактику обезболивания, определить все надлежащие меры безопасности и назначить конкретного исполнителя.
Один из запланированных на сегодняшнюю операцию пациентов оказался заковыристым. Со слов осмотревшего его доктора, бедняга долго страдал тяжелейшими аритмиями, из-за которых перенес ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ клинические смерти :eek: и сейчас жил исключительно благодаря безупречной работе подсаженного под кожу искусственного водителя ритма. Теперь же, несмотря на свой столь впечатляющий послужной список, этот сталкер загробной жизни решил избавиться от старой пупочной грыжи. Естественно, хирурги попросили для него общий наркоз. Никто из ветеранов отделения не проявил рвения:mdaa:: экстрима в повседневной работе хватало и так. Заведующий, разделявший позицию своих подчиненных, умело перевел стрелки в сторону собратьев по цеху: - ТАКОГО в нашей практике еще не было! Это, безусловно, кафедральный случай – выразительно посмотрел он в сторону профессорско-преподавательского состава. Никто из сотрудников кафедры тоже не жаждал приключений, но вызов был уже брошен, и уклониться от него значило запятнать честь кафедрального мундира.
- Хорошо! – ответил мой сегодняшний шеф моему вчерашнему шефу. – Вот вам ассистент кафедры, который с честью справится с возложенной задачей – указал он на меня.
Назначение было встречено всеобщим энтузиазмом и радостным гоготом:D. Обреченно собрав все необходимые причиндалы, я помчался к больному, чтобы до начала операции и наркоза разузнать о нем как можно больше.
Наша беседа оказалась ОЧЕНЬ содержательной: болтливый старичок поведал мне массу ценной информации и интересных деталей из своего прошлого. Оказалось, что многочисленные экскурсии в мир иной сделали его организм привычным и устойчивым к дефициту кислорода. Как следствие, он стал намного раньше обычных людей приходить в сознание после клинической смерти. Более того, он стал СЛЫШАТЬ происходящее вокруг ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Факт сам по себе объяснимый: орган слуха у человеческого зародыша начинает развиваться первым и вырастает самым стойким. Следовательно, человеческий слух В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ отключается при потере сознания, и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ возвращается при выходе из комы. А для нашего закаленного кислородным дефицитом пациента квалифицированного массажа сердца и искусственного дыхания было достаточно для поддержания минимального мозгового кровотока. В результате даже находясь в состоянии клинической смерти и не подавая никаких внешних признаков жизни, человек СЛЫШАЛ, как его откачивают.
- Интересное ощущение, доктор, - поделился он. Слышишь все, но как будто со стороны, вроде все это тебя не касается. Никакого страха – одно спокойствие и безразличие. Вот потом, да, становится жутковато. А в тот момент – по фиг. И вообще, - продолжил мой подопечный – я остался жив благодаря нашей советской бюрократии.
Как это? – удивился я.
- Расскажу! – с готовностью согласился дед. – Как-то под Новый год, попал я очередной раз в одну из городских больниц. И в аккурат без двадцати двенадцать чувствую, как сердце заколотилось, затрепетало, понимаю, что сейчас опять будет капец, а сказать уже ничего не могу. А дальше не помню – темнота, тишина… И вдруг в этой темноте начинаю слышать голоса:
- Таня! Бегом в палату! Та-а-а-аня!
- Ну что опять такое? Вы дадите мне дожевать или нет?
- Я тебе дожую! Бросай все: у этого козла опять остановка!
- Вот падло: так Новый год обосрать!
- Не отвлекайся: качай! Лена! Ларингоскоп, трубку, аппарат! Кислород сто процентов!
Все! Трубка там, держу, вяжи! Таня! Ты сердце качай, а не сиськами тряси! Пульс на сонных артериях должен появиться у больного, а не у меня! Сережа! Быстро шприц с внутрисердечной иглой, в шприц кубик адреналина, кубик атропина, десять физраствора!... Что ты набираешь, дятел: я сказал «адреналина», а не «аминазина»! Что ты мне за иглу даешь: она же на пол падала! А, хрен с ним, давай, какая есть – секунды уходят! Внутрисердечно когда-то делал? Нет? Хочешь потренироваться? Смотри: показываю! В следующий раз – сам! Лена, пулей капельницу с содой в вену, пузырь со льдом на дыню!
Нет, Таня, это выше моих сил: давай я сам покачаю, лучше подключай монитор! Сережа, помоги ей: не видишь, девушка в прострации! Ну, ты, парень, даешь! Неужто слабО на пятом курсе запомнить, что красный электрод кладется НА ПРАВУЮ РУКУ, а желтый – НА ЛЕВУЮ! Слава Богу! А с остальными двумя чего застыл? Руки кончились? А ноги на что? Зеленый – на левую, черный на правую! Что грушу? Грушу на член себе присоси: она для грудных отведений – на фиг они нам сейчас! Монитор развернули ко мне экраном!
Блин, фибрилляция! Сережа, выставляй четыре с половиной! Электроды смочил? Хорошо!
Все на фиг от кровати! Сережа, разряд!
Непостижимо, но больной без медицинского образования настолько подробно, точно и атмосферно описывал ход реанимационных мероприятий, что сомнений в правдивости его рассказа у меня не осталось.
- Да Вам у нас на кафедре можно смело преподавать! – поразился я. – Так точно все описываете!
- Дык, сынок, я столько раз всего этого наслушался: грех было наизусть не выучить – поскромничал мой пациент и продолжил свой репортаж с того света, из которого следовало, что к месту реанимационных мероприятий постепенно подтянулись другие коллеги, поскольку из мрака стали пробиваться новые голоса.
- Послушайте, люди, прекращайте это надругательство над трупом: он же все равно не жилец: двадцать третья клиническая смерть! Ну на хрена понапрасну мучить покойника? Тем более уже без двух двенадцать, а мы еще ни в одном глазу! Лучше сядем, нальем, встретим Новый год, а заодно и помянем усопшего раба божьего!
- Ну, нетушки - у нас в этом году и так смертность высокая: шефа даже на горздраве раком ставили! Лучше еще покачаем: пусть этот красавец уже в наступившем году окочурится! А тогда и пригубить будет не грех. Десяток минут туда, десяток минут сюда – условности! Сережа, выставляй пять! Разряд! Еще адреналин с атропином внутрисердечно! Что, сам хочешь? Помнишь, как я показывал? Давай! Да, сюда, правильно, поршень на себя… Надо же: попал! Ну, вводи теперь! Качаем дальше! Дефибриллятор не убирай: сейчас еще стрельнем! Выставляй пять с половиной! Все от кровати! Разряд! Тихо! Что у нас на мониторе?
Оба-на! Синусовый ритм! Надо же: живучий гад попался! Может быть, и до утра дотянем… - продолжил дед свой рассказ. - Ну, как видишь, до утра они меня дотянули, и даже выписали. После выписки я зашел в ординаторскую попрощаться, занес все, что полагается, поблагодарил всех, особенно смену, дежурившую в новогоднюю ночь, и выразил надежду, что и в наступившем году не ухудшу их показателей. До сих пор приятно вспомнить их рожи:eek: – ехидно ухмыльнулся мой собеседник…
…Во время операции и наркоза водитель ритма работал штатно, проблем не возникло, дед благополучно выписался:ok:, обогатив мой профессиональный багаж золотым правилом, согласно которому доктор должен неукоснительно соблюдать правила врачебной этики в отношении ВСЕХ пациентов, включая коматозных и даже находящихся в состоянии клинической смерти…
Ответ: Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
SkyFan
РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА
(быль)
Сильно.
"ЕЩЕ, ЕЩЕ, ЕЩЕ..." скандировала толпа:D
Ответ: Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
SkyFan
...он стал СЛЫШАТЬ происходящее вокруг ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Факт сам по себе объяснимый: орган слуха у человеческого зародыша начинает развиваться первым и вырастает самым стойким. Следовательно, человеческий слух В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ отключается при потере сознания, и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ возвращается при выходе из комы...
...доктор должен неукоснительно соблюдать правила врачебной этики в отношении ВСЕХ пациентов, включая коматозных и даже находящихся в состоянии клинической смерти…
Володя, на всякий случай: слух вообще не отключается. Доказано, что челоек слышит и помнит всё, что происходит вокруг него даже в состоянии комы и беспамятства - только "складируется" это не в сознании, а в бессознательном. При вводе в ИСС, например в транс, человек способен с точностью магнитофона повторить происходившее вокруг, воспроизводя даже интонации. Есть и неприятный момент: некоторые фразы, отпускаемые медперсоналом, способны изменить отношение пациента к конкретным авторам - хотя до ввода в ИСС человек не осознает причин.
В любом случае - очень интересные рассказы! :)